Индия по-русски ~ мобильная версия

Путешественникам о малярии

achadidi Сб, 28/08/2010 - 17:47

Малярия является широко распространенной болезнью с угрозой для жизни. Она представляет опасность в тропических и субтропических районах более чем 100 стран. По оценкам, ежегодно малярией заболевает 30 000 путешественников.
Лихорадка, появляющаяся у лиц, совершающих поездки, через одну неделю или более после прибытия в район, где существует опасность малярии, и в течение трех месяцев после возвращения из этого района. Быстро поставленный диагноз и правильное лечение малярии может быть вопросом жизни и смерти. Как правило, малярию путешественников можно предотвратить.

Основные меры профилактики малярии:
1. Знать о риске, инкубационном периоде и основных симптомах.
2. Избегать укусов комаров, особенно в темное время суток. Меры индивидуальной защиты включают использование оконных и стационарных противомоскитных сеток, репеллентов, а также ношение светлой одежды, длинных брюк и рубашек с длинным рукавом.
3. Принимать противомалярийные препараты (химиопрофилактику) для подавления инфекции в случае необходимости.
4. Незамедлительно обращаться за медицинской помощью для постановки диагноза и лечения в случае, если через неделю или более после прибытия в район, где существует опасность малярии, и в течение трех месяцев после возвращения из этого района, пявилась лихорадка.

Малярию вызывает одноклеточный паразит под названием малярийный плазмодий (Plasmodium), который передается через укусы инфицированных комаров. Переносчиками малярии могут быть только женские особи некоторых видов комаров рода Anopheles.   Женские особи комаров Anopheles заражаются от инфицированных людей во время укуса с целью получения крови, необходимой им для того чтобы отложить яйца. Внутри комара паразиты начинают размножаться. При очередном укусе комара паразиты смешиваются с его слюной и попадают в кровь человека. Малярийные паразиты быстро размножаются в печени, а затем в красных кровяных клетках.
Через одну-две недели после инфицирования у человека появляются первые симптомы заболевания.

Симптомы малярии: обычно общее недомогание, высокая температура, головная боль, озноб и рвота, а также потливость, боль в мышцах тела, возможны чередование жара и озноба.

Без своевременного лечения эффективными лекарствами малярия может привести к смерти в результате инфицирования и разрушения красных кровяных клеток и закупоривания капилляров, по которым кровь поступает к мозгу и другим жизненно-важным органам.

Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.
Существует четыре типа малярии: Plasmodium vivax, P. malariae, P. ovale и P. falciparum. P. vivaxи P. falciparum - наиболее распространенные формы заболевания. Малярия falciparum - самая опасная форма заболевания - наиболее широко распространена в африканском регионе, расположенном южнее Сахары, где от нее ежегодно умирает около миллиона человек.
Во многих частях мира малярия falciparum стала устойчивой к таким обычно применяемым лекарствам, как хлорохин и сульфадоксин-пириметамин, а также другим противомалярийным лекарствам, используемым в качестве монотерапии. Поэтому, ВОЗ рекомендует странам применять комбинированные препараты для борьбы с малярией. Лучшим оружием против устойчивых малярийных паразитов является комбинация лекарств, в состав которой входит соединение, произведенное из артемизинина (вещества, экстрагированного из растения Artemisia annua), вместе с каким-либо другим противомалярийным лекарством. Препараты, в состав которых входят производные артемизинина и какие-либо другие эффективные противомалярийные лекарства, называются основанными на артемизинине комбинированными препаратами (АКП). В настоящее время они являются самыми эффективными лекарствами для лечения малярии. При правильном использовании артемизинина в сочетании с другими противомалярийными лекарствами в АКП его эффективность в лечении малярии составляет почти 95 %, а вероятность развития к нему устойчивости малярийного паразита крайне низка.

Малярия в Индии - все районы по всей стране, за исключением высот свыше 2000 м. в штатах Химачал-Прадеш, Джамму, Кашмир и Сикким. Заболевания малярией зафиксированы в городах Дели и Бомбей (Мумбаи).
Тип малярии: P. vivax 40%, P. falciparum 20-40%, P. malariae and P. ovale 20-40%
Устойчивость к препаратам типа Chloroquine, рекомендуются Atovaquone/ proguanil, doxycycline, mefloquine

Малярия в Непале - по всей стране на высотах менее 1,200 м. Нет к Катманду, не зафиксировано случае заболевания на популярных треккинговых маршрутах.
Тип плазмодия: P. vivax 88%, P. falciparum 12%
Резистентность и препараты те, же, что и для Индии.

Автор и источник публикации: 

По материалам сайтов http://www.who.int и http://www.cdc.gov/


Пугалки пишешь?

Правильно, нефиг дятлам комнатным по джунглям шариться

если бы по джунглям

а то ведь комары и средь бела по городам и весям летают. вон в бомбее несколько лет назад рядом с аэропортом трущобы были, как писали сми основная причина что бы их порушить было как раз то, что они рассадник малярии...
у меня несколько знакомых переболело. африканская малярия конечно хуже индийской, но индийская все равно на всю жизнь.
а поскольку профилактические таблы теперь настолько сложны.... надо помнить о других способах. напоминалка это вобщем

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
нравст_енность:

Популярные статьи

| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru