Индия по-русски ~ мобильная версия

Долина Парвати: Малана, Касол, Маникаран

Rozinov Alexey Сб, 30/07/2016 - 00:25
Долина Парвати, серпантин в горах

Малана

По дороге из долины Куллу в долину Парвати, в Джари можно нанять такси и съездить в Малану. Такси дорогое, но торговаться бесполезно. Имейте в виду, все такси во всей Парвати – препэйд, и все цены фиксированы (что-то типа профсоюза). Что-то порядка 800 – за съездить в Малану и обратно, подождав часа 2-3. Но и дорожка там – есть за что платить.
Очень интересный поселок, там люди действительно заметно отличаются внешне от жителей соседних поселков. И действительно, ничего не следует трогать и никого. Если встречаетесь с местными на тропинке – они сворачивают и обходят вас подальше. В результате вдоль тропы протоптаны несколько параллельных для обхода. Но в поселке можно пройти по улице, не подходя близко к домам.
Старый храм сгорел (но не в пепел), построен новый. Близко к храму подходить нельзя. От дороги из Джари: есть один проход – от которого идти дальше намного (говорят, часа 3), мы его проехали; а другой - значительно подальше надо проехать по дороге – там идти недалеко, но сначала круто вниз (речка), потом круто вверх, так что времени дойти займет минут 40. При подходе к деревне у нас появился провожатый. Я так и не понял (я был с моими индийскими друзьями) – вроде как он не взял денег за это. Показал деревню, показал, где можно нам сидеть, принесли угостили нас чаем. Детишки прелестные. У них развлечение – делать вид, что они испугались, не дотронется ли до них гость и разбегаться со смехом.

Вообще-то очень приятные люди. Я так понимаю, что обычно к ним приезжают за наркотиками – они сначала пытались предлагать купить, потом убедились, что мы не за этим приехали, но расположения к нам не утратили. При этом великолепно сохраняя чувство собственного достоинства. Новые храмы – очень красивые. Старый – очень интересный, насколько удалось разглядеть. Как я понял, здесь на краю деревни построена и гостиница для неприкасаемых – нас.

Я так понимаю, что сюда многие приезжают за наркотиками. Тропу потихоньку бетонируют и делают ступеньки. Необычайно красивые места и дорога. Полиция нас на предмет наркотиков на обратном пути не проверяла, хотя у нас и не было. Но говорят, что часто проверяют. На предмет получить откупную наличными, полагаю. Очень интересная гидроэлектростанция возле Джари (как раз возле нее и есть поворот с дороги Джари – Маникаран на путь к Малане, на мост через Парвати. Вернее, поворот к верхней части электростанции – мимо ее водохранилища (это такое озерцо, по сути дела) мы, поднявшись наверх, и проезжаем. Наверху в горах сделано небольшое (именно!) водохранилище, от которого вниз идет труба здоровенного диаметра – думаю, метров на 200-300 вниз. В итоге территория практически не затопляется, а перепад высот – ого. Турбина ставится на выходе из трубы. (Насколько я понимаю, еще не была запущена в работу). Как я понял, что-то аналогичное (затопление всего ничего, а перепад высот здоровый) строится в Пулге. У нас бы затопили все по самую Джомолунгму.

Вообще, правительство очень заботится относительно электрификации. А в Манали прокладывается еще один питьевой трубопровод – чтоб качать чистую воду с ледников из верховьев прилегающей долины, а не только с водозабора. При этом людей снабжают и заработком, и питьевой водой. Вот такая она страна, эта Индия.

Касол

Мы остановились в Касоле. Я (опять же не берусь на словах написать (и даже нарисовать), где я снял комнату. 100 рупий в день. (или 150 – не помню)). Правда, есть некоторая слышимость соседей, но я не замечал. Дом в основном деревянный. (приезжаем в Кайсол и не переезжая моста через приток Парвати – поворачиваем направо. И потом – наверх по лестнице, потом в глубину после нескольких зданий – и налево. В доме штуки по 4 комнаты на каждом из 2 этажей. Душ и туалет – общие. Хозяйка – женщина, у нее почти взрослый сын и престарелая мать, но последние не говорят по-английски (хотя удавалось объясняться). (они живут в торце второго этажа с отдельным входом). Если попросить, то приготовят еду здесь же у себя, недорого. Домик голубого такого цвета. А гостиница, в которой остановились остальные – так надо дойти практически до конца вдоль притока – и последнее здание наверху (тоже надо подняться по лестнице) – гостиница европейского типа. Что-то вроде 400-450 за номер. Там есть WiFi. Вообще здесь по-моему практически во всех домиках что-нибудь сдается… У гостиницы есть второй мост через речушку-приток. На другом берегу притока – есть тоже кафе всякие, магазинчики (даже музыкальных инструментов, только у него плохо идет торговля. Я так ему посочувствовал, что купил у него значительно дороже, чем то же, скажем, в Дели. По-моему, правильно сделал).
Почти на углу с шоссе с одной стороны – что-то типа магазинчика и там есть Интернет и WiFi. А по другую сторону переулка (со стороны притока), тоже почти на углу – этакое кафе, где можно поесть. Здесь обычно питаются наркоманы, здесь же и курят. Если перейти дорогу и двинуться к реке – тоже есть кафе типа дхабы… И на шоссе – что-то вроде бюро путешествий. Вообще, весь поселок – эти два переулка вдоль притока реки. Здесь обитаются наркоманы (во всех кафе молодежь курит травку – но они все здесь миролюбивые и безобидные. Как я понимаю, большинство – молодые израильтяне, после службы в армии получившие зарплату за весь срок и приехавшие сюда отдыхать – на полгода-год, а то и два при экономном расходовании).

Маникаран

Маникаран – священное место. Горячие источники. Основной храм – сикхский. Рядом – и храм Шивы. И вообще, много храмов. Познакомился с одним молодым человеком-сикхом, путешествующим по Индии. Поговорили немного (насколько это возможно при моем английском). Очень приятный человек. Вообще сикхи – очень приятные. В храме кормят бесплатной едой – вкусной. Показываете, что вам положить (не сами кладете). Не помню, сами ли моем посуду. Нет, просто отдаем (вроде, относим куда-то). Можете пожертвовать. Там какая-то хитрость, где купаться – несколько мест.
Источники некоторые – с крутым кипятком. Демонстративно варят рис. Там купаться не надо. Все, что бьет из-под земли горячее – священное. (полагаю, что священное вообще все, что бьет из-под земли). Огромное здание при сикхском храме, как я понимаю – что-то типа ашрама. Наверное, на праздники здесь появляется много народу. Храм (и индуистские тоже) – на правом берегу.
Мост (пешеходный возле храма, есть еще один автомобильный за поселком) очень красивый. Количество флагов – фантастика. На левом берегу – многоярусная парковка. Короче говоря, надо побывать. Вверх по течению по правому берегу – сам поселок. В нем тоже полно храмов (чуть ли не больше, чем домов). В общем, здесь надо побыть подольше. Насладитесь. Здесь есть и базар (в середине на правом берегу).
Автовокзальчик – в конце поселка вверх по течению на левом берегу. Около него второй, автомобильный, мост. И еще чуть выше – дорога переходит на левый берег.
Так, доехали до Пулги. Дорога дальше есть, но автобусы дальше вроде не ходят. Городок забавный – на самом склоне (из автобуса смотрите на крышу прямо у дороги. Рекламы – на крышах). Здесь тоже наркоманы. Я так понял, что найти, где остановиться – не проблема. Встречают у автобуса. Дальше мы не совались. Не успели. В Пулге пробыли полчаса – последний автобус уезжал.

parvati_valley2.jpg

Вот и все про долину Парвати. Потрясающе красивые места.
Кстати, не доезжая до Касола километра три нам предлагали остановиться в отеле – не помню цену. Но непонятно, как отсюда куда-то (хотя бы до Кайсола) добираться.

Билеты на Вольво до Дели приобрели в Касоле (по-моему, в бюро путешествий при дороге). Кстати, в Касоле есть что-то типа иудейской миссии и там проповедник, проповедующий против употребления наркотиков. Таких миссий, как я понял, в здешних поселках несколько. В Касоле я про это ничего не знал – было бы интересно на него взглянуть и, может, пообщаться.
Автобус шел из Бхунтара, из Кайсола туда ехали на локале (имейте в виду, он едет медленно, выезжать надо заранее). В самом Бхунтере автовокзал довольно большой. Наш Вольво ехал не от автовокзала, а от конторы «Манали тревелз» - от автовокзала надо выйти на шоссе чуть ниже по течению Беаса. Есть пешеходный мост через Беас – чуть выше по течению, чем автовокзал. У моста (на правом берегу, где и Бхунтер, и город Куллу) пара улиц – базар… Если пройти по шоссе маленько вверх по течению от «Манали тревелз» – слева от дороги будет классная дхаба – и дешево, и очень вкусно.


Была я в Малане в 2003

Была я в Малане в 2003 году... тоже начиталась про необычность и всякое такое... Бр... если кому надо по тегу Малана можно прочесть подробности.
Гостиницы в тот момент уже было 2, сверху и снизу. Места красивые слов нет, тем более, что я в треккинг ходила и реально видела окрестности. Но ... больше бы не пошла, не добрые там места, плохие прямо скажем...
А вот до Джари ножками дотопала, хорошо, что сейчас поехать можно, дорога тяжела, но ужасно красивая, по пути есть мраморный (!) водопад, очень красивый, хотя и очень опасный.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Таил_нд:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru