Индия по-русски ~ мобильная версия

Западная Индия. Гуджарат. Джамнагар.

traveler Сб, 16/11/2013 - 10:02

Отправляясь в Гуджарат я планировал посмотреть морской заповедник, располагающийся между гг Джунагад/ Junagadh и Дварка/ Dwarka и заповедник Sasan Gir возле г. Джамнагар/ Jamnagar, где обитают азиатские львы. Ну и конечно, джайнистские храмы, которыми славится Гуджарат. Наиболее известные из них в Дварке и Сомнатхе /Somnath.

Из Удайпура я поехал автобусом до Ахмедабада (5 час.езды, дорога отличная). Зная, что Ахмедабад очень концентрированный и жаркий город, я только переночевал в нём и сразу же двинулся в Раджкот / Rajkot.
Переночевав там, добрался до Джунагада и остановился в «President Hotel” за 700 рупий. В отеле хороший ресторан, есть Wi-Fi. Ещё раз напомню — весь штат Гуджарат вегетарианский и безалкогольный. Можно купить выпивку легально только в дорогих отелях ( President Hotel не из тех) за приличную сумму. Меня на тот период эти ограничения не напрягали. Но, вот после трёх, четырёх месяцев уже захотелось поесть яичницу. Молочные продукты, выпить пива, наконец.

На следующий день поехал в Forest office, чтобы оформить разрешение на посещение морского заповедника.

До этого в LP я прочитал, что в огромном, богатом заповеднике можно увидеть много интересных животных и птиц, которые обитают на побережье, на 42 островах и 33-х коралловых рифах. Кроме того, по побережью ближе к Дварке полно пляжей, два из которых довольно крупные и рядом есть населенные пункты.

На самом деле все оказалось более прозаичным и не очень интересным. Служащий, любезно, на хорошем английском языке рассказал, а потом показал отличного качества проспекты о заповеднике.

Разрешение стоит больше 3,5 тыс. рупий (70 $) и посещать можно только несколько мест (3-4).

Береговая полоса - заболоченная местность, очень пригодная для питания птиц, но не для экскурсий.

Из фотографий следовало, что ничего экзотического нет. Коралы, он показал мне их живьем, были землистого цвета!

Про пляжи служащий как-то уклонился от моих прямых вопросов.

Конечно же, заповедник этот более интересен для профессиональных ученых. Я видел людей в отеле с рюкзаками, телеобъективами. По-видимому, они серьезно изучают эту местность, действительно богатую всякой живностью.

Пережив разочарование, я принялся изучать достопримечательности города и нашел много интересных мест.

В городе находится большое озеро, вокруг которого по вечерам прогуливаются местные жители. Посредине острова - небольшой форт и музей; памятник - конный всадник. До них можно пройти по живописному мостику.

India-Jamnagar.jpg

Много зеленых деревьев. Есть любопытное дерево с ниспадающими с веток...корнями, тянущимися вниз, а потом и укрепляющимися в земле! Очень много птиц, в т.ч.белых фламинго и пеликанов.

India-Jamnagar_Sasan-Gir.jpg

В одном месте у озера находится маленький храм RanmanLake, служба в котором не прекращается с 1964 г.! ( занесено в книгу рекордов Гиннеса).

В центре города - Chandi Bazar - красуется джайнистский храмовый комплекс. Построен в 16 веке. Он так красив, его так хочется получше сфотографировать, но кругом жилые и другие дома заслоняют его. Очень все тесно. Кстати с этой проблемой я встречался много раз.

India-Jamnagar-Chandi-Bazar.jpg

Неподалеку стоит высокая интересная мечеть очень странных цветов — желтого и зеленого.

India-Jamnagar-mosque.jpg

И в первый раз я увидел храм с большой священной коровой посреди зала.

В Джамнагаре находится единственный в Индии Университет аюрведы вместе с поликлиникой. Он занимает большую территорию за оградой .

Несколько зданий. Здесь обучаются также и иностранцы. Можно получить медицинскую помощь, консультацию. Доступно для всех.

В Джамнагаре как и во многих других городах Индии стоит башня с часами.

India-Jamnagar-4.jpg

Вокруг дома с очень любопытными, разукрашеными фигурками на стенах.
Симпатичные балкончики.

India-Jamnagar-ayurveda-institute.jpg

India-Jamnagar-jain-temple.jpg

В Гуджарате я соприкоснулся вплотную с ситуацией, связанной с напряженными отношениями Индии с Пакистаном. А именно, со строгим контролем над гражданами, особенно иностранцами. Это не секрет, я думаю. Поэтому кое-что расскажу. В Гуджарате, возможно оттого, что он граничит с Пакистаном, это проявляется более явно. Поселяясь в гостиницу, кроме отельной большой книги необходимо заполнить отдельную анкету, указать, откуда и куда двигаетесь, когда прибыли в Индию, цель визита, номер визы и пр.

В Джамнагаре у меня попросили фото, потом сделали 4 копии анкеты и каждую попросили подписать. В Ахмедабаде в гостевой книге я должен был поставить...отпечатки пальцев! И это распространяется на индийцев тоже. Я это видел своими глазами.

Будучи второй раз в Удайпуре в той же гостинице, я по-приятельски рассказал об этом знакомому на ресепшн. Он молча повернул ко мне гостевую книгу и показал - вот она, эта графа. Мы, в Раджастане просто не требуем этого.

В Индии еще не раз я видел и встречался с ситуациями на эту тему. Понятно, что я не могу этого писать. Индия вынуждена себя обезопасить. Sim карту для мобильного интернета я смог активировать лишь через две недели. Гарантировано - не ранее недели. Для получения ее любой индиец или иностранец заполняет серьезную анкету с фотографией. Через два – три дня вам могут задать дополнительные вопросы. Перед активацией с вами еще поговорят по телефону.

Переехав в другой штат надо вновь активировать sim карту. Это делается только в головном офисе мобильного оператора. Его еще надо найти в незнакомом городе. В Миссуре, например, головного офиса Airtel нет вообще. Надо ехать в Дехрадун!

Раньше я представлял себе Индию, как безграничную территорию с храмами и ашрамами, по которой ползают тысячи туристов, паломников и разного рода хиппи.

Да, ползают. Но под присмотром. Полицейских достаточно много повсюду. Такова необходимость сегодняшнего дня. Местные пацаны про полицейских говорят - бамбук-массаж, потому что все полицейские ходят с длинной бамбуковой палкой. А охранники у военных зданий с винтовкой, похожей на наши охотничьи ружья.

Между прочим, в Гоа, в Беналиме, я проживал в гостинице, не в хижине, а в большой бетонном доме и не заполнял никаких анкет. Даже паспорт не спросили. Жил там 10 дней. Соседи, голландская чета, когда я их спросил, ответили - мы тоже только платим и все! Но ведь это Гоа. Это же не Индия!

Вечером, перед отъездом из Джамнагара, я услышал громкую музыку, исходящую из огромного цветного шатра. Вошел внутрь. Свадьба! Жених с невестой стояли на сцене, а гости один за другим подходили к ним, обнимали, поздравляли. Все было в цветах, все были в красивых одеждах!


В джайсалмере у нас тоже

В джайсалмере у нас тоже ничего не спросили...

Странное дерево это баньян, они размножаются корнями

Если священная корова в виде статуи в храме - значит это нанди мандапа, то есть вы в шиваитском храме.

Да с мобильными в индии просто ужас какой-то. Правда можно покупать в аэропорту, дороже, но быстрее

Про языки Индии. Въезжая в

Про языки Индии. Въезжая в Гуджарат спросил студентку-соседку в автобусе -что там написано на стене. К моему удивлению она ответила-не знаю,я из Раджастана, а гуджарати совсем другой язык. И в дальнейшем я часто наблюдал как индийцы говорят между собой на ...английском.
Гуджарати показался мне очень похожим на итальянский язык.

да в индии много языков,

да в индии много языков, алфавиты тоже разные кстати :) этот факт закреплен в индийской конституции даже :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
м
5
Ы
Ж
7
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru