Ямунотри – крохотная паломническая деревушка, живущая полной жизнью только в сезон (с мая по октябрь). Расположена в узком ущелье, по дну которого несется одна из самых священных в Индии рек – Ямуна. Вытекает она из ледникового озера, расположенного немного выше Ямунотри.
В Джанки-Чатти (последний пункт, куда можно доехать на транспорте) мы приехали после обеда. Основная масса паломников уже ушла наверх. Нас, нескольких человек, вылезших из автобуса, тут же окружила небольшая толпа портеров, хозяев лошадей и менеджеров (это те, которые только торгуются, получая свой процент)
За лошадку в Ямунотри просили несуразные 1000 рупий, за портера - 400. Мы поторговались, и в результате наняли портера за 200. Сгрузили в один рюкзак, что потяжельше (получилось килограмм 25) и отдали портеру. Второй (легкий) я одел на себя.
Дорога протяженностью около 6 км очень напоминает дорогу в Кедарнат - те же широкие каменные ступени, иногда просто бетонированный подъем-пандус, только дорога чуть поуже и гораздо меньше загажена конским навозом. Да река поближе, белая от пены, но чистая, прозрачная, шумит-несется прям рядышком.
Такие же встречаются дхабы, где можно присесть, попить чайку с молоком или какого-нибудь спрайта. Мы остановились разок, пожевали печенек там самодельных с чаем (портера, понятно, тоже угостили). Печеньки оказались неожиданно вкусными, хотя на вид были грубые и невзрачные.
Подъем дался относительно несложно, правда в самом Ямунотри довольно долго отдыхивались.
Пришли уже в сумерках, перешли по первому мосту на левый берег и заселились в довольно аскетичный холодный номер. Но там были толстенные одеяла, так что ночью не мерзли, несмотря на сырость и довольно низкую температуру.
Ямунотри вообще - очень маленький - буквально несколько зданий и торговая галерея. Ну и храмовый комплекс, понятно.
Два металлических моста, расположенных буквально в паре сотен метров друг от друга. Первый ведет на площадку с несколькими гестами и какой-то местной администрацией, а второй - на площадку с храмовым комплексом, горячими источниками и ашрамом.
На правом же берегу, куда приводит тропа - несколько едален, несколько жилых домов и торговая галерея - кусочек улицы с точками продажи всяких сувениров и прибамбасов для пуджи (ну все как обычно перед любым значимым паломническим местом в Индии). Только этот извилистый кусочек улицы сверху накрыт куполом из старых дырявых синих тентов, так что получается крытая улица, почти что Кёльн, только по-индийски))
Поужинали в дхабе, где готовили на открытом огне в очаге, смастеренном из цементного раствора. Очень понравилась воздуходувка - такая металлическая штука с ручкой, напоминающая сирену из наших старых фильмов про войну, только здесь, когда крутишь ручку, она не воет, а дует воздухом в очаг)) Здесь же, в углу, на мешках с мукой и рисом, располагалась спальня хозяев дхабы - нескольких непальцев, живущих здесь сезон. В осенне-зимний период они возвращались к своим семьям в Непал.
После ужина, уже в полной темноте, пошли в храмовый комплекс. В мраморном бассейне при свете фонарика виднелись две головы. Продрогший от ночного холода, я быстренько разделся и залез в бассейн. Входить было сложно - вода показалась очень горячей. Но через пару минут я к ней привык. По периметру бассейна под водой - ступени, можно сидеть по горло в воде или по пояс. Посередине уровень воды достает до ключиц. Огромный кайф было сидеть на ступеньке по горло в горячей воде и смотреть на звезды))
Интересно, что возле храма есть два горячих источника с различной температурой воды - в одном купаются, а в другом варят рис для подношения богине!
На следующий день мы погуляли по лесу над Ямунотри. Надо сказать, для трека выше Ямунотри нужно брать пермит в Уттаркаши. Но можно и огородами выйти на эту тропу, минуя чекпост. Сверху очень интересно было наблюдать, как отдельные облака поднимались снизу вдоль ущелья, закутывали в белый клубок Ямунотри, оставляя сверху только оранжевый шпиль храма, выдерживали так несколько минут, а затем быстро поднимались выше, растворяясь над лесом…
К вечеру сходили в храм, отбиваясь от многочисленных предложений провести нам персональную пуджу за немаленькие деньги.
Храм впечатлил несильно, откровенно говоря. Два божества, белая - Ганга и черная - Ямуна. Но храм, надо признать, необычный, непохожий на большинство индийских.
На заднем дворе храма из расщелин черной базальтовой плиты вырывались с шипением струи пара, едва заметного при свете звезд...
Белых людей за все три дня пребывания не встретили ни одного, только индийские паломники.
Наутро опять сходили в храм, позавтракали и отправились обратно. Портеров как-то не было видно, но буквально метров через 500 мы догнали человека с лошадью, который предложил за 100 (или 150, уже не помню) рупий довезти вниз наши рюкзаки. Мы, конечно, с удовольствием согласились.
Borf
Классный рассказ получился!
Классный рассказ получился! Да и фотки хорошие.
Звёзды там классные, даже слегана просматривается полоса Млечного пути. После своего "ночного марафона" я повалился на ступеньки нашего геста, и долго смотрел на небо. Про пермит я узнал совсем недавно. Мы просто поднялись в этот лес, и просто пошли тропой.
Ничего себе не много!
Ничего себе не много! Спасибо, очень интересно и познавательно, правда.
Борис, а там снежных пиков в округе нет? или просто нет их фото...
Ну извините, увлекся.....
Ну извините, увлекся..... Болтливый с возрастом становлюсь. Начну учиться лаконичности, обещаю))
Снежные пики есть позади за Ямунотри, Андрей должен был их хорошо увидеть. А из этого глубокого и узкого ущелья их видно не было. Да и вообще горизонт там сильно ограничен.
Всё так, панорамный обзор, в
Всё так, панорамный обзор, в Ямунотри, открывается далек на верху. Видно во все стороны. Пики были точно, но они не такие как на Гомукхе, но фотик подкачал. Только потом понял, что в розетках не хватало мощности для нормальной зарядки аккумуляторов.
Так это наоборот хорошо, вам
Так это наоборот хорошо, вам есть что рассказать, а нам что почитать :)
Ясно. Тогда понятно почему в Ямунотри туристов нет, раз нет видов Гималаев с ослепительными снежными вершинами, ведь половина удовольствия (по крайней мере для меня) от посещения гор - это тупить, раскрыв рот от восхищения, ну или медитировать на белые, золотые, голубые или розовые пики :)
Вам, Аня, тогда в Тунгнат
Вам, Аня, тогда в Тунгнат нужно. Вот там точно есть, где потупить таким образом!)))
А насчет разноцветных пиков - это уже в Ладак.
А Ямунотри, хоть и не обладает главными прелестями для западного туриста, место все же офигенное! Ну оочень душевное)))
Да, и еще в Аули. Целый день
Да, и еще в Аули. Целый день там провели, любуясь видами. Вот нельзя просто не отдать целый день этому месту!
Борис, а вот как раз и
Борис, а вот как раз и Тунгнатх я посетила по пути из Кедарнатха в Бадринатх, и Аули тоже. В Тунгнатхе наблюдала преимущественно облака, в Аули разумеется днем была, поскольку по канатной дороге туда ехала, и не смотря на хорошую погоду обзор был не очень, да и днем вершины белые обычно.
Но когда я говорю о разноцветных пиках я имею в виду изменение их цвета в зависимости от солнца, так вот мне довелось видеть и голубую (в дымке), и розовую, и даже золотую на закате гряду - корону Бхагиратхи, фото сюда кажется выкладывала.
Тунгнат надо посещать рано
Тунгнат надо посещать рано утром, когда нет облаков. Виды - одни из самых лучших из виденных мною! А с обеда уже облака приплывают. Тоже, кстати, зрелище завораживающее.
Бхагирати - это да, редкая красавица!!! Но и от Шивлинга взгляд оторвать очень трудно)))
Чаукамба тоже неплоха со стороны долины между Укиматом и Гупткаши.
(Кстати, ваш сайт меня опять в фотках ограничивает. Видать, разошелся я не в меру)))
Мы в Тунгнатх и правда после
Мы в Тунгнатх и правда после обеда только добрались. Все равно там было одно из самых красивых зрелищ горных видов, под ногами плавали облака, и дорога тоже уходила прямо в облака, странное ощущение...
А Шивлинг.... да, это чистая правда, все мои знакомые, кто видел этот пик в него влюбились...
Опять сплошной оффтоп, а с другой стороны ну как можно увидеть Гархвальские Гималаи и
не умеретьвспоминать о них потом с восторгом и тоской :)Борис, у вас использовано 11.23 Мб из 25 мб лимита, так что не должен, киньте мне скрин в личку, пожалуйста, а то не понятно откуда траблы
Ага, сегодня
Ага, сегодня заработало))
Хотел вчера вот эту фотку с Чандрашилы запостить
Борис, какая красота! Ну вот
Борис, какая красота!
Ну вот такое же лучше в галерею выкладывать, там и разрешение больше - 800 по ширине.
Выложите, туда, пожалуйста, а?
Кстати, и Шивлинг и Бхагиратхи у меня отдельно в галерее лежат, и даже ключевые слова по ним имеются, как вы можете видеть.... а может у вас еще какие красивые фотки этих пиков есть? или других красивых гор? они же стоят отдельного топика с собственным названием, правда...
И раз уж мы тут о оффтопим о Гималаях вообще... у меня тоже есть несколько неопознанных гор, можно я тоже присоединюсь к фото вопросам Андрея, вы подскажите, если знаете? сейчас откопаю и отдельным постом фото опубликую.
Ваши фото Шивлинга и
Ваши фото Шивлинга и Бхагиратхи я видел, конечно. Хороши!
Фотка, что я тут запостил, пусть тут и остается)) Я в галерею другую положу, тот же вид, только с точки повыше.
И я не эксперт по названиям гор в Гархвале, к сожалению))) Спрашивал у местных про всё, что видел, но нифига не записывал...
Это да, я тоже спрашивала
Это да, я тоже спрашивала названия гор, когда фото делала, и тут же забывала, теперь жалею, а что поделать :(
Ребята, вот виды на вершины
Этот комментарий был перемещен сюда.
Напишите отзыв или вопрос