Индия по-русски ~ мобильная версия

Телужане и не только

Gordusha Пт, 22/05/2009 - 15:29

В Индии порой чувствуешь необходимость сходить на дискотеку. Не для того, чтобы познакомиться с новыми людьми, выпить или даже потанцевать - а потому что здесь не хватает движения. Дом, учеба, пища, магазины, библиотека и даже места встречи с друзьями – все это ограничено пространством университетского кампуса. Спасает йога, однако посещать занятия йогой регулярно не всегда получается.

Так, неделю назад мы с друзьями отправились в treasure island, единственный клуб в Хайдерабаде, работающий до 4 ночи и то только по субботам. В этот раз там было особенно хорошо – мы перетанцевали с дюжиной компаний индийцев (индийцы поодиночке не танцуют), а за 10 минут до завершения дискотеки я познакомилась с очень интересными индийцами, которые приглашали меня на завтрак. От завтрака я отказалась, но телефонами с девочкой по имени Сварупа обменялась. На следующий же день, в воскресенье, они позвали меня на ужин – в 10 вечера. В течение минуты я колебалась – незнакомые люди, на машине, в 10 вечера, непонятно куда – но сразу почувствовала, что волнуюсь зря. Через пять минут я уже сидела в машине с тремя индийцами. Хемант и Сварупа встречаются, Кришна их давний друг. Это ребята, которые работают в аутсорсинге Хайтек Сити – занимаются компьютерами и всем, что с этим связано.

Они забрали меня в 10 вечера, а разошлись мы в 7 утра. Время я провела изумительно. Ночной город, Чарминар и мечети без подсветки при свете фонарей, а рядом автобусы, забирающие людей на хадж в Мекку, и сутры Корана, заглушающие все посторонние звуки. Этот город поистине мусульманский, дух ислама особенно остро ощущается в тишине ночью в старой части Хайдерабада.

Кофе и бриани, посещение компании DEL (эт отдельный маленький городок), а главное – общение, - насыщенное, интересное, смешное, познавательное, то, которым невозможно пресытиться.

Прежде всего, я уже четко поняла, что керальцев (маллу) и бенгальцев недолюбливает население всей остальной Индии. Точнее, их считают корыстными, хитрыми, подлыми, неискренними людьми, которые пойдут на все, чтобы добиться своей цели. Эти ребята мне строго настрого запретили общаться с маллу и бенгальцами (в то время как именно они составляют мой основной круг общения в кампусе). Однако никто не отрицает, что представители Кералы и Западной Бенгалии наиболее талантливые и интеллектуальные люди, высокообразованные и эрудированные.
В обоих штатах коммунизм. В Бенгалии коммунизм играет особенно важную роль и накладывает отпечаток на образ жизни людей и их мировоззрение. Так, кастовые различия наименее заметны в Бенгалии (в то время, как в Керале, кастовая система максимально развита, и влияет на каждый аспект жизни народа, жесткие кастовые разграничения касаются также и христиан и мусульман в Керале), очень низкие цены, так что на зарплату в 10 тыс рупий ты можешь отлично жить и практически ни в чем себе не отказывать, жизнь людей медлительна и нетороплива. Однако когда бенгальцы выезжают за пределы штата – их не узнать. Они пытаются навязать свои порядки и установить контроль в Северо-Западных штатах, стремятся достичь высоких позиций и успеха в любом другом мегаполисе страны (которых всего пять: кроме Калькутты, Дели, Мумбай, Ченнай и Хайдерабад). Выезжают именно те, кого не устраивает laid back (расслабленный) ритм жизни и кто хочет зарабатывать деньги или уехать за границу. И керальцы, и бенгальцы знают наизусть «Капитал» Маркса и хранят дома стопки когда-то выписываемого журнала «USSR».

Мои новые друзья-телужане очень плохо отзывались о Калькутте, называя ее грязным ленивым городом, в чем я с ними не согласилась, но поняла, что они имеют в виду. Действительно даже Натха говорила мне, что бенгальцы неаккуратные, не следят за собой, грязнули. Видимо, такая о них ходит слава.

Сами телужане также имеют особенные черты, которые замечают люди из других штатов. Они талантливы в технических науках, но совершенно бездарны в гуманитарных. Так, Кришна сказал мне, что совсем не понимает, как можно изучать языки, социологию или другие бесполезные предметы. У телужан очень хорошая память - они могут наизусть заучивать задачи и их решения, не понимая самого процесса. В каждой второй семье Андхры-Прадеш хотя бы один член семьи живет в штатах или Великобритании.

Чуть меньше, чем керальцев и бенгальцев, все недолюбливают тамилов, которые считаются снобами и славятся высокомерием и неприятием хинди (эт как французы, не признающие английский).

Знаете, и, правда – сравнивая телужан и бенгальцев, можно заметить, насколько бесхитростны и просты, даже наивны и порой глуповаты первые – и как интеллектаульно гибки и интересны вторые. По личным качествам телужане безусловно лучше – они словно дети. Бенгальцев же нельзя не уважать, с ними интересно, но при этом нужно быть всегда начеку и всегда уметь держать ответ.

Эти ребята – Сварупа, Хемант и Кришна – принадлежат к правящей в Андхра-Прадеш касте, а именно – Редди (фамилия-показатель касты). Оказывается, Редди – это каста шудр, однако, она является доминирующей в Андхра-Прадеш и поэтому считается [как бы] высокой. Именно фамилия Редди остается у власти в штате на протяжении многих десятилетий (понятие ‘доминирующей касты’ заслуживает особенного внимания). Когда я спросила Кришну, имеют ли для него значение кастовые различия. Он ответил – конечно, имеют, - я поразилась! Мне казалось, в современной Индии никакой образованный человек не признается в том, что обращает внимание на касты (эт как во Франции ни один француз не признается в том, что не очень любит алжирцев). Однако Кришна назвал отрицание каст лицемерием и подтвердил, что никто не может строить свою жизнь независимо от кастовой системы. За исключением тех случаев, когда браминки выходят замуж за далитов и сбегают из дома – за исключением очевидно выраженных протестов и осознанной борьбы с системой.

Автор и\или источник публикации: 

автором являюсь я

Чарминар Кришна, Рупа, Хемант


хайдерабад

хайдерабад -жемчужная столица Индии. Особенно мне понравились вечерние прогулки вокруг огромного озера, однако остался в памяти еще один эпизод - при въезде на выставочный комплекс сооружены огромные бетонные бивни слона. На мой вопрос что бы это означало мне пояснили, что бивни слона олицетворяют мощь этого славного животного. Хотя в моем понимании мощь слона олицетворяет совсем даже противоположная часть тела, о чем я не удержавшись высказал, однако индийцы после некоторой паузы (видимо пытались представить себе как бы это выглядело в скульптурном изображении) мой юмор не поняли, после чего я конечно же согласился с их мнением.

:) забавно ага,

:) забавно

ага, вокург Хуссейн сагара - только теперь оно не оч чистое (мягко говоря), и порой от него исходит запах (тож мягко говоря), а ведь красивое место..!

про движение)

При ощущении острой нехватки движения в Хайдерабаде можно :
- элементарно наматывать километражи пешком;
- ходить в тренажерку;
- плавать в бассейне;
- ходить на концерты от Альянс Франсез)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
индо_езийский:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru