Неравенство в сфере образования, питания, законных прав, медицинской помощи и браки в детском возрасте всегда ставили их в невыгодное положение. Поэтому было необходимо ликвидировать эту социальную дискриминацию и эксплуатацию. Именнов этом контексте, правительство запустило несколько программ, направленных непосредственно на девочек, чтобы положить конец дискриминации, с которой они сталкиваются. Безопасные и благоприятные условия являются обязательным элементом для полной реализации девочками своего потенциала.
Они должны знать свои законные права и законы, которые время от времени принимает правительство для их безопасности и защиты их прав. Вызывает удовлетворение то, что сегодня девочки гораздо лучше подготовлены к решению жизненных проблем. Такие законы, как Закон о насилии в семье 2009 года, Закон о запрещении детских браков 2006 года и Закон о запрещении выкупа 2006 года защитили их права.
Кампания «Бети бачао бети падхао» была разработана, для того чтобы сосредоточить внимание на 100 районах с критической гендерной ситуацией, где соотношение полов детей был особенно низким, путем применения существующих законов, предусматривающих уголовную ответственность за дородовой выбор пола ребенка и за счет улучшения посещаемости девочками школ, наряду с другими мерами. Основная идея кампании заключается в том, что на 1000 новорожденных мальчиков должно приходиться 1000 новорожденных девочек.
Программа «Суканя Самриддхи», запущенная в 2015 году, направлена на стимулирование накоплений на образование и замужество девочек. Согласно данной программы, на почте в установленных коммерческих банках можно открыть счета на имя двух девочек до 10 лет. Минимальная сумма вклада девочек
составляет 1000 рупий в год, программа предлагает 9,1 % годовых. И хотя деньги могут быть сняты
только после того, как девушке исполняется 21 год, допускается преждевременное снятие половины суммы в конце предыдущего финансового года для получения высшего образования или замужества девушки после того, как ей исполнится 18 лет. Идея заключается в стимулировании большего доступа к финансовым услугам и увеличения семейных сбережений.
Программа «Балика Самридхи Йоджана» началось в 1997 году, и была направлена на изменение негативного отношения семьи и общины к девочкам, благодаря расширению охвата и удержания девочек в школах; повышение брачного возраста девушек и создание возможностей и деятельности для получения дохода. Программа включала в себя подарок матери в размере 500 рупий при рождении девочки и ежегодную стипендию на образование до 10 класса. Сумма стипендии увеличивалась по мере перехода девочки из класса в класс. Девушки — несовершеннолетние невесты лишают себя образования и более подвержены физическому и сексуальному насилию; они рожают детей, будучи физически или эмоционально к этому неготовыми. Насилие, которое начинается в девичестве, продолжается, и когда они становятся женщинами, и передается из поколения в поколение. Идея программы заключалась в удовлетворении их потребностей и раскрытии их потенциала.
Об успехе этих программ можно судить по тому, что все больше и больше девочек сегодня находят свою нишу и приносят лавры своей стране. Тем не менее, существует острая необходимость в принятии и реализации законов и стратегий, направленных на искоренение принудительных браков.
Согласно Закону о праве на образование, девочкам доступно бесплатное и обязательное образование. Кроме того, существуют группы самопомощи, которые улучшают условия жизни девочек в сельских районах.
До тех пор пока все не будут знать о преимуществах образованности женщин, эти программы не принесут желаемого результата.
Напишите отзыв или вопрос