Индия по-русски ~ мобильная версия

Индийский отчет

Марта Чт, 14/10/2010 - 15:04

1. Бхубанешвар (29.10.07-31.10.07).
Город тысячи храмов, город «тысячи яиц». Храмы Ориссы отличаются от всего раннее увиденного мною (и воочию, и на фото в инете). Они похожи на гигантские яйца, разбросанные по всему городу. Главный и потрясающе красивый - храм Лингараджа. Это даже не храм, а храмовый комплекс,

который одинаково хорош и утром, при дневном свете, и вечером, при искусственной подсветке. Полюбоваться им можно только со смотровой площадки, так как внутрь не-хинду не пускают, а за 100 рупий- смотри пожалуйста. В городе есть, конечно, и храмовые комплексы, вылизанные для туристов и маленькие-маленькие «домашние» храмики, в которых тем не менее читают мантры и всячески ублажают шивалингамы или нагинь. Посетили джайнистские пещеры (до буддистских не доехали),

Бубанешвар. Храм Лингараджа
Бубанешвар. Храм Лингараджа

2. Пури и Конарк (31.10.07-03.11.07)
Пури. Море- окиян. Думали покупаться. Не тут то было ! Волны- это раз, сильное течение – это два. Индусики заходят в воду максимум по пояс или бегают по берегу окияна в мокрых одеждах совершенно счастливые. Дабы не оскорблять их чувств мы в один из дней уехали за 17 км (Белосор Бич, кажись, называлось место). Но и там наткнулись на похоронную процессию с «поджариванием шашлычка». А дело было так:
Начитавшись форума и наслушавшись советов, что Пури-священный город и купаться в черте города нельзя, мы взяли рикшу и двинулись в сторону Конарка., дабы поплескаться в море-окияне никого не смущая и не оскорбляя морали.
Приехали, разделись, купаемся-плещемся. Пляж совершенно безлюдный... за спиной высокие песчаные барханы….лиственничный лес….Красотищщщщаааа. Прошло часа два.....
Вдруг откуда-то издалека на нас надвигается толпа мужичков (человек 10-12). В руках тащат какие-то носилки....
Естественно, мы струхнули, сбились в кучку, начали тискать в руках парео и футболочки... То ли одеваться.... то ли нет...
Подходят ближе - на носилках замотанный в тряпье труп. Мужичкам уже не до похорон этого бедняги, шеи вывернуты практически на 180 градусов. Стали эти мужички карабкаться на песчаный холмик, что находился как раз над нашими головами....показалось пламя костерка.....запахло шашлычком....
Нужно ли дальше рассказывать как дружно четыре нимфы неслись наперегонки к своему рикше, который дожидался их в тенечке?
На обратной дороге мы увидели, что недалеко от места купания, в зарослях был храм и там этого беднягу поминали едой на пальмовых листочках.

Из красот Пури опять-таки рассмотрели с крыши соседнего дома храмовый комплекс Господа Джаганнатха (не-хинду смотрят с крыши), сьездили в Конарк к Храму Солнца, забежали в мастерскую Санкрафт за сувенирами.

Конарк. Храм солнца
Конарк. Храм солнца

3. Варанаси , Сарнатх (04.11.07-06.11.07)
Где взять слова, чтобы это описать ? Какими словами это можно описать ? Нет ни одного человека на свете, который на бумаге расскажет Вам о Варанаси. Средневековье. Сюр. Сюр и еще раз сюр. Такого не бывает ! Такого на Земле уже быть не может !
Окна нашего отеля выходили на Гангу. В метрах 100 кришнаиты нон-стопом пели свою вечную молитву, чуть дальше – нон-стопом горели вечные погребальные костры. Маникарника Гхат- вот где сосредоточен основной сюрреализм. Жизнь и смерть. Здесь можно увидеть всю Жизнь и саму Смерть. Очень отрезвляет.

На гхатах люди и живут (чистят зубы, молятся, стирают, моются, мусорят, испорожняются…), и умирают. Пепел (а если не догорел - господи прости- останки) – в Гангу. Она все принимает, она все фильтрует, она дает жизнь, она ее и принимает.
Странно…. Мне сказали, что в Ганге водятся дельфины. Я охотно верю. Если бы сказали, что в Ганге водятся говорящие золотые рыбки – тоже поверила бы. В этом городе возможно все.

Варанаси.
Варанаси.

В Индии вообще все возможно и мысли материализуются незамедлительно. Поэтому в эту страну нужно ехать только со светлыми намерениями и мыслями, а то не дай бог чего материализуется не то, что надо ! Но это так, отступление….
Большая удача – мы попали в главный храм Варанаси - Каши Вишванатх Мандир на вечернюю пуджу. Да, нас пропустили вовнутрь ! Не-хинду туда не пускают. Мы же были в сопровождении гида, которая представилась ученицей какого-то крутого гуру. Охранники выпучили глаза, переписали наши паспортные данные и....пропустили....

В очень маленьком помещении самого храма сидел потрясающей красоты (мне так показалось) брамин, читал (распевал ?) мантры. Его черные глаза были одновременно направлены и на подходящих с подношениями к шивалингаму, и куда-то во внутрь себя....Видок у этого брамина был какой-то мистический, плюс к этому акустика, которая многократно усиливала звук произносимых мантр, полуистерия индусиков. Вообщем, ощущения - не передать словами...
Я вышла из этого храма настолько ошеломленная, как будто пыльным мешком прибили к земле.... Что так подействовало ??? Не знаю... Наверно, это как раз то слово "атмосфера"...

И еще зрелище достойное внимание - это вечернее аарти (пуджа?) на берегу Ганги в ее честь. Шесть молодых браминов, стоя на деревянных платформах совершают службу огнями, ароматическими палочками и какими-то венечками. И все это под звук неумолкающих колоколов.... Очень впечатляет....

Брамин. Варанаси
Брамин. Варанаси

Я вернусь в Варанаси – хочу, чтобы моя мысль материализовалась ! Индия, помоги !

Сарнатх. Поклон всем буддистам. Свято верю, уж если кто и установит связь с космосом, то это будут буддисты. Нет, немножко не так…. Буддисты, когда-то давно установившие связь с космосом, знают тайны, не доступные всему остальному человечеству. Глядя на гигантскую ступу диву даешься – зачем ? почему ? как ?

4. Каджурахо (06.11.07-08.11.07)
Бальзам на мои раны. После Варанаси Кхаджурахо показался картинкой. Чистенько, миленько, красивенько. Большой храмовый комплекс – красотища. Картинка с выставки. Малый храмовый комплекс - скромненький, но тоже впечатлил.

Храм в Каджурахо
Храм в Каджурахо

Джайнистский храм с толпами прикормленных крыс уже не вызывал отвращение, скорее наоборот : «Ой, мышка побежала…».
В Каджурахо я испытала приступ нечеловеколюбия. Я достаточно позитивна настроена к местным жителям и особенно к ребятишкам, охотно позирую на фотографиях говорящей белой обезьянкой, но здесь шкала моего терпения закончилась. На 2-ой день на вопросы «Как дела», «Как тебя зовут», «Откуда ты» хотелось взвыть и ответить матом. Русским трехэтажным. Грешна.

5. Орчха – 09.11.07
Этот милый городок остался для меня белым пятном. Вечерний прощальный ужин в дорогом ресторане Кхаджурахо с видом на Большой храмовый комплекс оставил неизгладимое впечатление у моего желудка. Мой организм боролся с курицей-массала всю ночь и весь следующий день.
Помню только шикарный дворец Махараджей и дикие пляски местного населения в его стенах. Шел первый день Дивали.

6. Дели-Агра-Дели (09.11.07-11.11.07)
Lotus Temple,
Qutb Minar. Iron pillar,
Akshardham temple- шкатулка, висящая в воздухе. Удивляет, радует и потрясает. Особенно в темное время суток. Фонтанное шоу – супер ! Система безопасности не позволяет не только фотоаппарат пронести, даже ручку. Только деньги и паспорт.
Больше ни на что времени не хватило.
Агра. Тадж Махал. Ощущаешь себя компьютерной мышкой, которая бегает в компьютере по фотографии. Нет реальности происходящего.

Очень удивил праздник Дивали. Я ждала фейерверков и криков. А получила канонаду взрывпакетов всю ночь без воплей и публичной радости ! Хотелось почему-то полупьяных криков «Колька, глянь как у меня бабахнуло !!!!», а на деле – в тишине бабах-бабах-бабах ! Странная молчаливая радость… Ой… Куда это меня понесло…

Время путешествия: 
осень 2007 года
Автор и\или источник публикации: 
Бубанешвар. - храм Лингараджа


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
п_здравительный:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru