Индия по-русски ~ мобильная версия

Индия-3. Бхубанешвар, пещеры Удайгири и Кандагири

Elena Пнд, 09/11/2015 - 00:28
Пещерные храмы  Кхандагири, Бхубанешвар

15 февраля поехали из Пури в Бхубанешвар опять на рейсовом автобусе. Нашей целью были пещеры Удайгири и Кандагири, которые начали строить джайнские монахи в первом веке нашей эры, а может и еще раньше. В средние века их подстраивали. Доехали на рикше за 150 рупий от стэйт музея, они в 6 км от города. По пещерам носились толпы жизнерадостных обезьян, к счастью, не обращавших на нас никакого внимания. Вход стоит 100 рупий в оба комплекса. В Удайгири пещеры более обустроенные. Их всего 18. Пещера королевы — самая капитальная, в 2 этажа.
пещеры Удайгири

Барельефы на стенах. Внутренние кельи низенькие, там не выпрямиться во весь рост. Но в некоторых есть скамьи, и можно посидеть. Это было очень приятно — в них прохладно, а денек выдался весьма жаркий, солнечный.

пещерный храм Удайгири

Очень симпатичные слоны у входа в слоновью пещеру.

слоновья пещера - храм в Удайгири

Оригинальная — голова тигра (я сначала подумала, что это жаба). На вершине Удайгири — остатки древнего святилища. На противоположной стороне дороги — Кхандагири. В нем пещеры не такие изысканные.
Но зато на вершине Кандагири джайнский храм 19-го века.
джайнский храм Кхандагири

У входа сидит веселый дедок и за 1 рупию поливает ноги из шланга всем входящим.
В храме - 4 святилища. В одном — 3 сидящих белых Будды. В других — вдобавок еще статуи какого-то святого из черного полированного камня.
Пещеры оказались не такими уж обширными, как мы ожидали. У нас оставалось еще время, и мы сначала было решили поехать в музей племен Ориссы и на выставку кактусов. Долго толковали рикше, тыкали ему под нос карту, куда нам надо. Но нет, он привез нас в стэйт музеум, бестолковая деревенщина! И еще обижался, что дали ему только 100 рупий. Мы увидали, что тот музей закрыт. Нашли более-менее говорящих рикш, которые объяснили, что праздник, все музеи закрыты. Вот уж в Индии никогда не знаешь, когда нарвешься на очередной праздник. Вроде пятница, ничего не предвещало. Оставалось выполнить обязательную программу и поездить по храмам. Вдоволь наездились и насмотрелись. Первый храм — Раджарани Мандир, оказался платным за стабильную цену 100 рупий для иностранцев. Поскольку он недействующий, а вроде как музей. Среди симпатичных зеленых газонов. Построен в 1100 году. Посвящен Брахме. Барельефы. Симпатичные зверюшки – львы на слонах, опять знакомый сюжет. И прекрасные девушки.

барельефы, девушки Кандагири

Следующие храмы все были, слава богу, бесплатные. Брахмешвара Мандир — уменьшенная копия Лингараджа, посвящен Шиве. Тут мы ходили совсем одни. Несколько святилищ со скульптурами кобр внутри. Смешные фигурки Шивы с оттянутыми ушами. Есть и эротические скульптуры.
Храм Муктешвар Мандир, построен в 10 веке, посвящен Шиве. Но здесь и нашу старую знакомую любимую троицу не забыли.
Затем был красочно-разноцветный Кедаргаури Мандир, посвященный Ганеше. Лица у нарисованных фигурок –как на полотнах в ремесленной деревне под Пури.

Храм Ганеши Кедаргаури мандир

Храм Парашурамешварама — самый старый, построен в 7 веке, небольшой, изящный. Причудливо изогнутые фигурки богов, стражей, женщин.
скульптура в храме Кандагири

Затем рикша довез нас до Будддийской ступы на холме Дхаули, хотя мы и не просили. Ступа построена в 1972 году на том месте, где царь Ашока разбил и завоевал царство Калинга (так раньше называлась Орисса). Затем он раскаялся в содеянном, увидев множество убитых, принял буддизм и стал проповедовать ненасилие.

Ступа Дхаули в честь Ашоки

И наконец главный храм города -Лингарадж. В него неиндусов не пускают, а жаль. Он самый большой, на его территории множество строений — было бы что посмотреть. Посмотрели с платформы. Потом еще несколько строений за территорией обошли. Красиво.
Храм Лингарадж

Бхубанешвар, главный храм Лингарадж

Бестолковый, как оказалось, рикша привез нас к пещерам Кандагири и Удайгири. Мы уже были настолько умотаны,что сообразили, когда увидели эти места. Втолковали ему, что мы уже здесь были! И поехали на бас стэйшион! Он привез нас на то же место, откуда мы отправлялись в прошлый раз. Очень обрадовался договоренной сумме -600 рупий, которые мы ему заплатили. И был настолько любезен, что не выпускал нас, пока не подошел искомый автобус, влез по наружной лесенке, убедился, что мы сидим и помахал нам ручкой. На автобусе ехали опять 2 часа. Дорога, конечно, очень утомительна.


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
1
М
п
б
ы
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru