Индия по-русски ~ мобильная версия

Неизвестные корни индийского огурца

achadidi Вс, 07/07/2019 - 03:46
Неизвестные корни индийского огурца

Индийский огурец или paisley (пейсли, пейслей) по-английски, он же амби и манколам в северной и южной Индии, турецкий огурец или бута и ботех по-персидски - разные названия для одного и того же древнего традиционного восточного узора каплевидной (миндалевидной) формы с загнутым кончиком, и орнамента из нескольких таких узоров в сочетании с другими флоральными мотивами. Узор индийский огурец сейчас известен всему миру под названием пейсли, это позднейшая его история, а корни этого орнамента уходят глубоко в символизм и восточные традиции, причем различные.

Корни узора бута в Персии

Принято считать, что индийские огурцы появились изначально в персидском заливе в средневековье как бута или ботех. Бута - стилизованный кипарис - древний символ жизни и вечности в зороастризме. А ботех переводится просто как куст, соцветие или бутон цветка, тоже похоже, да еще и созвучно русскому бутон.
Узор был настолько популярен у утонченных персидских владык и ценителей прекрасного, что не смотря на его мистические зороастрийские корни, орнамент бута, пережив падение создавшей его религии, занимает почетное место уже у мусульманских правителей региона, недавно принявших ислам. Однако, орнаменты бута видимо все еще носили остаточное сакральное значение и украшали они только одежду правителей и знати, а не простонародья.

Вместе с завоевателями, художественные и ремесленные достижения персов, распространяются по Азии, в числе прочих культурных традиций попадают в завоеванные страны - в Индию вместе с Великими Моголами, Среднюю Азию и Закавказье. Под могольским влиянием в Индии появляются новые направления в искусстве, например, школа миниатюры в Раджастане и на сопредельных территориях, и некоторые другие. В Азербайджане бута до сих пор сохранила и свое название, и отчасти свое символическое значение, очевидно потому, растительные мотивы занимают основное положение в исламском искусстве. А благодаря турецкому текстилю узор получил еще одно название - турецкий огурец.

Теория персидских корней узора исторически закономерна и правдоподобна, если бы не 1 НО, точнее, несколько возражений, касающихся Индии и исключительно ее.

paisley pattern узор пейсли

Индийский огурец - амби, кэйри, манколам

В хинди и урду узор называется кэрри или кэйри, как то так, пусть знающие хинди меня поправят. И это слово означает вовсе не то, что имели в виду персы, а незрелый плод манго. На хинди и в других языках северной Индии манго называется также амба, и узор пейсли соответственно называют амби, то есть манговый узор.
В южной Индии, лишь частично попавшей под власть мусульманских завоевателей узор пейсли называется уже совсем понятно - манколам, а орнамент из узоров - манга маалай (ожерелье из манго) по-тамильски, так что приписать ему другое значение и происхождение не получится. Кроме того, манговый узор в украшении одежды и предметов быта имеет место и на тех территориях, которые не попали под власть и влияние моголов, султанатов и халифатов.
Если бы орнамент бута пришел в Индию с Великими моголами или другими завоевателями он бы и назывался на их языке бута. Но нет, во многих языках Индии у орнамента оригинальные аборигенные названия, прямо указывающие на его местное происхождение и символическую или визуальную связь с плодами манго.

Собственное название и отличный смысл говорит о том, что так же как лотос, пальмы и прочие местные растения, манговый плод, очень распространенный в Индии, был давно и традиционно известен и активно использовался индийцами без всякого внешнего влияния в стилизованном виде в декоративно-прикладном искусстве и ремеслах. И никакого отношения амби-малколам к персидскому бута он не имеет. Узор очень похож, но существовал индийский огурец сам по себе.

Более того, довольно давно в какой-то искусствоведческой книге, к сожалению не могу вспомнить где, я прочитала еще 1 интересную версию с совершенно иным название этого узора, несколько похожим на санскритское слово биджа. Название узора я точно не помню, но отлично помню, что автор утверждал - этот узор ведет свое происхождение от слова семя (именно так переводится биджа) с санскрита, которое в индуизме имеет большое символическое значение, и поэтому узор изначально наделялся сакральным смыслом.

 узор пейсли, кашмирская шаль из индии>

Название узора Пейсли

В Европу узор попал из Индии, из Кашмира в 18 веке на шикарных шерстяных кашмирских шалях, которые мгновенно завоевывают аристократов и становятся символом статуса. Кашемировые шали сложной ручной работы из тонкой и невесомой пашмины были очень редки и дороги, как и сейчас впрочем, а спрос на них - огромен. Поэтому в Европе предприимчивые ткацкие производства, стараясь удовлетворить растущие запросы, переориентируются для изготовление тканей с похожим рисунком.
И вот в начале 19 века в центре текстильной промышленности шотладском городе Пейсли (Paisley) местные ткачи начинают производство собственных шерстяных шалей, а затем и массовое производство недорогих набивных тканей с адаптированной копией узоров из индийских огурцов. Шотландские узорчатые шали и ткани, распространяясь по Европе, получают название по месту их производства - пейсли или пейслей, так же начинают называть и сам орнамент. Именно под этим названием традиционных восточный узор становится популярен в западном мире, забывшим длинные восточные корни индийских огурцов.

Возрождение орнамента пейсли

Возрождение орнамента пейсли в 20 веке происходит благодаря Битлз, после их путешествия по Индии. В 60-х годах пейсли возвращается в западную моду, и орнаменты украшают уже не шали, а рубашки, пиджаки, сумки, обувь и галстуки, причем шелковые галстуки с пейсли - дороги и становятся показателями высокого статуса владельца.

пейсли узор печать на футболке

И вот в начале 21 века интерес к этническим стилям вновь в многолетнем тренде западного мира. Мода на агрессивные кельтские орнаменты угасает, за ними следуют ацтеки и майя, на смену приходят африканские узоры, и снова внимание замученного постоянным стрессом человечества обращается на Восток с его медитативной неторопливостью и замысловатыми узорами. И снова на подиумах видно влияние Китая, Япония, и конечно Индии с ее мандалами и узорами пейсли.
И вот резкие контрасты и острые углы сменяют нежные изгибы, спокойные чистые цвета и растительные орнаменты, возвращающие к природе, простоте и естественности, и семена манго уже дают новые, молодые побеги...

узор пейсли принты на футболках

Автор или источник : 

achadidi специально для читателей indonet.ru. На фото - мои индийские шали и некоторые дизайны для принтов с https://achadidi.pri...

Рейтинг 5 (3 votes)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
взаимозаменя_мость:

Основные разделы

🌏 ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии и Азии 👣 МАРШРУТЫ путешествий 📖 СТАТЬИ о культуре, религиях 📷 ФОТО Индии и ЮВА РАССКАЗЫ и отзывы туристов БЛОГ любителей Индии  Индийский ФОРУМ 👫 Поиск ПОПУТЧИКА в путешествие Индийский МАГАЗИН 🔔 НОВОСТИ Индонета

Популярные статьи

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru