Индия по-русски ~ мобильная версия

Климат Гималаев

Atma Вс, 28/12/2008 - 00:56

Метео-климатические условия в Гималаях определяются высотой горной системы, экспозицией склонов ее хребтов и в значительной мере характером господствующих ветров.

Южные склоны богаты растительным и животным миром не только потому, что обращены к югу, а главным образом потому, что здесь выпадает много влаги, приносимой муссонами с Индийского океана. Муссоны бывают двух видов — летние влажные и зимние сухие. Летние муссоны обычно наблюдаются в течение июля — ноября. В это время над Центральной Индией образуется область пониженного давления, а в экваториальной части Индийского океана давление атмосферы повышено. Вследствие этого начинается движение влажных масс воздуха с океана на материк Азии.

Время наступления летнего муссона и наиболее интенсивного периода его действий изменчиво. Он может начаться на месяц-полтора раньше средних сроков или на столько же запоздать. Это зависит от разных причин, и в частности от разности давлений атмосферы между экваториальной зоной Индийского океана и Центральной Индией.

Зимний сухой муссон обычно дует с января по май, причем первая половина этого периода считается лучшим временем года в Индии. Тогда в ее долинах не очень жарко, господствует сухая и ясная погода. Однако, из-за того что зимний сухой муссон не приносит дождей, среди местного населения понятие “муссон” связывается только с летним влажным муссоном.

Влияние летних муссонов на климат и погоду в горах тем сильнее, чем ближе их участки расположены к морю, например, на Восточных и Центральных Гималаях. Далее на северо-запад их влияние ослабляется. В Каракорум же муссоны доходят еще более ослабленными.

Северные склоны Гималаев спускаются к суровому Тибетскому нагорью, открытому северным сухим ветрам, почти не приносящим влаги. Поэтому здесь холодно и крайне мало осадков. От этого северные склоны и выглядят полупустынными, почти лишенными растительности.

Если на южных склонах Гималаев, особенно в период летних влажных муссонов, бывает плохая погода, то на северных склонах периоды непогоды значительно реже. В зоне наиболее высокой части хребтов непогода, связанная с проявлением муссонов, захватывает не только сами гребни хребтов, но и верхние зоны их северных склонов.

Климатические особенности южных предгорий Гималаев и их южных склонов определяют растительный и животный мир этих территорий. Известно, что по богатству и разнообразию растительности Индия занимает одно из первых, мест в мире. Здесь насчитывается свыше 21 тысячи видов растений, из которых почти 17 тысяч цветковых. Естественно, что распределение растительности подчиняется не только географическому положению местности, экспозиции по странам света, климатическим особенностям, но и вертикальной зональности.

Наиболее богата растительность Восточных Гималаев. Именно в этом районе наиболее отчетливо выражена вертикальная зональность: тропическая зона — до 2000 м, умеренная — до 3750 м, выше же вплоть до снеговой границы — высокогорные луга. Заболоченные подножия Восточных Гималаев часто покрыты лиственными лесами из крупных деревьев, называемых здесь “сал”. Кроме них здесь произрастают многие тропические виды — веерная пальма, манговое дерево, бамбук, банан, кокосовая пальма. Обычно деревья перевиты лианами, а подлесок состоит из различных кустарников, густо поросших высокой травой. Такие леса, называемые местными жителями “тераи”, труднопроходимы.

С подъемом местности заболоченность уменьшается, и вместе с тем изменяется характер растительности. Наряду с названными породами появляются мыльное дерево, мимоза, магнолия, конский каштан. Количество лиан возрастает. Они, как длинные и толстые канаты, то вьются вокруг деревьев, то перебрасываются с одного дерева на другое. Лианы обвиты орхидеями различных видов (в Сиккиме, например, насчитывается более 400 видов орхидей). Стволы деревьев увиты диким виноградом и диким перцем. С высотой количество пальм убывает. Наиболее характерна для верхней части тропической зоны лазающая пальма (ротанг) с тонким, но длинным стволом (до 100 м). Во влажных затененных ущельях в большом количестве растут бананы, апельсиновые и лимонные деревья. Еще выше, при переходе к умеренной зоне в лесах начинают появляться дубы с вечнозеленой листвой и древовидные папоротники.

С 2000 м начинается умеренная зона. Здесь произрастают лиственные леса из дуба, каштана, березы, вяза, клена, вишни, черемухи и яблони. Среди них до некоторой высоты еще попадаются тропические виды растительности, но они постепенно исчезают. В лесу умеренного пояса еще много магнолий, орхидей, лавровых деревьев. Все чаще встречаются огромные кусты рододендронов с крупными белыми и красными цветами. Одна из характерных особенностей этих лесов — обилие мхов и лишайников: почва, стволы и ветви деревьев покрыты мхами; лишайники свешиваются с ветвей длинными гирляндами.

Выше 3000 м в лесах господствуют хвойные породы — гималайские пихты, ель, лиственница. Большие пространства заняты густыми зарослями бамбука, иногда значительно углубляющимися в умеренную зону. Из кустарников многочисленны смородина, шиповник, барбарис, рододендроны.

Расположенная выше высокогорная область представляет собой царство цветковых. Лишь в нижней ее части еще есть древесная растительность, которой заканчивается лесная умеренная зона. По мере же подъема к высокогорным лугам деревьев становится меньше. Затем они начинают исчезать, и в луговую зону здесь изредка вклиниваются лишь карликовые березки да рододендроны. Еще выше начинается безраздельное царство цветов.

Луга продолжаются обычно до высот 4800—5000 м. По наивысший предел их распространения отмечался и на более значительных высотах — до высоты 5800 м, отдельные представители цветковый встречались до высоты 6200 м.

В Западных Гималаях граница тропической зоны на 300—400 м ниже, чем в Восточных, которые имеют более южное расположение и находятся ближе к морю. Наиболее типичны в тропической зоне Западных Гималаев гранатовое дерево и олеандр. Умеренная зона спускается здесь также на 300—400 м. Растительность предгорий более сухолюбива. Здесь растут акация, вечнозеленый дуб, а в более влажных местах — пальма, бамбук и в подлеске — олеандр. А выше — царство хвойных с широким распространением деодара (гималайский кедр), сосны длиннохвойной и македонской голубой сосны. Наибольших высот достигает дуб (до 3500 м). К востоку с увеличением высоты растительность довольно резко меняется. Здесь преобладают тополь, осина, клен, чинара, ясень, сосна, а в подлеске — ломонос, жимолость, шиповник, боярышник, барбарис и облепиха.

По разнообразию горных лугов Западные Гималаи значительно богаче, чем Восточные. В остальном растительный мир Западных Гималаев близок к флоре Центральных Гималаев. Но он скромнее и менее ярок. В отдельных внутренних районах, расположенных среди гималайских хребтов, климат более суровый, чем на южных склонах. В то же время растительность там значительно богаче, чем на северных склонах.

Климат северных склонов Гималаев сухой и суровый. В Читрале и Гильгите резко выражена смена ночных и дневных температур. Часты сильные ветры. В Читрале выпадает до 400 мм осадков в год, а в Гильгите — лишь до 125 мм. В Ладакхе еще суше (осадков до 80 мм), да и перепад температур более резок. Даже днем разница температур поразительна — в тени замерзает вода, а на солнце невозможно находиться в теплой одежде. Лето в горно-пустынном Ладаке относительно теплое, но растительный мир скудный. Только в северо-западной части этой области климат несколько мягче. Здесь встречаются луга и даже в отдельных местах произрастают деодаровые ,и сосновые леса.

На тибетских северных склонах растительность исключительно бедна. Лесов здесь нет. Только вдоль рек можно встретить редкую древесную растительность. Кустарники имеют большое распространение, но они низкорослы и однообразны. Трав немного.

Животный мир южной горной зоны Гималаев с высоты 2000 м богат и разнообразен, но расселен весьма неравномерно. В то же время он резко отличается от животного мира всей остальной территории Индии.

В горной зоне обитают некоторые виды обезьян — короткохвостая бенгальская, ассамская, лангур. Тигры редко попадают в горную зону. Довольно много здесь волков, медведей, лисиц, диких собак. Богато представлены и копытные — дикие бараны (тибетский архар, памирский уриал, бахрал и др.). Для этой зоны характерны козлы: азиатский козел-ибекс, синдский ибекс, маркхор (винторогий козел) и тар. Антилопы в Гималаях относятся к видам: горал (в лесах умеренной зоны), сирау (на лугах той же зоны), тибетская антилопа (в высокогорной зоне), четырехрогая антилопа (в предгорьях и в умеренной зоне). Встречается здесь и тибетская газель. В лесах умеренной зоны много оленей: кашмирский (или хангал), самбар (или джарау); как большая редкость встречается красный тибетский олень (исчезающий вид). Такое многообразие животного и растительного мира делает путешествие в Гималаях весьма интересным и увлекательным.

На северных, тибетских, склонах Гималаев, в долине и на нижних склонах встречаются дикие овцы, яки, горные зайцы, волки, лисы. Менее распространены некоторые виды козлов, антилоп и тибетская газель.

Автор и источник публикации: 

П.С.Рототаев ПОКОРЕННЫЕ ГИГАНТЫ Издательство "Мысль" Москва, 1975 http://hibaratxt.nar...


про Гималаи

недавно в Правде написали

Ученые говорят о том, что этот уникальный природный регион находится на грани катастрофы. Как бы далеко не располагались от него источники загрязнения, их влияние все же сказывается. Исследователи из NASA и Академии наук Китая обнародовали результаты последней экспедиции в эти горы. Оказалось, что многие ледники Гималаев покрыты черной углеродной копотью.
Темная поверхность льдов усиливает поглощение солнечной радиации и тем самым ускоряет таяние, сокращающее толщину снежного покрова. Регулярные замеры показали, что температура в регионе медленно, но верно повышается - в среднем на 0,3 градуса Цельсия в десятилетие. На первый взгляд может показаться, что это очень небольшой прирост, но в химии льда даже такие изменения могут полностью изменить процесс формирования и таяния.
Пугающе выглядит и тот факт, что скорость потепления в Гималаях вдвое больше, чем во всех остальных регионах мира. За этот же период возросла и толщина слоя сажи. В сравнении с 1976 годом, когда Академия наук Китая проводила аналогичные исследования, количество углеродной копоти увеличилось в два-три раза.

"В период с 1950 по 1980 годы около половины ледников Гималаев таяли и сокращались в размерах, - говорит Таньдон Яо, директор Китайского института по изучению Тибетского плато. - В начале 21 века такие "отступающие" ледники составляют 95 процентов от общего числа. Скорость таяния некоторых из них так велика, что к середине столетия они полностью исчезнут".

Выделяемый промышленным производством в атмосферу углерод бывает двух типов. При сжигании органических соединений, например древесины, образуется органический карбон, а дизельные двигатели, угольные электростанции и автомобили выбрасывают черный карбон. Свое название он получил за более темный цвет, который увеличивает поглощение солнечного излучения.

Именно черный карбон составляет основную опасность для Гималаев. Эксперты считают, что проблема практически неразрешима - это требует отказа от двигателей внутреннего сгорания не только в странах, прилежащих к Гималаям, но и в других государствах мира. И даже такая мера сможет лишь замедлить, а в лучшем случае - законсервировать, экологическую катастрофу.

http://www.pravda.ru/science/planet/environment/16-12-2009/1004285-himalaya-0/

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
мед_тация:

Популярные статьи

| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru