Индия по-русски ~ мобильная версия

Озеро Ревалсар.

Ирина Плюснина Вс, 17/01/2016 - 10:00
Темпл и статуя Падмасамхавы над озером Ревалсар.

В конце октября 2015 года мы с подругой приехали на озеро Ревалсар. Совершенно очаровательное место высоко в горах в Химачал Прадеш. Мы ехали из Манали в Ревалсар по горному серпантину, зрелище не для слабонервных.

Мне девочка знакомая из России написала, что у неё депрессия. И вот на этой дороге, выглядывая из окна хлипкого автобуса, видя под нами обрывы и пропасти, я подумала: "Это лучшее лекарство от депрессии". В самом деле, твоя жизнь в руках водителя автобуса и зависит от его мастерства и удачи. И жить сразу хочется долго.

Это озеро находится в горах и легендой связано с Падмасамбхавой. Будто бы у местного правителя, который жил тут не далеко, в Манди, в 30 км. отсюда, была дочь, принцесса Мандасарава красоты небывалой. И сватались к ней богатые и знатные принцы.

А она не хотела замуж, а хотела уйти в горы, жить в пещере как отшельница и медитировать. Отец в конце концов отпустил дочку в поход, дав ей большую свиту служанок и фрейлин.

Принцесса поселилась на вершине горы в пещере и однажды встретила Падмасамбхаву, который тоже жил в пещере. Они иногда общались, Падмасамбхава как учитель объяснял ей многое не понятное для неё (Я читала, что он на ней женился).

Местный пастух однажды увидел их разговаривающими друг с другом и настучал отцу принцессы. Отец махараджа возмутился, что мужчина смеет разговаривать с девушкой, да ещё наедине. и приказал сжечь Падмасамбхаву.

И вот тут есть две версии дальнейших событий. По одной Падмасамбхава превратил огонь в воду и вода всё прибывала и прибывала, пока не натекло целое озеро.

И ещё одна версия, по которой его таки сожгли, но через неделю люди увидели, что на месте сожжения образовалось озеро и в центре озера на лотосе плавал Падмасамбхава.

Сейчас озеро полно огромных прожорливых карпов. Они подплывают толпами к пришедшим на берег и открывают рты, ждут еды. На берегу продаётся по 10 рупий еда для рыб, в основном это шарики из теста.

Нам этот посёлочек очень понравился. Тихо, много монахов в бордовых одеждах, кругом монастыри разных направлений буддизма и учебные заведения для монахов.

Есть Гурудвара. Это храм сикхской религии. При гурудварах всегда есть общежития, в которых при случае можно остановиться на 3 дня бесплатно.

Мы заглянули в одну из таких комнат. Абсолютно пустая комната с матрасами на полу. Но всё же выход для путешественников, кто остался совсем на мели. К тому же благородные сикхи не только могут дать кров, но ещё и кормят всех желающих. Нам тоже очень дружелюбно и гостеприимно предлагали чаю, но мы были очень сытыми к сожалению.

Очень много собак. Возле озера мы нашли одну собачку с 5 щенками и взяли над ней шефство. Все 5 дней что мы оставались в Ревалсаре, мы приносили ей рис, яйца, хлеб. Ну хоть немного улучшить карму... Хотя и на добрые дела там была конкуренция. Покормить собаку была чуть ли не очередь, и если придёшь чуть позже, то мало того, что мама была уже сытая, так она ещё и уходила погулять, а другая собачка оставалась на хозяйстве с малышами. Забавно было наблюдать за ними.

Конечно наша еда не пропадала, кругом было "много - много диких обезьян", как в Бразилии))) Они всегда готовы съесть наши угощения.

Комнату мы сняли за 500 рупий, это конечно не очень дёшево, можно было бы найти и за 300. Вернее в нашем же гестхаусе "Комфорт" на одном этаже располагалась наша комната за 500 и штуки 4 комнат поменьше за 300. Но мы были единственными посетителями и занимали весь этаж. Конец октября, начало ноября, не сезон уже, холодает.

Наша комната была такая чудесная, огромная, со шкафами, столами, тумбочками, в общем мы решили если что, то сэкономить на еде, но пожить в этой комнате. К тому же в этой гостинице у нас была огромная веранда с видом на горы и выход на крышу, с которой я по утрам встречала рассветы и ещё сушили бельё.

Мы нашли потом жильё в монастыре за 200 рупий. Еда там была дешевле чем в Манали. Например порция момо с супом стоила 40 рупий. Тали (рис с разными подливками и лепёшкой чапати) тоже за 40 можно было купить. И приятный бонус к тали, это постоянная добавка, пока не наешься.

В общем место тихое, спокойное, интересное. Народу не так много было. Через пару дней почти всех прогуливающихся по посёлку людей мы уже узнавали в лицо, раскланивались с монахами, приносили лепёшки бездомным коровам... Вернее быкам. Однажды увидели, как местный житель кормит быка. Я его спросила, много ли тут бездомных коров? Он ответил, что коровы все домашние. Они же полезные, молоко дают. А вот бедные бычки ни кому не нужны и бродяжничают на улице. Слава Богу, их жизнь в безопасности, ни кто там ни кого не ест. Даже огромных карпов.

Время путешествия: 
29.10.2015.


Ирина, спасибо большое, очень

Ирина, спасибо большое, очень теплый и атмосферный рассказ получился. Я в ревалсар приехала в сезон дождей и все мне виделось через туман как то иначе, хотя место тоже...
Однако справедливости ради должна заметить, что ревалсар находится вовсе не высоко в горах, а довольно низко, в тех краях и гор то высоких нет, просто вы ехали наверное из манди, который расположен на равнине, потому и добирались по серпантину. Хотя когда видишь за бортом автобуса пропасть глубиной в высокий дом реальная высота уже не играет роли ;)

Спасибо!

Спасибо!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_акистан:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru