Индия по-русски ~ мобильная версия

108 дней Индии. Пещерные храмы Эллоры

achadidi Сб, 17/05/2014 - 00:51

В первой части отчета о последнем путешествии в Эллору я рассказала об уникальном скальном храме Кайласанатха, здесь же речь пойдет обо всех остальных храмах и храмовом комплексе вообще.

Пещерные (скальные) храмы Эллоры

В Эллоре со времени моего посещения в 2006 году произошло много изменений, и почти все - к сожалению....
Территорию Эллоры облагородили, высадили новые газоны... выстроили новый туалет (напротив Кайласанатхи слева). И убрали все ларьки и лотки, так что теперь даже воды купить негде.
Теперь стал платным вход на территорию всего храмового комплекса Эллоры, раньше только за вход в храм Кайласанатха брали деньги. При этом вход в храм Кайласанатха - сам гопурам и скульптура по периметру стали выглядеть гораздо хуже, чем раньше. За 8 лет с момента моего первой поездки фигуры в стенах у гопурама как то сравнялись с породой, стали менее рельефны, появилось много выбоин и сколов, странно, ведь этому храму больше 1,5 тысяч лет, в течение которых его немилосердно жгло индийское солнце и поливали тропические ливни, а тут, оказавшись под охраной, он стал почему-то быстро ветшать...
Всю "платную" территорию обнесли забором, я конечно присматривалась как можно проникнуть, увы, не нашла способов.
Билет как и раньше стоит 250 рупий и действителен 1 день, вход с 9 утра до заката (до 17.30 пускают).
Проложили прямую асфальтированную дорогу в сторону индуистского Дхумар Лена (пещера № 29) и джайнских храмов, это единственное реально полезное новшество.

В момент нашего посещения часть индуистских храмов от 23 пещеры и далее (к северу от храма Кайласанатха) у эллорской речки вплоть до пещеры № 29, была закрыта в связи с обвалом дороги, которую видимо речка размыла, а может обрушилась скала, а храмы там красивые и вообще на изгибе этой крошечной речки очень хорошее с энергетической точки зрения место, но увы...

India-Ellora_2013_174.JPG

Случилась протечка и с другой стороны, у буддийских храмов, поэтому часть их тоже закрыли, а в некоторых местах посетители попадают под дождь :)

India-Ellora_2013_319_buddist.JPG

Возможно это было связано с окончанием монсуна (сезона дождей), мы были в Махараштре в ноябре, надеюсь, что так, и что дороги и доступ во все храмы восстановили.

Индуистские храмы Эллоры

Из храма Кайласанатха мы направились направо, то есть к индуистским храмам.
Не знаю по какой причине, но в некоторых из них скульптура (горельефы, барельефы) сохранились очень хорошо, гораздо лучше, чем в Кайласанатхе, тематика, разумеется, религиозная, сюжеты канонические из мифологии, так что эти, как впрочем и многие другие храмы Индии можно назвать иллюстрацией к священным книгам.

Вот тут, например, уже упомянутый в первой части рассказа сюжет из Рамаяны, асура Равана поднимает гору Кайлас, на которой восседают Шива и Парвати.
India-Ellora_2013_143.JPG
А этот, не менее популярный сюжет - свадьба Шивы и Парвати.
India-Ellora_2013_137.JPG

А этот танец Шивы очень не обычен.
India-Ellora_2013_153.JPG

Рядом с Шивой в рядок сидят красавицы....
India-Ellora_2013_158.JPG

Но и смерть стоит неподалеку...
India-Ellora_2013_154.JPG

Так и дошли мы до закрытой по случаю обвала тропы, ну что же пришлось вернуться что бы выйти на дорогу к дальним индуистским и джайнским храмам. Дорога, то есть природа красивая, так что прогулка тоже доставила удовольствие.

India-Ellora_2013_259.JPG

Кто как, а я очень люблю ландшафты южной Индии.
India-Ellora_2013_246.JPG

Храм номер 29 имеет собственное имя Дхумар Лена, это самый большой пещерный храм в Эллоре, он индуистский и очень напоминает рельефами храм на острове Элефанта близ Мумбая.

Храм хотя и одноэтажный, но внутри огромный, в отличие от других индуистских пещерных храмов в Эллоре в Дхумар Лена большое святилище с шивалингамом внутри с 4 входами, которые охраняют каменные колоссы - дварапала (хранители дверей), но здесь они не одни, а с помощницами, что очень нетипично.

India-Ellora_2013_193.JPG

В остальном храмовые скульптуры и рельефы вполне обычны, в том смысле, что эти сюжеты вы можете встретить и в других индуистских храмах Индии. Храм посвящен Шиве, которому здесь и отводится центральное место.
Свадьба Шивы и Парвати
India-Ellora_2013_200.JPG
Шива и Парвати, а под ними снова Равана :)
India-Ellora_2013_239.JPG
Шива гневный
India-Ellora_2013_241.JPG

Времени у нас было не слишком много, поэтому мы решили не тратить его на посещение джайнских храмов, а вернуться и посмотреть буддийские храмы, ибо там тоже есть на что посмотреть.
Еще одно фото ландшафтов Эллоры, то есть Махараштры, природа там все таки очень красивая...
India-Ellora_2013_272.JPG

Пока я искала чайтью, которую хотела показать, забрели в еще один огромный двух-этажный индуистский храм, фото внутренних помещений 2-го этажа

India-Ellora_2013_283.JPG

Буддистские храмы Эллоры

Итак, мы направили свои стопы налево от храма Кайласанатха - к буддистским храмам.
Больше всего из прошлого путешествия в Эллору на меня произвела впечатление чайтья
Представьте себе пещера, а в ней выдолбленный практически готический сводчатый потолок, под которым расположен небольшой храм со статуей сидящего Будды. Фантастический архитектурный замысел.

India-Ellora_2013_291_buddist.JPG

Двухэтажный буддийский пещерный храм № 10, фото фасада.
India-Ellora_2013_286.JPG

А дальше проход оказался закрыт из-за воды, как я уже докладывала, так что пришлось нам возвращаться обратно, тем более, что солнце уже скатилось низко, так что надо было думать как выбираться в сторону цивилизации.

India-Ellora_2013_356.JPG

Нелегкая дорога в Аурангабад

Примерно полчаса мы простояли в ожидании автобуса в сторону Аурангабада, но увы, автобусы шли только в обратную.
Потом я стала ловить попутку, никто не останавливался - ни грузовики, ни туристические автобусы, а рикши в нужном направлении были забиты битком. В конце концов повезло и рядом затормозил полу-пустой и англо-говорящий шеред-рикша, впрочем что тут говорить-то? в Аурангабад или куда-то в сторону него, это же и так понятно.
Шеред рикша довез нас в ближайший городок Кулдабад за 10 взял рупий с носа, оверпрайс, но что делать.

В Кулдабаде мы пересели в шеред джип, который около 40 минут собирал пассажиров... Пока ждали отправления я во все глаза смотрела за дорогой - нет ли автобуса в Аурангабад, заметив это мой сосед-студент поинтересовался че я там выглядываю, и, узнав о моей надежде на локалбас, сказал, что зря я жду автобуса, не будет его, иначе бы он сам не сидел в джипе...
Водила тронулся только когда набрал человек 14 наверное, это мы еще от 1 отбились, мы сели на среднее сидение, там уже был 1 пассажир, водила хотел впихнуть туда еще одного, реально места на 4 нет, отбились только угрозой высадки. Этот джип то довез нас до басстанда Аурангабада, время в пути около 40-50 минут, цена проезда 50 рупий.
В Аурангабад мы приехали около 9 вечера, и понятно, что первая мысль была о том, что рестики работают до 10....
От аурангабадского басстанда до ж\д вокзала километра 3 наверное, пришлось брать снова рикшу, еще 100 рупий (на двоих), причем тут аурангабадские рикши не торгуются в принципе - город большой и не бедный, видимо.

Так что обратный проезд из Эллоры стоил 110 рупий на человека, а учитывая, что мы потратили на поездку часа 3, сами понимаете...
В Лонли пленет написано, что из Аурангабада есть организованные туристическим департаментом штата Махараштра автобусные туры в Эллору за 290 рупий и в Аджанту за 490...
Мы просто отправились в Эллору в первый же день, не успев осмотреться на местности, в отеле про туры ничего не знали и советовали своего рикшу, понятно, с откатом. Если такие туры есть и правда то, имхо, стоит ими воспользоваться, так как ситуация с автобусами в Эллору грустная.

Время путешествия: 
ноябрь 2013 года
Автор и\или источник публикации: 

achadidi, собственные сведения фото


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
а_иаперелет:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru