Индия по-русски ~ мобильная версия

Кедарнатх 2014

Roman Kozarenko Чт, 30/10/2014 - 14:21
Бычок на фоне массива Кедарнатх

Паломнический трекинг к Кедарнатху в октябре 2014г. после селя в 2013г.

В октябре 2014г. мы приехали в Индию с целью побывать в Кедарнатхе и, возможно, другим местам Панч Кедара.

В прошлом 2013г. в здешних Гималаях был буйный июнь и сошло много селей, повредивших дороги и унёсших много тысяч человеческих жизней. Год назад нам удалось совершить паломничество только в Бадринах, пройдя перед этим по Тропе Курзона - Неру. Кедарнатх же открывался осенью только на неделю. В этом году всё получилось.

Нынче пешеходный путь начинается в Сонпраяге.
Здесь нужно пройти бесплатную регистрацию по биометрике, потом у доктора, который меряет давление и затем записаться в большую бух.книгу полиции.
Биометрическая регистрация
biometr.registr.jpg
Карточка пилигрима в Кедарнатх
piligrim_kard.jpg
Справка от доктора
doktor.kard_.jpg
Всё происходило быстро, очередей не было (кроме нас ещё регистрировались двое бабаджи, прибывших из Ганготри).
Единственно, доктора (по древней индийской традиции) ушли на сиесту с 12 до 16, поэтому загулявший наш фотограф остался их дожидаться, а мы потихоньку двинулись на Гаурикунд в такт разразившемуся граду.

Дорога находится в состоянии перманентного ремонта. Кое-где ещё стоят побитые селем машины. Прохожих немного. Уже ближе к посёлку нас нагоняет мистер Госвами, предлагая заселиться в его гестхаус, один из немногих оставшихся после трагедии. Он же с огорчением сообщает, что знаменитые купальни Тапт Кунд забрала Мандакини и сейчас принимают омовение под двумя трубами с горячей водой.

Договорились в Гаурикунде за 300рупий с 6ти местного номера и я, сотрясая воздух разрывами ядрёного бронхита, поплёлся искать наш авангард из четырёх человек.
По пути, возле отделения полиции, наткнулся на первый пункт раздачи бесплатной еды паломникам (дальше такие точки будут встречаться достаточно часто). Девчат никто не встречал (или мой хиндо-английский был настолько слаб). Только через 2км тропы молодёжь сказала, что бодрая группа европейских девушек далеко впереди, возле лагеря Джангл Чатни. Пришлось понадеяться, что им там окажут радушный приём и оставят переночевать (так оно и случилось: исполнив за ужином несколько украинских песен акапелло, девчата потребовали горячий душ и потом ещё долго местные ребята пели им народные индийские песни).
Я же вернулся в Гаурикунд и, встретив парней, мы направились в столовую для паломников и хорошо поужинали.

Т.к. сам Кедарнатх находится на высоте 3500м над уровнем моря, то к таким условиям нужно уже правильно акклиматизироваться, чтобы не поймать "горняшку". Поэтому утром выходим неспешно, прожарившись предварительно в горячих источниках и получив даршан Шивы в раскопаном храме.
До Джангл Чатни идём по старой тропе. Везде кипит ремонт и установка новых белых домиков. В лагере Джангл Чатни оказываемся к 14:00 и, встретив весёлых девчат, идём на обед.
Джангл Чатти
dzhang_chatni.jpg

Кормят везде стандартно: рис из скороварки, чечевичная похлёбка, рагу из лагенарии с картофелем и чапати с масала-чаем. Чтобы получить порцию нужно предоставить свою карточку паломника. Мы питались три раза в день.
После обеда накрапывает дождик и мы пережидаем волну в следующем лагере Бхимбали, попивая молочный чай. Здесь узнаём, что Рамбару смыло и следующий лагерь через 5км в Линчели.

bhimbali.jpg

В районе бывшей Рамбары новая тропа по мостику переходит на левый берег Мандакини и серпантином поднимается до границы зоны леса. Здесь идти очень приятно, несмотря на подъём, т.к. тропу прорубили в новом месте и вокруг естественные кусты и нерубленые деревья (пихты, тисы, рододендроны).
Уже в сумерках доходим до Линчели, где нас заселяют в ПВХшную палатку с ковриками и военными спальниками. Ужинаем вместе с рабочими в общей столовой стандартными блюдами.

lincholi_vecherom.jpg

На следующий день через пару часов хода достигаем лагеря Кедарнатх, где весёлый комендант заселил нас в типовую ПВХшную палатку и накормил обедом.
В который раз прекрасно сработал рассказ об Украине, с простым объяснением, что это Шива-ленд. В качестве доказательства показали паспорт с гербом - тризубом и подарили монеты. А когда он узнал, что у нас и флаг цветов Шивы, то все вопросы "что мы тут делаем" иссякли.
Погода пасмурная, но в целях акклиматизации к высоте надо двигаться. Идём к храму Кедарнатх на разведку и выше к Бхайраву. Вокруг сотни рабочих что-то мастерят, роют, добыват щебень. Контроль работ производит Уттараканский горный институт. Трудятся как местные так и непальцы.

centralnaya_ulica.jpg

glavnyy_hram.jpg

Храм расчищен и почти не повреждён. Его спас огромный камень, размером с ж/д вагон, который, плывя с селем, остановился в районе самадхи Шанкарачарьи. Таким образом поток был разделён и обрушился на здания справа и слева от главного храма. Рабочие проводят несложную реставрацию, заменяя некоторые сколотые блоки.

kamen_spasshiy_hram.jpg

Тропа на Бхайраву цела и только перед самим камнем размыта. Особенное вчатление производит атмосфера кармана морены за Бхайравой. Очень спокойное и хорошее место. Здесь не слышно суеты долины и можно остаться наедине с Гималаями.

bhayrava.jpg

Надо сказать, что все склоны пробиты частой сетью козьих троп. А, как это везде на Востоке, их перевыпас приводит к деградации грунтов и селям. Так что человеческая неразумность тоже является причиной наводнения 2013 года.

Ночью полнолуние и потрясающие виды на мерцающий льдами массив Кедарнатха.
Утро начинается с традиционного масала-чая и ставок на то, как быстро в лагерь дойдёт полоса солнца. Погода прекрасная солнечная и, как пригревшиеся шмели, начинают жужжать вертолёты. Снуют туда - сюда с интервалом 5-10 мин.

letyat_vertolyoty.jpg

Цивилизация дошла и в сферу паломничества. Теперь нет необходимости тащится вверх 14 км пешком или на муле. Нынче можно за 3000 рупий за 7 мин. прилететь на вертолёте, совершить подношение и за такие же деньги спуститься. Этот бизнес процветает.
Симптомов горной болезни, вроде, ни у кого нет, поэтому мы идём на Ганди Саровар. Позитивный комендант говорит, что озера нет и советует быть осторожными по дороге.
Классически к озеру ходят по мощёной тропе, идущей правым бортом долины. Мы же решаем пройти от главного храма через каменные завалы и, прейдя реку по брёвнышку, выходим на старую тропу. Путь не убирается и местами завален камнями и дёрном, но пройти можно.

brevno_nad_rekoy.jpg

vodopad_po_doroge_k_ozeru.jpg

Озера действительно нет. Осталось только размытое дно с мелким ручейком. Тут же можно осознать и представить, как происходила трагедия.

ozero_ushlo.jpg

"Июнь месяц. Озеро переполнено талыми водами, но дамба морена держит, ведь она держала сотни лет до этого. И даже то, что язык ледника Чаробар отступил, перестав поддерживать морену с юго-востока, не критично. Но зима многоснежная и утреннее солнце немилосердно шпарит по склонам верховьев ледника Чаробар. Снег не выдерживает и сходит мощной лавиной, которая плотной массой входит в озеро. Волна "беременного" водоёма переливается через берег-морену и, размывая естественную дамбу, мощнейшим потоком несётся вниз на Кедарнатх."
В то утро на Мандакини оставили тело около 15 тыс. человек...

dolina_s_ozera.jpg

Вечером один местный доктор рассказал, что после закрытия Кедарнатха власти снесут оставшиеся халабуды, а паломники будут жить в новых одноэтажных домиках подальше от реки.
Вообще, сложилось впечатление, что правительство тренируется на Кедарнатхе, внедряя современные методы туризма. Возможно, в будущем трек будет платным. как в Непале.
Утром вниз мы наняли мулов: 8 рюкзаков, 2 мула, 2тыс. рупий и ужинали уже в Гаурикунде.
А на следующий день из Сонпраяга на джипе переехали в Укиматх (120рупий с человека).

pakuem_ryukzaki_na_mulov.jpg

Трек маршрута из Гаурикунда в Кедарнатх Бэйс Кэмп:
ua.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=8061328

Трек маршрута из Кедарнатх Бэйс Кэмпа на оз.Ганди Саровар:
ua.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=8061199

Время путешествия: 
октябрь 2014
Автор и\или источник публикации: 

Roman Kozarenko


Несколько дополнительных фото

Несколько дополнительных фото к рассказу

Сонпраяг
sonprayag.jpg

Машина после трагедии
mashina_posle_selya.jpg

Перед Гаурикундом
ukazatel.jpg

Остатки Гаурикунда
gaurikund.jpg

Тапт Кунд 2014 (горячие источники)
gor.ist_.jpg

Столовая пилигримов
kormilka_v_gaurikunde.jpg

Обед паломников
eda_v_dzhangl_chatni.jpg

Роман, спасибо большое за

Роман, спасибо большое за свежую информацию и подробности, раньше никаких регистраций не было, справок от врачей тоже никто не просил.
Грустно конечно все это... Надо надеяться, что и кунды восстановят и дорогу в Гаурикунд, и все остальное...
С другой стороны есть и плюсы - бесплатные столовые для паломников, с едой в Гаурикунде было не слишком дешево, как впрочем и везде в Гималаях, выше -дороже.

А продолжение про сам Кедарнатх будет? Как вам там?

PS гугл не ищет по адресу, что бы карта появилась надо найти точку, флажок поставить и тогда координаты сохранятся, я исправила, тыкнула в Сонпраяг, но если гео-метку соберетесь менять ....

Роман, спасибо, что

Роман, спасибо, что апдейтили. Фото действительно очень красноречивы.
Про ваш украинский тризуб я тоже всегда когда вижу вспоминаю про тришулу Шивы, как то вот само так... с другой стороны славяне ведь индо-арии, а в Сибири до сих пор остались древние храмы ведический религии, так что не удивительно.... Это у же не говоря про близость русского и санскрита, украинский не знаю, так что судить не берусь, но полагаю тоже много сходства....

В ноябре в Уттаркаши общалась

В ноябре в Уттаркаши общалась с ребятами из NIМ, так вот они очень гордо сообщили мне, что их бригада восстановила купальни в Гаурикунде, и теперь там не две трубы (кстати их три), а восстановленные кунды. Если честно я была в Гаурикунде за 2 недели до этой встречи и никаких рабочих бригад в Гаурикунде не наблюдала..... ну не знаю, может они за неделю управились?

В любом случае восстановление

В любом случае восстановление кунды - это здорово! я помню как после трекинга в Кедарнатх мы залезли в горячую воду... это был нереальный кайф для уставших и вымерзших тушек :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Пак_стан:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru