Индия по-русски ~ мобильная версия

Я иду по Вриндавану

george Ср, 03/04/2013 - 23:23

Не могу сказать, что я очень хотел поехать в Вриндаван.
Он был всегда в планах на потом, как-нибудь, с кем-то за компанию, или в азарте прыгнуть в свою машину и по газам – а к вечеру вернуться в Дели, или в ностальгическом настрое отправится туда – туда где я был очень очень давно и не помню вообще ничего, будто бы в каком-то сне, когда пытаешься вспомнить что-то или в старом советском кинозале – когда обрывается кинопленка и на экране черный крест на бледно-грязном фоне.

Я решился. Меня не интересовал ни ИСККОН, ни пять тысяч храмов, о которых с гордостью сообщает любой путеводитель. Мне захотелось только лишь увидеть своими глазами волшебный сад Сева Кундж и вечером на закате посидеть на гхатах.

Vrindavan-1.JPG

В слипере экспресса Хазрат Низамуддин-Визакхапатнам я был единственным пассажиром до Вриндавана. Солдат, следовавший домой на побывку, усердно штопал свой вещмешок. Пожилой мужчина в коричневой фуфайке задумчиво смотрел в окно и что-то быстро писал в своем блокноте – путевые записки ли, мемуары ли? Парень, по виду выпускник колледжа, на верхней полке онлайнился в планшете. Пожилая женщина на боковой полке почти всю дорогу утирала редкие слезы – на вокзале в Дели ее провожали взрослые дети с младенцем на руках.

Взяв моторикшу на привокзальной площади, я поехал на Лой Базар. Я впервые в Вриндаване и понятия не имею где надо останавливаться. Я знаю лишь одно – рядом с Лой Базаром находится волшебный сад Сева Кундж.

Только выгрузился из моторикши, как в ту же секунду на крышу моей мотоповозки прыгнула с неба обезьяна и ловким мощным ударом лапы сорвала с моего лица солнцезащитные очки и через мгновение она уже скакала по крышам. Я даже не успел испугаться – вот это наглость! Жаль очки – классные были, настоящие, испанские.

Пока я примерялся, в какую сторону направиться в поисках жилья, местные пацанята подошли ко мне с моими очками и я выменял их обратно, за 100 рупий. Свернув с Лой Базара в первый же проулок я забрел в чистенький дворик. На крылечке улыбалась во весь беззубый рот столетняя старушка, местечко это оказалось дарамшалой. Из дома вышла женщина – посмотрела на меня, покачала головой. Решив, что мне пока еще рано в эту обитель, я подошел к хозяину небольшого магазинчика с вопросом, как мне найти здесь что-нибудь вроде жилья

- Пойдем, друг – хозяин перевел меня через дорогу к кришнаитскому храму.

Из храма вышел человек, приветливый дяденька средних лет:

- Харе Кришна!

- Харе Кришна, - на всякий случай повторил я. – Мне бы переночевать где….

- Кто твой гуру?

- Видите ли, я только что приехал из Дели

- ????

- Ладно. Нет у меня гуру, - признался я.

- Пойдем со мной, я покажу тебе твою комнату.

Дяденька оказался англичанином, мне он представился под именем Махананда Дас. Комнатка оказалась довольно чистенькая, всего за 200 рупий – конечно же я сразу согласился.

- Через полчаса прасад. Будь в комнате, мы тебя позовем. Тебе повезло, сегодня Special прасад.

Спешл прасад оказался тарелкой с холодной мелконарезанной кубиками вареной картофелиной, щепоткой орешков, нарезанными кубиками бананом, папайей, яблоком и несколькими виноградинами. Откушав, я направился в волшебный сад Сева Кундж

Vrindavan-2.JPG

Итак, выйдя из своего жилища под названием Sri Chaitanya Saraswat Math & Mission я первым делом обменял в ближайшей лавке свои 50 рупий на бамбуковую палку, с которой уже не расставался до самого отъезда из Вриндавана. Надо сказать, что палка это самая необходимая вещь в Вриндаване потому как обезьяны практически везде, а недавний случай с очками оставил сильное впечатление…..

Волшебный сад Севакундж, место где Кришна совершил свой танец раса с Радхи и другими восемью гопи. Я верю в то, что каждую ночь Кришна устраивает здесь свои божественные игры, видеть которые непозволительно вообще никому.

Vrindavan-3.JPG

По дороге на гхаты я зашел в Радхи-Дамодара Храм. Этот храм также был в моих планах. Говорят, что в этом храме долгое время жил Прабхупада перед своим отъездом в Америку.

Vrindavan-4.JPG

Уже ближе к вечеру я дошел до Ямуны. От моего геста до Ямуны не больше полукилометра, но торопиться мне некуда. Я взял лодку и немного покатался вдоль гхатов, солнце почти зашло и на гхатах начиналось ежевечернее аарти.

Vrindavan-5.JPG

- Радхи, Радхи, - поблагодарил меня лодочник, когда я заплатил ему за прогулку.

Через час после окончания аарти, в полной темноте, подсвечивая себе дорогу мобильным телефоном, я направился в свой гест. Встречные люди приветливо прощались – Радхи Радхи. Я отвечал им – Радхи Радхи.

Vrindavan-6.JPG

Рано утром, перед самым восходом солнца я еще раз сходил на гхаты. Взошло солнце, несколько человек принимали утренние ванны в Ямуне:

- Харе Кришна, - приветствовали они меня

- Харе Кришна, - приветствовал я их в ответ.

От гхатов отчалила лодка на другой берег. В лодке в несколько рядов сидели женщины в ярких сари. Ближе к середине реки они затянули песню. Я прощался с Вриндаваном:

- Радхи Радхи, Вриндаван. Я еще вернусь сюда.

Время путешествия: 
март 2013
Кеши Гхат Кеши Гхат Кеши Гхат Вриндаван. Рассвет на Ямуне


ЗдОрово!

И рассказ классный, и фото замечательные!

присоединяюсь

к предыдущему комменту

Георгий

а бамбуковая трость обезьян отпугивает?
история макака и очки - старая и грустная и повсеместная в азии, с попутчицей такое случилось, тока очки у нее были с линзами и плохо ей потом пришлось без них. но скорость у обезьян ведь такая, что не успеешь отбиться.... или они палок бояться?

да, фотки классные, первая просто ужасно здоровская, вообще не поверила бы что вы снимаете все крошечной мыльницей, если бы не увидела, хороший у вас фотик все таки, хоть и карманный.

Отпугивает.

Самец может скалить зубы, угрожать, выхватывать из рук продукты, хватать за штанину, но стоит взять в руки палку, и ни одна макака ближе 10 метров не подойдет.

Любопытно

буду знать на будущее. Обезьяны порой очень сильно достают в Азии.

Хороший рассказ, фото как

Хороший рассказ, фото как всегда- на хорошую зависть! Обезьян наверно обкурился, нападать на мужчину, это редкость. Насчёт нахальных обезьян есть мысль, палку, особенно в городе быстро не найти а видел я в продаже короткие палки- стеки, как у англичан были, вот это выход. Бывают даже складные, т.е. на резьбе, лёгкие, в любую сумку можно положить, так этого стека будут бояться не только обезьяны но и прилипчивые индийские хлопцы (для женщин). Сам я так и не купил стек, в городах достаточно показать кулак самцу а вот в джунглях надо обязательно палку брать в руки.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
П
ф
ы
И
х
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru