На другой стороне Ганги (это другая, скорее, символическся Ганга) в Хайдакане есть поселение части ашрама – итальянцы. Это 7 (или 9) храмов и жилой корпус – сходите туда.
Там находится пещера Бабаджи. В общем, обязательно побудьте там.
Так, ниже по течению реки есть дерево Ханумана. Его видно от Ашрама Бабаджи, оно на горизонте.
Названия Ганга и Кайлаш здесь несколько условны… Это местные Ганга и Кайлаш. Но, может я придумываю, - когда садху, живущий на местном Кайлаше ('малый Кайлаш') показал мне в каком направлении находится 'большой Кайлаш', я ощутил какую-то связь, идущую оттуда к здешнему Кайлашу. Может, я все выдумал.
Скорее всего во время пребывания в Хайдакане вы захотите пойти на малый Кайлаш. Отнеситесь серьезно ко всем правилам. Они того стоят.
Вы обязательно должны идти с проводником (обычно собираются несколько человек). Проводник попросит больше, чем в договоре с ним (по договору 100, он попросил 300, но путь такой, что я не возражал, и он будет помогать вам нести рюкзак). Обязательно возьмите по паре литров воды на человека для питья (не меньше, едва ли хватит!).
Но имейте в виду, что на вершине живет очень милый садху, который угостит вас чаем и совершит для вас пуджу. Вы увидите, какой у него выращен садик. Так вот, у него там очень плохо с водой. Ему могут за солидную плату принести бидон воды из деревни по другую сторону горы, но плата очень высокая. Полагаю, что он и сам ходит за водой. Короче, если будут силы и немного денег, возьмите с собой лишней воды – сколько сможете унести – и отдайте ему. И возьмите сладости и фрукты, подходящие для пуджи (в кафе вам подскажут, что) – он совершит для вас пуджу. И соответственно, какую-то денежку, которые вы оставите – за пуджу, надо же ему воду покупать… Сами увидите, какой он милый. Но имейте в виду, что на обратный путь вам вода из ваших двух литров тоже понадобится. Кстати, я поделился с ним сладостями и фруктами после пуджи – они освящены, ими можно угощать, значит, можно и его тоже. Он очень растрогался. Оставил ему часть воды из своих двух литров – с трудом доперся потом вниз. Внизу в деревне вас увидят дети и будут просить у вас освященных сладостей – так что возьмите конфет побольше.
Учтите, что дорога на гору - тяжелая. Это не та вершина, которую вы можете увидеть из ашрама Бабаджи, а другая, следующая за ней, и значительно выше. Если пойдете часов в 6 утра, то вернетесь хорошо бы к трем. Правда, я еще фотографировал по дороге – это тормозило. Осторожно, особенно верх в гору – тропа осыпается, особенно при спуске легко поехать на пятой точке. Не так существенна точка, как куда ехать – склон очень крутой, можно вообще улететь. Подумайте об обуви. В принципе, если кто-то из группы почувствует, что тяжело, можно не доходить, а подождать возвращения остальных где-нибудь в тени. Обычно первые три дня на Кайлаш отпустить не соглашаются, чтобы прошли акклиматизацию…
Мне советовали зайти на еще одну гору, на полпути между Хальдвани и Найниталом, где живет один йог с учеником.
Еще момент. Имейте в виду, что храмы в ашрамах – как я понимаю, не содержатся ашрамами, а существуют на пожертвования. Так что не стесняйтесь жертвовать им – пуджари надо покупать дрова, краску, палочки и пр. Это относится не только к Хайдакану. Почему-то кажется, что раз храм внутри ашрама, у него не должно быть проблем с финансами. А куда они денутся?
Продолжение скоро будет...
Алексей Розинов, собственные заметки, специально для indonet.ru.
Вам конечно виднее про Гангу,
Вам конечно виднее про Гангу, но на карте река около ашрама называется Гаула.... так что Ганга - это очень символически :)
Напишите отзыв или вопрос