Индия по-русски ~ мобильная версия

Мандор. Лотосы и обезьяны

achadidi Чт, 31/12/2009 - 02:02

Мандор находится в 7-8 км от Джодхпура, это старая столица раджпутского государства Марвар, именно отсюда махараджа Удайсингх переехала в свою новую столицу Удайпур.
От городского басстанда Джодхпура можно доехать до Мандора на рикше - 40 рупий за 4 человек или на маленьком автобусе - 7 рупий с человека, автобус останавливается прямо напротив Мандор гарден.

Сады Мандора мне очень понравились - много деревьев, некоторые с названиями, пальм, кактусов и цветов.
Сады расположены на нескольких уровнях, в менее засушливый период здесь (наверное) работают фонтаны и каскадные фонтаны, по крайней мере они тут есть.

Мандор, лотосы в пруду

Начинать прогулку по Мандору надо с правой стороны - пройдя по аллее с множеством белок и разных птиц выйдете к почти пустым каскадным прудам с розовыми и белыми лотосами. Отсюда видны чхатри (усыпальницы) махараджей марвара, которые похожи на мандир, только позади них есть еще пристройка, где погребено тело. Все чхатри в процессе реставрации, но заходить можно. здесь всего 4 чатри, 1 самая маленькая, метра 3 в диаметре, последняя - диаметром метров 5, 3х этажная, с резным куполом со скультурой, красивыми резными решетками-джали вместо окон, Чьяки сказала, что по лестнице подниматься нельзя, но я решила попробовать раз дверь открыта и была вознаграждена тем, что меня не просто вежливо прогнали, но кликнули проходящего мимо парня, который хоть и не понимал английского, зато знал что к чему и где.

Мандор, усыпальницы раджпутских махараджей
Мандор, усыпальницы раджпутских махараджей

От чатри надо пройти по дорожке вверх, так можно попасть в старый средневековый город, который был когда-то столицей Марвара.
Здесь есть форт, храмы и жилые дома, от которых сейчас сохранились лишь фундаменты и фрагменты стен, храмы пострадали меньше всего. Разрушения тут произвели и завоеватели из Синда и землетрясения.

Жители покинутого Мандора - обезьяны-лангуры: подготовка к родам
Мандор, Лангуры, подготовка к родам

Форт не большой, к сожалению зайти в него не удалось, сейчас в нем живут обезьяны, которых тут не меряно, и наш провожатый обьяснил, что туда опасно соваться. Обезьяны тут не макаки как в Дарамсале, а безобидные лангуры, но посягательства на свою территорию они не любят. Кстати, улыбаться им нельзя, вообще обезьянам! Они воспринимают улыбку - любое показывание зубов - как агрессию. Кто-то из моих спутников улыбнулся за моей спиной обезьяне, мирной сидящей на бордюре, и она оскалилась в ответ, малоприятно видеть оскаленную обезьяну в метре от себя, скажу я вам. А в остальном они не обращают на человеков никакого внимания и заняты собой.

Далее развалины старого города - средневековой столицы раджпутского государства Марвар.

Мандор, развалины средневековой столицы Марвара
Мандор, развалины средневековой столицы Марвара

Обойдя их градусов на 90 увидете вертушку, за ней вторую, дорожка приведет в музей (билет 10 рупий), где выставлены скульптуры, фрагменты декора храмов, огромные портреты махараджей марвара, картины в стиле кала - живописи раджастана - изобрадающие раджпутских махарани, и игры Кришны с пастушками. Так же здесь стоит чучело гигантского буйвола, сбитого поездом, и 4-х метровый крокодил, он правда без лап, зато можно заценить толщину настоящей крокодиловой кожи и пересчитать его зубы. Любопытно, что длинная вереница марварских махараджей изображается с одинаковыми серьгами - кольцо с 2 жемчужинами и рубином в середине, я спросила нашего провожатого почему, на что он ответил, что это одни серьги, которые переходили по наследству от отца к сыну, так что все правители изображены в 1 и тех же сережках.

Также в парковом комплексе есть аллея героев, где стоят ярко раскрашенные фигуры. В начале аллеи стоит будка с очень холодной питьевой водой. Собственно это все, однако место очень приятное, тут чисто и тихо, если прийти к 9 утра. Мы пробыли в саду часа 3 с половиной и остались очень довольны, что в него приехали.

А потом мы вернулись в Джодхпур и пошли в резервешн офис... Мы планировали ехать в Биканер завтра вечером, билеты есть только на 12 ноября, наши японцы собрались в Джайсалмер послезавтра - та же фигня, 13 человек в вейтинг листе и выражение лица служащего не внушало оптимизма. Это при том что в Биканер согласно информашки сайта индийских железных дорог идет 11 поездов, из них половина ночных. Вобщем все в шоке, ну че делать, решили поесть и разбежаться в разные стороны.
В паре кварталов от резервешн офиса Джодхпура есть макдоналдс, точнее целый комплекс с бигмачной, баскин робинсом, рибоком еще какими-то магазами, а главное - с кондером. Первые минуты просто стояли и балдели.
2 квартала в центре большого индийского города в 2 часа дня по солнечной стороне главной улицы - это вам не променад по невскому майским вечером... Махаражда чикен (биг мак то есть) 69 рупий, филе-о-фиш 65, коктейлей почему-то нет, набор еды 129 рупий+14% ндс сверху. Вобщем замерзли и полные сил выскочили на улицу.
Георгий собирался во дворец махараджи, поехал через басстанд. Я поехала по своим делам и должна проверить частные автобусы. А Чьияки с другом отправились в форт и должны попытать хозяйку насчет ее связей и билетов.

Я никогда и нигде не ездила на мотоцикле и мотороллере, первый раз села на скуттер за спиной Джафран, которая повезла меня в клинику - мне надо было кровь сдать. Терь с результатами надо было разбираться самостоятельно.
Спросила местного парня как доехать - он стал мне обьяснять, а потом пришел бас, нам было по пути, пока искала рупии нашла русскую монетку, которую парню и вручила, а он возьми, да и заплати за меня. Так что сегодня мой личный курс 3 рупии за 10 копеек:)
Вышли, он мне стал обьяснять, в результате взял мою бумажку и повел меня сам, обошли госпиталь, типа экскурсии получилось, пришли в почти в то же место и я увидела клинику.
На обратном пути села на автобус к клок тауэру, который завез меня хрен знает куда, и высадили меня в 5 км.от нужного места. Ну че делать - перешла улицу и потопала пехом, не брать же рикшу за 50 рупий. Прошла метров 100 и догоняет меня мотоцикл. Вид у меня конечно был весьма экзотический - шорты по колено, блуза с высоким воротником и голой выше лопаток спиной, которую я закрыла от солнца как и голову шиваиской сафой, сигарета в руках, ну и рюкзак конечно. Вобщем сегодня я ехала 3-й на настоящем байке, обнимая за плечи незнакомого индийского хлопца, шоб не упасть, ибо под русскую женщину 3 места на индийском байке маловато. Привезли меня хлопцы аккурат к часовой башне, расспросили кто я, откуда и доберуся ли до отеля сама и распрошались, трогательно потряся друг друга за руки, о деньгах никто не спросил.

Прошла по тревел агенствам, которых в нашем районе много, цены +-20-30 рупий. Купили билеты в Биканер на слиппер бас.
А за ужином разговорилась с француженкой, часто бывающей в Индии и удивительно хорошо говорящей по- английски, которая не видала англо-говорящих русских, она ехала из Джайсалмера, сказала, что совсем там не жарко, погода прекрасная и вообще она этот город очень любит, в отличие от Биканера, где делать вобщем нечего.
И что-то меня это так зацепило, наверное подсознание прокричало тревогу.
Разбудила я мирно дремавшего Георгия и порешили мы развернуть оглобли и поменять билеты на Джайсалмер. Прискакала в трэвел офис за 10 минут до закрытия с выпученными глазами и сотней в руке. Индийцы на меня вытаращились офигевши, хозяин вежливо спросил не передумаю ли я через 10 минут еще раз и выдал мне новый билет.
Сказано-сделано, вобщем едем в Джайсалмер теперь, чему наши японцы очень обрадовались, как-то мы уже тоже к ним привыкли, вообще англо-говорящие японские путешественники (не туристы) оказались очь приятными попутчиками, компанейские, не орут, без закидонов, вежливые, организованные, че скажешь - то и делают.

В отеле кстати живет девушка-японка, которая путешествует одна и почти не понимает английского, Чьяки просила меня рассказать ей про интересные места в Южной Индии, я рассказала, но не уверена, что я донесла инфу, ей даже цифры надо на пальцах показывать, но ведь добралась же она как-то сюда... Впрочем, в 2004 году я наверное примерно также выглядела, хотя и ща носителей языка не понимаю часто, не-носителей с хорошим английским понимаю наполовину. Есть стимул для совершенства, можно столько интересного узнать, а у меня все мимо ушей пролетает. Впрочем с Чьяки мы друг друга вполне понимали, половину же можно сказать by hand:)) и если хотят понять - поймут, правда на серьезные темы на пальцах не поболтаешь.

Продолжение про Джайсалмер

Время путешествия: 
ноябрь 2009
Автор и\или источник публикации: 

achadidi специально для indonet.ru

Чхатри раджпутов в Мандоре, мал мала меньше


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Камбодж_:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru