Индия по-русски ~ мобильная версия

Приключения в Ладакхе, 2

Mariya Пнд, 13/09/2010 - 00:42

...Тогда мы еще ничего не знали о том, что творится в других местах, и что на самом деле произошло стихийное бедствие…

Тут мой гид и засомневался, потому что ему сказали, что идти вперед опасно. Но все же принял решение идти. Это было эпохальное решение! Наверное, он почувствовал, что я пройду, смогу пройти.

В общем, после порции аналогичных злоключений, приходим мы на следующую стоянку (Markha) и обнаруживаем, что мы там одни, ну, и, естественно, наши лошади с сопровождающими. Я спрашиваю: «А где остальной народ-то?» (А народу впереди нас было много поначалу.) «А они не прошли! – отвечают мне. – Мы единственные!» Тут мы немного поорали от избытка чувств, повыкрикивали: «We are champions!» («Мы чемпионы!») и тому подобные лозунги, приличествующие столь знаменательному моменту.

Вы испытали гордость за русский народ в моем лице? Дошли только мы! И ведь какой кайф в качестве награды – никаких палаток и народу вокруг, только мы! А место очень красивое – над нами на горе высились развалины старого монастыря.

Может быть, то, что мне очень надо было пройти этот маршрут, - как-то на энергетическом уровне стимулировало и мою команду. Но факт остается фактом – мы единственные дошли! (Ха-ха! Остальным-то пришлось повернуть назад! Да, злорадствую – пусть моя победа будет хоть какой-то компенсацией за проигранную Олимпиаду :) )

И тут я познакомилась с тем, что такое «большая вода». Мне поставили палатку, и я залегла на заслуженный отдых. Вдруг слышу шум пролетающего вблизи самолета. Я удивилась, но, думаю, мало ли – какой-то пьяный летчик заплутал меж горными вершинами. Но шум уже не прекратился. И до меня начинает доходить, что ТАК стала шуметь река. …В общем, тропы, по которой мы прошли где-то час назад, уже не было – вместо нее несся мощный водный поток; и мостика, по которому мы переходили реку, тоже уже не было и в помине. Короче, если бы мы оказались в том месте часом позже – нас всех снесло бы, извините за выражение, к едрене фене. Но – спасибо моему ангелу-хранителю, спасибо всем покровителям – я родилась под счастливой звездой!

…Но на этой самой стоянке мы и застряли, потому что ни назад, ни вперед пути уже не было. После трека у меня было еще 3 дня до вылета в Дели, т.е. запас времени был. Но когда мы простояли два дня и так и не смогли двинуться с места, я начала подергиваться – перспектива опоздать на самолет до Дели, а потом и до Москвы меня отнюдь не радовала.

Тут произошло еще одно событие. Через день после нашего прихода откуда-то появились трое иностранцев – пара испанцев и англичанин. (Они шли налегке, без палаток и прочего скарба, беря это все напрокат в местах стоянок, – так, оказывается, тоже можно путешествовать). Так как они пришли сухими, предполагаю, что пробирались они где-то верхами, через горы. Мой английский, увы, не позволял вести беседы на такие сложные темы, и я так и не узнала, как они добрались. Но добрались - лишив нас тем самым звания единственных, кто пробрался, но не лишив пальмы первенства – ведь они пришли только через день после нас!

Там же ночью я пережила грозу, сидя одна в палатке, – не очень приятные воспоминания, скажу я вам. Кстати, хляби небесные разверзались с пугающей регулярностью, орошая и без того пресыщенные водой окрестности. Также ночью показалось, что началось землетрясение. Но выяснилось, что это по реке прошла новая порция «большой воды», громыхая тащимыми ею огромными (не преувеличиваю!) валунами, кое-где оставшимися по руслу; вода размыла и обрушила противоположный берег, частично залила площадку нашей стоянки. Кусты на другом берегу превратились в остров в середине реки…
Лошадей, к слову, от греха подальше увели на ночь наверх, в тибетское селение. А вот о туристке не позаботились. Лошади-то дорогие, а туристка – она ж бесплатная, подумаешь, смоет ночью – одной заботой меньше.

Я полагала, что «большая вода» сходит постепенно – потихоньку начинает подниматься уровень воды в реке, сигнализируя об опасности. Ан нет – она скатывается одномоментно, гремящим валом, сметающим все на своем пути… Проводники не зря боялись и торопились.

На третий день мои сопровождающие все же решились идти дальше. Вот тут и началось самое интересное. Лошади проваливались в грязь по брюхо, мы проваливались во все, что ни попадя… (Иностранцы пошли с нами – что было очень кстати – мы помогали друг другу.)
Форсировали вброд несколько протоков и дошли мы до такого, перейти который человеку было невозможно… Я уже поняла, какой силы течение в горных речках. Вода в них, кстати, была совершенно черная или же темно-бурая от прихваченной по пути грязи - словно какой-то сумасшедший художник вылил в русло бочки черной гуаши…

Знаете, как мы переходили? Держась за хвосты лошадей!.. Берясь за конский хвост в первый раз, я испытала некоторый дискомфорт – ибо видела, как шустро эти коники бьют задом (и вообще, будучи лошадником, прекрасно знаю, что сзади к лошади подходить нельзя). Но сейчас они были навьючены, и брыкаться им было не с руки. Но и вообще плюхаться с берега следом за лошадью в бурлящую черную жижу было не очень-то здорово...

При первом же подобном переходе течение сбило меня с ног, тело моментально приняло горизонтальное положение, конский хвост натянулся как струна; лошадь остановилась, потому что одновременно тащить и поклажу, и меня, пиявкой висящую на ее хвосте, ей было не под силу. Я отчаянно сучила ножками, пытаясь достать дно. Но тщетно – течение было слишком сильным. Меня выловила и подтащила к берегу наша интернациональная команда мужчин, часть из которых уже перешла на ту сторону, но снова героически бросилась в воду, чтобы вызволить меня.
В момент моего зависания на хвосте лошади, я представила, как комично выглядит эта картина со стороны, и меня начал разбирать смех. Проводники, наверное, решили, что я от страха сбрендила. Но мне и правда было весело и совсем не страшно! Хотя на деле, не удержись я за спасительный хвост, – и меня бы также весело несло до устья, если бы только по пути не размазало о какой-нибудь валун - там бы я и осталась навеки, припечатанная, как своего рода наклейка: «Made in Russia». Не! Не так! «From Russia – with love». (Примечание для необразованных: «Из России – с любовью».)

Надо сказать, что, наверное, каждого из нас по разу, но сбило с ног течением во время этих переходов (а их было несколько), только лошадиные хвосты были спасением! После подобных экзерсисов голени у меня оказались сплошь в синяках и ссадинах, была здорово разбита лодыжка, которая потом сильно распухла и болит, зараза, до сих пор. А у моего гида ноги до колен были просто сплошь в крови. (Брюки надо было закатывать – чтобы уменьшить площадь давления воды, поэтому мы бились о камни голыми ногами.) Но ссадины очень быстро зажили (чего, правда, не скажешь об опухолях и синяках…) – видать, грязь в Гималаях целебная.
Но мы перешли! Чтобы понять, как нам это далось, следующая картинка: после того, как все выбрались на берег, грязные, мокрые с головы до ног, семеро взрослых людей разных национальностей дружно орали, обнимались (обязательно каждый с каждым!), кричали: «God with us! God help us!» («Бог с нами! Бог помогает нам!») Народное ликование, одним словом.

Гид сказал, что переходить так придется дважды. Во второй раз, когда я почувствовала, что меня опять сбивает с ног, я ухитрилась перехватить руками по хвосту лошади и уцепиться за ее сбрую сбоку - таким образом перешла рядом с ней и успешно вымахнула на противоположный берег. Мы снова орали, снова обнимались… И на радостях поменяли мокрую одежду на сухую. И обувь тоже. Это была большая ошибка. Переходить подобным образом нам пришлось еще дважды – и сухой обуви и одежды уже не осталось… Зато я здорово научилась переходить бурные потоки – по принципу катания на водных лыжах. (Кому надо – обращайтесь, научу!)

Кстати, местные боги очень халатно относились к своим обязанностям на вверенном им участке и совершенно не позаботились о подогреве воды в горных речках, на что им, конечно, будет строго указано вышестоящими инстанциями, но нам от этого в тот момент было не легче…

В последней части - чем закончились мои приключения в Ладакхе


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_вразия:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru