Индия по-русски ~ мобильная версия

Кумбхалгарх

george Пт, 14/06/2013 - 23:18

После своего посещения Читтора и Халдигхати, я направился в Кумбхалгарх.
Дорога от аэропорта Удайпура до Кумбхалгарха заняла около двух часов.
В отличии от Читтора, в Кумбхалгарх нельзя заезжать на машине и я отправился пешком от главных ворот вверх по извилистой дорожке.

641.JPG

Время для прогулки было не самое благоприятное – конец мая, дневная температура в тени больше 42 градусов. Но тем не менее эта поездка была запланирована именно на конец мая, а следующего раза уже может и не быть.
Мне было очень интересно увидеть своими глазами знаменитую крепость, где родился легендарный правитель Мевара Махарана Пратап -

2A.JPG

Кумбхалгарх был построен в середине 15 века знаменитым правителем Мевара Раной Кумбха, который прославился своими победами над соседними султанами. Это второй по значимости форт в Меваре, после Читтора.
Форт находится на высоте более километра, поэтому правители Мевара его часто использовали как свою летнюю резиденцию. Периметр форта огромный, около 36 км, толщина крепостных стен около 5 метров, внутри сохранились несколько интересных исторических сооружений. Это развалины самого дворца Кумбха, по которым можно погулять, дворец где родился легендарный Махарана Пратап, несколько джайнских и индуистских храмов. В конце 19 – начале 20 века на самой высокой точке форта был построен огромный дворец Бадал Махал («Облако-Дворец») -

1A.JPG

Существует легенда, как однажды правитель решил построить крепость. Однако, как только он начинал строить крепостные стены, каждый раз возникали какие-то не предвиденные трудности. Правитель решил посоветоваться со своими духовными наставниками. Один из них указал правителю, что только добровольная человеческая жертва поможет решить все строительные проблемы. Однако, никто не согласился принести себя добровольно в жертву.
Через год к правителю подошел паломник: «Правитель, я тот самый человек, который тебе нужен».
Паломника ритуально обезглавили на высоком холме. В том месте, куда скатилась его голова, был построен храм, а там где оказалось его тело – главные ворота крепости. Уже потом выяснилось, что этот паломник и был тем самым духовным наставником правителя.

Поднявшись на самый верх, я оказался во дворце Бадал Махал. Недавно были закончены все реставрационные работы, интерьер дворца приведен в более менее нормальный вид, восстановлены настенные рисунки, открыт доступ посетителей на крышу дворца. Вот с этой крыши как раз и открывается самый великолепный вид на окрестные горы, можно действительно оценить насколько труднодоступная для армий захватчиков была эта часть княжества Мевар. Говорят, в хорошую погоду с крыши дворца виден Джодхпур, но в конце мая раскаленное марево не позволило мне убедиться в этом

66.JPG

Кстати, совсем рядом с Кумбхалгархом находится Ранакпур, на пути в Маунт Абу из Кумбхалгарха я добрался до Ранакпура за полчаса.

Время путешествия: 
май 2013 г.
Автор и\или источник публикации: 

Г. Мельников

Кумбхалгарх Кумбхалгарх Кумбхалгарх Кумбхалгарх


Георгий, спасибо за

Георгий, спасибо за рассказ!
Выглядит форт, конечно, грандиозно... 5 метров в ширину?! это как ширина великой китайской стены!!!
И ведь это самый большой форт в Индии, если я ничего не путаю?

Только не смотря на то, что Кумбалгарх поименован как достопримечательность во многих путеводителях по Индии форт кажется совершенно пустынным, туристов нет, или это только кажется?

Да, туристов почти не

Да, туристов почти не было.
Но только потому, что я все-таки покорял Кумбхалгарх в самое жаркое время. Наверняка зимой туристы посещают этот форт более охотно. Кумбхалгарх по площади сопоставим с Читором, но в Читторе сохранилось гораздо больше строений. В Кумбхалгархе туристам предлагается очень короткий маршрут - от главных ворот до дворца Бадал Махал, а это около километра. Большая часть форта не сохранила ничего.

Ну да, я не подумала просто

Ну да, я не подумала просто про 42 градуса :)
Короткий маршрут это значит нельзя с него сойти и полазить по крепости самому? часть закрыта или просто пройти не возможно?

Вся территория открыта для

Вся территория открыта для прогулок, но там почти ничего не осталось - огромный пустырь заросший колючим бурьяном. На туристической тропе можно облазить старый, полуразрушенный дворец Кумбха, зайти в помещение, где родился Махарана Пратап, осмотреть несколько индуистских и джайнских храмов. Во дворце Бадал Махал открыта для посещения только левая половина.

А храмы красивые? есть что

А храмы красивые? есть что посмотреть внутри?
Да, и вход платный туда? если да, то сколько стоит, вы не написали, и когда форт открыт для посетителей? как обычно с 9 до 6?

На территории 8 храмов, самый

На территории 8 храмов, самый интересный наверно это Веди Темпл, построенный Раной Кумбха в середине 15 века (этот храм есть на моем фото здесь), совсем рядом с ним индуистский храм.
Вход на территорию форта для иностранцев около 100 рупий (точно не могу сказать, я прохожу везде за 10 рупий), открыто наверно с 9 до 6 - не узнавал специально, так как я приехал туда в полдень

Спасибо за информацию! Веди

Спасибо за информацию!
Веди темпл - это наверное 3 фото в слайдшоу? у вас просто названия к фоткам не написаны

Я была в этих местах в

Я была в этих местах в феврале 2012г. Форт действительно грандиозный. Стены мощнейшие и тянутся далеко-далеко, взора не хватит. И возникает эта громадина " в чистом поле" практически, и рядом тоже ничего нет, никаких деревень! Я путешествовала по Раджастану и именно в этой глуши услышала русскую речь! Целый автобус наших соотечественников! Я ни до, ни после столько наших не встречала! Храмов сильно интересных действительно нет. Я тоже ездила с заездом в чудесный Ранакпур.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Н
С
и
Г
ч
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru