Индия по-русски ~ мобильная версия

Кардамон

achadidi Втр, 25/08/2009 - 16:07

Кардамон - одна из наиболее популярных индийских специй, вы почти всегда обнаружите коробочки кардамона в горячих блюдах индийской кухни, вы найдете кардамоновый чай в меню многих ресторанов, вы увидите изображение кардамона на коробках со сладостями, а даже если и не увидите, будьте уверены что порошок кардамона положили в каждый карри или масала.
Кардамон считается очень важной специей, второй по важности после шафрана, и не зря: он очень душистый, обладает жгучим вкусом, и подходит к любому блюду. Но и это еще не все, как все специи кардамон обладает множеством полезных свойств, благодаря чему активно используется в аюрведе и народной медицине многих восточных стран.

Виды кардамона

Кардамон представляет собой семена растения семейства имбирных, различают зеленый и черный кардамон Zingiberaceae, а именно Elettaria и Amomum cardamomum соответственно.
Зеленый кардамон (Ellettria cardamomum) часто называют "истинными кардамон." Она имеет камфоро-подобный ароматом с оттенками цитрусовых, авокадо и его и зеленые веретенообразные плоды-коробочки размером около 1 см. длиной содержат крошечные коричневые семена. У него мягкий горячий и чуть сладковатый вкус.
Черный кардамон (Amomum sublatum и Amomum costatum) выглядит иначе и на вкус отличается от зеленого типа. Она имеет очень дымный аромат и большой коричневый стручок. Черный кардамон правило, не используется в сладких блюдах как зеленый, скорее, это основа для тяжелых мясные блюд.

Из истории Кардамона
Кардамон является одной из самых древних пряностей в мире, кардамон начал возделываться в Южной Индии еще до возникновения письменной истории в вечнозеленых ливневых лесах Западных Гхатов штатов Керала, Карнатака и Тамил наду, которые и сейчас являются его основными плантациями.
Упоминание о целебных свойствах кардамона встречены в папирусе Эберса, египетской книге лекарственных растений, датировка которая относится к 1550 до н.э, древние египтяне жевали семена кардамона что бы очищать и отбеливать зубы (источник 4 века до н.э). Древние греки и римляне использовали его в качестве духов. На среднем востоке кардамон добавляли в рис, плов и прочие мясные блюда, кроме того аромат кардамона ассоциировался с гостеприимством хозяев. В Европе он появился значительно позже, но завоевал особую популярность в кулинарии.

Полезные свойства кардамона

Чарака и Сушрута - индийские врачи 1-го и 2-м веков нашей эры провозглашали кардамон в качестве лекарства от многих болезней.
Согласно Аюрведе кардамон является тридоша (хорош для балансировки всех трех дош). Если вы хотите сохранить баланс Питта следует употреблять его в небольших количествах. Он отлично подходит для балансировки Капха, особенно в желудке и в легких. Это также полезно для использовать для умиротворению Ваты.

Кардамон применяется восновном как терапия при несварении, обладает стимулирующим перистальтику, пищеварение и ветрогонным свойством.
В аюрведе кардамон используют для лечения многих других болезней, таких как бронхит, астма, камни в почках, отсутствие аппетита, слабость и ослабленная вата.
Кардамон широко используется также для лечения инфекций десен и зубов, простуды, других заболеваний горла, охриплости, эффективен он и при туберкулез легких, гиперемия легких, и даже воспаление век.
Он полезен от икоты, тошноты и рвоты.
Кардамон способствует секреции и опорожнения мочевого пузыря, и применяется для лечении таких болезней, как гонорея, цистит, нефрит и других мочеполовых расстройств.
Кардамон стимулирует половые органы, используется при лечении сексуальных расстройств, таких как импотенция и преждевременная эякуляция. Арабы также считали его хорошим афродизиаком, изготавливая из его масла духи для ночи и любовные зелья.
Кардамон помогает в лечение депрессии.
Он также используется как противоядие от змей и скорпионов яд.
Семена жуют и просто для освежения дыхания.

Рецепты

Для проблем с ЖКТ рекомендуется одна чайная ложка свежедробленых семян залить чашкой кипятка, настоять десять-пятнадцать минут и выпить за 3 приема. При колитах и метеоризме настой надо пить пить за полчаса до еды.
Кардамон является компонентом масала чая. Также очень хорошо добавлять его при варке в кофе.

Моя мама кипятит с кардамоном (толчет плоды с семенами) пастеризованное молоко, оно дольше не портится при хранении и гораздо приятнее на вкус, она бросает 3-4 плода на 1 лирт.
При приготовлении блюд желательно кардамоновые семена потолочь и использовать только их, поскольку шкурки довольно жесткие, в Индии правда коробочки в карри бросают целиком.

Кардамон продается в бакалейных лавках Индии и в супермаркетах в Москве, стоит довольно дорого, но и расходуется он не быстро.

Автор и источник публикации: 
achadidi специально для indonet.ru
Кардамон, плоды немого засохли от хранения, купила еще в Индии


покупая кардамон

надо обращать внимание на цвет, он должен быть травянисто зеленоватый, без желтизны
свежие плоды-коробочки кардамона имеют эластичную шкурку, а не твердую, шкурка твердеет, когда засыхает
коробочки должными быть целыми, не лопнувшими, сеена из них не должны выглядывать
засущенный кардамон думаю не сильно теряет свои свойства, но свежий однозначно лучше

Кардамон из Узбекистана (покупала на рынке)

не сильно дорого стоит... но по аромату оооооочень уступает купленному в Индии и как раз не подходит под описание "...он должен быть травянисто зеленоватый...коробочки должными быть целыми, не лопнувшими"
но, за неимением лучшего, и он хорош )

а я про зелень

и не задумывалась раньше
хотя тот кардамон, что у меня был, в россии купленный когда-то, вобще скорее сероватый, чем зеленоватый, но уже почти выдохся, так что про запах ничего не могу сказать
но вы же на днях у Индию уже? пополните запасы;)
вообще я сама много нового узнала про кардамон пока переводила и статью писала, мы его использовали только как пряность, а ща уже будем "со значением"

где купить кардамон в Дели

если вы живете на Пахар Ганже в районе Мэйн базара рекомендую покупать на Неру базаре - это рыночная площадь посередине Мейн базара, если стоять лицом к вокзалу по правую руку есть пара лавок, где продают отличный свежий кардамон
в прошлый раз покупала в бакалее крупный по 300 рупий за 100 грамм
позавчера купили у сикха по 150 рупий на 100 грамм, кардамон там помельче, но очень ароматный тоже

хочу этот Кардамон ...

у меня было масло эфирное очень пахучее как духи ...но зёрнами этого ростения я не пользовался ))) надо начать

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
э
л
2
5
9
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Популярные статьи

| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru