Индия по-русски ~ мобильная версия

Вьетнам: путешествие в СССР. Часть 5

nessa-05 Пнд, 05/01/2015 - 13:37
Вьетнам

Накануне вечером я зашла к Мише, чтобы заказать себе машину для поездки за город. Миша оказался типичным вьетнамцем, который учился в России, а потому очень хорошо говорил по-русски. Цена в 10 долларов меня устроила, маршрут трансфера тоже, так что вторая половина дня обещала быть насыщенной.

Сидеть на месте полдня в ожидании того, когда за мной приедут, я не могла, поэтому решила отправиться на приглянувшуюся мне набережную. Набережная курортной зоны Фантьета усажена пальмами, которые заканчиваются там, где начинается ее основание, а именно изогнутый дугой пирс. С тротуара спуститься на берег к пирсу можно по песчаной насыпи, на месте которой вскоре должна появиться лестница. Именно поэтому, там можно увидеть небольшую кучку рабочих, подготавливающих все необходимое для строительства этой самой лестницы, бетономешалку, инструменты, каски и прочий строительный скарб.

Сам пирс – насыпной, но заасфальтирован. По обе его стороны расположены фонари, а саму насыпь по бокам «украсили» валунами, об которые бьются волны. С одной стороны пирса, на песке, довольно много рыбацких лодочек. На самом пирсе же, рыбаков всего двое, мое общество и фотоаппарат, видимо, их смущали. Возможно, поэтому они собрали свои снасти и переместились чуть поодаль от меня.

рыбаки

N-ное количество времени я просто сидела на пирсе наблюдая за волнами, потом решила прогуляться по берегу и попрыгать среди валунов, ища что-то интересное. Труп кошки не считается – я сильно напугалась, ибо не ожидала увидеть такое зрелище. Вот мелкие крабы – это ли не объект для фото-охоты? Объект, который дает деру завидев меня, и быстро перебирая конечностями начинает во все стороны разбрасывать песок, вырыв себе ямку за пару секунд, прячется в нее и выманить «модель» не реально. Как бы не выглядела со стороны моя фото-охота, мне все же удалось поймать несколько крабов в кадр.
Очень много ракушек выбрасывается волнами на берег, что выглядит довольно красиво. Еще можно увидеть поистине огромное количество окаменелых ракушек, «вросших» в морские валуны. Со временем они потеряли свой первоначальный цвет и теперь напоминают цветом известь.

крабик прячется

вид с берега на море

От морского воздуха, обилия впечатлений и красот я проголодалась. Первый проезжающий мимо, автобус оказался №9, потому я поехала в Лотте Март. Я уже писала про супермаркеты, а именно, что их здесь всего два – Коуп Март и Лотте Март. Хочу сделать отступление и обозначить две вещи: Лотте Март много больше своего конкурента и выбор там, соотвественно богаче, есть отделы которых нет в Коуп Марте, НО (!) цены здесь немного выше, может поэтому и народа было меньше.

На входе в супермаркет встретила двух соотечественников, и некоторое время мы вместе ходили по этажам и глазели на все, но потом каждый пошел своей дорогой – я пошла купить что-то съестное и приобрела АРБУЗ! Сезон арбузов в марте только начался, может поэтому арбузик в 2 кг обшелся мне в 34.100 донгов, но мне было не жалко денег, ибо таких вкусных арбузов я не едала ни разу в жизни. Даже в Тайланде они менее сладкие и сочные. Еще арбуз оказался очень сытным, ибо я два дня питалась только им и ничем более.

К тому времени, как за мной должна была приехать машина, я была сыта и довольна впечатлениями. Старый вьетнамец и старый джип ожидали меня возле отеля. Я заскочила на переднее сиденье и мы помчались. Заднее сиденье занимала пожилая пара, я прислушивалась, но из-за шума автомобиля не могла разобрать язык, на котором они говорят. Только когда мы остановились возле первого пункта назначения, стало очевидно – соотечественники.

Старый вьетнамец не знал английского, потому показал на своих часах то время, к которому мы должны были вернуться. Он махнул рукой указывая напрвление, в котором нам нужно было двигаться, мы отправились туда.

Мое знакомство с Валентином и Людмилой началось с ее фразы, обращенной ко мне:

- Девушка, вы говорите по-русски?

- Говорю, - улыбнулась я.

- Ой, а вы как-то на русскую не похожи, скорее на индианку.

Ну еще бы! В тот день вся одежда, что была на мне, была куплена в Непале. Хотя сравнение мне несколько польстило.

Вот так мы и познакомились, представившись друг другу пошли искать спуск – нас ждали Красный ручей и Красный каньон.

- Сюда можно было доехать на автобусе, - несколько раздосадовано пожалела Людмила о потраченных деньгах.

- Да ладно тебе, - махнул рукой ее спутник Валентин. - Уже оплачено.

- Я бы на вашем месте не расстраивалась, - влезла я в их диалог. – До конечного пункта автобусы не ходят, а на такси туда ехать слишком дорого. Мне в отеле предложили доехать туда на такси за 100 долларов.

Это была чистая правда, ведь когда я искала способ добраться до Белых дюн – конечной точки нашей поездки – я уточнила на ресепшене своего отеля, стоимость аренды такси. Узнав цену - я отказалась. К тому же, я рассказала своим новым знакомым о погоне за автобусом на байке, мой рассказ их впечатлил и они резко поменяли свое мнение о трансфере на противоположное.

Мило болтая обо всем на свете мы нашли спуск к ручью, разулись, засучили брюки и шаровары и ступили с раскаленного песка в, ржавого цвета, воду. Да-да, не смотря на название, здесь скорее преобладает не красный, а ярко-ржавый, местами кирпичный, красивый насыщенный цвет. Это неудивительно, ведь здешние места богаты железом. Вода, кстати, была невероятно теплая.

красный ручей

Валентин, не смотря на возраст, довольно энергичный человек, который в свое время работал геологом, потому и любит всякие природные ландшафты, связанные с камнями и минералами. Шагал он быстрее нас, а его спутница жизни – полная его противоположность, чем они и дополняли друг друга - фотографировала его и все окружающее.

- Я, как чемодан к этому мужчине, - сказала Людмила. – Куда он – туда и я.

Вот такой инь-ян союз. При этом, оба положительно энергетические люди.

Мы добрались до каньона, который больше напоминает горное ущелье, по которому протекает река. Удивительная каменная «архитектура» этого места разнообразна изобилием оттенков кирпично-ржаво-рыжего цвета. Сам колорит непередаваем, и формы сталагмитов, образовавшихся местами под воздействием сил природы, самое лучшее тому доказательство. Здесь смешано все – песчаные дюны и сталагмиты, небольшие скалы и пещеры. Мы нашли удивительное место, в котором смешиваются два вида песка – красный и белый. Две песчаные дюны разного цвета под воздействием ветров осыпаются в одном месте тонкой струйкой, в результате чего, песок становиться серебристо-розовым.

смешение песка 2х цветов

красный каньон2

Валентин бегал по дюнам вверх-вниз, залезал на верхушки сталагмитов, которые выли в три раза выше его, а Людмила за него радовалась и щелкала кнопкой фотоаппарата.

Это был первый раз, когда мы наелись песка. Фотоаппарат пришлось чистить в машине.

Следующей нашей остановкой стала рыбацкая деревня. Собственно, во второй половине дня, когда мы туда прикатили, у обитателей деревни была сиеста, либо же они попросту закончили свой трудодень. Рыбаки отдыхали, покачиваясь в гамаках они поглядывали на нас.

Сверху деревня выглядит довольно интересно: бухта Муйне усыпана огромным количеством больших и малых рыбацких лодок, раскачивающихся на голубых волнах. Вниз, на берег, ведет лестница, туда мы и спустились. Берег усыпан сломанными ракушками, среди которых можно увидеть живых обитателей царства Посейдона – каракатиц, крабов, морских ежей. Пособирали немного ракушек и отправились дальше.

деревня рыбаков

обитатель морей и океанов

Большие Белые дюны – очень красивое место, ехать до которого нужно было около сорока минут. По дороге попадались разные пейзажи, но мне было наиболее интересно наблюдать за сбором урожая на арбузных плантациях. Во Вьетнаме миниатюрно все – даже арбузы, которых не видно из-за листвы.

большие белые дюны1

большие белые дюны2

Итак, знаменитое Озеро лотосов, по приезде на Белые дюны, разочаровало. Видимо, был не сезон цветения лотосов, а потому мы увидели лужу с водой зеленого цвета еще до того, как заехали на саму территорию дюн. Отдельно стоит отметить, что въезд на территорию стоил нам по 10.000 донгов с человека, при этом билетов мы не получили. Видимо, стоит отнести это к разводилову туристов на деньги.

Еще одно разводилово – квадроциклы, стоимость аренды которых не указана нигде. Впечатление, что сами вьетнамцы цену называют «от башки». Торговаться бесполезно – не уступают. 200.000 донгов с человека нам стоили двадцатиминутные покатушки на квадроцикле. Мне даже босса позвали, но и тот отказался торговаться. Пришлось соглашаться на такою стоимость аренды «пустынного транспорта». Но, это лишь неприятные нюансы.

Впечатления от самого места, а так же от прогулки на квадроцикле были у всех потрясающие. Огромные барханы, белого, отливающего блеском на солнце, цвета, на которых ветер рисует свои фантастические узоры, просто не могут не впечатлить. К тому же, никто из нас никогда не видел пустыню, а Белые дюны – маленькая пустыня. Забраться на острый верхний край бархана и увидеть открывающийся вид – это стоит того, чтобы забыть о деньгах и ушлых местных коммерсантах.

большие белые дюны3

большие белые дюны4

Стоит предупредить о том, что самая лучшая обувь для поездки на Белые дюны – это шлепки, либо сланцы, все что позволяет быть ноге открытой и при этом имеет подошву. Никто из нас не был в подходящей обуви, потому все набрали в обувь песка и дружно вытряхивали оный перед тем, как сесть в автомобиль. Без обуви по песку ходить нельзя, ибо в силу температурных условий, песок обжигает ступни.

Это был второй раз, когда мы наелись песка. Снова пришлось чистить объектив.

Мы накатались, нарадовались пейзажу, но нам нужно было ехать на малые Белые дюны, чтобы встретить закат. Довольно популярное развлечение не только у туристов, но больше и у местных – встречать рассвет и закат на маленьких дюнах. Местных жителей там гораздо больше, а приезжают они туда затем, чтобы покататься с песчаных гор на куске пластика, что продают мальчишки по 1 доллару за штуку.

Платного входа здесь нет, квадроциклы тоже отсутствуют, но людей все же много. Цель – дойти до самого дальнего и высоко бархана, чтобы оттуда увидеть закат. Туда мы не пошли. Нам хватило преодолеть пару обычных барханов, ведь это оказалось довольно не просто, взбираться вверх по песчаному холму, когда ноги по щиколотку утопают в песке. Это касается нас с Людмилой. Валентин же, с криком «Ээээ-ге-геееей!» бегом, вприпрыжку, оставил нас вымотанных и устремился вперед – к дальнему высокому бархану.

Мы увидели закат, вскоре к нам, вприпрыжку, вернулся Валентин.

- Ну что? Тебе понравилось? – поинтересовалась у него Людмила.

- В восторге, - ответил он.

В восторге были все: Валентин - от впечатлений, Людмила от того, что ему все очень понравилось, а я от насыщенно проведенного дня и знакомства с двумя замечательными людьми. Это был последний раз, когда мы вдоволь наелись песка.

закат на малых дюнах

Когда меня привезли в отель, я пожала руки своим новым знакомым, и пожелав незабываемых впечатлений и приключений, отправилась довольная вытряхивать отовсюду песок.

Время путешествия: 
весна, 2014
Автор и\или источник публикации: 

nessa-05 и неуемное шило в месте, на которое ищут приключений


Несса, спасибо! Фото очень

Несса, спасибо! Фото очень красивые, красочные! у нас нет таких цветов, к сожалению, так что присоединяюсь к вашему попутчику: В восторге :)

Любопытно, что во Вьетнаме тоже бывает красная земля, я такую только в Южной Индии в районе западных Гхатов и Днкканского нагорья видела...

я видела такой цвет в Непале,

я видела такой цвет в Непале, когда мы на Шанти ступу ходили.

вы не представляете просто, что там за ветер. от песка даже очки не спасают. он даже в ушах был. но больше всего я боялась за технику. благо наборчик для чистки фотика всегда с собой вожу.

Ветра то я много где

Ветра то я много где встречала, даже в буран попадала, а вот дюны не видела, хотя в пустыне Тар побывала :) они красивые. и удивительно когда песчаные дюны прямо рядом с морем.

в принципе эта маленькая

в принципе эта маленькая пустыня недалеко от моря расположена. на фотографии, кстати, озеро, а еще видно как ветер несет песок куда-то вдаль. конечно, площадь их примерно в 40 раз меньше, чем пустыня Тар, но цвет песка невообразимый. очень красиво. издали они кажутся довольно безмятежным, спокойным местом, ну никак не скажешь, что на самом деле это мега-активный природный ландшафт с неугомонными буйно-переменчивыми ветрами.

кстати, раз уж речь ведем об этом месте, я не стала писать о еще одном неприятном инциденте, но все же обозначу его: моя новая знакомая Людмила, в процессе катания на квадроцикле, потеряла очки от солнца. подъезжает к нам местный коммерсант и, с хитромордой ухмылкой протягивая очки, говорит:

- 3 доллара!

мы малость обалдели. типа, вознаграждение за находку. Людмила говорит:

- Вот это наглость, они 2 бакса стоят. себе оставь!

мы поехали дальше. местный не отстает едет за нами и кричит:

- 2 ДОЛЛАРА! 1 ДОЛЛАР!

короче, цена упала до нуля. он вернул Людмиле очки и уехал явно не довольный тем, что не удалось развести на мелочь.

да, дюны кажутся очень

да, дюны кажутся очень спокойными....

понять местного можно.... за найденные вещи принято вознаграждение, и это нормально вобщем - он же время тратил, ведь не знал, что очки грошовые...

на ситуацию и правда можно

на ситуацию и правда можно посмотреть и с такой стороны. страна бедная - деньги пытаются заработать всеми возможными способами.

да нет, не только, за находки

да нет, не только, за находки принято платить вознаграждение во многих странах, в России например...

меня, видимо, несколько по

меня, видимо, несколько по иному воспитывали, засим я этого не понимаю. если человек что-то нашел и хочет вернуть, то не должен спрашивать за это деньги, иначе это не от чистого сердца, а практически вымогательство. дашь на дашь. если же хозяин найденной вещи захочет помимо "спасибо", еще как-то отблагодарить, то это только на его усмотрение. меня так воспитывали.

Я думаю воспитывали то наше

Я думаю воспитывали то наше поколение одинаково, но в процессе жизни...да и не только те, кого воспитали в такие ситуации попадает.

От чистого сердца может быть только подарок. Если кто то возвращает потерянную другим и найденную им вещь разьве это подарок? Разьве то, что некто нашел чужое, но не прошел мимо, не присвоил, а бросив свои дела стал искать владельца не должно быть вознаграждено? Я считаю должно! фактически это работа и она должна быть оплачена, имхо.

Я сама не беру деньги за помощь другим,если случается такое, не жду их и были случаи когда возвращала засунутое мне в карман насильно, но при этом считаю, что вознаграждать чужой труд и время - обязательно, раз ты получил от других - ты должен им отдать что-то, таков закон кармы, и он распространяется на все явления и вещи этого мира. Не будешь соблюдать закон - больше ничего не получишь, а то и вовсе отберут. И не беру, потому, что я думаю боги и так мне дали много, я и так миру обязана, и если кто подвернулся, кому хочется помочь значит я ему уже должна... ведь бывает, что и не хочется, а от тебя этого прям таки требуют, и приходица выкручиваться и уворачиваться...

Просто у воспитанных людей это в голове, а у бедняков, которые не кончали академий условностей меньше, поэтому все проще и конкетней ;)
Вобщем сорьки за оффтоп, но вы же знаете, что у меня любой почти вопрос переходит на тему законов мироздания :)

за себя могу сказать, что

за себя могу сказать, что меня ваше сравнение с работой поставило в тупик. у меня вернуть найденное - это что-то типа доброго поступка. из разряда "сделай добро, и тебе воздастся". но воздастся не от человека, которому ты его сделал, а откуда-то из вне\свыше. и никогда даже в голову не приходило спрашивать и принимать вознаграждение. простого "спасибо" достаточно, и идешь себе счастливый, как будто миллион выиграл. как-то так.

Взглядов может быть мильон,

Взглядов может быть мильон, но от этого в конкретном случае ничего не меняется. порой лично мне и спасибо не надо, напротив сама благодарю мир за то, что позволил сделать чтото хорошее.... но приставлять свою не вполне социально-адекватную голову к чужим плечам дело совершенно гиблое, да и не приносит ничего кроме разочарования...так что я предпочитаю не судить по себе, и ваще не судить, кстати тему про негатив и че сним делать пыталась в блоге недавно осветить.
А смотреть на все не с 1 точки зрения, а с разных, нескольких привычка полезная, вероятность того, что увидишь глазами окружающих есть ;)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Таила_д:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru