Indonet mobile

Знакомьтесь: «ЧИСТАЯ ИНДИЯ»

achadidi Чт, 04/01/2018 - 01:11
Премьер министр Индии Нарендра Моди подметает тротуар

Правительство индийского премьера Нарендры Моди и власти индийских штатов активизирует усилия по реализации обнародованной в 2014 году государственной программы «Чистая Индия» (Swachh Bharat).
Цель – защитить окружающую среду от загрязнения и сделать жизнь в индийских городах и деревнях отвечающей самым высоким экологическим стандартам.

Запущенную три года назад программу «Чистая Индия» правительство Нарендры Моди планирует завершить к 2019 году, когда в стране будут отмечать 150-летие со дня рождения Махатмы Ганди – выдающегося политического деятеля, одного из архитекторов независимой Индии, мечтавшего о том, чтобы его обретшая независимость родная страна сверкала чистотой.
О масштабности проекта свидетельствуют выделенные на него средства: реализация программы «Чистая Индия» обойдется бюджету страны в 2 трлн. рупий. Это почти столько же, сколько Индия потратила на армию в 2014 году. Впрочем, для осуществления подобного грандиозного проекта общенационального значения нужны не только средства, но и энтузиазм миллионов людей.

Индийцы живо откликнулись на инициативу правительства: многие из них бросились убирать улицы и вошли в ряды нового общественного движения «Чистая Индия».
Одним из мероприятий программы для многих из них стало выделение 100 часов личного времени ежегодно на очистку городов и деревень от мусора. Также активисты движения поклялись не сорить и не позволять это делать своим соотечественникам. Нарушителей планируют штрафовать.

Важнейшие пункты программы – обустройство частных домов современными санузлами, обеспечение населения чистой питьевой водой, а также разъяснительная работа с туристами, которые должны научиться не засорять окружающую среду.

В рамках программы планируется навести порядок вокруг знаменитых туристических точек и привлечь туда еще большее число иностранных гостей. «Мы хотим привлечь общество и частный сектор к работе над тем, чтобы наши достопримечательности, пляжи, станции, автобусные остановки и другие места были чистыми», – говорится в официальном заявлении министерства туризма.

В рамках программы Swachh Bharat индийское правительство поставило амбициозную задачу до 2018 года очистить реку Ганг от мусора и стоков.

Как заявил генеральный поверенный кабинета министров Ранджит Кумар, премьер-министр страны Нарендра Моди берет проект под личный контроль. По словам Ранджита Кумара, всего будет построено 80 станций по очистке сточных вод. В общей сложности программа строительства очистных сооружений охватит 118 городов и 1649 сел, находящихся на берегах Ганга, и потребует ассигнований в 510 млрд. рупий.
Еще одно знаковое событие произошло в сентябре этого года в курортном штате Гоа, правительство которого заявило о намерении полностью запретить употребление спиртных напитков в общественных местах.

Как сообщил главный министр Гоа Манохар Паррикар, соответствующий закон будет готов уже в октябре, когда в штате начинается туристический сезон. «Мы должны запретить, выпустив официальное уведомление, употребление спиртных напитков в общественных местах. Уведомление будет выпущено еще до конца октября, для этого мы внесем поправки в существующее законодательство», – пообещал главный министр Гоа. По его словам, цель этой меры – предотвращать нежелательные последствия, которые могут создать люди в состоянии опьянения. Спиртное можно будет пить дома, в гостиничном номере или в ресторане, имеющем соответствующую лицензию. Весьма символично, что Манохар Париккар анонсировал запрет в ходе мероприятия, посвященного правительственной программе «Чистая Индия». По его словам, когда люди пьют алкогольные напитки на улицах, они бросают и разбивают бутылки, что ведет к загрязнению улиц. Популярные среди туристов в райском штате пикники на пляже или на природе должны будут обходиться без алкоголя. Борьбу с потреблением алкоголя ведут во многих штатах Индии. В нескольких штатах, в том числе, в Гуджарате и Бихаре, действует сухой закон со строгими наказаниями за его нарушение.
В общем, программа «Чистая Индия» набирает обороты, обещая сделать жизнь в индийских городах и деревнях отвечающей самым высоким экологическим стандартам.

Автор или источник : 

Индийский вестник, Павел Белов

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
стр_нник:

Комментарии Disqus


ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии | МАРШРУТЫ путешествий по Азии | СТАТЬИ о культуре и религиях | ФОТО Индии и Азии | РАССКАЗЫ и отзывы туристов
БЛОГ любителей Индии Индийский ФОРУМ | Поиск ПОПУТЧИКА  в путешествие | Частные  ОБЪЯВЛЕНИЯ | РАБОТА и бизнес | Ищу ЧЕЛОВЕКА |  Опросы
Найти АВИАБИЛЕТ дешево |
Недорогие ОТЕЛИ в Индии
| Туристическая СТРАХОВКА для путешествия | Индийский МАГАЗИН одежды
Новости Индонета

Информация для туристов

register