Индия по-русски ~ мобильная версия

Индия и эра виноделия

История вина в Индии была очень переменчивой. Оставаясь долгое время в тени, вина наконец нашли свое место на индийских столах, и сегодня виноградники Махараштры производят несколько хорошо известных сортов вин.
Вино давно появилось на Индийском субконтиненте, но так и не смогло полностью охватить его. Но права поговорка «тише едешь, дальше будешь». Вино прочно вошло в индийскую жизнь. Несмотря на то, что вино наконец заявило о своем существовании в Индии, оно все еще не заняло достойного места на столах индийцев. Главная причина заключается в неопределенности самого термина «индийская кухня». Это не какой-то профилирующий термин, а термин, обозначающий почти дюжину различных кухонь, не считая их мелкие разновидности, которые отклоняются и отходят в сторону от основных стилей приготовления пищи.

Кроме того, все усложняется тем, что индийские блюда не всегда подаются в определенном порядке. Наличие специй создает дополнительные трудности. При всех этих сложностях неудивительно, что многие предлагают сладкие как сироп вина, как лучшее сопровождение к индийским блюдам. Однако эксперименты и исследования показали, что для индийцев и тех, кто не боится пикантности индийских блюд, такое совмещение является не только вероятным, но и определенно возможным. Одним из успешных сортов винограда является австрийский Грюнер Вельтлинер,
а также Вионье из Франции и не так давно из Австралии. Среди красных вин предпочтительней мягкие фруктовые вина.
Итальянский сорт Барбера и Пино Нуар из Франции и Новой Зеландии отлично сочетаются с карри, тогда как насыщенные красные вина Каберне и Шираз наилучшим образом подходят к пряным мясным кебабам или к блюдам, приготовленным в тандуре.
Виноделие в Индии определенно входит в моду, благодаря коммерческим и сельскохозяйственным факторам, хотя и не без страстей. Раджив Самант, создавший одну из самых узнаваемых индийских марок вина «Сула» (Sula), вернулся из Силиконовой долины, чтобы ухаживать за семейным фруктовым садом в долине Нашик. Пионеры индийской винодельческой промышленности семьи Чоугуле и Гровер были увлечены
идеей сделать Индию главным производителем вина в этой части мира. Несколько других имен, пришедших на ум, отражают такое же впечатляющее сочетание предпринимателя и художника.

Однако, нужно все еще много работать над тем, чтобы индийское вино стало более узнаваемым на мировом уровне. На данный момент мы делаем вино, которое можно назвать лишенным недостатков, но без вкуса земли, откуда оно происходит. Если проводить параллели, виноделие
должно брать пример с нашего производства чая и кофе. Глоток хорошего чая из Дарджилинга может почти перенести вас на участок, с которого собрали листья чая. Такое глубокое понимание нашего местного «терруара» было бы ключом к производству качественных вин.
Технические улучшения, опыт и международное сотрудничество способствуют быстрым улучшениям в виноделии. Глоток Рислинга, произведенного «Сулой», который я попробовал во время релиза, был отменным.

Красные вина Гровера постоянно получают признание, в то время как «Индаж» производит великолепное игристое вино, которое отлично продается в магазинах Англии.

Большинство винодельческих производств, казалось бы, ограничено границами Нашикского пояса в штате Махараштра. Лично мне этот регион напоминает Напу –обширные плоские равнины с жаркой погодой. Другой подходящий для виноделия регион с более прохладным климатом – холмы Нанди в штате Карнатака. Штаты Химачал и Уттаранчал на севере тоже развивают винное искусство, именно на них я бы поставил
все свои скромные сбережения. Прохладный климат севера наиболее схож с континентальным европейским климатом, что наиболее предпочтительно для винограда. Единственная проблема – следование за циклом культивации Южного полушария. Из-за сезона дождей в Индии
не представляется возможным высаживать и собирать урожай в сентябре, как во Франции. Если бы мы пошли на это, растения были бы залиты водой и разжижены, или даже полностью смыты дождями.

Винный туризм – еще одно явление, набирающее в последнее время популярность. Несмотря на то,что винодельни все еще малы и носят «бутиковый» характер, они отлично понимают, что туризм является альтернативным способом заработка и маркетинга, и инвестируют в него. От скромных гостиниц до роскошных ухоженных владений, они не скрывают свою мечту об организации прогулок по виноградникам, во время которых туристы могли бы не только утолить свой интерес, но и отведать вина.

Таким образом, вино в Индии не является просто случайным феноменом, оно быстро завоевывает сердца индийцев и вдохновляет их на еще один
глоток.

Автор – первый сомелье Индии, получивший сертификат во Франции. Он занимается проведением тренингов и семинаров о виноделии, участвует в мероприятиях, касающихся этой области, пишет для газет и журналов. Он также ведет популярное телевизионное шоу о кухнях мира.

Автор и источник публикации: 

МАГАНДИП СИНГХ, Индия перспективы август 2009


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
поздра_ительный:

Популярные статьи

| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru