Индия по-русски ~ мобильная версия

Самоучитель по Индии. Дели, Мэйн базар, 1

Rozinov Alexey Пнд, 12/09/2016 - 01:37
Фрукты в Индии

Мы приехали на Мейн Базар. Если вы первый раз Индии – не пугайтесь. Здесь все гармонично, просто эта гармония нам непонятно. Нам может показаться грязно, мы удивимся, встретив в Дели прокаженного на инвалидной велосипедной коляске (когда увидите – поймете, о чем речь – такая трехколесная с ручным приводом – это я о коляске) ближе к Рамакришна ашрам марг. И удивимся, не встретив ни одного грязного или вонючего индийца.
Короче, постарайтесь глядеть вокруг широко открытыми глазами и воспринимать все – во всяком случае, первое время – не давая оценок. Потому что мы не понимаем в этом ничего – не можем и оценивать. Но в атмосферу Индии сразу начинайте вживаться.
Но не щелкайте клювом. Иначе или разведут на деньги, или выпросят милостыню, или …
Нет, велорикша и мотоциклист не заденут – но вы им будете мешать. Не забывайте, что у велорикши сзади широкое сиденье, а на мотоцикле сидит много народу, ноги и вещи торчат в разные стороны и вообще…
Еще очень важно! Особенно первое время, но и в дальнейшем привычка может вылезать в самые неподходящие моменты!!! В ИНДИИ ЛЕВОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ!!! Поэтому переходя улицу надо сначала смотреть направо, а потом налево. Но это вовсе не значит, что никто не поедет по правой стороне. Если ближе подъехать по правой, то так и сделают – и велосипедист, и автобус, и лошадь с телегой, и фура.
Короче говоря, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТУПИТЬ НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ (а в Индии непроезжих частей, по-моему, нет) ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ В ОБЕ СТОРОНЫ. Индийские водители, несомненно, почувствуют и заметят европейца и позаботятся, чтоб его пропустить, но мы настолько неуклюжи и настолько не присутствуем здесь и сейчас (нас по сути дела тут нет, одно тело), что даже индийцы могут недооценить наши способности и с нами не справиться – такого, как от нас, в Индии ни от кого ждать не приходится. Если на перекрестке движение регулирует полицейский, он, увидев вас, скорее всего, остановит движение, чтобы вас пропустить.

Светофоры в Индии имеются, причем обычно индийцы на красный свет не едут. Но все равно – аккуратно. Если никак не можете перейти на переходе без светофора – поднимите руку (как в Европе) – вас пропустят. Но всегда будьте аккуратны на дороге, особенно в связи с левосторонним движением – сами почувствуете.

Кстати, по дороге индийцы как правило ходят не по встречной стороне или обочине навстречу транспорту, как мы привыкли, а с попутным транспортом – по левой. Поскольку обычно транспорт движется медленно, они образуют общий поток. НО! В отличие от вас индийцы прекрасно чувствуют (и видят, наверное) что творится у них за спиной. А вы вертите головой. Впрочем, можете идти и по встречной (индиец тоже пойдет здесь – но если ему так ближе), только приготовьтесь, что будете расходиться со встречным потоком пешеходов. Освоитесь.

main-bazar-delhi.jpg

Итак, давайте пройдемся пешком по Мейн базару – а потом уже обсудим, как и куда нам заселяться.

Скорее всего, что вас привезут на такси к тому концу Мейна, который у метро Рамакришна ашрам марг и противоположен вокзалу. Оттуда и пойдем. Метро у нас осталось справа (к нему ведет короткий типа переулка, вы метро с Мейна и не заметите. После него по правой стороне будет храм – по моему, Кришны. Я в этот храм почему-то не заглядывал. Собственно, там, по-моему два храма (обычно, называют тэмпл (templ) в отличие от мечети (не помню, как по-английски. Mosque, что ли – москьюэ, что ли – не знаю, как по-русски написать произношение) и церкви chirch). Возле них большое дерево – кажется, баньян, которое тоже священное. В Индии вы будете постоянно сталкиваться со священными деревьями (оно может быть просто отгорожено чем-то, на нем будут алтарики или изображения учителей или святых или богов – в общем, поймете. Вообще, как я понимаю, в Индии каждый баньян – священное дерево. Но это не значит, что от баньяна не отломят пару кусков коры, чтобы на огне приготовить еду. От священного – думаю, вряд ли… Это справа. Слева начинаются уже магазины и отели – подороже (отели). Здесь есть пара магазинов с продуктами питания – крупы, сахар, что-то еще… Не думаю, чтоб дешевые. Если будете долго жить на Мейне и сами готовить еду – можете наведаться. Да, для ориентира – в самом начале Мейна, возле переулка к метро, обычно рикши ремонтируют свои мотороллеры.

Так, идем дальше в сторону вокзала. Справа, начиная от храма, продают фрукты – бананы, апельсины, пр. Недорого. В принципе, желательно знать примерные цены (как и названия блюд в дхабах – и то, и другое я дописал в конце), но в разных городах они разные… собственно, можете начинать собирать информацию. Я, если что вспомню, напишу. У меня где-то было записано, поищу. Слева при этом – какие-то конторки и магазинчики. Я в этом конце Мейна только покупал фрукты, когда шел от метро.

Вообще, если вы гуляете весь день по городу, проще всего один раз плотно поесть в кафе или ресторане (я потом кое-что из них опишу) неподалеку от отеля – чтоб потом не искать туалет посреди города, а на остальное время – купить связку бананов или три апельсина. И бутылку воды. В некоторых местах (Сароджини маркет, например (market – это рынок)) торгуют Momo (момо) – это такие пельмени, что ли. Бывают с мясом курицы, бывают вегетарианские – с овощами. Кладут в тарелочку из фольги. Горячие. Дадут или можете взять на тарелочку приправы – осторожнее с острым в Индии. Вкуснейшая вещь. Постарайтесь взять чем есть, если у него есть (а здорово получилось! А на самом деле речь о палочках или т.п., что могут вместо ложки дать (а могут и ложку!)) – часто едят руками. Цена колеблется от 15 до 30 (возможно, и порция разная). Мясные вроде чуть дороже – я не ел, я вегетарианец. Вообще, не шарахайтесь от уличной пищи, но аккуратно с этим. Я буду писать про еду, когда буду писать по разные места и города – где и что я знаю. Еще бывают такие шарики из теста тонкотелые и пустые внутри. Их дают сколько-то на сколько-то(?10) рупий. А наполняют – по вашему желанию – или чем-то сладким или чем-то острым, или чем-то и сладким, и острым одновременно. Иногда с чем-то их дают бесплатно – как бонус к уже купленным. Еще какие-то печенья. Попробуйте. Обычно, торговцы едой появляются ближе к вечеру. Но имейте в виду – я несколько раз видел очередь – ближе к тому концу Мейна, где мы сейчас, индийцы вечером стоят в большой очереди за какой-то едой на тарелочках из листьев – я так понял, что это или бесплатная раздача еды, или какая-то очень дешевая…

Здесь, подальше от храма, я видел даже одного – по-моему, белого, торгующего фруктами. Но не общался с ним. Здесь же могут быть дыни или арбузы. Можете купить в гостиницу. Вообще, фрукты очень зависят от сезона. Но! Яблоки в Индии всегда дорогие, это видимо деликатес. Дома наедитесь.
Вообще, много экзотических фруктов – пробуйте, иногда очень вкусные… Я некоторое время жил у знакомых в квартире (они уехали) в «спальном» районе – покупал в магазинах и на рынке еду и кое-что готовил. Много и овощей необычных, но все свежее и получается очень вкусно. Если не знаете, как какой-то овощ готовить – спросите у торговцев, с удовольствием научат (если не знают английского – все равно научат, но это сложнее). Женщинам может быть интересно. Много сладостей. В чай от жажды можно добавлять имбирь. На улице можно купить этакие… наан – это такой бутерброд, и что-то внутри. Вег наан – бутерброд с овощами… В общем, смотрите и дерзайте.
Очень часто готовить будут прямо при вас. Как правило, на улицах всегда есть прилавочки (часто на колесиках), где вам сделают горячий кофе или чай (маленькую чашечку – не бойтесь, одноразовую). Но будьте готовы, что очень часто все напитки готовятся с добавлением молока – и не всегда этого можно избежать. Черный кофе можно найти только в кафе, где часто бывают европейцы… Как-то в придорожном кафе при поездке на автобусе я попросил черный кофе – меня не поняли – я сказал – не надо добавлять молока. Не добавляли. Правда, сварили все равно на молоке. Я так понимаю, там только на молоке и варят. Но все это всегда очень вкусно. Имейте в виду – маса’ла чай – это чай с молоком и со специями. С непривычки может показаться необычно, но потом привыкнете – очень вкусный. Но будьте готовы к тому, что казалось бы секундное дело – купить вег-наан – может обернуться 10 минутами – его для вас будут неспеша готовить, потом выдадут вам горячим – придется ждать, пока остынет… Потом будут долго разменивать купюру, потому что нет сдачи… В индии вообще никто никуда не спешит…

В жаркую погоду очень приятно купить арбуз нарезанный на кусочки (могут дать в тарелочку, а то и просто в кусочек газеты) с палочкой (вообще-то это зубочистка, но не б-у) и посолят и поперчат по желанию. Посоленный и поперченный потрясающе здорово утоляет жажду. Иногда кроме арбуза или вместо него могут быть нарезанные на кусочки другие фрукты. Попробуйте.

Вообще, на Мейне как раз почти не бывает таких бродячих торговцев едой – только к вечеру печенье или картошка или что-то еще. А, еще часто (но опять же – на Мейне редко) продают всякие разные пакетики с орешками или горохом – сушеными и перчеными, и сладкими, и еще с какими-то специями – можете пробовать (пакетики во всех ларьках есть). Не понравится – выбросите (корове отдадите). Стоят недорого. Иногда орешками и какими-то сладкими шариками и т.п. торгуют врассыпную (в кулек). Мейн ориентирован больше на запросы иностранцев, хотя индийцев здесь – в десятки раз больше. Но, видно, иностранцы побогаче.


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_еловеколюбие:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru