Индия по-русски ~ мобильная версия

108 дней Индии. Чидамбарам

achadidi Чт, 31/07/2014 - 01:07
Чидамбарам, храм танцующего Шивы. Гопурам храма

Чидамбарам - город танцующего Шивы Натараджи мне очень понравился еще в прошлое путешествие по самому южному штату Индии, и я включила его в маршрут поездки этого года. Собственно город как таковой я не видела, мое знакомство с ним было ограничено стенами храма Натараджи, впрочем что еще нужно, когда есть такой храм?! Но расскажу по порядку.

В Чидамбарам мы приехали из Тируваннамалаи. Если в прошлый раз пришлось ехать с пересадкой через Пондичери, то в этот раз удалось сесть в прямой автобус на Чидамбарам, который уехал из Тируваннамалаи в 11.30 и шел около 3.5 часов, проезд стоил 84 рупии.
По прибытии я по старой памяти рванула в отель Акшая, в котором жила ранее, однако цены в Тамиле выросли и не сказать, что бы шикарная комната даже без ас стоила уже больше 1000 рупий.
По старой доброй индийской привычке будь проще и людям нечего будет тебе возразить я решила оставить вещи на ресепшене и отправиться искать жилье на легке. Так и сделала, не смотря на некоторое сопротивление портье отеля. Черт возьми, я же останавливалась здесь раньше, а теперь у них нет ни 1 номера с АС свободного. Что же делать белой леди?! Портье ничего не оставалось как робко заметить, что вообще-то их гости так не делают, это не принято, вещи остаются без присмотра и что бы я возвращалась поскорее...

Поход на поиски бюджетного и приличного гестхауса занял часа 2, все это я уже подробно описала в статье путеводителя https://indonet.ru/t... как и рестораны, так что опущу эти подробности, и другую бытовуху, а здесь о том, ради чего я собственно приехала в нетуристический тамильский городок, в котором нет европейских ресторанов.

Чидамбарам, фото южного гопурама храма

Итак, вселились, разместились, переоделись, вышла покурить в коридор своего гестауса с видом на улицу и гопурам, и поплыла... поплыла от убаюкивающей размеренности паломнического места, которая качается здесь, не смотря на всю уличную суету. От света и блаженства, струящегося от храма далеко за его пределы. От любви, которая притянула меня сюда, к этому яркому храму, в сумрачной и прохладной глубине которого скрыта вечная тайна танцующего Бога.

india-chidambaram_2014_4.jpg

Чидамбарам - паломнический город со всеми вытекающими, хотя он и не относится к святыням уровня джйотир лингамов он не менее почитаем как одно из мест Панча Бхута Стхала, то есть 5 мест, где Шива проявился в мир качестве 5 элементов природы (что собственно и значит в переводе панча бхута стхала), как нибудь напишу на индонете об этом отдельно.
В Чидамбараме Шива явился в качестве эфира или акаша, который тесно связан с анахата чакрой, кстати... так что не удивительно, что атмосфера вокруг храма пропитала любовью и светом божественного присутствия.

Храм Шивы обнесен стеной с 4 гопурамами, я жила у южного, поэтому и входила в храм через него, не самый красивый гопурам (надвратная башня на санскрите), как видите на фото, скульптуры мало.

india-chidambaram_2014_5.jpg

Но мы ведь любим шиваитские храмы вовсе не за это :)
Гопурам изнутри украшен рельефными изображениями поз танца, всего их 108, гопурамов 4...

india-chidambaram_2014_12.jpg

Храм состоит из нескольких помещений и колоннад, не буду вас сильно мучить санскритскими словами их названий, если попадете - сами разберетесь, а поскольку снимать внутри запрещено, то...
Попала я в храм вечером, вечером как раз пуджа.
В самом сердце храма 2 святилища - Шивы и Вишну, в святилище Шивы находится тот самый знаменитый мурти (то есть изображение) танцующего Шивы - Натараджи (Повелителя Танца) в кольце.
Святилище открывают только для пуджи, в остальное время оно закрыто. Пока мурти закрыт я села в колоннаде неподалеку, напротив браминов, которые пели священные тексты, ах, этот браминский санскрит... имхо его можно слушать очень долго.
Началась пуджа и верующие хлынули на площадку напротив святилища что бы увидеть образ Шивы, избранных индусов пускают наверх, белых нет.
После пуджи насыпали мне в ладошку вибхути (это типа белого пепла) и пошла я нарезать круги парикрамы вокруг. Собствено, что я еще могу рассказать об этом? Наверное ничего. В индийских храмах часто бывает атмосфера какая-то сомнамбулическая, так что....

На следующий день я вернулась в храм в дневное время, так что я покажу вам еще несколько фото. Пошла вокруг храма, как положено по часовой стрелке, налево, значит первый слева - это восточный гопурам, он красивее южного, в который я вошла.

india-chidambaram_2014_24.jpg

Помимо того, что здесь много скульптуры, она тут интересная, вот очень эротичная мифологическая сцена - Драупади и ее мужья
india-chidambaram_2014_25.jpg

Пошла дальше бродить...

india-chidambaram_2014_35.jpg

К сожалению храмовый бассейн - кунда у западного гопурама был оккупирован киношниками, снимали там что-то, народу была тьма, ограждения поставили, так что не доходя до него я свернула к Шивакам сундари амбал сандхи, храму, посвященному Божественной матери.
При входе в храм большое помещение - мандапа, с расписанными яркими красками потолками, успела сфоткать, пока меня не одернули.

india-chidambaram_2014_41.jpg

Прошла полный круг, вернулась к южному гопураму, а в нем ниша, а в нише - образ Махишасурамардини, Божественной Матери в образе богини Дурги, убивающей асура (демона) Махишу... Скульптура просто прекрасна...

india-chidambaram_2014_47.jpg

На этом я думаю и стоит остановиться. Выложенных фото наверное хватит, что бы зацепить внимание читателя, которому стоит поехать в Чидамбарам. Храм Натараджи уже описан в путеводителе, как и остальные детали путешествия в этот город. Впечатления и ощущения передать словами очень сложно. Несомненно одно, этот город заслуживает посещения путешественников, которым близок индуизм, и когда вы там окажитесь вы сразу поймете почему...

Время путешествия: 
январь 2014 года


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
антигра_итационный:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru