Индия по-русски ~ мобильная версия

Приключения в Ладакхе, 3

Mariya Втр, 14/09/2010 - 00:36

Вдрызг мокрые, заляпанные грязью, в хлюпающей обуви, торопимые проводниками («может пойти большая вода!»), мы вприпрыжку, по камням, задыхаясь, спешили покинуть опасный участок. Правда, опасный: если бы пошла эта самая «большая вода» - деваться бы нам было некуда и укрыться негде. А что пойти она может очень даже неожиданно и сильно – в этом я уже убедилась. Сколько раз мы еще переходили через горные потоки, грязь и т.д. и т.п. – трудно сказать. Снимков этих геройских подвигов не осталось, потому что фотоаппарат в той ситуации был последней вещью, о которой вспоминаешь. Не до жиру, как говорится…

Потом одежда подсохла прямо на теле, потом пошел дождь и снова всё намочил – но было уже все равно… Мы долго шли по горным тропам, по которым струились ручьи, потом еще по тропам, и еще… Пункт назначения (Nimaling) находился на высоте 4700 м. Дождь там лил как из ведра и, судя по всему, долго, потому что вся площадка лагеря представляла из себя сплошную лужу (или же бассейн-лягушатник). Тут я испытала, что такое сырая палатка, сырой спальник, сырой матрас и отсутствие сухой одежды… (Правда, футболочка сухая все же нашлась.)

Той же ночью, воспользовавшись моим бедственным положением, меня посетила горняшка, предыдущие визиты которой мне удавалось пресекать и довольно быстро выпроваживать непрошенную гостью за порог, но сейчас она застигла меня врасплох… Пришлось среди ночи пить диакарб – ибо стало совсем худо... (Диакарб - лекарство от горной болезни, у которого столько побочных эффектов, что на самом деле не знаешь, какое из зол меньшее.)

На следующий день был подъем на перевал в 5200 м (Gongmaru la), на который я еле-еле вскарабкалась, если честно...
Но потом с него надо было еще и спускаться… и спускаться… и спускаться…
А потом опять идти по бесконечному узкому ущелью, по которому неслась очередная неприлично располневшая от внеплановых вливаний горная речка. И опять бесчисленное количество раз мы с Дордже переходили ее, держась за руки, опираясь на палки, враскоряку, как два калеки; взбирались по каким-то немыслимым горным тропинкам (да и не тропинкам даже…), по которым в другое время, находясь в здравом уме и твердой памяти, я бы никогда не полезла – но других вариантов не было: по реке встречались такие места, форсировать которые было невозможно, приходилось идти в обход, точнее – в облаз. И опять быстрей-быстрей-быстрей, потому что никто не знает, в какой момент кому-то наверху заблагорассудится спустить по реке очередную порцию «большой воды»…

Однажды увидели стадо диких коз, и я почувствовала, что скоро уподоблюсь им и буду также безмятежно пощипывать травку на горных склонах, идиллически скакая меж камней и забыв о многострадальной родине. На самом деле скакать я уже не могла - ноги устали до такой степени, что стали ватными и почти не слушались. И там, где можно было перебраться через русло по камням, ну, может, перепрыгнув кое-где, - я предпочитала шлепать по воде – т.к. уже почти не управляла своими нижними конечностями и любой прыжок мог обернуться смачным обрушением в речку и не самыми дружескими объятиями с ее каменюками. Но что удивительно – я ни разу не оступилась, ни разу не поскользнулась. Вообще ни разу на протяжении всего маршрута!

Но самое большое мое удивление, что я не подхватила воспаление легких - неоднократно совершив омовение в неподогретых горных речках, длительное время шествуя в промокшей одежде, несколько дней передвигаясь в совершенно мокрых кроссовках, регулярно зачерпывая ими студеную водчику, а они у меня «waterproof» (непромокаемые), т.е. сколько воды зачерпнешь – столько внутри и останется, своего рода бесплатная оздоровительная процедура - ножные ванночки, только холодновастенькие. Ну, простыла, правда, здорово – не без этого. В какой-то раз мы за день отмахали двухдневное расстояние, чтобы сократить отставание на маршруте. Молчу, как мне это далось… Но если бы мы не совершили тот геройский марш-бросок за конскими хвостами, не исключено, что застряли бы надолго, и тогда я действительно опоздала бы на оба рейса. Я очень благодарна моей команде.

Возвращаемся в город Лех (откуда начиналось и где заканчивалось путешествие), а там…

Одно дело – видеть последствия стихийного бедствия по телевизору. Совсем другое - своими глазами.
Селевые потоки пробили стены домов, оказавшихся на их пути, выдавили витрины и смяли, как листок бумаги, щиты, закрывающие витрины на ночь. Выворотили с корнем множество деревьев…
Стихия обрушилась на город и окрестности ночью, когда все спали…
Поля, затопленные грязью, потоки воды. На улицах города – как у нас очень снежной зимой – сугробы, но только сугробы грязи. Грузовая машина, утопшая в грязи вверх колесами – поток перевернул ее как пушинку…
Огромные валуны на дорогах, бывших еще недавно проезжими…
Говорят, было много человеческих жертв…
На пути грязевого потока оказалась, к несчастью, больница, которую просто снесло…
Видела лагерь для лишившихся крова – палатки и тенты на большом поле. Буддийская и мусульманская общины организовали сбор средств для пострадавших – каждая по отдельности. Даже беда не объединила…
Я не фотографировала. Что-то внутри остановило меня – я не могла любопытствующей иностранкой фиксировать на камеру чужую беду…

* * *
После возвращения посмотрела в интернете, что писали по поводу стихийного бедствия в Ладаке. Много неправды, кстати, писали.
Размещали фотографии Леха, которые фотографиями Леха вовсе не являются.
Сообщали, что туристов, застрявших в горах, вывозили на вертолетах. Над нами не пролетел ни один вертолет.
Посольство России в Индии заявляло, что «все российские туристы находятся в безопасности в гостиницах в Лехе». Тоже враки. Лично я в этот момент находилась еще на маршруте.
И многое другое…

А вообще я чрезвычайно благодарна судьбе, что на мою долю выпало это испытание. Кто из нас, читая в юности, например, Джека Лондона, не мечтал о приключениях? Но мало кто может похвастаться тем, что нечто подобное произошло в его жизни. Мне же несказанно повезло – это было настоящее приключение.

Мария Малышева,
август 2010, Ладакх, штат Кашмир, северная Индия


Ты Большая Умничка!!!

Какая же ты молодец. Ты прошла этот маршрут. Рассказ необычайно живой. Я читала и ощущала себя в твоей команде. Замечательно пишешь с юмором, хотя понимаю было тяжело. Спасибо тебе за твой рассказ. Всего хорошего. Классных приключений и надежных попутчиков. С ув. Марина

Спасибо!

Марина, спасибо за добрые слова! Только что вернулась из Непала, прошла Эверест-трек. Правда, приключений, подобных ладакхским, не было :) Когда будет готов рассказ о путешествии - выложу на сайте.
А попутчикам я всегда буду рада! Присоединяйтесь!

Эверест трек!

вот это да! какая Вы молодец! трек ведь довольно сложный и высокогорье, трудно там...
бум ждать рассказов с нетерпением
вы напиисали про попутчиков, а куда вы собираетесь в следующий раз? может объявление опубликуете про ищу попутчика про сроки и маршрут?
я вот в Индию осенью собираюсь...

Приятная новость

про новые планы на Индию )))
Кашмир - Пенджаб? Не хочешь на Wagah Border - посмотреть церемонию закрытия границы?

офтоп

я в индию всегда собираюсь, надумаю конкретику выложу в объявлении, запись в блоге https://indonet.ru/i...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
й
7
Э
й
Ы
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru