Индия по-русски ~ мобильная версия

Индия № 12, Дхарамсала

achadidi Вс, 22/11/2009 - 16:27

Из Дарамсалы до Маклеод ганжа всего 8 км, зато серпантином, местами с поворотами на 180 градусов и автобус едет полчаса, билет стоит 8 рупий.
Искали Фридом палас под Джагивара роад который советовал Руслан Мигранов и нашел нас владелец Пинк хауса: 1 этаж 300, второй 400 рупий. Как и говорила Баярма из-за ретрита Далай Ламы в бюджетных гестхаусах Маклеода нет мест, прошли Джогивара и Багсу роад - или 900 рупий, но сегодня или 300, но завтра. Вернулись обратно, а тут так здорово - напольное покрытие, бойлер, чистое белье, одеяло в пододеяльнике, балкон с видом на долину, еще и телек впридачу. На руфе кафе тоже с видом. Встретила хозяина сказала ему, что номер очь хороший, а он мне книгу регистрации показывает, а там этот номер от 500 в августе до 700 в сентябре. Вот ведь повезло, почему он нам 400 сказал? Но сказал ведь:)

Маклеод ганж почти не изменился за 7 лет, только новые дома с неоновыми вывесками, а в остальном тот же неторопливый интернациональный муравейник.
Погоды стоят ясные, днем совсем тепло, но уже не жарко как в Кангре, все таки 1700 метров сказываются, ветерок дует свежий и прохладный, и не смотря на сухой сезон все равно влажно. Видны горы за ближайшими холмами, это конечно не снежные гиганты Гархвальских Гималаев, высота здешних гор около 4-4,5 тысяч, но все таки, горы на закате становятся розоватыми, красотища...
В туристическом офисе за 2 рупии можно взять ксерокопию схемы окрестностей Маклеод Ганжа, так же там есть бесплатные буклеты с короткими описаниями дюжины округов Химачал прадеша, Дарамсалы конечно уже не было, национальных парков, треккингов в Химачале и т.д. напротив турофиса банкомат, еще 1 круглосуточный АТМ есть на басстанде.

Солнышко на Джогивара роад встает в 7.15, в 8.15 уже становится тепло, можно вылезать из валенок и одевать купальник :) просто на нашем руфтопе стоят шезлонги, так что можно загарать. Но мы пошли другим путем, на поиски Далай Ламы и Тибетского правительства.
Резиденцию Далай Ламы нашли без труда, она совсем близко. На входе поставили рамку и секьюрити, храм какой-то необитаемый, народу мало, вокруг какие-то железные конструкции. Раньше было так красиво и уютно, а ща - черт знает что такое...
Вышли и пошли искать правительство в изгнании, мне казалось, что оно было где-то рядом.
Первый заход оказался ошибочным - вышли на обходную дорогу - кору, ну и пошли по ней. Дорога очь красивая, идет по хвойному лесу, завешанному флажками, на полпути монастырь, ступы и молельные барабаны.
Вернулись к резиденции и свернули налево, к маленькому индуистскому ашраму, потом прошли отель Варуни (хорошее место, 300 рупий), где я жила в прошлый раз, там выстроили еще несколько отельчиков. Долго брели вниз по тропинкам, срезая серпантины автодороги и наконец-таки вышли к нужному месту - зажелтели внизу буддийские крыши, а потом показалась и маленькая беленая ступа напротив здания Тибетского правительства. Там ничего почти не изменилось, ступа стоит, монахи ходят, вместо тетки момовницы за ступой теперь целая кафешка. В первой ведж тукпе мне достался вареный таракан. Но масала чай был отменный, очь сбалансированный и не с 1 специей. Чиз момо тоже ничего.
Билет в музей стоит 10 рупий, помимо статуй и статуэток Будд и Боддхисатв в музее есть огромный деревянный алтарь, резной, причем резьба обьемная, напимер вокруг колонны обвивается дракон, а в другую сторону вьющиеся растения с цветами, которые проходят под его лапами, вобщем работа местера весьма впечатляет. еще там стоит.. Гм.. Называется Тара янтра, это квадратный в основании храм высотой больше метра, сплетенный из разноцветных ниток, тоже очень искусная работа.
Еще буддийские мандалы из цветного песка, тханки, одна была странная, на ней синее страшилище верхом на коне обмотано человеческой кожей и бошка с волосами на ней болтаеца, женское воплощение какого-то божества, ничего женского в нем нет, явно женоненавистник рисовал. Была 1 интересная тханка с изображением Будды, но не рисованная, а сделанная апликацией из шелка.
Обратно взяли такси за 50 рупий, оказалось, что дорога значительно короче, такси повезло нас по Джагивара роад, то есть проехали мы мимо нашего отеля через 5 минут после погрузки. Вобщем к Тибетскому правительству надо идти именно по этой улице.

24 октября пошли гулять в Багсу. Дорога на Багсу очень хорошая и недалеко идти, 2 км как в путеводителях пишут точно нет. По правую руку лощина с рекой, вокруг птицы поют, вобщем приятно идти, если б еще машин поменьше. Зашли в Багсунатх мандир, посвященный Шиве, и пошли на водопад, до которого метров 300, туда ведет прогулочная тропа с перилами. Водопад небольшой, вода чистая, сверху когда смотришь голубоватая, народ купается в крошечном озерце под водопадом. Вода в дхабе хоть и стоит 20 очь подозрительная, у меня после нее странные ощущения появились, выкинула. Пошли дальше вверх по довольно крутой тропке, дошли до Шива кафе, отсюда если перейти речку начинается путь на Триунд, попили чая и свернули на верхнюю дорожку к Багсу. Верхняя дорога привела нас к новому индуистскому храму, похожему на торт с кремом. Над входом скульптурные изображения Брахмы, Вишну и Шивы, внутри сразу справа от входа открытая львиная пасть, внутри которой лесенка вверх, но внутрь мы не пошли. В Багсу как и в Маклеоде много отелей, ресторанов и лавок.

На Багсу роад в Маклеоде есть очень не плохой итальянский ресторан Коконор - по левую руку если идти от главной площади на втором этаже, после 7.30 он битком. Лемон джинджер чай 12 рупий, куриная лазанья, лазанья с тунцом или баклажанами или шпинатом - 85 рупий, надо брать вегетарианские - на начинке не экономят. Если идти дальше по правую руку есть еще 1 рестик, вегетарианский, там дешевле, лазанью делают с кетчупом, больше ничего там не пробовали, но в нем есть крытый зал и большая веранда с видом.
На центральной площади 2 кондитерские с пирожными по 35-50 рупий, муссами по 25 и мороженным, вкусное место, рекомендую!

До Норбулингка 250 рупий на рикше, но можно добраться на общественном транспорте - из Дарамсалы на палампурском автобусе 5 рупий, где сойти кондуктор скажет, потом пройти от главной дороги вверх в сторону гор примерно 400-500 метров.
Из интересностей Норбулинки остался музей кукол в национальной одежде, вход 20 рупий. Мне казалось, что раньше были тханки и резные штуки, а теперь шаром покати, телевизоры расставляют, динамики развешивают - готовяца к большому мероприятию, вобщем скучно, мож нам просто со временем не повезло?
В здешнем магазине продают ковры, сумки, тибетские шмотки, цены запредельные, длинная женская тибетская одежка с рукавами 9960 рупий, обычная чуба (женский тибетский сарафан) с 50% скидкой 2490 рупий для примера.
В кафешке Норбулинки чай попить уже нельзя, только шведский стол за 150 рупий. В храме шла подготовка к какому-то важному событию, оборудование настраивали. В неприкосновенности остались только цветы, каменный садик и ручейки, там приятно побродить.

До Сиддхабари, где находится Гьянто тантрик монастырь можно доехать от Норбулингка на такси за 70 рупий "фикс прайз", мы пошли пешком, по пути тормознули шэред джип, который довез нас до дороги, водила был жадный потребовал 10 рупий с носа. На главной дороге остановили государственный автобус и за 2 рупии доехали прямо до ворот храмового комплекса.
Комплекс довольно большой, тут живут буддисты со всего мира, встретили парня из Бурятии, который здесь учится, сказал, что буддистов из России тут 8 человек, его программа обучения рассчитана на 9 лет, потом вернется на родину. На днях в Гьято монастыре начнется большой праздник, который будет продолжаться 3 дня напролет, а пока никаких служб в храме нет.

В центральном храме Гьято манастыря рисуют песочную мандалу - на возвышении размером 1,5х1,5 примерно находится рельеф мандалы и монахи покрывают его разноцветным очень мелким песком. Интересно, что песок насыпают в конусообразные трубки с зазубринами с одной стороны и постукивают-поскребывают железякой по ним, отчего песок очень толкой струйкой маленькими порциями высыпается на мандалу. В храме есть также несколько масляных скульптур. Росписей в этом храме на стенах нет совсем, зато их заменяют тханки. Алтарь резной деревянный, а в нем по сторонам от Будды в человеческий рост медные скульптуры устрашающего вида и более мелкие по сторонам, зато рядами, к сожалению прочесть кто есть кто не удалось.
Монастырский комплекс стоит спиной к гряде Дауладхар и его желтые крыши очень эффектно смотрятся на фоне серо-коричневых голых скал, чуть припорошенных снегом. Вообще приятное и спокойное место, и красиво здесь - повсюду цветы и деревья, все очень аккуратно, а вверху парят большие птицы. Ястребов мы видели и в Маклеоде, а здесь есть и более крупные со светлыми воротниками, похожие на орлов.
Обратно ехали тоже на автобусе, благо движение на этом отрезке оживленное, ждать совсем не пришлось. Автобусы между Дхарамсалой и Маклеод Ганжем кусируют каждые 30 минут, почти пустые, цена 8 рупий.

Сегодня у нас в Маклеоде по Джогиваре ходила демонстрация монахов, тибетцев и просто европецев со свечами. Впереди несли постер с Далай Ламой и еще 1 не разглядела в сумерках, видимо того маленького ламы, которого китайцы держат в заперти, люди пели-скандировали: Ринпоче и далее не разборчиво.

http://

На третий день я кажется наконец акклиматизировалась к Дарамсальской погоде, перестала стучать зубами, правда уже сильно простудилась. Тут вообще много народа кашляет, гремит бронхами и соплями. Вроде влажность и не чувствуется, и температура выше 10 (пар изо рта не идет), но по ощущениям дубняк после захода солнца, даже если одеть на себя пару футболок, поларку, куртку и шаль, то есть то, в чем я уезжала из Москвы при +4, все равно холодно.

26 октября. Георгий отправился на Триунд, а я на тибетский массаж, о чем напишу потом отдельно.
Цены за треккинг к Триунду тут не гуманные - 800 рупий с человека, не важно 1 или двое. Расстояние до Триунда из Маклеода всего 9 км как пишут, из них примерно 2-2.5 км это никакой не треккинг в смысле пеший поход по горам, а просто прогулка до Багсу по автомобильной дороге и до водопада по туристической дорожке с ограждением с набором высоты метров 200 м в общей сложности. Собственно треккинговая тропа начинается от водопада.
Начав день с потраты крупной суммы решила продолжить в том же духе и пошла к Багсу, на полпути стоит ювелирный ларек, где продают граненые рубины по 25 рупий за грамм. Камни конечно темные, с вкючениями, края с зазубринами, но вот захотелось рубинов. Взяла у хозяина плошку с камнями не менее килограмма весом, подносик для выкладывания и пошла через дорогу на солнышко выбирать. Пока раскладывала рубины Георгий спустился с Триунда и застал меня за сортировкой. Купила пару камушков за 300 рупий, 1 полосатый в красной гамме, второй вообще розово-коричневый с черными пятнами, зато на обороте на гранях на солнце сияет паутика, похоже на рутиловый рубин. Его огранили не правильно - если бы под другим углом и кабошоном - получился бы рубин с плиссовым блеском, а может быть даже и со звездой. По деловому бы камни надо отшлифовать, но что-то мне подсказывает, что шлифовка корундов стоить будет сильно не дешево.
По пути домой Георгий решил заглянуть в тибетский магазин, в результате я приобрела себе х/б меланжевую светло-коричневую чубу, правда выбор цветов не велик - ярких совсем нет, зато края оверлочены и стоит всего 350 рупий. Хорошая одежка - и как сарафан можно носить и на рубашку одевать, единственный минус - чуба тяжелая потому как длинная, я купила самую короткую, но и она по щиколотку. В Маклеоде есть еще несколько магазинов, где торгуют тибетской одеждой, но этот на Багсу роад похоже самый дешевый.

27 октября 2009 года 50 летняя годовщина захвата Тибета Китаем. По этому случаю в соседней тибетской школе натянули разноцветные навесы, соорудили помост для особо почетных гостей, среди них были и буддийским монахи и вполне цивильные белые. А потом состоялся концерт учеников в традиционных костюмах, дети играли и пели, демонстрировали свои наряды и читали стихи. На расставленных вокруг лавочках было полно празднично одетых людей - от молодежи до старичков, и конечно туристов, куда ж без нас, мы ж дружественные представители мирового сообщества;)) Гостей не только развлекали, но еще и кормили национальными нямками, я правда пробовать не стала. Вобщем до полудня мы протусовались в тибетской школе.
Потом мы ходили гулять в сторону Дарамкота, дорога к нему начинается над дорогой в басстанду. Сначала прошли несколько гестиков, хорошее место - сторона солнечная, потом деревню, где жуть как много диких обезьян, причем макак, потом был ашрам с библиотекой и классами медитации, потом тибетскую деревню со школой, а мы все шли и шли и шли... Пока вышли к небольшому индуистскому храму, в получасе отсюда есть красивый водопад, а Триунд совсем близко, пара километров может быть... но было уже около 4 часов вечера и надо было быстренько спускаться.
Отсюда есть короткая дорога, мощеная крупными булыжниками, она ведет к Дхарамкоту, немного крутая по сравнению с автомобильной, зато спуск занят минут 40-50. Давным давно у непальских носильщиков подсмотрела способ ускоренного спуска - расслабляетесь, тело назад отклоняете и ноги выбрасываете вперед, они сами пойдут, причем очень быстро, поэтому надо поворачить как на серпантине. Вобщем пошла этим способом, точнее побежала, удобно вобщем, обгоняешь нормально ходящих пешеходов и можно отдохнуть и осмотрется пока попутчиков ждешь. Нас догнал местный мужик с мешком цемента на плече, он шел именно таким шагом, что вполне разумно в горах....
Вот и закончились наши Дарамсалькие каникулы.
Автобусы из Маклеода идут в Патханкот днем в 14.50 и 16.00.

Время путешествия: 
октябрь 2009


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Е
п
м
Ю
1
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru