Индия по-русски ~ мобильная версия

По обе стороны Гималаев. Читван-2

Martina Пт, 16/01/2009 - 16:17

начало
Следующий день был полностью посвящен традиционным туристическим аттракциям Читвана.

Сезон дождей в Читване - это совершенно удивительное явление.
Дождь идет только ночью. Вечером кто-то в небе открывает гигантский кран, а ровно в 8 утра - закрывает. Очень удобно для всех - и для туристов, и для местных жителей, и для сельского хозяйства:)
Нас разбудили в 6 утра, настойчивым стуком в двери бунгало. По плану у нас была прогулка в джунглях.
Мы понадеялись, что в связи с дождем прогулки не будет. Зря понадеялись! Гид нас уже ждал. Под зонтиком. И он нам радостно сообщил, что в 8 утра дождь закончится.
Поверили на слово.
Вышли на берег Рапти. До джунглей было необходимо еще добраться, причем на местном плавстредстве - весьма неустойчивой лодке, выдолбленной из цельного ствола дерева.
-Жаль, что дождь, - заметил гид, - крокодилов не увидим.
Словно насмехаясь над его словами, в это самое время в метре от берега проплыл здоровенный крокодил. Проплыл и замер неподалеку - только шишковатая морда из воды торчит.
-Эээээ....Я как-то не хочу в лодку...Когда такое рядом... - сказала Шура.
-Не волнуйся, - ответила я, - эти крокодилы питаются только рыбой.
Шура переспросила: - Точно?
-Точно-точно, - заверила я, и на всякий случай решила получить подтверждение у гида, - Это ведь гавиал? Он только рыбу ест?
-Нееееееееет, - просиял гид - это не гавиал. Этот вид крокодила ест все, и на людей тоже нападает.
Мы все-таки сели в лодку и поплыли. Крокодил еще раз покаался неподалеку и ушел под воду.
-Как-то мне неуютно, - заметила Шура.
Что касается меня - меня крокодил заботил меньше всего. Я переживала как бы фотоаппарат не утопить. А остальное - дело житейское.
Когда тихо-тихо, под едва заметным теплым дождем плывешь по утренней Рапти, то это больше всего похоже на оживший кадр из фильма про вьетнамских партизан.
Не в муссон на Рапти, конечно, интереснее. Сейчас река очень мутная, забитая грязью и ветвями деревьев из-за постоянных дождей. Но вот так вот тихо плыть можно бесконечно. В этот момент кажется, что в мире существует только дождь, горячий туман и эта утлая лодчонка. И больше ничего.
Вообще, я очень рада, что мы видели, по сути два Читвана - в прошлую поездку Читван формата сухого сезона и в эту поездку - муссонный Читван. Это две огромные разницы, поверьте. В сухой сезон здесь гораздо веселее, здесь очень много перелетных птиц, а в муссон жизнь как бы замирает, но выглядит все гораздо таинственнее.
Из животинок на реке, не считая крокодила, мы увидели только огромную стаю зеленых мартышек - они с диким шумом пробирались куда-то по своим обезьяньим делам прямо у кромки воды.
Дождь не утихал.
-Может, не пойдем в джунгли? - спросили мы гида.
-Мы на немножко, недолго - ответил он.
Знали бы мы, чем это все обернется...
Минут через сорок причалили к берегу. Хотя берегом это можно было назвать с большой натяжкой - одна жидкая грязь. Как мы вылезли на эту кручу из жидкой грязи - и не спрашивайте.
На берегу сидела группа очень странных, безмолвных местных в одних шортах - они заканчивали строительства дома на сваях. Это в Читване такая новая аттракция для туристов - можно пожить в доме на сваях прямо в джунглях. Животные в дом не заберутся - высоко, но нервишки тут можно пощекотать здорово, особенно ночью.
Лодка уплыла.
А мы пошли.
Хотя, пошли - это громко сказано.
Под ногами была одна сплошная чавкающая глина, а временами - просто вода. Мы с Шурой сдуру обули кроссовки - и уже через пять минут промочили ноги до колен. Зато Андрюхе в горных ботинках было хоть бы хны, так и в отель пришел - с сухими ногами.
Мало того, мои кроссовки DC предназначены для катания на скейтборде, а не для прогулок по джунглям - у них совершенно плоская подошва. Сказать, что мне было скользко - не сказать ничего. Я то и дело подскальзывалась, а один раз все-таки загремела носом в грязь - но фотоаппарат спасла, на него даже капельки не попало!
Бесконечный дождь, бесконечный лес, бесконечная грязь. Товарищи, поверьте, джунгли - это самое паршивое место на Земле. Это только по телевизору выглядит красиво. На самом деле - это липкая жара, это мерзкое месиво под ногами, это змеи, и это...ПИЯВКИ.
Да, мы опять встретили их! Ту самую мелкую сволочь с теплонаводящейся головкой. Все кусты, трава, все на свете буквально кишело пиявками. Я пару раз поймала их на руки, но гид сразу же их сбивал пальцами.
Это был тихий ужас .
Гид что-то пытался нам рассказывать, но нам хотелось одного - поскорее выбраться из этого ада.
Скажу честно, что было очень тяжело, но я не пожалела ни разу. Потому как, если уж хочешь изведать ВСЕ прелести жизни натуралиста - то будь добр. И вообще, это же фигня вопрос - часовой треккинг по джунглям, когда ты точно знаешь, что тебя ждет уютный отель, прислуга, холодный ром и горячий душ. А вот если так идти целый день? И потом ставить лагерь*? готовить еду? Сушить обувь? Вот это испытание. А то, что пережили мы - это так, фигня на постном масле.
Но нам хватило.
Кульминация настала, когда мы подошли к мутной речушке, через которую было перекинуто хлипкое бревнышко.
И нам надо было попасть на тот берег!
Гид перебежал "мостик" с ловкостью обезьяны. А мы стояли, смотрели на мутную воду, и ясно слышали ехидное хихиканье крокодилов.
Опять-таки, хрен с ними, с крокодилами. Но упасть в воду с фотоаппаратом - этого бы я себе не простила.
Но перебрались.
Благополучно.
Даже в скользких кроссовках.
Увидели пару павлинов, огромную птицу типа тукана, мангустов - и на том спасибо.
К слоновьей ферме мы вышли вот в таком жалком виде. Благо, что было тепло и замерзнуть было невозможно. Но ощущения были не из приятных.
Худо-бедно вышли на твердую тропку, дошли до слоновьей фермы, сели отдохнуть. Потом купили пакет специальных бисквитов, чтобы покормить слонят. Только-только к нам вернулось хорошее расположение духа, как гид сказал, показывая на Шуркину ногу: - Боюсь, у вас там проблема.
Проблема выглядела так, как будто в Шурку кто-то выстрелил. Огромное пятно крови га голенище.
Чертовы пиявки! Насосавшись крови, они отваливаются. Но при этом оставляют заметный укус, кровь из которого невозможно остановить целый день - очевидно, твари выпускают в ранку вещество, препятствывающее сворачиванию крови.
Наконец-то я смогла оказать первую помощь! Я так мечтала об этом всю поездку! И я немедленно бросилась Шуре на выручку!
Андрей приподнял край рубахи - на животе у него сидела черная от крови пивяка, здоровенная, как большой палец руки.
Кинулись осматривать друг друга. На Шурке и Андреем были сплошные кровавые укусы. На мне - ничего. Я даже не знаю, почему. Возможно, потому, что я еще с вечера обмазалась москитолом. Не знаю.
Вообще, это было ужасно. Мало того, по возвращении в отель мы вытряхнули всю одежду над ванной - и обнаружили еще кучу пиявок.
Утешает одно - эта гадость не переносит инфекций.
Итак, Шурка с Андреем успели пролить кровь, а я уцелела. Но ненадолго. Моя главная травма была впереди:)
Мы побродили по ферме, пофотографировали слоников.
И тут к нам подошел двухлетний слонишка. Избалованный туристами подросток, который тут же стал клянчить у нас печенье. Естественно, мы тут же приняли над ним сюсипусять, гладить его, теребить за уши и хобот и кормить печеньками.
Больше всего в игрищах со слонегом усердствовала я. Ну, я же несостоявшийся зоолог! И я очень люблю слонов.
Потом мне стало интересно, чем мы его кормим - и я попробовала печенье. Оно оказалось очень вкусным, но слонегу явно не понравилось, что я ем его бисквиты.
И вот, что этот поганец сделал.
Стою я себе рядом с ним, обнимаю его за шею, улыбаюсь Андрею, который снимает меня на камеру. И в этот момент чувствую просто адскую боль - слон наступил мне на ногу! И мало того, что наступил - он применил ко мне такой приемчик: наступив мне на ногу, стал боком толкать меня в канаву! Если учесть, что новорожденный слоник весит 180 кг, то можете себе представить вес двухлетки! Я орала, но ногу выдернуть не могла, а в канаву он меня никак не мог столкнуть, потому что я вцепилась в него намертво.
Мои друзья, вместо того, чтобы прийти на помощь, ухохатывались, просто корчились от смеха!
Наконец, слон сжалился и отпустил меня.

Скажу, что нога болит до сих пор. И я потеряла ноготь на большом пальце ноги. Вот такие игры со слонегами.
Клянусь вам, что этот гаденыш улыбался во весь рот, провернув со мной этот номер:)
Было всего 11 утра, а приключений у нас было - на полгода жизни.
Окровавленные, мокрые, затоптанные слонами мы подошли к переправе. Хотелось двух вещей - в душ и пива .
Переправа, в сухой сезон выглядевшая просто сточной канавкой, сейчас превратилась в полноводную реку.
Колоритный местный парень перевез нас на тот берег на хлипкой лодочке, мы наконец-то сели в джип и перевели дух.
Уффффф....
Как ни крути, а джунгли - это вам не шуточки .

Вторая половина дня опять прошла под знаком слонов.
Скажу сразу - я очень люблю слонов.
Как говорил Шариков: "Слон - животное полезное".
Но мне слоны нравятся вовсе не по этой причине.
Огромное, умное и очень доброе животное, со своим чувством юмора, заботливое, дружелюбное, сильное и красивое - редко можно встретить набор всех этих качеств в одном живом существе.
(в данном случае я говорю об азиатских слонах, потому как их африканские сотоварищи - совсем другие).
Познакомилась со слонами я давненько, еще в Таиланде, на Самуи. Там мы со слонами здоровались, катались на слонах, они нам делали массаж.
Но в Читване слонов несоизмеримо больше. Слон в Читване - это домашнее животное. Весьма доходное - потому что пропитание слона ("слоновья трава") растет прямо в джунглях, а доход от различных увеселений туристов весьма и весьма неплохой.
Любимая туристическая аттракция (помимо катания на слоне) - это, конечно же, купание красного коня, то есть слонов.

Каждый день, около полудня, на реку приводят множество слонов. Их моют, купают (к превеликому удовольствию самих слонов), ну и желающие зеваки могут поучаствовать в этом празднике жизни:)
Три года назад я участвовала в помывке слона впервые - и это было то еще шоу. Почему? Ну, представьте себе насколько легко вскарабкаться на стоящего в реке мокрого слона:)) Поросячий восторг, детский визг и эмоции через край - вот, что чувствуешь, купаясь со слоном. Андрей тогда в воду не полез - его вообще в рводу не загонишь, а тут еще со слоном!
В этот раз я опять должна была повторить сей подвиг в одиночестве. Шура и Андрей не собирались купаться.
Пришли к реке.
Слоны уже там.
Ну, чего?
Я смело пошла к слонам, в реку.
Мне постоянно задают одни и те же глупые детские вопросы:
1. А в реке есть крокодилы?
Да, есть.
2. И не страшно?
Нет.
3. А почему?
Ни один крокодил, находясь в здравом уме и трезвой памяти не приблизится к купающимся слонам
4. Как вы полезли в такую грязную воду?
Товарищи, а как можно не использовать возможность покупаться со слоном? У вас каждый день такое бывает? Не каждый день? Так не один фиг, насколько чистая вода в реке? Тем более, что вся грязь - органического происхождения, обычная взвесь ила и глины из-за особенности ландшафта и дна реки. Ни окурков, ни бутылок, ни промышленного мусора в этой реке нет. Ну, иногда туристы слоны от восторга какают при купании. Так это же тоже органика:)

В этот раз я взобралась на слона гораздо ловчее и быстрее. Сказывались годы тренировок:)
Слон меня обливал, я визжала, было весело и немного страшно - из-за размеров животного, на котором я сидела. Еще страшнее стало, когда мой слон (вместе со мной на спине) вдруг решил лечь на бочок - что немедленно и сделал. Заваливаться на бочок вместе со слоном - это, я вам скажу...
Мой восторженный визг, моя недетская радость и счастливые слюни по подбородку так вдохновили Шурку, что она сказала: "И я хочу!"
И отважно бросилась в реку.
А я ее фотографировала:)
Короче говоря, купание слонов - это полный апофеоз того, что может испытать несостоявшийся юный натуралист.

Эх, вот брошу все и уеду в Читван работать погонщиком слонов...
Хотя, я же собиралась в Тибет, погонщиком яков....Короче, определюсь, кого гонять буду - яков или слонов - и уеду:)

Если слон - это главное домашнее животное Читвана, то носорог - это главное дикое животное.
Конечно, в Читване вам скажут, что в джунглях можно увидеть много разнообразного зверья, включая тигров, медведов и леопардов, но на деле туристы наблюдают только носорогов.
Тигры, медведы и леопарды в джунглях Читвана, ясное дело, обитают. Но в стороне от шумных туристических троп. Если пойти в недельный трек по джунглям, то тогда можно увидеть всех вышеперечисленных красавцев, но и пиявок тоже встретишь немало:)
Зато носороги тусуют в Читване в больших количествах. Совершают набеги на поля и вообще - ведут себя по хамски:)
Три года назад мы насмотрелись этих носорогов немеряно. Выходишь из отеля на рассвете - носорог лежит прямо на пляже. Едешь на слоне днем в джунгли - еще пяток встречаешь. А к вечеру к нам в отель приходила ручная носорожка Бьюти - ребенок трагической судьбы. Ее маму загрыз тигр, а маленькую Бьюти забрали в деревню, где она и росла.
В этот раз мы спросили у гида: "А вот тут была такая носорожка, Бьюти..."
"Аааа, Бьюти, - расплылся в улыбке он, - Бьюти уехала".
"Куда?" - спросили мы.
"В Австрию, в Вену, живет сейчас в Шонбрунне, ей там очень хорошо".
Сказать, что я была удивлена - не сказать ничего. Из 200 стран мира, из тысяч городов, моя знакомая носорожка могла уехать только в Вену, мой самый любимый город, больше некуда. Мало того, я ее видела в зоопарке - но даже подумать не могла, что это моя знакомая Бьюти.
Носорог - очень интересное животное. Его шкура выглядит так, вроде носорога собрали из листов металла и проклепали. Грозное и опасное существо, агрессивное даже на вид. Но когда носорог поворачивается, пардон, задом, то его вид сразу становится очень комичным - потому что сзади носорог выглядит так, вроде его нарядили в маленькие шортики:)
Лучше всего за носорогами наблюдается со спины слона - это безопасно, да и обзор хороший.
Шура не очень хотела ехать в джунгли - не хотелось повторять истории с пиявками.
Каюсь, но это был едва ли не единственный раз, когда я наврала другу. Я сказала Шуре, что пиявки живут только в нижнем уровне джунглей. А на том уровне, где находится спина слона - пиявок нет.
Шурка мне поверила.
И немного успокоилась.
О том, что во время нашей поездки на слоне пиявки все-таки были - я ей сказала только по возвращению в Катманду:))
Меньше знашь - крепче спишь, верно?
Наш слоновий экипаж состоял из нас и приятного туриста из Бангладеш. Ну и погонщика, естественно.
Если в Таиланде слоники катают туристов по дорожке, то в Читване слон уходит прямо в джунгли. По ходу прокладывает себе дорогу, ломая хоботом деревца. топает по грязи напролом, а ты знай только уворачивайся от хлещущих веток.
Повторюсь: джунгли - это тяжело. Даже на спине у слона. Деревья, лианы и всякие колючки немилосердно царапаются, за шиворот сыпется всякая гадость (и пиявки, угу), кроме того в джунглях очень душно.
Но, тем не менее, это интересно и прикольно. Чувствуешь себя опять-таки настоящим натуралистом.
Кружили мы по джунглям долго. Носорогов все не было. Зато мы чуть не раздавили олененка. Вернее, наш слон чудом не наступил на олененка. Наш слон и "слон сопровождения" остановились над крохотным существом. Олененок лежал в кустах и выглядел мертвым. Все ужасно расстроились. Наперебой посыпали предположениями. А потом погонщик прояснил ситуацию - олешка этот только родился, ему не больше суток. Мама где-то рядом, не стоит беспокоиться.
Словно в доказательство его слов, ребенок открыл глазки:)
А мы отправились дальше.
Шарились долго, пока не обнаружили в укромном уголочке леса маму с детенышем. Они нежились в огромной луже, кайфовали в тенечке.
Мы нарушили их покой и погнали их на полянку.
Наша прогулка подошла к концу. Напоследок мы увидели несколько огромных птиц типа туканов - очень красивых и экзотичных - и обрадовались этому ужасно.
Тем, кто только собирается отправится в джунгли на слоне, могу сказать, что долго не покатаешься - потому как качает на слоне очень сильно, и от этого быстро устаешь. Ну, и одеваться надо соответственно, в плотную одежду с рукавами и длинные брюки, чтобы не исцарпаться и не быть атакованным нашими друзьями пиявками.
Конец дня мы провели, попивая ром в саду возле нашего бунгало. В сумерках к нам приходил мангуст, а потом тапир.
Тапир нам очень понравился. Мангуст тоже - милое пушистое животное. Но там где есть мангусты - есть и кобры. А вот это соседство ну никак не радует.
Ровно в 9 вечера в небе включили дождь.
А потом началась гроза.
Гроза в тропиках - это нечто. Что молнии, что гром - такое не скоро забудешь.
А когда у нас уже почти закончился ром - во всем Читване выключили свет.
И сразу стало очень страшно.
Сидеть посреди джунглей в кромешной темноте - это страшно, правда. Причем страх нападает такой глубинный, первобытный. И вместе с тем - приятный. Как хороший фильм ужасов смотришь:)
Даже когда мы пошли спать, в наше надежное бунгало - мне было страшно. А еще за окном хороводились бледными лунными огоньками светлячки. И тропический ливень стучал по крыше. И шумели пальмы.
И это было...счастье:)
Как в детстве:)
Эти три ленивых, неспешных, жарких дня в Читване стали настоящим подарком для нас после 11 дней в Тибете. Это было достойное и прекрасное окончание нашей азиатской эпопеи, красивый и запоминающийся аккорд.
Нам было очень хорошо в Читване.
И я хочу сюда вернуться. Даже в третий раз.
В наш последний день пребывания в Непале я в полной мере поняла выражение "Разверзлись хляби небесные". Потому как, дождь не просто лил как из ведра - с неба на землю падали настоящие потоки воды, от которых было невозможно укрыться.

Катманду, в котором казалось бы мы посмотрели уже все, что только можно - не переставал удивлять.
Мы просто бесцельно бродили, убивая время, потому как впечатлений было более чем, а денег - наоборот, практически ничего Нам казалось, что ничего нового в этом городе мы уже не увидим - и мы ошибались. Стоило нам сделать шаг в сторону - и уже новый квартал, новое хитросплетение улочек, маленькие храмы во дворах и утки в центре города, неожиданные лица и приятные знакомства. Нам очень понравился квартал жестянщиков, где продавалась очень красивая латунная и медная посуда, разнообразные вазы и подсвечники, но увы, увы, наши финансы хором пели романсы Кроме того, уже было куплено столько всего, что отяготить наш багаж еще и сияющими медными мисками было просто невозможно.
Странная, ни на что не похожая магия этого города цепляет и держит так крепко, что не хотеть вернуться в Катманду снова и снова - просто невозможно.
Мне тяжело объяснить тем, кто там не был, в чем же все-таки очарование Катманду. На фотографиях этот город зачастую выглядит так себе. Но, попав сюда один раз - берегитесь! Частичка вашего сердца навсегда останется здесь.
Последние сутки нашего Большого Приключения мы провели в Дели. В том самом отеле с матрасиком в углу вместо третьей кровати. Но об этом дне сказать вообще нечего.
Вы не поверите, но Дели мы толком не посмотрели и на этот раз. Высунули нос на улицу, прокатились немного в метро, прошли пару километров в жаре, грохоте, шуме, пыли и смраде - да и вернулись в отель, где провели под кондиционером целый день, безвылазно.
Мои спутники смотрели по телевизору Гарри Поттера на хинди А потом, в течении нескольких часов, MTV Индия. И чуть не свели меня этим с ума.
Мы умирали со скуки, нудились, но сил на то, чтобы все-таки посмотреть столицу Индии у нас не было.

Почему я об этом говорю?
Хочу посоветовать тем, кто только планирует поездку в те края: не надо ехать после Тибета в Индию. Не планируйте никаких индийских достопримечательностей после Тибета. Потому как, смотреть Индию после Тибета - невозможно. Это как из кристально чистого облака вдруг рухнуть на дно помойки.
Индия - прекрасная, удивительная страна. Но только не после Тибета.
И вот, мы вернулись домой.
Мечта сбылась.
Позади остались три фантастических, незабываемых недели.
На этом, наверное, надо было бы поставить точку.
Но я поставлю многоточие. Потому как, это была только первая серия нашего открытия Тибета.
Еще не доехав до Дели, мы уже строили планы по следующей поездке в Тибет.
И она обязательно, обязательно состоится.
Это будет июнь 2009 года. И это будет Кайлаш - наша хрустальная мечта.
Мы отправимся в эту поездку тем же составом. Надеемся, что Джамьен и Панда тоже будут с нами.
А это значит, что нам предстоит еще одно Большое Тибетское Приключение, о котором мы обязательно напишем отчет!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ!


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
о
1
з
Ч
з
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru