Indonet mobile

Индия-Россия: родство духовных корней

achadidi Пт, 20/04/2018 - 22:05

Есть мнение, что многие индо-арийские языки, включая русский, произошли от санскрита. В свою очередь, ряд ученых считают, что все было наоборот: истоки санскрита лежат на Крайнем Севере, в русском языке.
Как бы то ни было, близость санскрита и русского языка поражает, напоминая об общности
культурных и духовных корней Индии и России. Об этом феномене на страницах «Индийского вестника» размышляет известный российский востоковед Федор Озаренов.

Как славяне заселяли холодные просторы Севера? Одна из версий заселения русского Севера называется «полярной» и находит множество подтверждений в мифологии народов индоевропейской семьи. Эта версия говорит о том, что расселение индоевропейских народов шло не с Юга на Север, а с Севера на Юг в период, предшествующий расцвету цивилизации в Египте, Месопотамии, Индии и Греции.
славяне индоевропейцы
Основателем полярной теории стал великий индийский ученый, поэт и брахман Бала Гангадхар Тилак, который с детства знал наизусть священные Веды. В 1903 году он опубликовал книгу «Арктическая родина в Ведах», в которой изложил доводы самих ариев в пользу полярной теории. На основании изучения Вед Тилак пришел к выводу о том, что точкой исхода его народа был не просто Север, а Крайний Север. Он указал, что в Ведах дано ясное описание арктической действительности. Например, там (на прародине) полгода длится день и полгода ночь, каждый год змей сковывает воды (образование льда), а бог или герой освобождает их весной («и зашумели реки, побежали ручьи»), по морю ходят горы из хрусталя (очевидно, ледяные торосы и айсберги).

Удивительные совпадения, подтверждающие полярную теорию, обнаруживают и современные ученые.
Где находится река Ганг? Одна – на юге, в Индии. Но вот еще: река Ганга в Онежском уезде Архангельской губернии, река Ганга в Кемском уезде Архангельской губернии, там же озеро Ганго, Гангрека и Гангозеро есть в Ладейнопольском уезде Олонецкой губернии. (современная Карелия).
Высочайшая вершина Урала расположена на Севере, это гора Народная. Такое название она получила в 20-х годах на волне революционного переименования. До того она называлась несколько необычно для русского слуха, Нарада или Нарадная, с ударением на первом слоге. Кто такой или что такое Нарада, от которого гора могла получить свое название?
У индусов есть семь мифических мудрецов и подвижников, один из которых – Нарада. «Махабхарата» описывает, как он отправился на берег Молочного океана на Северо-Запад, где находится Швета двипа («Белый остров»), где обитали светлые, сияющие подобно месяцу люди и там вызвал бога, который явился в виде радужного сияния в небе. Надо ли уточнять, что по представлениям древних индийцев Нарада вызвал полярное северное сияние, неизвестное в южных широтах? В древности арии ушли на юг и унесли с собою слепок с языка своей прародины, известный ныне как санскрит, священный язык древних индийцев. На санскрите написаны индийские Веды (классический, ведический санскрит), брахманы поют гимны богам и стихиям на том же древнем языке.

Сегодня санскрит – язык древней литературы. В живой речи индийцы пользуются современными языками, произошедшими от древних разговорных форм санскрита. Хинди – его внук или даже правнук, прямой родственник, потомок. При этом особенно удивительно, что именно живой разговорный русский язык зачастую оказывается ближе к санскриту, чем его прямые потомки в Индии. Родство русского и санскрита часто бывает интерпретировано как доказательство того, что санскрит является предком всех индоевропейских языков и русского в том числе. Полярная теория показывает несколько иной механизм родства: и русский, и санскрит происходят из одного корня, от древнейшего языка Полярного Севера, где много тысячелетий назад сформировалась пра-индоевропейская цивилизация. Санскрит был унесен на Юг будущими индийцами, а русский остался на окраинах полярной прародины. Санскрит был зафиксирован в священных текстах и в целом мало изменился, а русский оставался живым языком общения на протяжении всех этих тысяч лет.

ВОТ НЕКОТОРЫЕ – ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ ПРИМЕРЫ БЛИЗОСТИ РУССКИХ И САНСКРИТСКИХ СЛОВ:
санскрит: Бхуддха (пробужденный) – русский: будить, будоражить, пробудиться, будильник;
санскрит: дхева (бог, ангел, небожитель) – русский: дева
санскрит: ратха (совет) – русский: рада;
санскрит: гима – русский: зима;
санскрит: крста (пахать) – русский: крестьянин (пахарь)
санскрит: шапта – русский: шопот; значение: говорить, шептать;
санскрит: бхаса – русский: басня, баять;
санскрит: дра (бежать) – русский: (вульг.) драпать;
санскрит: дры (спать) – русский: (вульг.) дрыхнуть
санскрит: трын (трава) – русский: трын-трава

Яркий отблеск в культуре народов южной и юго-восточной Азии представляет собой древнеиндийский эпос «Рамаяна». Общая фабула известна: сначала Рама и его жена-красавица Сита попадают на долгие годы в лес, затем злой дух похищает Ситу и Рама отправляется ее спасать. Ему на помощь приходят обезьяны. Ряд ученых отмечают, что в раннем варианте «Рамаяны» были не только обезьяны, но и медведи. В решающей битве с демонами они вырывали целые деревья и бились ими, как палицами.

В пользу полярной теории свидетельствуют и климатологи: около 12 тысяч лет назад в северном полушарии установился очень теплый климат. Новый климатический период получил название голоцена. Его первая часть (длительностью 7-8 тысяч лет) была теплее второй, в которой мы живем сейчас. С наступлением голоцена последний ледник растаял и освободил просторы Севера. Там, где сейчас тайга, тундра и полярная пустыня, находят остатки лиственных лесов. На протяжении многих тысяч лет, начиная с 12-тысячелетней древности и вплоть до отметки в 4 тысяч лет назад, у берегов Северного Ледовитого океана была средняя полоса! Полярная теория не только объясняет множество отдельных фактов языкознания или этнографии. Не только увязывает в единое осмысленное целое всю совокупность индоевропейских преданий. Она говорит о том, что когда-то предки всех индоевропейцев жили на Крайнем Севере единой семьей.

славяне и индийцы - родственники
Автор и источник публикации: 

Индийский вестник

Поделитесь с друзьями!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.

Комментарии Disqus


ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии | МАРШРУТЫ путешествий по Азии | СТАТЬИ о культуре и религиях | ФОТО Индии и Азии | РАССКАЗЫ и отзывы туристов
БЛОГ любителей Индии Индийский ФОРУМ | Поиск ПОПУТЧИКА  в путешествие | Частные  ОБЪЯВЛЕНИЯ | РАБОТА и бизнес | Ищу ЧЕЛОВЕКА |  Опросы
Найти АВИАБИЛЕТ дешево |
Недорогие ОТЕЛИ в Индии
| Туристическая СТРАХОВКА для путешествия | Индийский МАГАЗИН одежды
Новости Индонета

Информация для туристов

Авиа Aviasales.Ru
Авиа Skyscanner.Ru
Поиск гостиниц
Недорогие отели
Горящие Путевки
Экскурсии на русском
Страховка для выезда за границу






Рейтинг@Mail.ru