Индия по-русски ~ мобильная версия

Пути, дороги и Мистические тропы Покхары

Volcov Пнд, 26/03/2012 - 16:02

Пути, дороги и Мистические тропы Покхары.
Автобус вращался по кругу, петлял, лихо наклонялся бортами над пропастью и задорно растрясал все, что еще оставалось в теле, которое переезжало из Катманду в Покхару. И все же в туристическом автобусе, на котором мы ехали, чувствовалось особое милосердие, аккуратность и осторожность. Он никого не обгонял на виражах с сумасшедшим бибиканьем (а ведь мог), он терпеливо пережидал, когда очередную петлю серпантина преодолеет неуклюжий грузовик (при желании мог бы и проскочить). Он даже к мотоциклистам и коровам относился как к равноправным участникам движения (а ведь другие автобусы, которые лихо нас обгоняли, казалось их вообще не замечали). Словом, автобус изо всех сил старался оправдать ту сумму, которую запросили за его билет. И ему это в какой-то мере удавалось (даже если не принимать в расчет бутылку воды и неплохой обед, входящий в стоимость).
А уж виды за окном автобуса - глаз не оторвать (как и объективы фотоаппаратов наших заграничных попутчиков, которые даже в этой тряске не переставали щелкать объективами). И только Волшебная Борода каким-то непостижимым образом умудрялся сладко почивать в то время, когда казалось, что твое тело выбрасывает из кресла, а с полки падают рюкзаки. Видимо не истощилась в Бороде ее волшебная сила.

Наконец Покхара распахнула свои курортные объятия. Идешь вдоль озера по Лейк-сайду и будто по набережной какой-нибудь Ялты фланируешь. Те же кафе и рестораны с видом на озеро, магазины сувениров и мини-отельчики. Та же беззаботная распущенная отдыхом публика. Впрочем, каждый курорт уникален по-своему. Уникальность Покхары - в ее видах на Гималаи и возможность вылазок в горы и даже более или менее серьезные восхождения. Кстати, горы и прикрывают своей могучей спиной долину Покхары и всего Непала от холодных северных ветров и зимней стужи и создают этот мягкий непальский климат. А еще - Покхара - рай для парапланеристов. Они здесь летают с вершины Сарангот с утра и до вечера.

Впрочем первым делом мы полезли на довольно крутую гору, где прямо над нашим гест-хаусом располагается деревня Метланг.
Деревенька ничем не примечательная, но в ней есть поистине уникальный дом, который знают буквально все местные - Майя-хаус.
Этот дом 40 лет назад построил один американец, женившийся на местной девушке по имени Майя. Со временем дом Майи стал прибежищем для западных йогов, садху, отшельников и прочих интересных людей, жаждущих духовных свершений в Гималаях. Туда мы и карабкались на вершину горы. Причем каменистые ступени и уступы постоянно норовили обернуться непроходимой козьей тропкой.
В Майя-хаусе у Игоря была намечена встреча с одной нашей соотечественницей-садху. Но что-то там не срослось, знакомая Игоря не вернулась из гор, поэтому наша экскурсия по мистическим тропам Гималаев пока откладывается.
Но не даром говорят, что все, что ни происходит - все к лучшему. И любому опыту - свое время. Так или иначе, но произошла совершенно другая встреча, которая для саши видимо была уготована и стала чем-то сакральным и мистическим, самым необходимым опытом, который готовит для нас Единый и Неделимый.
Возможно когда-нибудь этот сокровенный разговор выльется в напечатанные слова, но сейчас он стал для саши самым настоящим сатсангом, который позволил объединить и собрать в стройную картину все пазлы его жизни. И ради этого стоило ехать в Индию и Непал (хотя географические названия здесь совершенно ни при чем). И за это испытывается чувство самой всеобъемлющей благодарности Господу (смешно - благодарности Самому Себе за игру в передачу опыта Самому Себе). Тем не менее чувство благодарности изливается - значит так тому и быть.

Отчетливо помнится и эта скалистая тропа, и захватывающие дух пейзажи, и тихий умиротворенный голос Авы. Как-то удивительно легко все примирилось, сложилось, улеглось и принялось. В самом деле - пазлы сложились. Как это и что произошло - знает только Единый. Но все свершилось точно так, как в Бхагавад-Гите, когда лишь вопрос Арджуны, его искреннее обращение к Кришне и полное приятие Его слов, открыли для Арджуны Понимание. Так и здесь, пока саша молча внимал и поражался глубине слов Авы, радовался тому, как созвучны они внутреннему настрою и пониманию, ничего не происходило - просто было чувство благодарности за встречу. Но как только был задан вопрос, все мгновенно преобразилось. Вдруг всем этим охватило, обволокло - и пронзило - легко, просто и свободно - до слез, до всепринятия и всезнания. И слова больше были не нужны. Но как приятно просто помолчать в обществе с Просветленным.

Так Пути, дороги и мистические тропы слились в Одно. И Осозналось, что вообще нет и быть не может никаких Путей.


Эххххх

Как сейчас наверное в Покхаре хорошо, да и вообще в любых предгорьях Гималаев...

Вы кстати сами то в Сарангот не ездили? Отуда очень красивые виды, почти все окрестные Гималаи видны, да и сама деревушка очень приятная, люди там доброжелательные

Жалко только с Настей вы не повидались, это та девушка, про которую вы пишите, моя подруга и попутчица, я ее как раз и пыталась с Бородой связать, но видно....

А пути они все таки есть имхо, иначе бы нельзя было с них сбиваться иногда :)

Если я не ошибаюсь, то в

Если я не ошибаюсь, то в предгорьях Гималаев всегда хорошо.

По моему личному опыту когда

По моему личному опыту когда в предгорьях Гималаев муссон-монсун там мягко скажем не хорошо, а иногда и опасно даже

Кстати, как "удачно"

Кстати, как "удачно" сложилась наша поездка! После отъезда в районе Покхары случилось сильное наводнение, даже люди погибли...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ц
Э
х
Ш
к
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru