Индия по-русски ~ мобильная версия

На юг Индии: Ченнаи - Канчипурам

Тильда Вс, 09/10/2011 - 23:01

Опять летим в Индию.
Февраль, в Москве -10, а впереди знойное индийское лето, по прогнозам +21-28 (как оказалось, немного выше). Опять воспользовались услугами «АюрведаТур» и не пожалели, оперативно, грамотно и по карману.
У нас индивидуальный тур на двоих от Ченнаи до Тривандрума с бронированием отелей и кондиционированным трансфером. Боже, как это важно – КОНДИЦИОНИРОВАННЫЙ трансфер!!
Впереди 13 дней солнца и впечатлений.
Летим Катарскими Авиалиниями с пересадкой в Дохе. После пересадки окунулись в другой мир…в самолете ни одного европейца. Забавно, когда раздали декларации, сидящий рядом юноша попросил помочь ее заполнить…словно он не домой едет. Кстати, в его паспорте уже под ламинацией указан адрес и телефон, не часто же они переезжают. Немного напрягло, когда он накатил пивка с виски, но ничего, долетели без приключений.

День первый: Ченнаи – Махабалипурам

Нас встречает сонный представитель индийского турагентства…упс, мы не поняли ни одного слова из его речи. Он посмотрел на наши ошалелые лица и грустно сказал: «Вы совсем не говорите по-английски?» Ага, он таки говорит на инглише, но акцент совершенно непонятный.
Ладно, разберемся.
Водитель , в отличие от снулого представителя излучает радостную энергию и, что радует, говорит на почти понятном языке. Мы с ним на все время поездки – замечательно.
Едем в отель, смотрим по сторонам. 4 утра, но город не спит, может они совсем не спят? Первый отель – «Abu Palas» …ну что сказать…мираж. Очень внушительный снаружи и совершенная рухлядь внутри. Мало того, что в номере свободно дефилируют тараканы, так еще и неуправляемый кондиционер создает арктическую свежесть. Хорошо, что мы в нем всего на несколько часов. Немного вздремнули и в путь. Позавтракали фруктами и лепешками, остальное попробовать пока не решились, в отеле почти нет европейцев, пытались подсмотреть , как местные это едят – бездна положительных эмоций. Колесим по Ченнаи сначала в поисках «самого лучшего» обменника валюты, потом государственного музея, который славится коллекцией бронзы… но внутрь не пустили – выходной, не дали даже вокруг походить. Вообще, полицейские крайне негативно относятся к белым людям…с чего бы это?

Ченнаи (Мадрас) большой 6-милионный город, построен англичанами в 1640 г.
Требовался порт на этом побережье, но место было выбрано неудачно – слишком мелкая бухта и сильное течение создавали проблемы кораблям. Сохранилась байка, что у инженера, которому поручили найти место для города , была зазноба в ближайшей деревне , он, не долго думая, указал ближайшую бухту, как подходящую. Как всегда, шерше ля фам. Суматошный восточный мегаполис, множество мотоциклов и скутеров всех видов и цветов. Многэтажные колониальные здания соседствуют с лачугами из кокосовых циновок.

Бросается в глаза обилие христианских церквей. Зашли в одну… Христианствуют индусы по-своему, внося очарование своих традиций и культуры в архитектуру и убранство храмов. При входе в церковь, как правило, снимают обувь. Внутри иконы и статуи святых увешаны цветочными гирляндами и осыпаны лепестками. На входе - мандалы. Очень почитаемы святые отцы с детьми на руках.

Белоснежный большой храм в португальском стиле - базилика Сан-Тома, где похоронен апостол Фома.

Базилика святого Фомы в Ченнаи

Базилика святого Фомы в Ченнаи

Внутри смотрится необычно из-за сочетания белых стен, темного деревянного потолка и красивых ярких витражей, которые рассыпают по залу солнечные зайчики всех цветов радуги.

Недалеко от базилики индуистский храм 8в. Капалишвара традиционной дравидской архитектуры, правда современные здания 16в. один из гопурамов храма Капалишвара в Ченнаи

Ворота украшены высокой башней – гопурамом, уставленной статуями всех индуиских божеств в различных сочетаниях. Очень необычно и красиво.

 гопурам храма Капалишвара в Ченнаи

скульптура храма Капалишвара в Ченнаи

Я где-то прочитала, что это дает возможность представителям низшей касты видеть и молиться богам, так как вход во многие храмы для них закрыт. Нас тоже внутрь не пустили…мы так устали на жаре, что не очень-то огорчились.

От когда-то большого форта Сен-Джорж остались маяк и несколько разрозненных строений. Большая часть территории занята гарнизоном и вход туда закрыт. Мы посетили небольшую католическую церковь с крошечным уютным садиком и музей, где несказанно удивились огромным парадным портретам нашей последней императорской четы, кстати, неподписанным, но мы то наших всегда узнаем. Интересно, откуда они.

Еще одна достопримечательность Ченнаи – самый длинный городской пляж в мире – 12-метровый Марина . Большой, не очень чистый, без зонтиков и жезлонгов, просто широкая песчаная полоса и променад. Тьма народу, два мемориала особенно почитаемых почивших министров, на каждом шагу бойкая торговля ананасами, папайей и…огроменными огурцами. Пляж как пляж.

Смертельно уставшие, загружаемся в машину и едем месту ночевки – Махабалипурам. Дорогу не помню, я лично спала. Один раз водитель предложил посмотреть на крокодиловую ферму , но мы категорически отказались – сочетание жары и крокодилов не вызвало ну никакого энтузиазма. Мы со сна вообще сначала не поняли, что такое крокодил…похоже наш водила скоро будет считать нас умственно неполноценными.
Отель “Sea Breeze” в Махабалипураме приятно удивил комфортом и чистотой.

Побросали вещи и на пляж – здравствуй, Бенгальский залив! Вода теплая, так и манит, но уже садится солнце, купаться будем завтра, а пока гуляем до темноты по полосе прибоя, наслаждаясь теплым бризом и запахами моря. На границе воды и песка кипит своя жизнь. Крошечные крабы разбегаются от наших шагов, какие-то морские улитки цепляются за песок, чтобы не быть унесенными в море. В полной темноте с сожалением ушли, но утром мы вернемся, чтобы встретить солнце, вместе со всей Индией. Ужинали в ресторане по рекомендации драйвера. Миленький трехэтажный ресторан, но вот за обилием перца мы совсем не почувствовали вкуса рыбы, а жаль, местная рыбная кухня славится. После ужина немного погуляли по окрестным улочкам и спать – завтра ранний подъем. Устали смертельно…пытаюсь записывать впечатления сразу, но, пока писала, два раза проснулась… пришлось отложить.

День второй. Канчипурам

Подъем в 6… хе-хе встали и довольно легко. На пляже пара местных, а мы то думали, что будет не протолкнуться от просветленных и просветляющихся. Уже светло, но солнца не видно, на горизонте дымка. Расстелили коврики и к удовольствию местного населения занялись йогой... ну так…слегка.
Похоже, солнце тоже заинтересовалось и вышло. Восход на океане – фантастическое зрелище. Румяное солнце выглядывает из подушек облаков, потягивается и…включает обогрев.
Купаться не получилось, оказалось, я забыла дома купальник… интересно, где можно купить другой в этой пуританской стране? Ладно, это задача на вечер.

Днем мы едем в Канчипурам, древнюю столицу династии Паллавов в 6-8 веках, один из семи священных городов Индии, город тысячи храмов.
Город большой, тесный и суматошный. Храмов действительно много , но мы посетили три самых важных.

Сначала храм Экамбарешвара 16 века с его 54-метровым белым гопурамом, символом города.
Храм посвящен Шиве, внутри растет дерево манго, которому, как говорят, 3 тыс. лет, скорее все-таки 300 лет, как-то молодо оно смотрится. Листьям приписывают лечебные свойства, поэтому многие прыгают, чтобы их коснуться , т.к. находчивые брахманы оборвали внизу всю зелень и снабжают желающих кусочками листьев во время пуджи, естественно за пожертвование. Очень смешно скакали две грузные тетеньки в сари.
Храм величественный, с характерной дравидской архитектурой. Сначала высокий украшенный гопурам ведет в первый двор, так сказать, прихожую. Потом второй двор с несколькими маленькими святилищами и традиционным , пронизанным солнечным светом залом тысячи колонн.
За ним пруд для омовений с непременным святилищем в центре. Зал тысячи колонн ведет ко входу во внутреннее святилище.

Внутри полумрак, высоченный потолок и резные каменные колонны. Колоннада по периметру опоясывает внутренний двор со священным деревом. То тут, то там среди колонн разместились маленькие храмы, посвященные разным богам, у входа сидят очень импозантные молодые брахманы и зазывают на пуджу. Вход в главное святилище для иностранцев закрыт . По периметру наружной стены расставлены 1008 шивалингамов разных форм и размеров на любой вкус. Напротив, среди колонн стоят носилки, которые носят во время праздничных шествий. Очень красивые, в виде птиц и животных.

Следующий храм недействующий Кайлашнатха.
Это один из древнейших храмовых комплексов, датируется 7-8 веком, посвящен Шиве. Большинство барельефов повреждены, но в некоторых местах сохранились остатки потрясающей росписи. Очень тонкая работа и необыкновенно яркие краски. Трудно даже представить себе былое великолепие этого храма.
В маленьком закутке симпатичный молодой брахман бубнил мантры, но что-то никто не торопился за благословением.

Жара страшная. Хочется пить, но, к удивлению нашего водителя, мы хотим посмотреть еще один храм – Варадараджаперумал.
К сожалению, его гопурам на реставрации, весь закрыт лесами. Во внутреннем дворе 1000-колонный зал тоже закрыт и в святилище туристов не пускают.

С чувством исполненного долга едем домой, по дороге, воспользовавшись нашим расслабленным состоянием, драйвер завез нас в магазин шелка…канчипурамский шелк и сари славятся на всю Индию. Не смогли удержаться, накупили шарфиков. Ну теперь уж точно домой.

Видели маленький храм, который почти целиком поглотило дерево. Маленькое семечко проросло на крыше храма 300 лет назад и вот сейчас храма почти не видно.

Дальше по дороге мы стали свидетелями похорон. Наверное, это был очень известный и уважаемый человек – очень много цветов и радостных людей. Индусы воспринимают смерть, как радостное событие окончания воплощения и возможности выйти из круга Сансары.

Мы расплавились от жары и хочется нырнуть океан. Попробовали купить мне купальник, с трудом нашли лавочку и долго смеялись – очень уж смешные у них модели в продаже – или совершенное безобразие из одних завязочек или со времен королевы Виктории совместный под горлышко, даже с шапочкой. Пришлось купить шорты, тоже забавные, но для купания сойдет. Наконец-то в океане.

Вода – сказка, волны огроменные. Почти никто не купается. Местные , похоже, не умеют плавать, а приезжие европейцы боятся. Честно говоря, мы хорошо помнили, что во всех путеводителях и в интернете жирно написано, что купаться нельзя, что в воде могут быть опасные и ядовитые живые организмы, но…наплевав на все опасности, мы резвились как тюлени. Вечером драйвер повел нас в другой ресторан, где, по его словам, самая лучшая рыба. Он нас опекает, как детей с задержкой развития – все повторяет по три раза, потом требует повторить, что мы поняли и опять повторяет пару раз. Похоже, он привык возить даунов. Ресторан неплохой, нас посадили на третьем этаже с видом на море. Приготовили на гриле рыбу, предварительно с ней познакомив. К рыбке картошечка-фри красотища! Запили все манговым ласси и ти масала. Прекрасное завершение дня, кстати, панкейк по-индийски блин с начинкой, а не кекс.

Продолжение о Мамаллапураме-Махабалипураме

Белый индийский вол Индийская тройка Махабалипурам (Мамаллапурам) вход в храм в Южной Индии Храм Брихадешвара Тричи, скальный форт Зал для танцев в храме Индийский слон. Благословение Витражи  гопурам храма Капалишвара в Ченнаи


Ченнаи

говорят вообще очень красивый город, но я его проскочила по пути из Москвы в Мамаллапурам.

А Канчипурам, да, он пожалуй один из самых жарких городов в моем путешествии по Тамилу был. Но храмов там... Ведь Канчи называют также городом тысячи храмов. Действительно, идешь по улице справа один, через 200 метров слева еще один, а в конце улицы вознесенные в пронзительно голубое небо и оттого ужасно яркие скульптуры на гопураме еще одного храма.
Все в Канчи хорошо, но жарко и дешевые отели жуткие.

А что до купания... моего попутчика какая-то гадость цапнула, ему было довольно хреново, ожог и температура поднялась, и слабость. Хорошо, что обошлось, а то местные ребята такие жуткие рубцы показывали на себе... я писала в своим рассказе https://indonet.ru/s...

Не могу сказать, что Ченнаи

Не могу сказать, что Ченнаи шибко красивый город, он какой-то неоднородный, похоже, что Европа здесь так и не смогла слиться с Индией, как у перепутанной мозаики. В музее очень удивило наличие огромных парадных портретов нашей последней императорской четы и отлично сделанный мраморный бюст Николая II? правда без пояснительных табличек)) В Канчипураме храмов, по-моему, больше, чем домов, от такого обилия перестаешь их воспринимать)) Жарче всего было в Махабалипураме,там, где храмы братьев-пандитов, в Канчипураме мы старались нырнуть в тень храмов))

ну вот смотрю

на ваши фото гопурамов, они правда везде почти одинаковые пестрые... а я то там там не была... пролетела мимо. хотя зазывали меня остановиться, оглядеться, местный человек зазывал, вот теперь жду следующей возможности ;)
вообще Ченнаи считается культурной столицей юга, так просто такое звание не дадут, там одних школ классического танца несколько, не знаю любите или нет, но вот меня подруга однажды практически волоком на концерт кучипуди затащила, и с тех пор я как только услышу про танцульки - сама почти со всех ног. удивительное это действо храмовые танцы, а я в Тамиле только залы для танцев видала....

мы не в сезон поехали, в сентябре, так что у нас было здорово - дождь по ночам сбивал жару, и до 3 можно было жить, ну и после 5 тоже
а в Канчи попали на 1 день, и мой попутчик просто в полдень отказался идти куда бы то ни было, так и просидели в отеле поливаясь холодной водой до 4 часов

это все фото одного храма, в

это все фото одного храма, в Канчипураме много белых гопурамов. Классическим танцам отведено почетное место во многих храмах, это не просто танец, а слияние с Шивой в его вечном танце разрушения и созидания. Мне нравятся индийские танцы, четкий ритм, точные позы, мимика...

да, я знаю

я имела в виду, что многие гопурамы в разных местах выглядят почти одинаково - яркие масляные краски поверх скульптуры

Я была в Канчи в 2006 году, потом уже составила описание наиболее значительных с архитектурной точки зрения храмов https://indonet.ru/a...

Мне больше нравятся каменные без краски, если честно, они естественнее, правда таких и даже просто скульптурных беленых гораздо меньше, Индия страна красок ;)

Пестрые гопурамы по началу

Пестрые гопурамы по началу поражают воображение, но потом от обилия и яркости приедаются чтоли, хотя рассматривать их интересно...лично я люблю больше всего камень, без краски и белил, в резных каменных храмах чувствуется дыхание времени

да, но

просто каменных мало, индийцы любят яркие краски ;)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Евр_зия:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru