Indonet mobile

Лодки Змеи

achadidi Ср, 07/06/2017 - 15:26

Загадочная и самобытная Индия не перестает удивлять многообразием своих культурных традиций и их неповторимостью.

В штате Керале, расположенном на Малабарском побережье на юго-западе страны, отмечается один из старейших праздников – Онам. Традиционный для жителей этого региона праздник урожая приходится на конец августа-начало сентября. Во время его проведения воссоздается неповторимая атмосфера древности – времена правления царя Махабали, когда в Керале торжествовали процветание и мир. Тем, кто окажется в Керале в это удивительное время года, праздник Онам запомнится изящными традиционными танцами, красивыми цветочными украшениями, вплетенными в волосы танцовщиц, национальными мелодиями и песнями.

Одно из достопримечательностей праздника Онам – мимические представления Пуликали: артисты-акробаты гримируются дикими животными и под аккомпанемент ударных инструментов устраивают захватывающее представление. Высокий уровень грамотности жителей Кералы, богатство флоры и фауны притягивают сюда туристов со всего мира.

А многочисленные реки и озера позволяют устраивать гонки на так называемых «лодках – змеях». Вообще, в Керале проходят самые различные лодочные соревнования. Самые известные – гонки на Кубок Неру, которые ежегодно проводятся во второе воскресенье. Местом проведения лодочных гонок – самого масштабного соревнования такого рода во всем мире, становится еще одна достопримечательность Кералы – огромное озеро Пуннамаде.
Лодки-змеи — длинные и узкие и при этом различные по форме и длине. Корма у них напоминает капюшон кобры, отсюда и название.
В прошлом местные цари, воевавшие между собой, отправляли на таких лодках свои отряды на войну. Войны часто велись после сбора урожая, и, когда войны прекратились, утилитарная потребность в таких лодках отпала. Но традиция сохранилась. В итоге соревнования стали устраивать в честь высокопоставленных гостей только во время праздников. Традиции уже около тысячи лет и она до сих пор жива.

В соревновании принимают участие около 20 лодок. В команде каждой лодки – 100-120 человек. Длина лодок составляет 36 -46 метров. Свыше 100 гребцов с короткими веслами в руках садятся в два ряда по всей длине бортов. Четверо рулевых с длинными веслами стоят на корме и управляют лодкой. Двое других – посредине и по специальной доске отбивают такт деревянными палками. Подбадривать команду помогают мужчины, которые тоже плывут на лодке, а также зрители, с замиранием сердца следящие за лодкой-фаворитом. Они хлопают, свистят, кричат и поют традиционные песни лодочников. Затем отсчитывание ритма прекращается, и гребцы выкладываются до последнего в захватывающей гонке на финишной прямой. Каждый год лодочные гонки в Керале посещают более тысячи туристов из самых разных уголков мира и около 30 тысяч местных жителей.

Иногда в заплывах участвуют гости из других стран, а не только местные жители. Такие состязания по гребле проводятся с 1953 года, когда первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру впервые посетил Кералу. Тогда губернатор Кералы устроил соревнования в честь высокопоставленного гостя. Пандит Неру так проникся действом, что сам вскочил на лодку и направился к финишу. По возвращению в Дели он заказал уменьшенную копию судна, изготовленную из серебра, и презентовал ее победителю гонок. Этот трофей с дарственной надписью Неру до сих пор хранится в музее Кералы.
Если сегодня вы размышляете над тем, куда бы съездить в Индии присмотритесь к Керале и ее уникальным лодочным гонкам. Быть может, именно такой экзотики вам, как путешественнику, и не хватает.

Автор и источник публикации: 

Ольга Сергеева

Лодки Змеи. Керала
Местоположение на карте: 
Kerala
Индия
9° 30' 58.5468" N, 76° 22' 23.6208" E
Javascript is required to view this map.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Читатель аватар

Спасибо, очень интересно!

Спасибо, очень интересно!

Читатель аватар

Интересно. Аня, А Вы катались

Интересно. Аня, А Вы катались на такой лодке?

achadidi аватар

Статья про гонки,

Статья про гонки, вообще-то...
Нет, не каталась, разумеется. Это не рейсовые катера, что бы в них сажали всех подряд.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
р
н
Б
Ч
М
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Новости индонета


ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии | МАРШРУТЫ путешествий по Азии | СТАТЬИ о культуре и религиях | ФОТО Индии и Азии | РАССКАЗЫ и отзывы туристов
БЛОГ любителей Индии Индийский ФОРУМ | Поиск ПОПУТЧИКА  в путешествие | Частные  ОБЪЯВЛЕНИЯ | РАБОТА и бизнес | Ищу ЧЕЛОВЕКА |  Опросы
Найти АВИАБИЛЕТ дешево |
Недорогие ОТЕЛИ в Индии
| Туристическая СТРАХОВКА для путешествия | Индийский МАГАЗИН одежды
Новости Индонета

Информация для туристов

register