Indonet mobile

Бизнес в Индии

Anonymous Пт, 06/08/2010 - 21:36

Планируем перебраться в Индию и хотим осенью начать свой бизнес там, в этой связи куча вопросов, будем благодарны всем, кто поделится опытом.
Подскажите, какую визу оформить и как это лучше сделать?
Какие документы понадобятся, нужно ли будет открывать счета в индийском банке или достаточно выписки в российском?
Сколько времени может занять оформление документов по регистрации фирмы и сколько придется заплатить? Нужно ли для этого обращаться к местному юристу или надежнее пройти все инстанции самому?
Каков размер уставного фонда индийских фирм и с какого стартового капитала надо начинать? Мы думаем открыть туристическое агентство или ресторан.
Что еще нужно учитывать при работе в Индии?

‹ О правильном написании некоторых географических названий Индии Индийский неприкасаемый хиджра стал мэром! ›

почти

почти специально для вас статья о ресторанном бизнесе в Гоа и Манали http://indonet.ru/St...
некоторые ответы там есть

о регистрации фирмы в Индии почитайне на оф.сайте правительства http://india.gov.in/...

Регистрация фирмы в Индии

Тип регистрируемых компаний:
* Representative Office – представительский офис иностранной компании, который не имеет право заниматься какой-либо хозяйственной деятельностью в Индии, кроме как оказания информационных услуг головной компании.
* Разрешение на организацию представительского офиса в Индии выдаётся в Reserve Bank of India.
* Project Office – предприятие, организуемое под какой-то специальный проект, на который также выдаётся разрешение в Reserve Bank of India.
* Branch – филиал иностранной компании. Филиал имеет право заниматься представительскими услугами для головного предприятия, выступать как заказчик для местных индийских компаний с целью дальнейшей продажи товаров и услуг в Индии, а также заниаться экспортно-импортными операциями в Индии. Филиал не имеет право сам от своего имени заниматься торговлей или производством на территории Индии. На регистрацию филиала в Индии также выдаётся разрешение в Reserve Bank of India.
* Limited company – компания с ограниченной ответственностью, которая может быть как открытого, так и закрытого типа.

Требования к уставному капиталу:
* Минимальный оплаченный капитал компании закрытого типа – IR 100 000 (около 2 000 US$)
Компании открытого типа должны выпускать акции только, если оплаченный капитал компании превышает – IR 20 миллионов (примерно 400 000 US$)

Налогообложение:
Компании с ограниченной ответственностью - 36.59%
Филиалы иностранных компаний – 41.82%

Процедура регистрации компании: Регистратор Компаний и Резервный Банк Индии

Потенциальные учредители компании: Физические и юридические лица (могут быть нерезиденты Индии)

Зарегистрированный офис и адрес: Должны быть в Индии, в штате регистрации

Управление компанией может осуществляться единственным директором, либо советом директоров, в зависимости от формы собственности.
Проведение собраний: Ежегодно
Регистрация ежегодного отчета: Обязательна
Аудиторская проверка финансового отчета: Обязательна
Раскрытие доходов в балансовом и ежегодном отчетах: Необходимо
Валютный контроль: Есть

уточнение

Тип регистрируемой компании только с представительскими функциями называется Liason Office.
Процедура регистрации на данный тип компании, как и на все остальные типы: при предоставлении всех необходимых документов разрешение на регистрацию выдается Резервным Банком - Reserve Bank of India (RBI), после чего компания регистрируется в Registrator of Companies (ROC), ROC выдает соответствующий Сертификат о регистрации компании на территории Индии.

Георгий

а в Индии есть лицензии на отдельные виды деятельности как у нас, например, на связь, медицину или строительство?
и есть что-то типа обязательной сертификации, например на рестораны или другие услуги?

процедура

открытия компании с иностранным участием уже описана выше. ROC выдает сертификат о регистрации, в котором прописано вид деятельности (на основании разрешения RBI и Устава компании). Для чисто индийских компаний разрешения RBI не требуется (только ROC и регистрация в местном налоговом управлении)

то есть как

то есть как таковых специальных лицензий и разрешений - нет, получается?
если ресторан или турфирма прописана в уставе и фирма зарегистрирована, значит может осуществлять этот вид деятельности. а порядок регистрации и представления документов от вида деятельности тоже не зависит?
странно...
для каждого вида нужны соответствующие специалисты, например, что бы оказать медицинские услуги - квалифицированные врачи с дипломами, образовательные - преподаватели со степенями, ресторан - как минимум помещение, соответствующее санитарным нормам. или это все таки проверяется в период регистрации?

Георгий, а вы не знаете сколько примерно стоит регистрация фирмы и услуги бухгалтера для ведения учета в соответствии с требованиями индийских законов? ведь наверное проще нанять профессионала, чем зарываться во все бюрократические детали самому?

регистрация

полная регистрация иностр компании в Индии при помощи квалифицированной юридической фирмы (подготовка документов для передачи в RBI, отслеживание получения разрешения, передача документов в ROC, решение текущих и консультационных вопросов по регистрации иностр компании) стоит от 4 тыс. долл. США и выше (при этом вы должны сами подготовить все (около 12) документы на анг яз и легализовать документы в Посольстве Индии в Москве, после чего документы передаются в инд юрид компанию, которая начинает процесс регистрации). Получение разрешения RBI - 6-8 недель, получение сертификата о регистрации от ROC - 4 недели (при условии, что вашими делами будет заниматься инд юрид фирма. Если этим заниматься самостоятельно, процесс затянется на срок от 6 мес до года).
Бухучет и ежегодный аудит по вашему желанию может предоставить эта же инд юрид фирма, которая занималась вашей регистрацией, за доп плату. Размер оплаты оговаривается отдельно.

мда, кусаче

мда, кусаче получается, а с учетом легализации это еще дополнительные деньги

интересно часто ли все эти затраты и расходы окупаются бизнесменами - дилетантами или это только способ вложений в легализацию своего местапребывания в Индии... вопрос, конечно, риторический... просто я довольно встречала несколько объявления о продаже пляжных ресторанов и отелей русскими в Гоа....

и долго, у нас в типовом случае за месяц можно зарегистрировать предприятие, в ускоренном порядке недели за 2, и цена в пределах 1 кило баксов

Не знаю, кто вам

Не знаю, кто вам сказал о 4 тыс., но, видимо, этот человек был, мягко говоря, не совсем честен.
RBI - автоматическое разрешение в течение 2х недель, если, конечно, ваш род бизнеса не подпадает под "стандарт роут". Но и в этом случае есть замечательный и абсолютно легальный финт ушами.
Перевод и авторизацию всех документов (а требуется лишь 3 из них: оба паспорта + свидетельство о рождении) можно сделать прямо в Индии, причем обойдется это вам на порядок дешевле, нежели в любом посольстве или консульстве Индии за рубежом.
Весь процесс регистрации, скажем, ЗАО, длится 2-4 недели максимум. Если почта будет работать чертовски плохо - 6 недель, но это предел. Если заниматься этим самостоятельно, то процесс может действительно немного растянуться, но лишь от того, что вам придется самому во многое вникать и со всем разбираться. На каком-то этапе вам действительно понадобится СА и нотариус. Получение сертификата от ROC - максимум, две недели. Остальное время юристы из "квалифицированной юридической фирмы" будут раздувать щеки, смотреть в ваши голубые глаза и рассказывать вам, как тяжело и много они работают.
В принципе, при определенной юридической сноровке индийское законодательство дает возможность зарегистрировать компанию даже без въезда в Индию. То бишь, вы отправляете все документы по почте доверенному лицу, и, скажем, через месяц, получаете на руки сертификат регистрации. Но там возникает вопрос доверия к высланным документам, а поскольку регистратор в этом случае берет ответственность на себя, он должен вам чертовски доверять.
Есть еще один нюанс. Друзья, будьте чертовски осторожны с подписанием любых доверенностей в Индии. Имейте в виду, что индийское законодательство чертовски отличается от отечественного. Внимательно читайте текст доверенности на регистрацию компании, которую вы будете подписывать, - в тексте должно быть четко оговорено, что права "квалифицированной юридической фирмы" на внесение любых правок в уставные документы от вашего имени заканчиваются с момента регистрации компании. Кроме того, если хотите спать спокойно, непременно пропишите в "Статуте" (AoA), что любые изменения в составе и долях акционеров должны быть заверены личными подписями и не могут осуществляться представителями по доверенности. Всегда держите в голове, что в Индии нет централизованной базы регистрации доверенностей. В результате многие доверенности без срока давности просто невозможно отозвать. Единственный способ вырвать такую доверенность из рук "квалифицированной юридической фирмы" - это получить оригинал на руки, что, как вы понимаете, часто довольно проблематично.
БИТНИК

Регистрация

Процесс регистрации компании в Индии несколько изменился со времени моего предыдущего комента. В настоящее время не требуется специального разрешения RBI, однако сам процесс от этого не стал проще.
Для регистрации компании необходимо выполнить следующие этапы -
1.Получение идентификационного номера директора компании (ИНД) и Сертификата цифровой подписи предложенных директоров (СЦП) .
Заявка на оформление ИНД должна быть подана в отдел ИНД министерства корпоративных дел Индии.
Сертификат цифровой подписи (СЦП)
Заявка на получение СЦП предложенных директоров должна быть подана в управление цифровой регистрации (Индии) .
Первоначально оформляются временные Сертификаты ИНД и СЦП.
2. Подача заявления в Бюро по регистрации акционерных компаний (ROC)
с представление в электронном виде формы 1A со всеми необходимыми документами.
3.Получение одобрения ROC
ROC рассматривает заявку (форма 1А) и оформляет Свидетельство о названии компании.
После этого готовим следующие документы и опять идем в ROC -
4. Регистрация документов компании в электронной форме
c представлением Декларации включающей в себя Форму 18, Форму 32 со всеми необходимыми документами, Меморандум и Устав компании и т.д.
5.Оформление Свидетельства о регистрации компании
6. Оформление постоянных Сертификатов ИНД и СЦП.
7.При получении Свидетельства о регистрации необходимо открыть валютный счет в индийском банке и произвести перевод денежных средств.

Окончательный этап образования компании – информирование Резервного Банка Индии о деталях и суммах перевода денежных средств. В течении 180 дней от даты перевода средств должны быть выпущены акции. Информация об акциях также должна быть представлена в Резервный Банк Индии.

Это всего лишь схема, понятно, что самостоятельно практически оформить весь этот процесс не реально (т.к. существует множество нюансов, как то необходимо представить в ROC не менее 6 названий компаний, повторные представления в ROC документов с корректировкой и т.д. и т.п.), поэтому услуги индийской юридической компании по оформлению всех необходимых документов, ИНД, СЦП, Форм, консультаций и т.д а также сопровождение документов вплоть до получения Свидетельства о регистрации и далее по оформлению уведомления в RBI может составлять от 4 тыс долл США, но никак не меньше

4 тысячи - это,

4 тысячи - это, видимо, спец.цена для ленивых русских... ;)
Мне, вот, интересно, вы действительно не разбираесь в вопросе и просто копипастите чужие глупости или сознательно лукавите?.. ;О)
И ДИН, и ДС оформляются онлайн, а подтверждающие документы нужно всего лишь грамотно заверить у любого нотариуса или СА, что обойдется вам сущие копейки... Та же фигня и с формой 1А (ДС, в принципе, нужна только для нее, ибо оформляется заявка тоже онлайн), МоА и АоА. "Идем в ROC"?.. - это как понимать? ;) Вы имеете в виду "идти браузером"? Тогда так и напишите, а то у народа может возникнуть ощущение, что нужно много бегать по инстанциям. Повторюсь еще раз - если и надо куда-то ходить, то лишь к нотариусу и к СА для авторизации документов, а затем в банк для открытия счета - впрочем, это может сделать за вас СА. Все остальное делает за вас чудная индийская почта и чудесный браузер Гугл Хром. ;О) И, друзья, пора бы уже прекращать позволять себя наябывать, коли собрались работать в Индии, учите английский.

Ну зачем сразу

Ну зачем сразу ругаться?!
Всегда и везде есть люди, которые пользуются услугами фирм - регистраторов, не зависимо от того сколько реально нужно бегать, сама этим некоторое время зарабатывала и сейчас, когда я у моего работодателя есть необходимость что-нить регить привлекают сторонних регистраторов, а не собственных юристов напрягают.
Ведь даже со знанием языка не у каждого есть желание изучать все тонкости процесса, у кого то просто есть некий бюджет в рамках которого он может оплатить сторонние услуги.
Так что я думаю интересны оба подхода - самому или через юридическую фирму, а люди уже сами выберут, что им больше подходит.

Странный комент

Странный комент Битника. Предыдущий ему удался куда уж лучше. Видимо в следующий раз он сорвется на визг крик.
Я описал только схему регистрации. Если кому то удобнее самостоятельно оформить все это - это его право.
Кстати, Битник, копиастить чужой комент в сайт Индостан.ру - это совсем глупо.

про копипаст

про копипаст пожалуйста подробнее, за нарушение авторских прав я баню

Ув. george, с одной

Ув. george, с одной стороны, я вынужден извиниться, ибо, как сейчас вижу (или надеюсь... ;) три пропавших поста - это, видимо, дело рук кривого движка местного форума... И, конечно же, те, пропавшие посты были мягче, и всенародную "порку" я устраивать, в принципе не собирался, просто, знаете ли, терпеть не могу товарищей, которые пользуются модерскими правами для того, чтобы брякнуть что-нибудь глупое и закрыть тему для дальнейшего обсуждения... Так что я снова извиняюсь перед george'м, ибо, выходит, градус мы повысили безосновательно... )

С другой стороны, вынужден снова отметить, что вы снова не отвечаете на главные вопросы, а ваша "схема" больше напоминает гордиев узел... ;О) Скажите, вы, что, зарабатываете на этом деньги?.. ;О) Тогда так и напишите, иначе ваши пресловутые "четыре тысячи долларов" с "солидной юридической фирмой" просто теряют для меня всякую логику... ;О)

achadidi, к сожалению, не могу запостить ссылку, ругается, что не авторизован, а авторизованной регистрации на вашем сайте я так и не нашел...

Ну, вот, давайте еще раз посмотрим вашу "схему"...

"1.Получение идентификационного номера директора компании (ИНД) и Сертификата цифровой подписи предложенных директоров (СЦП) .
Заявка на оформление ИНД должна быть подана в отдел ИНД министерства корпоративных дел Индии.
Сертификат цифровой подписи (СЦП)
Заявка на получение СЦП предложенных директоров должна быть подана в управление цифровой регистрации (Индии) .
Первоначально оформляются временные Сертификаты ИНД и СЦП.
с представление в электронном виде формы 1A со всеми необходимыми документами."

Этот абзац может говорить о двух вещах: либо вы не разбираетесь в вопросе и пересказываете чью-то глупость, либо сознательно лукавите, запутывая народ... ;О) Ведь на самом деле это все делается онлайн за 10 минут... Заявка в "управление цифровой регистрации Индии" отправляется вовсе не вами, а вашим регистратором, причем их там около десятка авторизованных, выбирайте сами по удобству, и стоит сие удовольствие от 8ми до 40 баксов, а заказ DIN'a - еще дороже, - аж 2 бакса + почтовые расходы на пересылку письма... Вы почему-то перенесли отправку писем с подтв.документами почти в самый конец, придумав даже отдельный пункт: "7. Оформление постоянных Сертификатов ИНД и СЦП." Или вы действительно не знаете, что временного сертификата "СЦП" в природе не существует, а без постоянного "ИНД" у вас даже не примут документы, и пройти вашу 5ю ступень, не пройдя перед этим вашу 7ю, невозможно в принципе... Вы знаете, я таки начинаю склоняться к варианту, что вы просто не разбираетесь в вопросе, а вовсе не сознательно и злобно пускаете пыль в глаза, наживаясь на наивных собратьях... ;О) Вот, что значит, "свежий взгляд"... Вы уж простите меня, разгильдяя, - о серьезных вещах, видимо, в поезде писать нельзя - оказывается, от тряски теряются важные детали... )) Просто ваша фраза "Идем в ROC" добила меня окончательно, а невозможность ответить - чертовски раззадорила... )))
У меня к тем, кто наябывает своих собратьев, стойкое предубеждение еще с Родины... Так что еще раз извините... ) Хотя в принципе, если бы люди придерживались скромного правила не писать о том, чего не знают наверняка, в мире все было бы куда проще... )
Всегда Ваш,
А.К.

P.S. "218. " has been banned" - неужели я таки был прав?.." ) Вот так всегда, веришь в людей... *грустно вздыхает*

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ч
8
Ж
6
Б
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus


ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии | МАРШРУТЫ путешествий по Азии | СТАТЬИ о культуре и религиях | ФОТО Индии и Азии | РАССКАЗЫ и отзывы туристов
БЛОГ любителей Индии Индийский ФОРУМ | Поиск ПОПУТЧИКА  в путешествие | Частные  ОБЪЯВЛЕНИЯ | РАБОТА и бизнес | Ищу ЧЕЛОВЕКА |  Опросы
Найти АВИАБИЛЕТ дешево |
Недорогие ОТЕЛИ в Индии
| Туристическая СТРАХОВКА для путешествия | Индийский МАГАЗИН одежды
Новости Индонета

Информация для туристов