Индия по-русски ~ мобильная версия

По Индии на велосипеде. Гоа

Михайлов Михаил Вс, 23/04/2017 - 23:56

Продолжу свой рассказ, сейчас буду описывать океанское побережье юго-запада Индии, признаться особых иллюзий по поводу океана я не питал, поездка эта у меня не первая и на океане я бывал прежде, на любителя на мой взгляд, девушкам нравится, а мне нет, ржавеет от морской соли, несомой ветром, велосипед, песок попадает в трансмиссию и вообще везде в вещах, стоит раскрыть рюкзак, оказывается прилипучий морской песок.
Можно конечно искупаться, но не будешь же сидеть в воде часами, можно сидеть на берегу и смотреть на океан, можно когда надоест смотреть на океан, смотреть на постные физиономии окружающих тебя соотечественников взгромоздившихся на лежаки, толстые тети в возрасте сосредоточенно чем то себя мажут, а остальные просто прожигают жизнь бессмысленно глядя в пространство, в основном кстати они, родимые, там на пляжах штата Гоа отдыхают. Ну в общем через пару часов такого «отдыха» у меня начинает портится настроение и одолевает тоска и я начинаю предаваться размышлениям на тему, что я здесь делаю, на мой взгляд горы гораздо лучше и еще здорово ехать куда ни будь очень и очень далеко! По мне если налить в горячую ванну воды, насыпать морской соли, поставить тепло-вентилятор так будет не чуть не хуже и ехать никуда не нужно, ну а если уж ехать, так на свете есть множество удивительных мест помимо однообразных океанских пляжей штата Гоа, столь милых сердцу российского туриста.

дорога у моря

Понятно что популярность Гоа обусловлена тем, что там еще и наливают и недорого.

Добравшись до первого пляжа, это была Колва, заглянул я в кафе, расположенные прямо на пляже, с русскоязычными названиями, «У Коля», «У Рая», например. Печений, или как у них на английском они называются «бисквит», бутилированной воды, кока-колы наконец, не было, оговорюсь вообще ее не покупаю но там она в два раза дешевле чем в России и бывает один раз за поездку могу купить бутылку, и вообще ничего из вкусной оригинальной и недорогой индийской кухни не было, еду подавали невегетарианскую типа борща и наливали, физиономии у окружающих меня туристов были усталые и угрюмые, мрачная какая то и недружелюбная атмосфера в общем, дружелюбного вида люди с которыми я заговаривал оказывались все иностранцами почему- то, ушел я к кромке прибоя попил воды, припасенной с собой, и поел заранее запасенных печений.
А потом, оседлав велосипед и простившись наверное навсегда с гоанскими пляжами, не планируя более никогда к ним возвращаться, я уехал в Маргао, там купил себе недорогих самосов, это такие жареные во фритюре пирожки с картофельной начинкой, бутылку воды, и покушал найдя себе место на обочине дороги рядом с бездомными котиками.

Посидеть спокойно на берегу океана мне удалось только в штате Карнатака, когда я покинул Гоа, все в этом ресторанчике расположенном рядом с чистым и пустынным пляжем на котором я предварительно искупался, было по индийски, и обычные невысокие цены и немного людей, сидел еще один индиец, был красивый вид на океан, причиной такого безлюдья конечно же было то, что весь алкоголь остался за границей штата Гоа в нескольких десятках километров на севере, поясню, что Гоа единственный штат в Индии где свободно продается алкоголь, буквально из под каждой табуретки на дороге, в остальных штатах продажа зелья или сильно ограничена или вовсе запрещена.
Организованных пляжей, помимо обыкновенных выездов к океану, кстати на западном побережье в штатах Карнатака и Керала, много и они малолюдны, так что любителям безалкогольного отдыха лучше туда, цены на еду невысокие, общеиндийские.

Ну в общем прекращаю брюзжание постараюсь рассказать о чем ни будь интересном, встретился мне несколькими днями ранее на горной дороге ведущей от Белгаума к штату Гоа велосипедист из Южной Кореи, ехал он мне навстречу на крошечном складном велосипеде с прикрепленной сзади тележкой на которой лежали его вещи. Мы немного пообщались оказалось он едет с самого юга из Тривандрума, столицы штата Керала, три недели, целью его был какой то город в центре Индии я не разобрал, из которого он вылетает к себе домой в Южную Корею. Дело было к вечеру и я предупредил его о том , что в джунглях в которых мы на тот момент находились водится тигр и он заторопился наверх на перевал к людскому жилищу.

Гоа встретил меня своеобразной атмосферой какой то расслабленности местные жители непонятно чем заняты, очень мало полей, много туристов, много зелени, пальмы, цветущие растения изобилие старинных времен португальской колонизации построек, много цветов есть что сфотографировать, а так из за изобилия заболоченных участков местности очень высокая влажность и духота с температурой под сорок градусов и конечно исключительное изобилие местного населения.

india-taxi.jpg

Так что покидал я этот штат, проехав его за два дня, без особого сожаления, мои представления об отдыхе сильно расходятся с представлениями моих соотечественников. Дорога идущая дальше на юг, как я и ожидал, испортилась, иногда встречались свеже-построенные участки хайвея длиной до нескольких десятков километров, а так вплоть до самого Каньякумари это была узкая, петляющая, идущая по горным перевалам и исключительно загруженная транспортом раздолбайка. Из всего моего путешествия эти тысяча триста километров были самым тяжелым и опасным участком пути, плотнейший трафик и хаос на дороге не давали расслабиться, иногда дорога выходила к океану и я мог искупаться и затем ехать дальше.

Двигался я по четырнадцать - шестнадцать часов в день поскольку мест для ночлега не было, и палатку возможно было поставить глубокой ночью где ни будь в пальмовом саду перед чьей ни будь виллой рядом с шоссе и параллельно ему идущей Конканской железной дорогой, периодически по ней на огромной скорости с ревом и грохотом через каждые пол часа проносился очередной железнодорожный состав влекомый дизельным локомотивом, ощущение было таково, что он едет прямо по мне. На вершинах же кокосовых пальм качаемых ветром, на высоте пятнадцати метров болтались увесистые кокосовые орехи, и ставя под ними палатку я всерьез прикидывал возможную траекторию их падения, велосипед пришлось оставить стоять, пристегнув его тросиком через карабин к палатке для того, что бы свести к минимуму потери от возможного удара кокосовым орехом, а по поводу попадания в палатку я решил не морочиться, главное что бы велосипед был цел, и в темноте часов в пять утра убрался, поскольку хозяева ближайшего дома в пятнадцати метрах от моей палатки уже проснулись, зажгли свет и ходили по веранде дома. Один из ночлегов был на пустыре огороженном забором но с отсутствующими воротами на въезде, к моей досаде он был освещен фонарями с соседних участков, это была чья то территория под застройку, в центре его была баскетбольная площадка, а по углам он был прилично замусорен, в углу участка не просматриваемом с улицы, прямо на мусоре я и поставил палатку до утра, беспокоясь о лишь том что бы не поставить ее на какашку.
Одна из последних ночевок в Керале, после нескольких безуспешных попыток, и многочасовой езды в темноте, даже заехал на пляж определив его по навигатору, он он оказался весьма люден и освещен мощными прожекторами, палатку пришлось ставить уж совсем на виду в сквере перед домами, видно ее было отовсюду и даже с неподалеку идущей дороги, но благо была глубокая ночь почти все спали кроме домохозяина ближайшего дома который копошился у крана с водой на веранде своего дома, не замечая меня или же делая вид что не видит. И в пять утра в темноте я снялся с места, предварительно умывшись из крана с водой на веранде этого дома, правда пришлось перебираться через сухой с виду канал отгораживающий сквер от домохозяйства, на пути к дому я перескочил топкое дно канала нормально, наступив на какую то деревяшку лежавшую поперек канала на его дне, а вот обратно, потеряв немного направление в темноте, провалился в скверно пахнущую грязь, пришлось возвращаться к крану и отмывать ботинок. В рассветных сумерках примерно минут через сорок, проехав мост я обнаружил небольшую череду полей практически не встречающихся в штате Керала, еще немного езды вечером и я смог бы нормально заночевать на поле, но в этом и особенность таких путешествий никогда не знаешь о том что тебя ждет впереди.


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Й
о
и
7
э
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru