Индия по-русски ~ мобильная версия

Заметки индомана. Бадринатх

Rozinov Alexey Пнд, 26/09/2016 - 00:13
Заметки индомана. Бадринатх, храм

Ехать в Бадринатх из Харидвара (или Ришикеша) – надо утром, с автовокзала уходит компания автобусов типа локал басов, часть из них частные. Откуда идут из Ришикеша – не знаю. В Харидваре – откуда-то из района около автовокзала, но стартуют с улицы. Уезжают автобусы рано утром, часов в пять. Ехать долго, до вечера.
Мы поехали в Бадринатх из Харидвара на следующий день после того, как открыли дорогу, я потом видел кое-какие автобусы, пробившиеся в Бадринатх, но не знаю, как они пролезли под скалами – там на временной дороге абсолютно низко пробито под скалами. И при этом сама дорога чуть ли не висит в воздухе. Так что в Джошиматхе пересаживаться на джип. На джип тоже лучше идти с утра пораньше, часикам к полседьмого. Про набиваемость джипов напишу позднее.

Проезд Говингхат – Джошиматх 50 рупий. Джошиматх – Бадринатх 100, хотя на последнем джипе могут попросить и 150 – обычно приехавших на автобусах к вечеру больше, чем мест в джипах. А вот стоит ли ехать по этой дороге в темноте, вы лучше утром посмотрите.
К тому же водилы имеют тенденцию почему-то прижиматься не к стене, а к обрыву. Там сейчас полдороги огорожено от обрыва камнями (так огораживают в горах опасные места, где под асфальтом все уже давно обвалилось, а сверху этого не видно - !!!ИМЕЙТЕ ЭТО В ВИДУ, ЕСЛИ БУДЕТЕ В ИНДИИ САМИ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ, ЭТО СЧИТАЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ !!!), но водилы в Гималаях имеют привычку подкладывать камни под колеса, когда остановились зачем-то, а ходить за камнями далеко они не любят. Поэтому камней, ограждающих провал, становится все меньше. А еще у них есть привычка на склоне ставить на передачу машины с дизельным двигателем.

badrinath-3.jpg
В Бадринатхе из-за того, что был только второй день, как открыли дорогу, поселок вообще пустой. Все магазины, что открыты – пустые напрочь (в смысле покупателей). Заселились… как бы объяснить. Вот если от храма мост перейти, потом налево поднимаемся и по первой же улице направо свернули, то через пару домиков от угла по правой руке будет ресторанчик Urvashi, а еще второй от него домик – с лицевой стороны магазинчики шерстяных вещей и всего-всего, а второй этаж и первый в глубине – это отель. Вывески на нем не было (говорят, унесло во время дождей). Приятный. Номерок на четверых, сдают по 150 рупий (сначала хозяин соглашался на сто, потом стал переторговывать на 150, но тут грех не соглашаться – поселок весь без работы и доходов). И это за ночь, без понятия чекаута. Когда мы уезжали на два дня в Хемкунд Сахиб, вещи оставили у хозяина. Кстати, в ресторанчике, о котором только что писал, обычно ели. Еще в кафе на берегу у моста (от храма мост перешли – и сразу справа такая стекляшка). Не сказать, чтоб цены бросовые, плотно поесть будет около стольника, а на берегу ближе к 150, но это поесть хорошо. И потом, как я понимаю, стараются отбить по возможности хоть что-то. Ни там, ни там меню практически нет, выбор очень небольшой – вообще нет посетителей. Тали. Или я брал овощи и томатный суп. Или утром – паратху и чай. По-моему, во всем Бадринатхе кофе поганый, даже из кофе-машин (и по-моему не из-за низкого давления, а просто по жизни), а вот масала чай – мне очень понравился.

Местные в Харидваре говорили что во время наводнения погибло порядка 50 тысяч. Официальные данные много меньше – несколько тысяч погибло, еще около 10 тыс. без вести. Что то же самое. Когда видишь смытые дома, наполовину висящие над рекой, или коньки крыш, торчащие из ила или из-под валунов – причем явно, что раньше это был берег, а не русло – вполне верится в 50 тысяч.
В самом Бадринатхе разрушений почти не было и видно, что здесь Алакананда не сильно поднималась. А вот ближе к Джошиматху… В Говингхате, наверное, метров на пять поднимался уровень, сколько домов разрушено, кое-где стоят по половине дома, двери из комнат прямо в провал… Все мосты посносило. Ту часть дороги, что вдоль реки, почти все снесло, временную проложили прямо по валунам и где-то пробили в склонах, где-то от старой что-то осталось – отгородили проезд. В горах – кое-где что-то тоже подразнесло, видимо обвалами и водой, но меньше.
обвал дороги в Гималаях

При въезде в Бадринатх чекпост – но только в первый раз там были, во второй приехали уже в темноте и заехали сразу в середину поселка, никто ничем не интересовался. В отеле, как и во всяком другом, заполнил анкету – они, похоже, стандартные. А на чекпосту при въезде – на что-то успел ответить, на остальное плюнули… Там только европейцев опрашивают и пишут в какую-то бумажку или журнал…

В отеле отдельный туалето-душ, но вода холодная, не душ, а кран на уровне пояса. Одеяла дают. Вода всегда, свет только с 3 дня до 10 утра, но это из-за разрушений, питаются видимо от генератора МЧС. Одеяла дают. Вообще впечатление, что машин МЧС, медицинских автобусов и пр. значительно больше, чем туристов. Вернее, туристов вообще нет. Встретил пожилого француза, он с группой каких-то альпинистов приехал за 3 дня до официального открытия, так они два приличных участка дороги прошли пешком (я так понял, что пересаживались, меняли машины. Видимо, публика не бедная).

Если встать лицом к главному храму и с моста (перейдя) пойти направо, миновать второй мост (я так и не понял, зачем он), то вскоре будет – такой храм, (по преданию, это пятая голова … то ли Вишну, то ли Брахмы – уточню), которую отрубил Шива по причине ее… ну, всех достала, что ли… и она приросла к нему, а здесь отпала… Короче, здесь место поминовения предков – очень интересное там ощущение… Сходите.

А если налево с мостика – там АТМ банкомат. Там указатель, не промахнешься. Не знаю, работал ли он в это время – ведь интернет не был подключен. Если подняться наверх перед храмом, то стоя лицом к нему налево отходит улочка с магазинчиками. Первый же или второй – там можно приобрести подношения в храм – сладости, цветы-гирлянды. Если я правильно понимаю. И можно договориться там оставить сумку или еще что.

Перед посещением храма принято (не обязательно, можно и в отеле, но холодное) принять купание в горячих источниках. Мужская купальня открытая (возьмите длинное полотенце для переодевания), женская – закрытая. Продумайте, куда денете деньги, фотокамеру и пр. Когда в купальне (мужской), можно что-то заплатив (50) – дадут подношение, которое можно поднести в такое подводное… грот, что ли… ну алтарь такой. Смотрите на других. А вообще очень многие совершают молитву (пуджу) с этой водой (она священная), вливают в нее молоко и пр. Довольно жаркая водичка. Но нормально.
Здесь же и моются (для индусов помыться – такое же священное действие, как и все остальное), но вода весьма проточная, так что не беспокойтесь. Вода, вроде, серная. Источники – направо немного вниз с моста. Да увидите, там пар идет и откуда льется.
Есть как мужские купальни, так и женские. Но вот полагаю, что женские раздевалки есть, а мужских вроде как нет, так что чтоб переодеться, нужно длинное полотенце или что-то вроде того. А я из Питера брал только пару коротких… И если вы один – деньги-документы то ли с собой брать и следить за одежкой из купальни, то ли в отеле оставлять. Мне почему-то здесь советовали в отеле ценного не оставлять, хотя вроде народ в Гималаях честный. Кстати, в горах все сохнет после стирки очень хреново. Разве что будет висеть на улице и поднимется ветерок. Еще можно, когда идешь, подвесить снаружи на рюкзак – например, полотенце.

А от источников можно по боковой лесенке сразу подняться к храму – там же по пути есть еще маленькие храмы – Шивы и др.

Бадринатх, храм
В самом главном храме когда входите – подпрыгните и позвоните в колокол – и потом проходите в сам храм (снаружи двора все можно фоткать, а уже во дворе – нельзя). Войдете в сам храм – там как обычно в храмах, только может быть много народу. Попробуйте после подношения пробиться к алтарю и получить благословение – увидите, как все действуют. Потом в боковой выход – и при обходе храма там еще есть маленькие храмы – Ханумана, кажется, Лакшми… не помню. Где-то же еще и прасад выдается… Короче, я не все там понял, смотрите на окружающих. И потом – никого не было. Обычно, чтобы попасть в храм, там люди чуть ли не по полдня стоят в очереди. А тут даже храм открывали только время от времени, потому что никого попросту нет, пустой. Так что как все будет, когда будет толпа – не знаю, может как-то иначе.

Бадринатх и Гималаи
И еще важный момент. Бадринатх – это Гималаи, и так высота 3 км. Вполне вероятно, что вам потребуется адаптация. Как теперь знаю, мне надо ровно неделю, чтобы привыкнуть к этой высоте. После этого я могу спокойно – ну если не бегать, то ходить вверх и вниз. До этого – при любой физической нагрузке приходится через 15-20 секунд останавливаться и просто активно дышать – примерно столько же по времени. Элементарно не хватает кислорода. Через 7 дней организм как-то адаптировался – и прогулка на 7 км к водопаду оказалось просто развлечение, хотя тропа шла вверх.

А по дороге в место поминовения предков от площади перед храмом – пойдете направо, если стать лицом к храму – почти сразу по левую руку будет как бы фотогалерея – на самом деле, музей. Увидите. Зайдите (обувь не забудьте снять). Очень там интересно, и вроде как почти никого нет…

Так, отвлекся. Встали лицом к храму на площади. Слева у нас лавочка по предоплате религиозных услуг в индивидуальном порядке (для индивидуалов, как я понял). Цены, однако… Это вам не Тируванамалаи. А теперь пойдем по этой улочке (налево от храма). Про первую по левую руку лавочку я писал – подношения и пр. А дальше – много очень интересных магазинчиков. В частности, через некоторое время по правую руку будут медицинские аюрведические препараты. В других не был, но смотрятся. Такое впечатление, что это совсем не для турья, во всяком случае, не для больших белых обезьян. А собственно, в Бадри не так много европейцев приезжает, ведь паломники – в основном индийцы.

Еще – если пойти в Ману, то в Мане много торгуют всякими вязаными вещами – возможно, дешевле, чем в самом Бадринатхе.

Интернет-кафе в Бадринатхе видел, только интернета в нем не было. Потому что после размывов. Если от моего отеля пойти направо вверх, то свернуть в первый проулок налево – и скоро слева будет написано. Впрочем, можно спросить, всегда покажут. Поселок маленький.

Гималаи, Бадринатх

Обратно автобус Джошиматх – Ришикеш 350 рупиев, шаред такси, как говорили, чуть дороже (а мы вместо шаред джипа тормознули какой-то прикинутый, с занавесками – как пить дать, ехал забирать из Дели (потому что ехал в Дели) каких-то из не бедных и боязливых белых мартышек, а поскольку дорога в оба конца, полагаю, оплачена, то просто подрабатывали по пути (два водилы). При этом поскольку вещи лежали не на крыше, как обычно (без багажника и не обычный джип, а Тойота), то и народу было меньше и пассажиров он не особо искал. Типа на заднем сиденье, как обычно 4, на переднем оба водилы (иногда кого-то подбирал), а сзади только 1 ли 2 пассажира вместо обычных по три с каждой стороны. Впрочем, Тойота и покороче будет, там трое не сядут. При этом они запросили, не помню сколько точно – что-то примерно 1200 с троих. Я так понимаю, что торговаться им было недосуг, да и возможно ни к чему. Или вообще не для них это – торговаться. Назвал нормальную цену – мы сразу же согласились – и сразу же поехали.


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
г
б
Э
А
Ч
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru