Индия по-русски ~ мобильная версия

Индийская доса

achadidi Ср, 05/03/2014 - 13:37Индийская доса
Примечание к фото, место, время съемки: 
Чиз (сырная) доса из ресторана южно-индийской кухни в Аурангабаде, фото декабря 2013 года

Индийская доса (англ. dosai) - традиционная пища жителей южной Индии, и практически основная еда (для обеда и ужина) в штате Тамил наду.
Доса представляет собой большой, подчас огромный как на этой фотографии блин из рисовой муки, чаще всего хрустящий и довольно жирный.

К досе, как правило, подаются пряные соусы типа чатни и самбар.
На фото белый кокосовый чатни, а рыжее месиво во второй плошке - это самбар - аналог северо-индийского дала, то есть соус из гороха или чечевицы с вареными овощами.
Самая популярная масала доса представляет собой такой же блин, но с завернутыми в него овощами - сабджи со специями. Вообще начинки в досы кладут самые разные - это могут быть и панир, и даже тушеные грибы. Наши досы - пустые, но посыпанные сыром внутри и снаружи.

Не смотря на то, что южно-индийская кухня считается очень острой, доса как раз пример обратного, сама доса совершенно пресная, и если вы не хотите обжигающего вкуса чатни и самбара вы можете ее есть и отдельно, что тоже очень сытно.

Небольшие плейн досы в Тамил наду стоят от 35 рупий, эти же чиз досы были большие, да и сыр в Индии дорог, да и ресторан, где мы ели в Аурангабаде, был не самый дешевый, так что они нам обошлись в 75 рупий.


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ш
7
Щ
р
Ц
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru