Индия по-русски ~ мобильная версия

Индия-3. Гайя-Бодхгайя

Elena Вс, 05/07/2015 - 01:15
Бодхгайя, храм Махабодхи

3 февраля благополучно сели на поезд из Варанаси в Гайю. Перед этим сидели в зале ожидания для эксклюзивных пассажиров в компании китайцев и немногочисленных индийцев. На табло в общем зале ожидания (где простые индийцы сидели и лежали на полу) было расписано ожидаемое время прибытия и платформа задолго вперед. Поезд подошел к нужной платформе в этот раз, найти ее не составило труда. Опоздал на полчаса, а к Гайе он уже пришел с опозданием часа на 2.
В Гайе рикши расхватывали нас уже на платформе, а потом они из-за нас чуть не передрались. До Бодгайи 13 км. Чуть недоехали — полицейский кордон — въезд закрыт. Сначала предлагали пересесть на велорикшу, потом наш решил поехать другой дорогой. Довез, пришлось заплатить все 250 рупий. Нашли гостиницу, где раньше жила Таня — теперь она называется Deep Hotel, 500 рупий за номер.

Бодгайя – известный центр паломничества буддистов. Это как такой буддийский заповедник. Хотя сам штат Бихар – один из самых бедных в Индии. И на подступах к этому великолепию очень много попрошаек, калек. Здесь, говорят, бывают проблемы с выступлениями коммунистов-маоистов. И небезопасно ездить и ходить ночью, бывали банды, которые грабили туристов. Мы гуляли днем, и довольно быстро вышли к территории главного храма Махабодхи. Все увешано флажками — это к празднику, как оказалось, приехал какой-то деятель из Шри-Ланки. Искала по интернету – так и не нашла, кто это приезжал. Здесь иногда бывает и сам Далай-Лама. Все очень красиво и умироворяюще. Монахи в бордовых одеяниях, много маленьких мальчиков монахов, которые не слишком торжественны — иногда бегают и смеются, как нормальные дети.

в храме Махабодхи, Бодхгайя

Много тибетцев в национальных одеждах. Очень много японцев, которые ходят с марлевыми повязками на лице. Везде стоят лежаки для совершения простираний. Простирания – это форма буддийской практики. В этом святом месте для последователя буддизма желательно совершить сто тысяч простираний. Многие этим и занимаются, в том числе и европейцы. Здесь растет знаменитое дерево - фикус религиозный, под которым Будда обрел просветление. Это дерево – прямой потомок того самого. Его черенки были увезены в Шри-Ланку, а потом дочь царя Ашоки их привезла и высадила, после того как засохло первое дерево. С тех пор его поддерживают и возобновляют. Нынешнему дереву примерно 140 лет. Много народу сидит под деревом Бодхи, и когда с него падает лист, наперегонки бегут и хватают его. Потому что это к счастью. Звучит тибетская музыка.

На обратном пути увидели наряженных двух слонов и верблюда. На трибуне знатные гости. Потом выезжали колесницы, одна за другой. Оркестр, парад. Это встречали делегацию из Шри-Ланки. В конце процессии шел народ под вывеской «мусульманская организация Бодгайи». Вот уж веротерпимость, ведь мероприятие явно буддийское.

Гуляли долго, и когда вернулись, почувствовала полный упадок сил. Девчонки тоже легли спать хотя было еще только 7 часов вечера. У меня было чувство, что я могу умереть — вполне реальное. А умирать не хотелось. Тем более из Варанаси уже уехали. Возникли мысли, что я вообще больше не поеду в Индию. Придумается же такое!

4 февраля
Опять лежу, закрывшись всеми одеялами и намотав на себя все шерстяные вещи, которые были у моих попутчиц. А они тем временем дошли до статуи Огромного Будды.
Бодхгайя, Будда

И до прекрасного снаружи и внутри тайского храма.

Бодхгайя, тайский храм

Бодхгайя, буддийский храм


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
чело_еколюбие:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru