Индия по-русски ~ мобильная версия

Несуществующий класс вагонов.

nava Пнд, 11/08/2014 - 04:30
Monsoon rain. Rajasthan.

Кота (Раджастан) - Бхопал (Мадхья Прадеш). Ночной автобус - 350 рупий (скинули до 320). Отходит в 7:30, приходит в 6 утра в район Nadra bus stand. Ну то есть продающий билет так говорит, на деле автобус приезжает на некую боковую улицу, у дверей уже стоят таксисты и хотят еще 50 рупий за доставку на бас станд. Особо наглые хотят 100. Ходьбы пешком минут 10-15. Дольше и нуднее всего от них отделаться, ибо он еще бежит следом, потихоньку сбавляя цену и искренне недоумевая почему это белая женская обезьянка с ребенком идет пешком, а не желает протрястись за какие-то 50 рупий. Плюс ко всему они еще и жутко мешают ориентироваться, так как доставать iPhone с навигатором на боковой малолюдной улице как-то страшновато. :)). На вопрос, а где бас станд - ответ - 50 рупий. Сменила вопрос - а где railway station? Махнул рукой в неопределенную сторону. Отстал. Через 100 метров догоняют 2 других, типа вот - мой лучший друг - говорит по английски. Куда вам ехать? Очень медленно и четко говорю, что я не нуждаюсь ни в какой помощи, перечисляя, что именно мне НЕ НУЖНО - рикша, отель, покушать, помощь любого вида. Я жду друга (мужа, подругу, папу с мамой). ;))). Отвязались. К слову сказать, в первое время иногда пользовалась такими хелперами, если совсем с ориентацией и информацией плохо, но в общем и целом, вреда и ненужного шума все таки от них больше.

Пишу смс другу, что буду ждать его на жд станции в какой-нибудь из waiting room. Отвечает, что будет через пару часов. Ок.
По дороге видели очень красивую огромную мечеть и озера. Красивый город. Сухо. В Раджастане уже дожди и улицы частенько превращаются в реки с водой по щиколотку. ЖД бардак с попрошайками и дешевой едой.
Когда я ездила одна, ко мне чаще всего подходили клянчиться такие же одиночки, когда стала ездить с сыном, заметила, что стали подходить нищенки с детьми. Профессионалы! Каждому свое, ага. :).

А теперь о неприятном - прождав несколько часов, получаю еще одну смс, что друг приехать не может, так как сегодня Ракхи, и родители его не пускают. И не могу ли я его подождать один день, но и потом он может не приехать. Чудно.
Не, не могу я подождать. Расстраивается. Эмоциональная переписка. Занавес. :)
Иду обратно на бас станд. Чудеса продолжаются. Билет на автобус в обратную сторону никто продать не может - нету, типа. Показываю билет, по которому приехала, удивляются. Нахожу одну контору, но там билеты только до Джайпура. От Джайпура до Коты еще часов 6 ехать.

Опять же изначально планировалось нахождение в Бхопале 2-3 дня и таткал жд. Весело, ибо я уже подозреваю, чем все это кончится. :). Нахожу относительно тихое место, залезаю в инет - да, поезда сегодня еще есть. В 18:05 из Бхопала в Коту. Прибытие в 1:45.
Немного гуляем по городу. За час билетов нет. Неудивительно.
- А мне билет в сидячий.
- Нет, таких вагонов нет.
Плакать или смеяться? В Ориссе продают, тут нет.
Хорошо, платформа, ожидании поезда. Laggage, general sitting - 2 вагона. Круть. Поезд тот? Да тот.
Битком :). Втиснулись. Встали. И только сейчас сыну видимо все это окончательно надоело и он начал капризничать. Умничка, весь день вел себя хорошо за печенья, конфеты и газировку ;).
Капризничать начал громко. На весь вагон. Хочу на ручки. 15 кг. однако. Устал, да.
Результат: после 5ти минут рева, не выдерживает один из парней и уступает место. Точнее сначала пытаются посадить только ребенка, просто еще немного стиснувшись. Место находится, но сын не меняет репертуар - "не хочу сидеть один, хочу к маме на ручки". Жест весьма выразителен.

Сидим. Едем. Едем в нужном направлении. На скором поезде. По индийским меркам. 300 км за 7-8 часов - это очень хорошо.
Соседи со всех сторон - молодые парни. В конце полки - семья - мама, папа и тоже сын на коленях. На каждой полке по 5-6 человек. Вверху на так называемой багажной полке - по 3 человека на каждой. Не считая сумок и ног. Ехать так всю ночь.
А теперь о самом приятном. То, из-за чего я возвращаюсь в эту страну снова и снова. Уровень эмпатии среди простого населения - зашкаливает. Уровнь агрессии - очень низок. Я выключаюсь, ребенка берут на руки соседи. На 15-20 минут. Выдаю игрушку, которой играет мой сын и с ним окружающие парни. Съедаем 2 пачки десятирупиевых арахисов и 3 пачки печенья. 5 рупий стаканчик чая. Выучиваю еще несколько слов на хинди. Они - пару слов на русском.
Треш? Ага. Одно из лучших событий за последнюю неделю.
Поезд приходит в Коту с небольшим опозданием в 2 часа ночи.
В несуществующем вагоне. :)

Время путешествия: 
Август 2014


первое что пришло в голову,

первое что пришло в голову, уж простите: для бешеной коровы 7 верст не крюк :) Я бы так не смогла - в ночном автобусе, а потом еще и обратно в сидячем вагоне....
и как-то грустно стало... про индийского вашего друга имею в виду. не понятно - человек снялся с места, приехал, да еще и с ребенком маленьким, а ему "завтрак"... мда...
на этом фоне несуществующий вагон... ну, Индия же, блин, мать наша :)

Надежда, а вот не в тему интересно, а что ваш сын думает о путешествиях? и вообще как он само-ощущает-ся в разных странах?

:)))))) за корову спасибо -

:)))))) за корову спасибо - все-таки священное животное тут.
Сорваться с места и куда то резко поехать - для меня всегда было просто.
В воскресенье был Ракхи - праздник братьев и сестер, для семейного индийца очень важен. Я не поинтересовалась этим, так что отчасти сама виновата :(. Он предлагал подождать до пн и в принципе была согласна, если бы он не написал, что возможно и в пн не сможет приехать. После этого я и решила уезжать.
Сыну в ноябре 4 годика исполняется. Ездим часто с его 7ми месяцев. И в Индии с ним уже второй раз. Что он думает-говорит про путешествия? Спрашивает дорогу - мам, а как мы дальше поедем, автобус или поезд. А я еще хочу на самолете полетать. :))
Знает немного слов на английском и хинди. Я думаю, лет через 5 он мне более обстоятельно расскажет о своих чувствах по поводу своего "бродячего детства". :)

Еще, наверное, добавлю, что в

Еще, наверное, добавлю, что в подобных экстремально-трешевых ситуациях и раскрывается истинная натура человека, неважно сколько ему лет - 30 или 4.

Да, но не надо забывать и про

Да, но не надо забывать и про индийские традиции. Вы все таки не просто белая обезьяна, но мадонна, к тому же у вас мальчик, то есть априори хорошая карма :)

К сожалению при необходимости

К сожалению при необходимости индиец может позабыть напрочь о любых своих традициях, и доставать их с полки тогда, когда нужно. Это образно ;))). И тут, как мне кажется, именно хорошее европейское образование или частые контакты с иностранцами сильно влияют.
К тому же я не замужем, :), и каждый раз либо приходится придумывать несуществующего мужа, либо говорить правду, что в свою очередь опять вызывает кучу ненужных вопросов :))). Карма хорошая наполовину :)))))).

Ой, не подумала об этом...

Ой, не подумала об этом... вообще то не знала...
Да, я когда говорила разведена это только еще больше вопросов вызывало, для индийцев это странно и интересно, а с их непосредственностью просто так от них не отвяжешься :)

Я имела в виду под хорошая карма - первый ребенок и сразу мальчик :)

Про ракха бандан знаю, но все

Про ракха бандан знаю, но все равно как то.... не мне судить, но друзей, которые ради тебя приехали можно и в гости позвать, накормить-напоить, ведь гость - он же бог, а тут его даже не удостоили...

Я думала он постарше у вас... а с местными ребятишками ему удается играть?
знала девочку русскую лет 5 в Таиланде, в она Патае жила, так она играла с местными в кондо и по тайки немножко болтала
на удивление тихо и достойно вела себя на улице, скандалила только когда чужих не было.
я обратила внимание, что дети-путешественники отличаются от сверстников с пмж в России, они более серьезные что-ли...

У нас сегодня опять была

У нас сегодня опять была очередная эмоциональная переписка, так как он все-таки к вечеру в Бхопал приехал ;).

Да, на площадки детские ходим, когда возможность есть. Прикольно, что очень часто кто-то из старших мальчиков "берет шефство". То есть таскает за собой, качает на качелях. Я первое время не совсем понимала, как мне то себя вести. Потом просто расслабилась чуть. Если с качелей свалится - сам прибегает поплакаться. :). В Москве все с точностью до наоборот - дай только повод мать покритиковать. И за ребенком я не слежу, и не воспитываю, и еще бог знает что...Все "прелести" русского менталитета.

Таиские дети они, да, сильно от индийских отличаются. Ни разу еще не встречала тайского ребенка-попрошайку. ;). Там чаще работает "лучше отдам игрушку, чем драться буду".
В общем тоже большая тема :)))), меня еще в прошлом году просили написать, как-то вот пока никак...

к вопросу об индийском

к вопросу об индийском менталитете... сидела как то со знакомой индийской русской рядом с домом, который они снимали, дело было в Гималаях. на краю площадки сидят хозяева, и рядом их внучка совсем кроха ползает, ползает по краю обрыва, а вниз метров 200...
у меня прям сердце не на месте, говорю знакомой, да что же они дитя не заберут?
она отвечает: а зачем? бог дал, бог взял, карма же все на свои места расставит, че волноваться...

тайцы не попрошайничают, это да. но они вообще другие, в них и душевности индийской нету, по моему опыту, и помогать тебе они не бросятся сами, пока не попросишь. за 2 месяца тока 1 раз ко мне чел подошел с вопросом: может помочь? когда я с картой на перекрестке стояла и бошкой крутила в недоумении....

Угу, я тоже "ловила" кучу

Угу, я тоже "ловила" кучу негатива, а часто и откровенное осуждение в России - "ты почему за ребенком не следишь?", он у тебя сейчас разобьется (с горки свалится, качелями его зашибет, в луже испачкается...и т.д.). Крыша съезжала напрочь :(. Детеныш учится на собственном опыте, но не дай бог кому-то помешает. Мама виновата. Надоело. Сильно.
Случайно в московском садике мамочкам обмолвилась, что кормила грудью до 2 с половиной лет. :). Усе, "потеряла уважение". :). Маменькин сынок будет, все, штамп. :)))). Смешно, с ног на голову все перевёрнуто.

В Таиланде мне спокойнее. Скучнее, да, но спокойнее. Не дергают. Можно спокойно сесть на обочину и с той же картой сориентироваться. Тем более, что я многие (да почти все) проблемы привыкла решать сама. Ибо индийские "помогалы" в 90% случаев не понимают что нужно и львиная доля времени уходит только на то, чтобы только просто объяснить ЧТО нужно. И через 20-30 минут упарки выясняется, что человек ни сам помочь не может, да и даже не знает никого, кто знает. :)))).
Когда ездила в одиночку - это нравилось, сейчас на мне еще "спиногрызик" с кучей собственных желаний.

мне очь нравится : дураки

мне очь нравится : дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих, значит умные учатся у дураков ;)
маленьким людям часто не дают возможность выбора, хотя у них тоже есть карма и они имеют право на собственный опыт. пока ведь до углей не дотронешься не будешь знать что такое горячо и ожог.
индийских помогал я лично не люблю и посылаю сразу, на них слишком много времени и сил тратится в пустую

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Индоста_:

Популярные статьи

| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru