Индия по-русски ~ мобильная версия

Индийская одежда

Atma Пт, 31/07/2009 - 01:58

Индийская одежда
Говорить об индийской одежде вообще - невозможно: настолько сильно отражаются на ней и климат, и культурный уровень, и влияние иностранных культур. Грубо говоря, можно отметить два типа одежды - сшитую и несшитую.
Первая преобладает на северо-западе, где мы встречаем брюки и шаровары, сшитые кафтаны, рубахи и халаты. Во всем этом сказывается сильнейшее влияние Средней Азии. Этому влиянию способствует и некоторое сходство в климате, в особенности, наличие прохладных зим.
В южной части Индии, также как и в Бенгалии, основная одежда состоит из кусков материи разной величины, которые обворачивают вокруг нижней половины тела, закрывая верхнюю половину тела и голову от утренней или вечерней прохлады другим куском. Для мужчин характерен так называемый "дхоти", т.-е. кусок тонкой материи, которую обматывают вокруг бедер, протягивая ее концы между ног. Это, по-видимому, дальнейшее развитие "пояса стыдливости" употребляемого в той же Индии. Женщины обычно носят "сари" - длинный кусок материи, часто окаймленный золотым бортом, который заворачивают вокруг талии, причем один конец его перебрасывается через плечо. Приход европейцев сильно отразился на общей картине индийской одежды. Во всех слоях общества, начиная от лесного стража, вчера еще ходившего почти голым, и кончая служащими в правительственных учреждениях, мужчины носят куртку или пиджак европейского покроя. Часто можно видеть такие фасоны сюртуков, камзолов или пиджаков, которые в Европе давно отошли в вечность, но зато в Индии или на Цейлоне приобрели характер национальной или сословной одежды. Любопытной иллюстрацией пестроты одежды на сравнительно небольшом пространстве может служить сопоставление разных костюмов Цейлона. Рядом с простым куском материи, который носит вокруг бедер продавец фруктов, а также и крестьянин, мы встречаем "саронг" - большой кусок ткани, который мужчины и женщины обворачивают вокруг талии в виде юбки. Этот тип одежды и, во всяком случае, его название - малайского происхождения. Наряду с этим, у кэндийских вождей, мы встречаем тип "дхоти" из тончайшей белой материи. Женщины их одеваются в "сари", что, по-видимому, указывает на индийское, точнее, тамильское влияние. Тамилки и сингалки состоятельных классов носят по европейскому образцу кофточки, бархатные или кружевные. Европейское влияние особенно резко сказывается в форменном сюртуке англо-сингальского чиновника - мудальяра. Такую же смесь исконно-индийской одежды с европейской или средне-азиатской мы наблюдаем по всей Индии.

Обувь индийцев
Индийское платье подчинено во многих отношениях требованиям религии и социального положения, т.-е. касты. Особенно это относится к обуви. Лицам высших каст запрещено употреблять для своей одежды материалы, добытые с убитых животных, в особенности кожу. Поэтому кожаную обувь в форме сандалий или туфель носят только мусульмане и христиане, или же члены самых низких каст. Обувь для правоверного брамина - деревянные сандалии без ремешков, со стержнем, приходящимся между большим и вторым пальцем ноги. При входе в храм или в дом эти сандалии снимаются; мусульмане также снимают свою обувь в таких случаях. Туфли последних, особенно женские, делаются часто из дорогой кожи с вышивкой и другими украшениями. Своеобразную обувь носят кашмирцы: она плетется из травы и одевается или на босу ногу, или поверх мягких туфель из козьей кожи. Эти лапти особенно удобны для ходьбы по скользким травяным склонам кашмирских гор.

Индийские головные уборы
В этой части одежды также царит большое разнообразие. Лесные племена или вовсе не покрывают голову, или же делают себе шляпы из листьев. Если не говорить о разного рода шлемах, плетеных, кожаных или металлических, которые скорее относятся к области оружия, то можно сказать, что индийский крестьянин не носит других головных уборов, кроме куска материи, которым он обматывает голову в защиту от солнца или холода. На северо-западе, под влиянием Средней Азии, крестьяне носят тюбетейки из материи или соломы, часто обернутые материей в виде чалмы. В городах и среди богатых классов наблюдается больше разнообразия в головных уборах: рядом с чалмой из длинной полосы тонкой материи, белой или цветной, встречаются сшитые чалмы и всякого рода плоские шапочки. Последние носят преимущественно интеллигентные слои с некоторой претензией на европейский вкус. Эти шапки сделаны или из простого фетра, или из цветного вышитого бархата. Кроме того, существует множество головных уборов, характерных для той или иной группы населения, как например: остроконечная блестящая шапка парсов, красная шапка бомбейского рыбака, остроконечная желтая шапка некоторых аскетических орденов, синяя чалма сикхов и т. д. Все это вместе взятое придает улицам индийских городов ту пестроту и разнообразие, которое поражает европейца, привыкшего к тусклому однообразию европейских костюмов и уборов. В то же время опытный глаз узнает по одежде человека и его касту, и религию, и национальность.

читать дальше про индийские ткани и вышивку

Автор и источник публикации: 

А. М. Мерварт, фрагмент работы "Домашние ремесла" 1927


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Э
Э
М
С
Б
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Популярные статьи

| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru