Индия по-русски ~ мобильная версия

Джулей, или Здравствуй, Ладак! 3

Borf Пт, 11/10/2013 - 19:50

Утром с опаской пытаюсь завести мотоцикл. Не сразу, но он заводится! Ура! Слава индомотопрому - без инструментов его разобрать не получилось!

Дорога идет вдоль Инда, повторяя его извивы. Горы Ладака... Красота необыкновенная! Часто останавливаемся, чтобы пофотографировать. Хвалим себя за то, что едем самостоятельно - никакой наемный джип не стал бы делать столько остановок, и нас бы просто задушила жаба от невозможности сфоткать всё, что хочется. Мой попутчик щелкал своим фотиком и на ходу, умудряясь даже просматривать снимки и удалять неудавшиеся))

Федеральная трасса Ле - Шринагар
Горы Ладака, Каракорум

По дороге решили, что не будем заезжать в Алчи, поедем прямо в Ламаюру. В проезжаемых поселках не увидели никаких столовок, в которых захотелось бы остановиться перекусить. Изрядно проголодавшись, добираемся до городка Кхальса, здесь вдоль дороги несколько ресторанчиков. Обедаем вполне приличными момошками с бараниной.

Горы Ладака, Каракорум

Участок дороги между Кхальсой и Ламаюру поражает своей красотой (хотя мы вроде уже и немало насмотрелись на горы Ладака). Здесь есть участок с горами необычной формы и поражающего цвета - они здесь золотые! Долго любуемся, не в силах оторваться...

16_Ladakh.JPG

Ламаюру - небольшой поселок, расположенный вдоль трассы.

Ламаюру

Над поселком - знаменитый монастырь, куда из поселка ведет пешеходная дорожка вдоль стены-мани (это невысокая стена, выложенная сверху тысячами плоских камней с выбитой на них мантрой "Ом мани падме хум").

Стена-мани
17_Ladakh.JPG

Есть к гомпе и автомобильная дорога, заканчивающаяся у ее стен. Здесь же и очень дорогой отель.
Мы заселяемся внизу в широко разрекламированный на различных сайтах гест "Драгон" с ресторанчиком в садочке. Комната со стандартными в Ладаке панорамными окнами - 1200. На первом этаже с видом на кусты - 800. Без вида на горы и без удобств в номере - 400. Жильцов особо не видно. Сторговываем самую лучшую комнату за 800 (больно уж вид великолепный!) Ближе к вечеру почти все комнаты занял

и громко галдящие англичане.

Монастырь огромный, храмов в нем аж 5 штук. Но сам монастырь особого впечатления не произвел. А вот окружающие горы - произвели! Действительно, пейзажи какие-то лунные. Долго гуляли в окрестностях монастыря...

Окрестности Ламаюру

21_Ladakh.JPG

Возвращались по хоть уже и знакомой дороге, но остановок делали ненамного меньше, чем по пути туда. В Кхальсе остановились позавтракать в уже знакомой столовке. Пообедали опять в деревушке Ниму, перед праягом Инда и Занскара. Пережили дежа вю - опять тот же толстяк той же неспешной походхой прошел мимо нашего столика за мятой для нашего чая))

Дорога в Пхьянг
Северная Индия, Ладак. Дорога в Пхьянг

Едем с твердым намерением не пропустить поворот, ведущий к монастырю Пхьянг (или Фьянг - не знаю, как правильней). Поворот нашелся довольно легко - почти напротив заправки.

Пхьянг
Индия, Ладакх, Пхьянг

Доехали, поднялись. Шесть-семь монахов разгружают грузовик - какие-то разукрашенные предметы, явно предназначенные для культовых целей.

Молодой монах открывает нам небольшой храм. Храм необычный, я таких еще не видел. Внутри над входом - черепа горных козлов с огромными рогами. На двух столбах, подпирающих крышу, расположена историческая экспозиция - старинные щиты, копья, зазубренные сабли и даже два ружья с грубо выструганными прикладами. На стволах видны следы ковки. Читал, что в этом монастыре хранится оружие монгольских завоевателей 14-го века, которые приходили в Ладак пограбить. Видимо, это оно и было. Еще пара шапок, отороченных мехом, лук и колчан со стрелами.
На стенах - несколько масок со зверским выражением лица).

Phiang (3).JPG

У дальней стены - многорукая фигура зловещего вида с лицом, занавешенным покрывалом. Кто это? -Макала. (Потом в других монастырях это имя произносили по другому - Махакала и даже Махакали). Это защитник. Настолько сильный, что лицо нельзя открывать, можно только раз в году на несколько дней.

Mahakala
Phiang (4).JPG

Очень интересный храм, сильный. После него главный храм, где монахи читают нараспев молитвы, особого впечатления не произвел.

Уходя, прошли мимо общежития малолетних монахов. У них был, видимо, "тихий час", но они, конечно же, не спали, а торчали в окнах)

Тоже монахи))
Phiang (5).JPG

Когда ехали обратно по 10-километровому участку от гомпы до основной трассы, поднялся сильный ветер, пришлось даже снизить скорость до 60-ти, ибо было боязно, что боковой ветер просто сдует нас с дороги.

За рулем мотика я вроде уже присиделся, осмелел, обгонял уже всех, за что и был слегка наказан - сворачивающий с дороги встречный грузовик заставил меня резковато, с визгом покрышек, затормозить. Байк занесло, но всё же удалось удержать. После этого урока уже так нахально не разгонялся.

Расстояние от Ле до Ламаюру должно быть 120 км (судя по цифрам на придорожном щите). Мой одометр показал 125.
Вернулись в наш гест Лари. Комнаты на втором этаже оказались занятыми, пришлось заселяться на первый.

Автор и\или источник публикации: 

Borf


Борис, спасибо за рассказ!

Борис, спасибо за рассказ! фото из Ламаюру просто волшебные, других слов нет.... Остальное меркнет на этом фоне.

Гео-метку поправила, она в Бхопал забрела почему-то :)

Маха Кала - это Великое Время, один из эпитетов Шивы, в том числе и смерть означает, МахаКали - Великая Кали, думаю вы знаете кто это;) Буддисты позаимствовали пантеон у индуизма, ну и кажется малость его поменяли, введя ужасающие образы, то есть изображения жуткие.

Замечательный отчет. Горы

Замечательный отчет. Горы суровенькие. Будоражат мое сознание

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
6
К
щ
б
ю
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru