Индия по-русски ~ мобильная версия

Заметки индомана. Гайя

Rozinov Alexey Ср, 17/08/2016 - 18:06
Гайя, ритуал кремации

Запомнился в Гайе храм Вишну. Ощущение даже снаружи. Однако внутрь белых мартышек не допускают. Сказали, что если иметь бумажку от ИССКОНа или от кого-то уважаемого из Индии или привезти его с собой, тогда могут пустить лицезреть ритуалы.
На берегу реки Фалги (?) даже не гхаты, а прямо в пойме реки (действительно, воды почти нет, по преданию Сита (?) прокляла – и вся вода под землей.) сжигают трупы, причем в отличие от Варанаси, костров полно. Река – по середину икры, джинсы надо закатать – и перейти.
По преданию брахмана обругали – в смысле наказали, - чтоб люди ему платили, а он все равно всегда был бедным, корову – чтоб ела всякую дрянь вместо травы… по-моему, четвертым был человек, чтоб пользовался навозом. Это типа проклятие было такое… А вот дерево сказало правду – и теперь баньян живет очень долго.

Так вот, можно пройти в Гайе среди кремационных костров (у некоторых люди играют на барабанах и пляшут – вот так относятся в Индии к уходу из тела). Меня уговорили даже сделать издалека несколько снимков, фото в начале рассказа. Рукава реки ближе к «гхатам» полны пепла, золы и пр. И костей. Так по ним и идешь. Основной рукав – у противоположного берега, в нем было по щиколотку…
На том берегу выходим к храму Ситы. Там можно получить пуджу. Обязательно надо носить с собой десятки, чтоб жертвовать в храмах. У меня кончились, дал сотню, а потом вторую (последнее было ошибкой) после пуджи. Так прямо-таки все начали обихаживать. Едва удрал. Впрочем, может так оно надо было. В смысле сермяжная правда жизни.

gaya_1.jpg

В Гайе есть потрясающий дорожный знак – громкоговоритель, перечеркнутый – запрещение мобильным вещателям туда проезжать… (В Индии любят такие перемещающиеся на рикшах, тележках или автомобилях громковещатели – чаще всего в религиозных целях. Сами увидите.) Не успел сфоткать.

Потом мы поехали в сторону Бодхгайи, но проехали кунд (слева остался), и на указателе «Бодхгайя прямо» свернули направо. И попали к храму … потом напишу название (а как я его узнаю?). Ага, называется Вишнупад Vishnupadh (mandir). Он на втором этаже или холмике (сиреневое здание), там растет старинное дерево (потом попробую записать, какой баньян как называется. Есть пипл, есть… не помню, как, они разного вида – эти баньяны). Это, как я понял еще и типа маленького ашрама… И если со второго этажа пройти поглубже, то виден потрясающий кунд (пруд) с множеством храмов вокруг. От указателя на Бодхгайю на запад получается, или на северо запад. И Кунд на западе-северо-западе от храма. В храм заходим во двор через ворота (и вторые есть на боковую улочку), поднимаемся по лесенке на второй этаж, потом левее в сторону улицы проходим – и там проход в сам храм. Вроде как это одно из пяти деревьев (священных сохранившихся). Место честно говоря блаженное. И все дерево увешано красными ленточками… Насчет ашрама в храме не уверен, но если это так, хорошо бы там остановиться на 2-3 дня и побродить по Гайе. Там еще есть много(?) кундов и на берегу их маленькие храмы…

Так, ориентировочная привязка по поводу последнего храма-ашрама АКШАВАТ. Если я правильно разобрался, дерево это Акшьяват Akshayawat, а кунд (пруд) который виден из него – Rukmini talab (Рукмини). На карте можно найти Акшьяват school (secondary) и она расположена как раз в том месте, которое я и подозревал, на углу напротив этого храма. Надо будет туда поехать и побродить.

Есть еще гора – не помню названия – так вот на ней наверху основной храм (если я правильно разглядел в темноте уже), а по склонам полно храмов, а может и пещер. И тут хорошо бы побыть. Короче говоря, я там был всего ничего, надо снова поехать и побыть. Очень светлый город.


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
д
Ч
э
ю
о
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru