Индия по-русски ~ мобильная версия

Дели. Краткий исторический очерк

akadakin Чт, 31/01/2008 - 14:01

Дели и его историко–архитектурные памятники

…даже камни Дели нашептывают нам историю давно минувших веков. Воздух, которым мы дышим, наполнен пылью. И ароматами прошлого. И свежими, порывистыми ветрами настоящего…
… не узкие улочки и дома старого Дели, не широкие просторы и довольно впечатляющие здания Нью–Дели поражают нас, а дух древнего города, который всегда стоял на решающем перекрестке индийской истории, наблюдал периоды славы и разрушений и, несмотря на свою неистощимую способность поглощать многочисленные культуры, оставался самим собой.
Этот город — драгоценный камень, многочисленные грани которого, одни — сверкающие новизной, другие — потемневшие от веков, отображают сегодняшнее лицо Индии и её облик в течение столетий.
… в Дели нам встречается и всё хорошее, и всё плохое, что есть в Индии.
Этот город — могила многих империй и колыбель республики. Как огромна его история! Здесь традиции тысячелетий нашей истории предстают на каждом шагу, и перед глазами проходит процессия неисчислимых поколений…»

ДЖАВАХАРЛАЛ НЕРУ

Столица Республики Индии город Дели и прилегающие районы занимают в общей сложности около 1500 кв. километров и составляют Национальную Столичную территорию Дели, управляемую правительством территории, а также мэрией Старого Дели и Муниципальной корпорацией Нью-Дели. По Конституции страны столица Индии официально именуется Нью-Дели, хотя в обиходной речи не только в Индии, но и в других странах сохраняется сокращенное название - Дели. Находясь почти на равном расстоянии от трёх других крупнейших городов Индии (Мумбаи (Бомбей) - 1240 км, Калькутта - 1320 км, Ченнаи (Мадрас) - 1840 км), Дели является как бы связующим географическим центром страны, в котором перекрещиваются важнейшие железнодорожные, авиационные и шоссейные коммуникации Индии.
Один из древнейших городов мира, Дели был столицей могущественных империй и небольших султанатов, являлся свидетелем расцвета и упадка многих династий. Высокие минареты, дворцы, величественные храмы, прекрасные мавзолеи и неприступные форты всегда восхищали и удивляли путешественников. Богатство и блеск, подобно магниту, притягивали сюда искателей добычи и приключений из разных стран. Несколько раз город полностью стирался с лица земли, но, как птица феникс, вновь поднимался из пепла, ещё прекраснее, чем раньше.
Среди исследователей истории Дели нет единого мнения относительно того, сколько поселений существовало на территории нынешней индийской столицы. Дж.Неру писал, что в истории отмечено семь Дели, а Нью-Дели - восьмой город, построенный на этой древней земле. Известный историк П.Спир утверждал, что здесь было три главных центра заселения, вокруг которых в различные исторические эпохи существовало до 16 крепостных сооружений и поселений. Сайяд Ахмед Хан разделяет эту точку зрения и перечисляет следующие города.
1. Индрапрастха (Индрапат) - город времён легендарных братьев Пандавов.
2. Лалкот - город царя Анангпала.
3. Город Притхвираджа Чаухана.
4. Столица Кутбуддина Айбека.
5. Килокхери - город времён Джалалуддина.
6. Сири - город Алауддина Хилджи.
7. Туглакабад - город-крепость Гийасуддина Туглака.
8. Джахан Панах - город Мухаммада Шах Туглака.
9. Адилабад - город Мухаммад-ибн-Туглака.
10. Фирузабад - город времён Фирузшаха.
11. Хизарабад - город сайидского правителя Хизр Шаха.
12. Мубаракабад - город сайидского правителя Мубарака Шаха.
13. Дин Панах - город времён императора Хумаюна.
14. Салимгарх.
15. Шахджаханабад - столица Великих Моголов.
16. Нью-Дели.

МИФИЧЕСКАЯ ИНДРАПРАСТХА
Самое раннее упоминание о поселении, существовавшем на территории современного Дели, содержится в древнейшем эпосе "Махабхарата", где упоминается город под названием Индрапрастха. Как полагают современные учёные, он располагался на берегу реки Ямуны (Джамны) между нынешней гробницей Хумаюна и крепостью Фирузшах-Котла. В поэме говорится, что до постройки города здесь было покрытое густым лесом безлюдное место, где обитали "злые духи", поселившиеся в развалинах ещё более древних сооружений. Братья Пандавы, получив эту землю от своего слепого дяди Дхритараштры, согнали с нее туземных жителей "нагов" и "ташкаков", расчистили лес и построили прекрасный город, дав ему имя бога Индры ("прастха" в переводе с санскрита означает "поселение").
Белые дома города, как писалось в поэме, напоминали Амарвати, обитель "владыки бессмертных" - Индры. Некоторые индийские учёные, не подвергающие сомнению достоверность мифи-ческих событий, полагают, что создание Индрапрастхи можно отнести к ХХХ-ХХV вв. до н.э., т.е. 4,5 - 5 тыс. лет тому назад, хотя, естественно, трудно оперировать тысячелетиями, как, впрочем, и принимать на веру эти оценки. Нет достаточно надёжных документальных или иных свидетельств существования Индрапрастхи, однако приятно думать, что находишься в столь древнем городе, который, в самом деле, возможно, намного моложе.
Как долго Индрапрастха являлась столицей древнейшей империи и почему её покинули - неизвестно. В соответствии с одним из источников, правление мифического царя Юдхиштхиры продолжалось долго, и в течение тридцати поколений после воцарения на престоле его брата Арджуны город процветал. Некоторые другие исследователи эпоса полагают, что Пандавы правили здесь только 36 лет. Однажды, согласно легенде, Юдхиштхира увидел в своей пище муху и, посчитав это плохим знамением, предсказывающим закат династии, переместил двор в Хастинапур (около 100 км на северо-восток от Дели).
В храме Бхайрона Натха Юдхиштхира был провозглашён императором Индии. Со всех концов страны сюда съехались правители мелких царств. Среди них был и царь Дурьодхана. Его так по-разило великолепие дворцов, что, ослеплённый богатствами, "он не мог отличить дверей от стен, искусственного пруда от сверкавшего пола". Этот эффект, как свидетельствует Махабхарата, достигался сочетанием золотых колонн, хрусталь-ных украшений и серебряных предметов, инкрустированных драгоценными камнями.
О Дели периода между мифической Индрапрастхой и IV-V вв. н.э. не известно практически ничего. Возможно, он не играл существенной роли в период империи Маурьев, так как их столица находилась в Паталипутре (ныне Патна). Даже когда буддийский император древней Индии Ашока (символ которого - колесо "чакра" - стал частью государственного герба и флага Индии, олицетворяя вечное поступательное движение) создавал ряд крупных памятников в виде высоких монолитных колонн из красного и розового песчаника, он не удостоил этой чести древнюю столицу Пандавов, хотя в соседних городах Меруте и Амбале такие колонны были установлены (273 - 236 гг. до н.э.).

ЛЕГЕНДАРНЫЙ РАДЖА ДХИЛУ. ЛАЛКОТ
История раннего Дели в настоящее время изучена плохо. В будущем учёные, возможно, смогут ответить, существовала ли Индрапрастха, почему её переименовали в Индрапат, когда она пришла в упадок и, наконец, исчезла с лица земли.
Сайяд Ахмед Хан писал, что "город Дели был основан королём Дехлу (Дхилу) около 340 г. н.э. на развалинах Индрапрастхи. Затем город принял нынешнее название, возможно, в память об основателе.
В соответствии с другой легендой, название столицы связывают с находящейся сейчас на территории Кутб-Минара железной колонной. Один ясновидец сказал правителю Анангпалу I, "перенёсшему столб, отлитый ещё во времена Индрапрастхи (!) из древней столицы Магадхи" на территорию современного Кутб-Минара: "Твоя империя будет прочно стоять до тех пор, пока останется нетронутым этот священный столб. Он покоится на голове у огромной змеи Шиш-Наг. Но в тот момент, когда её потревожат, империя рухнет". Недоверчивый князь усомнился в правильности слов мудреца и приказал установить столб в другом месте. Когда его откопали, на дне ямы была обнаружена лужа крови. И как ни пытался потом Анангпал закрепить столб на прежнем месте, его империя действительно рухнула. "Неустойчивый, качающийся, мягкий" на хинди звучит "дхила". Отсюда, как считают, и могло произойти название города.
Современное название - Delhi - англизированный вариант слова "Дилли". Впервые приблизительно под таким названием город упоминается в I-II вв. Птолемей, посетивший Индию во II в., изобразил на своей карте местечко "Даидала". Его отметка почти совпадает с современными коорди-натами города. Тем не менее, ни Индрапрастха, ни Дилли не упоминаются, например, в летописях греческих историков, которые сопровождали Александра Македонского в походе на Восток и описали детально его завоевания в IV в. до н.э.
Ещё по одной версии, Дели основан раджпутским кланом Томаров в Х или XI вв. Однако хроники не сохранили ни точной даты, ни обстоятельств, при которых появился город. Томары якобы первоначально поселились на Аравалийских холмах, где сейчас расположены Президентские сады, а затем переместились в район искусственного водоёма Сурадж Кунд, где до наших дней сохранились остатки нескольких величественных монументов.
Шли годы, и, возможно, для отражения начавшихся набегов мусульманских завоевателей князь Анангпал II построил Лалкотский форт, первую крепость на территории города.
По легендам, дочь Анангпала Карпура Деви вышла замуж за правителя Аджмера Сомесвара и родила ему сына, который впоследствии стал известным военачальником Древней Индии - Притхвираджей Чауханом.

ДИНАСТИЯ ЧАУХАНОВ. НАЧАЛО МУСУЛЬМАНСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ СЕВЕРНОЙ ИНДИИ
Князья Чауханы правили Раджпутаной со столицей в Аджмере в течение многих веков. Притхвираджа был наиболее известным представителем этой династии. Он вошёл в мусульманские исторические хроники под именем Раи Питхора, и его столица также была Раи Питхора. Был расширен Лалкот, построенный Томарами. Вокруг города были возведены высокие бастионы. Тамерлан, посетивший крепость через 200 лет после её сооружения, писал в дневнике, что город был хорошо укреплён. В него вели 13 ворот.
Крепости Раи Питхора суждено было увидеть много интересных событий, связанных с первыми пришельцами-мусульманами. У городских ворот один из первых султанов Дели Алауддин Хилджи имел обыкновение разбивать такое количество чанов со спиртным, что "от вина слякоть была такая же, как и в муссоны". Вся эта кампания проводилась против употребления запрещённых Кораном спиртных напитков. Здесь же напоказ выставлялись отрубленные головы пьяниц. Два раза из человеческих черепов сооружались целые горы "в назидание пьяницам, врагам султана и прочим нечистым и непокорным".
Раи Питхора был процветающим поселением, и это подтверждается наличием в нём 27 храмов, впоследствии разрушенных Кутбуддином Айбеком. Из прекрасных колонн этих храмов Айбек построил мечеть Кувват-ул-ислам (в переводе с фарси "могущество ислама"), как бы утвердившую приход в Индию магометан.
Конец XII в. явился знаменательным моментом в истории Северной Индии. В 1192 г. произошло решающее сражение под Тараори между раджпутским правителем Дели индусом Притхвираджей Чауханом и мусульманином Мухаммадом Гури.
С большим уважением древние историки пишут о жене Чаухана. Провожая его на поле брани, она сказала: "О солнце Чауханов! Никто так полно не испил чашу удовольствий и славы, как ты. Жизнь - пустяк. Погибнуть героем - значит стать бессмертным". После битвы она и все придворные предали себя огню. С последними языками пламени ушла в небытие и сильная индусская империя.

ДЕЛИЙСКИЙ СУЛТАНАТ. ПЕРВАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ СТОЛИЦА МУСУЛЬМАНСКОЙ ИНДИИ
С воцарением в Дели в 1193 г. Кутбуддина, первого представителя так называемой "династии рабов" и создателя Кутб-Минара, город, ещё находившийся в пределах крепости Раи Питхора, начал быстро расти. Когда Кутбуддина сменил Илтутмыш, в архитектуре Дели намечается значительный расцвет.
Сейчас редко вспоминают известный Белый дворец Кутбуддина, Бирюзовый дворец Шамсуддина. Зелёный дворец Назируддина, Красный дворец Балбана и Чёрный павильон. Вся эта гамма красок была широко представлена внутри Раи Питхоры. В Дели начали стягиваться торговцы из Средней Азии, Ближнего Востока, воины и искатели приключений со всех краёв могущественного мусульманского мира.
Девять султанов из "династии рабов" внимательно заботились об укреплении стен крепости. Десятый - Кейкубад - переместил двор в новый специально построенный на берегу Джамны дворец, вокруг которого начала разрастаться ещё одна столица - Килокхери. Среднеазиатский энциклопедист Аль-Бируни и персидский ученый Феришта подтверждают в своих работах, что город Килокхери был основан султаном Кейкубадом.
Недолгое правление молодого султана было отмечено бесконечными дворцовыми интригами. Тем удивительнее, считают историки, что он занялся созданием новой столицы. По свидетельству иностранных послов, дворец Кейкубада был необычайной красоты; на берегу Джамны был разбит прекрасный сад.
Кейкубад был зарезан Джалалуддином Хилджи, влиятельным вельможей, который основал новую династию.
Ныне мало что сохранилось от столицы "династии рабов" и Хилджи, за исключением нагромождений камней в районе мусульманского университета Джамиа-Миллия, недалеко от водохранилища Окхла.
В течение последующего столетия султаны часто менялись. Дели разрастался, и все более увеличивалось его значение как экономического, политического и культурного центра. Из всех правителей периода Делийского султаната наиболее яркой фигурой был Алауддин, создатель Алаи Дарваза, - ворот, стоящих рядом с мечетью "Могущество ислама" на территории Кутб-Минара, Дворца тысячи колонн в предместье Сири и огромного водоёма Хауз-Кхас. Алауддин начал строительство башни Алаи-Минар, которая по высоте должна была вдвое превзойти уже существовавший Кутб-Минар.

СИРИ
В 1304 г. Алауддин Хилджи построил новую крепость. Она расположена в 5 км к северу от Кутб-Минара и называется Сири. Сегодня внутри когда-то стоявшего здесь города приютилась деревушка Шахпур-Джат, уже поглощенная столицей. Дети играют у разрушенных мечетей, усыпальниц и других сооружений. Заметны остатки расположенных полукругом высоких стен форта. Видны бастионы, укрепления и городские ворота. Стены Сири в ширину достигали 5 м и по тем временам были неприступны. В западной части города Алауддин построил искусственный водоём Хауз-Кхас площадью в 17 га, на берегах которого в 1398 г. Тамерлан разбил военный лагерь.
И сейчас руины вдоль Мехраули-Роуд около Хауз-Кхаса напоминают о былом существовании в этом районе "Дворца тысячи колонн", который, по преданию, был построен на фундаменте из восьми тысяч черепов и скелетов монгольских завоевателей Индии.
"Тысяча колонн" была свидетелем не одного десятка трагических событий, в том числе убийства Алауддина одним из его фаворитов, которого впоследствии постигла та же участь - он был убит основателем новой династии - Гийасуддином Туглаком.
Губернатор Пенджаба Гийасуддин Туглак захватил Дели в 1320 г. Он построил новый, более укреплённый в военном отношении город Туглакабад, находящийся примерно в 10 км от Кутб-Минара. По преданию, главный дворец султана был сложен из золочёных кирпичей и на солнце сверкал так сильно, что невозможно было смотреть на него более пяти минут. В настоящее время этот пустынный форт - пристанище обезьян.
В ходе междоусобной борьбы феодальных правителей против Гийасуддина был организован заговор. Для этого наследный принц Мухаммад построил новый каменный павильон. Когда Гийасуддин верхом на слоне вошёл в него, павильон обвалился, и Мухаммад Туглак стал правителем мощной империи, охватывавшей не только Северную, но и часть Южной Индии. Современники считали его капризным фантазёром, и поэтому Мухаммад упоминается в летописях под кличкой "дурак". Однажды султан решил перенести столицу в г.Даулатабад (ок. 1130 км от Дели). Преданные своему городу делийцы не захотели переезжать на новое место. Последовал приказ покинуть крепость в течение трёх дней. Когда могущественная цитадель опустела, был произведён поиск нежелавших уезжать. Нашли калеку и слепого. Калеку сразу же повесили, а слепого привязали к лошади и волоком тащили до самого Даулатабада. Через некоторое время Мухаммад понял, что успешно управлять страной можно, лишь владея Дели. Вновь был отдан приказ подняться с мест и вер нуться в северную столицу.

РАЗРУШЕННАЯ ЦИТАДЕЛЬ СУЛТАНА
В сердце Дели, окруженная высокими зданиями и соседствующая с широкой автострадой Ринг-Роуд, стоит разрушенная крепость Фирузшах-Котла, или Фирузабад. Обожжённые солнцем руины и сегодня выглядят весьма впечатляюще, подтверждая своими контурами, что когда-то здесь высился величественный комплекс дворцово-крепостных сооружений.
Фирузабад был основан в 1354 г. императором Фирузшахом (1351 - 88 гг.). От внешней стены Фирузабада не осталось никаких следов, хотя летописцы и утверждают, что город простирался более чем на 9,5 км вдоль берегов Джамны до Хауз-Кхаса. Для получения строительного материала Фирузшах разобрал строения Сири и Джахан-Панах.
Массивные стены столицы достигали в высоту 20 м. В Фирузабаде было восемь мечетей, три караван-сарая и охотничья дача, не считая многочисленных дворцов. Немногое осталось сейчас от этого города: дворцовые стены, разрушенная мечеть Джама Масджид, круглая башня и монолитная колонна Ашоки, которая когда-то была увенчана золотым куполом, впоследствии похищенным маратхами и джатами. Фирузшах нашел ее близ Амбалы и был настолько поражён красотой колонны, что приказал перевезти её в свой дворец.
В Фирузшах-Котла было три главных дворца, в которых султан проводил официальные аудиенции. Самым известным был Махал-и-Ангур (Виноградный дворец.) Европейцы, посетившие Дели в XVII в., писали, что мечеть Джама Масджид внутри Фирузабада была увенчана четырьмя куполами, поддерживаемыми 260 тонкими колоннами. В этой мечети молился Тамерлан. Впоследствии он приказал соорудить такую же мечеть в Самарканде.
Достопримечательностью Фирузшах-Котла были широкие подземные ходы. Один из них вёл к реке, второй - к охотничьей даче на Ридже, а третий, самый длинный, - к крепости Раи Питхора.
Слава Фирузшах-Котла унесена ветрами времени, но колонна Ашоки по-прежнему упирается в небо, напоминая делийцам о величественном прошлом города и горделиво наблюдая за быстро растущим Дели конца XX века.

далее

Автор и источник публикации: 

А.М.КАДАКИН, Издание Посольства Российской Федерации в Республике Индии Октябрь 2000 года http://www.india.mid.ru


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
револ_ция:

Популярные статьи

| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru