Индия по-русски ~ мобильная версия

1. Богореализация. Кто я? Пробуждение.

Как прийти к Богореализации

Освободившись от отвлекающих мыслей, идя по пути кундалини, в поисках Творца, сотворившего весь мир, который является прекрасным светом, достигая в таком союзе мистической луны, он стано-вится единым с Несотворенной Сущностью. Воистину, это и есть покой самадхи.

ТИРУМАНТИРАМ 628

Понедельник. УРОК 1. Парашива, высшая цель жизни

Никогда еще на планете Земля не было такого количества людей, задающих себе вопрос: "В чем же заключается истинная цель, высшее предназначение жизни?" Однако человек ослеплен неведением и за-ботой об окружающем, материальном мире. Он попался в сети кармы и запутался в них. Ему недоступно не только осуществление высшей цели жизни, но даже ее интеллектуальное определение. Итог всех поисков человека, цель его эволюционного развития, пребывает в нем самом. Это - Истина, которую риши во вре-мена Вед называли Атманом в человеке, и которая достижима посредством контроля ума и очищения.
Узнать и высшую цель жизни и достичь ее нам не дает карма.
Впрочем, использовать слово "цель", строго говоря, неверно. Это то, что "знает знающий", что сущест-вовало вечно. Дело не в том, что нужно стать Атманом, а в том, чтобы осознать, что вы всегда были им. Что же все-таки следует понимать под словом "Атман"? Это - Парашива. Это - Бог. Это То, что находится за пределами разума, мысли, чувств и эмоций, за пределами времени, формы и пространства. Это То, что все ищут и к чему страстно стремятся. Когда с помощью йоги контролируется карма и надлежащим образом исполняется дхарма, а энергии трансформируются в свое высшее состояние, тогда становится очевидной Ведическая Истина жизни, которую риши открыли много веков назад.
Эта цель заключается в том, чтобы реализовать Господа Шиву в Его абсолютном, превосходящем все аспекте, который, после его достижения, будет вашим собственным конечным состоянием - вневременной, внеформенной, внепространственной Истиной. Истиной, которая лежит за пределами мыслящего разума, за пределами чувств, за пределами действий или каких-либо вритти (волн разума). Проявив себя, став оче-видной, эта Истина дает правильную перспективу, должный взгляд на внешний мир. После этого наш при-вычный материальный мир видится нереальным, хотя и продолжает существовать.
Этот чисто индивидуальный опыт должен быть пережит в обычном физическом теле. Мы рождаемся вновь и вновь, получаем тело за телом лишь для того, чтобы реализовать Парашиву - не для чего иного. Но этот опыт становится таковым лишь после того, как он пережит. Хотя, по сути, этот опыт не является опы-том, как таковым, а есть лишь возможное отсутствие опыта, которое регистрируется, по прошествии его, разумом человека. Однако, до его осуществления, он является целью. После реализации Атмана нечто те-ряется - желание реализации, которое было в начале.

Из книги "Слияние с Шивой"


Самореализация

Пранава, Аум, - основополагающая мантра и главный звук, из которого берет свое начало все творение. Пранава связана с Господом Ганешей. Ее три слога стоят в начале и конце каждого священного стиха, каждого человеческого действия. Аум.

Кто я? Откуда я?

ШЛОКА 1

Риши провозглашают, что мы не есть наше тело, ум или эмоции. Мы - божественные души, находящиеся в восхитительном путешествии. Мы пришли от Бога, живем в Боге и развиваемся в единство с Богом. Мы, воистину, та Истина, которую мы ищем. Аум.

БХАШЬЯ

Мы - бессмертные души, живущие и растущие в великой школе земного опыта, в которой мы прожили много жизней. Ведические риши дали нам смелость, провозглася простую истину: <Бог есть Жизнь нашей жизни>. Один великий мудрец пошел еще дальше, сказав, что существует только одно, что Бог не может сделать: Бог не может отделить Себя от нас. Это так, потому что Бог - наша жизнь. Бог - жизнь в птицах. Бог - жизнь в рыбах. Бог - жизнь в зверях. Осознание этой энергии Жизни во всем, что живет, есть осознание любящего присутствия Бога внутри нас. Мы есть бессмертные сознание и энергия, текущие во всем. Глубоко внутри мы совершенны в это самое мгновение, и нам необходимо только обнаружить это и жить подобающим образом так, чтобы это совершенство было полным. Наша энергия и энергия Бога одна и та же, вечно приходящая из небытия. Мы все - прекрасные дети Бога. Каждый день мы должны пытаться видеть жизненную энергию в деревьях, птицах, животных и людях. И когда мы видим, мы видим Бога Шиву в действии.
Веды утверждают: <Тот, кто знает Бога как Жизнь жизни, Глаз глаза, Ухо уха, Ум ума, - тот в действительности понимает полностью Причину всех причин>. Аум Намах Шивайя.

Из книги "Танец с Шивой"

Пробуждение происходит медленно

Мой Сатгуру, Шива Йогасвами, был великий сиддха, мастер и знающий Бога. Он говорил: "Освобождение внутрь вас есть". Он призывал "видеть Бога во всем. Ты в Боге. Бог внутри вас. Что бы реализовать Верховное Существо внутри вас, вы должны иметь сильное тело и чистый разум".
Он был мощным мистиком из Шри-Ланки, недалеко от Индии - возможно, величайшим из живших в двадцатом веке. Его слова глубоко проникали в сердца всех, кто слышал их. "Бог есть в каждом человеке. Увидь его в себе. Бог присутствует везде. Сознавая все, как проявление Бога, вы познаете истину" были его слова. Простые слова и простые истины, но их очень сложно реализовать на практике. Поскольку мы идем по жизни, мы видим только часть жизни. Мы не видим мир в целом. Йогасвами сказал: "Как может часть увидеть целое?" Таким образом, мы живем с небольшой видимой частью, нашей маленькой частью мира.
Мы стремимся избежать болезненных переживания и привлекать к себе радостные. Большинство людей живут в этой двойственности жизни и после жизни, связанные силой желания и его реализацией. Иногда более зрелые души вырываются из этого цикла исполнения желаний - потерь, боли, страданий и радости - и задают вопросы, такие как: "Кто такой Бог? Где же Бог? Как я могу познать Бога?"
Бог не имеет названия, но все имена суть имена Бога. Но в нашей традиции мы называем Бога любящим Шивой, который является лишь одним из его 1008 традиционных названий. Верховный бог Шива внутри нас и вне нас. Даже желание, исполнение желаний, радость, боль, горе, рождение и смерть - все это Шива, нет ничего, кроме Шивы.
В это трудно поверить непросвещенному человеку, который не может видеть, как хороший, добрый и любящий Бог мог создать боль и страдания. На самом деле, мы видим, что Шива не был тем и не в том смысле, как обычно думают. Бог дал закон кармы, постановив, что каждая энергия направленная во вне возвращается с той же силой. Внимательно обдумав это, мы видим, что мы создаем наши собственные радости, боль, свои скорби и наше собственное освобождение от горя .
Необходимо много медитаций, чтобы найти Шиву во всем, во всех вещах. В этом стремлении - как в области совершенствования любого искусства или науки - регулярные ежедневные дисциплины должны выполняться добросовестно. Шива является имманентным личным Господом, и Он трансцендентной реальность одновременно.
Шива есть Бог любви, безграничной любви. Он любит всех и каждого. Каждая душа создана им и каждого он ведет по жизни. Бог Шива во всем мире. Не существует места, где нет Шивы. Он находится в вас. Он в этом храме. Он в деревьях. Сейчас он находится в небе, в облаках, планетах. Он галактика закрученная в пространстве, а также пространство между галактиками. Он является вселенной. Его космический танец создания, сохранения и растворения происходит в этот самый момент в каждом атоме Вселенной. Бог Шива во всем. Он пронизывает все вещи. Он является имманентным, с привлекательной человеческой формой, которая действительно может быть видима многими людьми в видениях. Но он также является трансцендентным, вне времени, причины и пространства.
Это слишком трудно для понимания и ума, не так ли? Поэтому мы должны задумываться об этих вещах. Бог Шива находится так близко от нас. Где он живет? В странах третьего мира. И в таком виде он может говорить, и думать, и получать любовь, и наши молитвы, и направлять нашу карму. Он руководит огромным числом других богов, которые будут исполнять Его волю по всему миру, по всей галактике, во всей вселенной.
Это рассказали нам риши, и мы нашли это в наших собственных размышлениях. Всегда поклоняйтесь величию Бога. Никогда не бойтесь. Он сердцевина вашей собственной личности. Он ближе, чем ваше собственное дыхание. Его природа есть любовь, и если вы поклоняться Ему с любовью вы будете знать, любить и быть любящим по отношению к другим. Приверженцы бога Шивы любят все, везде и во всем как реализацию Шивы. Он там, как душа каждой души. Вы можете открыть свой внутренний глаза и увидеть его в других, видеть Его в мире, и как сам мир. Мало-помалу, дисциплинируйте себя, чтобы медитировать в то же время каждый день. Размышлять, открывать тишину и глубину в центре себя, а затем перейти глубоко внутрь, в центр вашего реального бытия. Медленно приходит чистота. Медленно приходит пробуждение.

Из книги "Жизнь с Шивой"

Как реализовать Божественное Иллюстрация к шлоке 1 из Танца с Шивой


Популярные статьи

| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru