Я ехала в Индию впервые (да что там в Индию, вообще за границу в Азию), без гида, без турфирм, без попутчиков, с рюкзаком и остаточным английским, что ещё не рассосалось в голове за долгие годы после школы. Надеюсь мой рассказ будет полезен для таких же новичков как и я. Для удобства решила разбить на короткие темки.
Про английский и общение.
По этому поводу у нас с приятельницей накануне моего отъезда состоялся забавный диалог:
-ты ихний язык знаешь?
-нет
- а английский знаешь
-почти нет
- а как же ты там объясняться собираешься
- на международном языке пальцев
-в чужую страну. Одна. С пальцами…. Круто.
Немного посмеялись, но по-настоящему весело стало уже в самолёте, когда раздали для заполнения иммиграционные карты. Я достала свой паспорт и ручку, аккуратно разложила на столике и долго беспомощно пялилась в этот листочек, пока сосед индус молча не вытащил у меня из рук паспорт, листочек и ручку, заполнил все поля в карте, и потом ещё минут пять объяснял мне на международном языке пальцев, что вот там в нижнем квадратике нужно мою роспись поставить.
Ну конечно, так было не всегда. Когда начинаешь говорить и общаться навык говорения нарабатывается быстро, и очень много вспоминается. Вообще, хочу сказать, что словарный запас в объёме Эллочки Людоедки вывозит вполне. Местное население и само не сильно в английском, про грамматику и правила можно вообще забыть. Более- менее правильно и бегло говорили только йога-тичеры и в тревл-агентствах, и очень -очень редко в магазинах. Но с таким акцентом!!! Что можно смело говорить о новом англо-индийском языке.
Вот примерный перевод некоторых фраз и слов с йога классов (может кому пригодится):
Фаст – во-первых, первый ( это как бы first)
Брид – дышать, соответственно инбрид – вдох, бридаут – выдох
Фокас бридинь – сконцентрируйтесь на дыхании
Пуль – потянитесь
Хуль – держите
Куль – холодно, ну и так далее.
Если честно я въезжала в эти нюансы и привыкала долго – несколько первых уроков. И когда на улице, в агенствах, в клинике кто-то умный говорил бегло, я без всякого стеснения, мило улыбаясь просила: а теперь плиз, повторите всё это медленно. Почти всегда работает. Мне больше нравилось общаться с простым мирным населением. Вот почти дословное воспроизведение моего диалога с таксистом в Уттаркаши (я только что сошла с автобуса из Ришикеша):
- хэллоу мэм. Такси. Гоу?
-стоп гоу. Сэй ми – ай нид ту Ганготри, ай нид ту Гомукх.
-уууу! Ит проблема! Пермит –ес , Гомукх –ес. Пермит – ноу, Гомукх –ноу.
-вэа пермит?
-ай хэлп ю. форест офис 300 рупий.
-300 рупий экспенсив, 200
-ОК! гуд мэн, гуд прайс. (хотя я вообще-то не мэн, а женщина)
Вот как-то так. Словарный запас – минимум, грамматики – ноль, поняли друг друга прекрасно. Этот таксист мне реально помог, потом ещё отвёз в дешевую гостиницу.
Про развод на вокзале.
Про вокзальных разводил я была начитана достаточно перед отъездом, но всё таки попалась.
Стадию метро от аэропорта до ЖД-вокзала я миновала благополучно спасибо этому сайту, двигалась буквально по бумажке. Самое неизгладимое впечатление – это когда у меня за спиной закрылись двери станции метро , и передо мной открылась привокзальная площадь – вот она Индия!!! Первая реакция была – сделать два шага назад и спрятаться за дверью. Неуверенными шажками я двинулась вперёд. Ко мне тут же подошёл добрый человек и с большим сочувствием, глядя мне в глаза говорит: «мадам, какая жалость, с сегодняшнего для вокзал закрыт, поездов нет. Куда вам надо ехать? Я отвезу вас на такси». Я смотрю перед собой - на вокзал и снующие толпы людей, и не могу понять: толи мужика по наглости зашкаливает, толи у меня реально такая физиономия глупая.
Я конечно всё понимаю – развести свежую курицу – это святое. Блин, ну не до такой же степени! От такой наглости, я не нашлась что ответить и молча прошла мимо.
Одно дело прочитать в интернете и совсем другое дело увидеть и оказаться в зале внутри вокзала – народу битком, люди стоят, сидят лежат на полу.
Вокруг на табло ни слова, ни буквы по английски, одни ихние кракозябры. То что диктор говорит по-английски понять невозможно. Не знаю зачем, я пошла по залу буквально перешагивая через кого-то.
Ко мне опять же подошёл добрый человек – приятный мужчина, чисто одетый. До сих пор не могу понять - был ли он с сговоре с рикшей? Мне показалось, что реально хотел помочь. Спросил - что я? куда я?, я ответила, что еду в Ришикеш и мне нужен поезд на Харидвар. Мужичок объяснил мне, что я допустила ошибку, и брать билет на Харидвар нужно было в жд-офисе в аэропорту.
Я вспомнила, что читала об этом на сайте и действительно забыла в аэропорту про жд-офис и сразу пошла на метро. Он сказал, что не проблема, совсем рядом с вокзалом есть офис в котором я возьму билет, провёл меня до рикши, сказал, что рикша в этот офис стоит не более 20 рупий, и что бы больше 20 рупий я не платила. И очень строго обратился к рикше на туже тему.
Я уселась в эту железную кастрюлю и мы поехали. Я так поняла, что правила дорожного движения отсутствуют в Индии даже чисто теоретически. Ну да бог с ними. Приехали мы в какое-то грязное захолустье. Рикша ткнул пальцем в опшарпанную лачугу и сказал, что это офис. Я залезла внутрь с недоверием. Правда внутри обнаружилось два компьютера, и пара (опять-же) добрых улыбчивых людей. Я изложила свои намерения про Харидвар, поезд и Ришикеш, они с умными лицами попялились в монитор минуты 2 и выяснилось, что мест на поезда, ни на один рейс в ближайшие 3 дня нет, вообще ни одного! Но хоть щас меня отвезёт такси в Харидвар всего за каких то несчастных 200 долларов. На что я ответила, что автобус за 150 рупий меня вполне устроит.
Я вышла на улицу и сказала рикше, что бы он отвёз меня обратно на жд вокзал, на что он загнул, что обратно он меня повезёт только за 500 рупий!!! Зашибись! Не только у нас в Москве так разводят. Это оказывается универсальная международная технология!
Я стою и очень медленно начинаю осознавать своё положение – я нахожусь первые пол-часа в чужой стране, без знания языка, в какой то трущобе, в окружении 3х непонятных мужиков, вокруг больше ни души. Стараясь ни впадать в истерику, я стала вытаскивать свой рюкзак из этой кастрюли и заявила, что я помню дорогу и я пешком дойду. Все трое начали наперебой убеждать меня, что я не права, предлагать мне коммерческий автобус за 1000 рупий и что-то ещё, я толком так и не поняла. В принципе у меня была здравая (как мне казалось) мысль просто выйти на дорогу, поймать любое другое такси и доехать до вокзала, лишь бы смыться от этих троих. Видя такое дело, они снизили цену до 400 рупий. Если честно усталость была жуткая и больше всего хотелось, что бы этот кошмар поскорее закончился и я решила отказаться от борьбы за 300 рупий (нехай они подавятся моими пречистыми 150 рублями, только поскорей уехать отсюда), они ещё что-то мямлили про 350, но я сказала 300 и ни одной рупии выше – до Кашмире гейт.
Рикша сел за руль, а эти двое с кислыми рожами затолкали мой огромный рюкзак обратно в кабинку.
Мы прибыли на Автовокзал, я отдала этому крахобору 300 рупий, и у него ещё хватило наглости пожелать мне доброго пути.
Продолжение Цены в Индии по состоянию на октябрь 2013 года
dasa
Галина, рада приветствовать
Галина, рада приветствовать нового путешественника! Смелая Вы женщина...
Ваш статус изменен, теперь вы можете пользоваться всем функционалом, включая изменение постов и добавление фото. Разбиение на короткие темки - это вы правильно придумали, но все равно получилось много, поэтому самостоятельный в смысловом плане кусок про цены я выложила в отдельный рассказ, ссылка внизу Вашего поста.
Мда, ну и попали вы...
Ж\д вокзальный развод случается со многими, у нас была практически такая же ситуация, правда с другим концом, впрочем попутчик был мужчина.
На будущее знайте, что в Нью Дели есть на 2 этаже резервейшн офис, висит баннер форейн офис, увы там сейчас все в кучу, вообще билеты на все поезда нормальных классов продаются на резервейшн, а турагенств в принципе как собак, через 50 метров, так что на рикш вестись не стоит никогда.
Пермиты не надо было заранее покупать для Ганготри, их же на чек-посте вроде продают, или уже перестали?
Про новый англо-индийский ага, улыбнуло, я очень долго тормозила от слова фАст вместо фЁст :) правда язык это не новый совсем, у него даже неофициальное туристическое название есть хинглиш или хиндуинглиш :)
а я долго не могла понять
а я долго не могла понять торговцев в случае с цифрой 30: все говорят ее как "тати".Когда я вытаращивала глаза, переспрашивая раз за разо, то на меня смотрели так: ты что, совсем бестолочь?! английского не понимаешь?!
Тати не слышала, если честно
Тати не слышала, если честно :) Зато знаю слово Форэ зиро :)
А еще есть чудесное слово Флавер, думала, что имеет отношение к цветам, только не могла понять при чем тут они, если мне нужна мука.
Впрочем, все это непонятки английского языка, британцы понаплодили одинаковых слов, вот теперь и мучаются с ними в Индии, ну и мы тоже за компанию.
Анна, большое спасибо за
Анна, большое спасибо за тёплые слова.
По пермитам, Ганготри и дорогам я напишу отдельный рассказ про то как сейчас выкручивают руки паломникам. Хотя в чём то они конечно правы. После стихийного бедствия в июне дороги до сих пор в плачевном состоянии, я привезла много фоток. Вход на Гомукх открыли только в середине октября, в очень многих местах тропа отсутствует как таковая вообще, мне вообще показалось, что посещение Гомукха открыли, чтоб собрать денег на восстановление тропы. И пермит дают только в Уттаркаши, после заключения договора с аккредитованным тревл-агенством и в сопровождении аккредитованного гида.
Ясно, ну тогда будем просто
Ясно, ну тогда будем просто ждать продолжения.
Рассказ про Ганготри до наводнения уже был, интересно как было после...
Заключение договора с гидами - это конечно жесткач, душат нашего брата, вольного путешественника :(
душат - не то слово! мой гид
душат - не то слово! мой гид из меня всю кровь выпил. Хотя не знаю, наверно не все гиды такие - кому как повезёт. Сегодня или завтра закончу отчёт по походу на Гомукх - про состояние трека и новые законодательные нюансы. Просто много фоток, выбираю - что поместить в отчёт в качестве фото-документа с места событий. Кстати мой гид искренне не понимал зачем я это делаю, он был свято убеждён, что фотки должны быть только меня на фоне красивых вью.
я имела в виду что гидов
я имела в виду что гидов навязывают... там по идее максимум только носильщик нужен, если спина больная, и гид... впрочем я брала в первый раз
Много фоток не надо только, не больше 10, а то читать тяжело, лучше меньше, да лучше :)
Не торопитесь, читатели подождут :)
Очень многие люди вообще предпочитают свои фото на фоне всему остальному, в первой поездке по Индии мой МЧ сказал: ну что ты снимаешь, можно же открытку купить, надо снимать нас...
Читаю эти строки, и понимаю,
Читаю эти строки, и понимаю, как же мне повезло "проскочить" на Гомукх буквально перед самым наводнением, за пару дней до!
На самом деле вы очень хорошо
На самом деле вы очень хорошо отделались с разводом на вокзале.
Мои знакомые тётеньки, имея при себе билеты на поезд в в Путтапарти, пали жертвами подобного мошенничества, только в более жесткой форме. На вокзале, такой же добрый и участный человек сообщил им о том, что к сожалению все поезда, в том направлении, отменены на ближайшую неделю, из за ремонта дороги. И никаких вариантов, кроме как лететь, у них нет. Их так же увезли куда то в "офис", помогли им сдать жд. билеты, и впарили дорогущие билеты на самолёт, на котором они и отправились в путь : )
ну это клинический случай
ну это клинический случай :)
я уж на что доверчивая, но все равно быть на вокзале и не проверить инфу какого-то постороннего дяденьки у другого дяденьки в форме и окошке, это просто....
ну типа, "попали под гипноз"
ну типа, "попали под гипноз" "нас быстро повели" и прочий совершенно левый бред … : ))
да, ладно, отговорки все это
да, ладно, отговорки все это :)
я сама особа чрезвычайно доверчивая, так что знаю, что никакого гипноза не нужно, если у "пациента" по жизни широко открытые глаза и полное отсутствие присутствия сознания.
просто надо готовиться к поездкам, читать и мозг включать, дабы понимать что варианты есть всегда, и одергивать себя
а вообще, конечно, золотое правило любого путешественника: идти туда, куда нужно тебе, и никого не слушать и вообще не обращать внимание на посторонних, пока они тебе самому не понадобятся.
кстати я в путеводителе в разделе безопасность писала про все это давно, а как правило все что я пишу - результат наступания на собственные грабли, анализа чужих греблей или превентивного включения мозга :)
Напишите отзыв или вопрос