Индия по-русски ~ мобильная версия

Вьетнам и Камбоджа

Инна Вс, 07/07/2013 - 13:17

Мы с товарищами в планах все упоминали Камбоджу как одну из стран, куда хотели бы поехать. Причем в 2012г. все чаще.
Но четко определенность вдруг реализовалась, когда вдруг в октябре Аэрофлот объявил акцию по продаже билетов во Вьетнам…
В первые дни мы ее благополучно пропустили. Но вдруг мне торкнуло, что от Вьетанама до Камбоджи же рукой подать, как и из Тая. Кинула клич, прикинули, что нормально. Вряд ли бы мы до Пном Пеня дождались чего-то достойного. А тут прямой перелет (9ч.) да за 18000р. Ну…Договорились о датах и кинулись покупать. Оказалось, через консолидатор skyscanner.ru даже дешевле. Взяли у trip.ru по 16700р. Как взяли, поняли, что все, решено. И что делать дальше? В принципе, как мы и распланировали, так и получилось.

Вьетнам

11.03.2013 прилетели в Хо Ши Мин (Сайгон), в аэропорту взяли такси до центральной туристической улицы Pham Ngu Lao (Фам Нгу Лао), где находился и наш гест (отели мы бронировали, потому как жаль было тратить время на поиск ночлега), жилье ни в Сайгоне, ни в Сием Риепе меня не восторгнуло, поэтому рекомендовать не буду.

Pham Ngu Lao – тот же Мейн Базар или Колаба, на месте можно найти ночлег.
Мы в 7-30 прилетели, а в 11ч. уже вышли из ночлежки для мониторинга столицы Вьетнама. У нас на это был 1 день. То, что мы видели, не впечатлило никак.
На нашей улице купили двухдневный тур на лодках по Меконгу до Камбоджи за 64$ на человека с учетом мягких мест в лодках ( с жесткими скамьями было б подешевле, но там и не катера, а открытые лодки (нам не встретились, впрочем, туры эти) , так жестковать в отпуске не хотелось, тем более, что март - уже жаркий период).
А вообще там турагентств на Pham Ngu Lao, продающих речные туры, как грязи, но цены примерно одинаковы +/-5$.
Прошлись по улицам, невкусно поели в европейском кафе с кондиционером, зашли на Бен Тхань - основной базар под крышей, где жарко и душно, чего-то прикупили ненужного. Этот рынок по-ихнему в 18ч.(-3ч. по Москве) закрывают почему-то.

И дальше пошли искать вечерние корабли-рестораны с анимацией, которые бывалые хвалили. Мы втроем поехали туда на такси, а трое пошли пешком. Корабли эти швартуются у отеля Magestic. По-моему , на этой набережной мы и увидели самое красивое место Хо Ши Мина. Ухоженное , с красивыми высотными зданиями, неожиданно красочно освященными, как луч света в темном царстве. Подошли наши пешеходы, мы недолго их ждали. Им прогулка понравилась.
А вот сам вояж на теплоходе на нас не произвел особого впечатления, но за неимением лучшего...
Кораблик отправился часов в 9 вечера , мы на верхнюю палубу пошли с фольклорной программой (на нижних предлагали дискотеку). На палубе стоят длиннющие столы, а в конце столов этих эстрада. Платишь только за еду, которую заказываешь. Еда…и есть еда. Культурная программа на любителя. Музыка на национальных инструментах порой живенькая была, национальные песни довольно заунывные, много мяуканья, на любителя. Порадовала в конце девочка, крутившая огненные обручи. А пейзаж за бортом заунывный. Как отплыли от набережной, огоньки почти закончились, в темноте можно было увидеть порт, мертвый ночью).

Вернулись в гест, переночевали, а утречком в 7 часов выползли со своим багажом на старт.
Тащиться далеко не пришлось. Автобусы отправлялись кварталах в 3-х от нас. Короче, чтоб до лодок добраться часа 4 мы тряслись в автобусах, не очень комфортных. Еще и с пересадкой. В каком-то месте отсортировывали, у кого однодневные туры – в один автобус, двухдневники- в другой. В реку мы попали в Чау Доке.
Получилось, что не все 2 дня мы только в катере плыли. Довольно часто нас высаживали, то пройти по деревне, то посмотреть иллюзион с приготовлением ирисок и самогонки, плавучую рыбную ферму. Это хорошо, организм требовал разминки. Пересаживали в местные лодки, в которых маленькие хрупкие вьетнамские женщины-гребцы катали наши мощные тушки по каналам. Красоты там нам не показали, видимо или не сезон, или не те каналы. На фото у бывалых прям по джунглям плавали, а в нашем случае только корявая растительность да убогая местная жизнь. Глядя на деревянные обветшалые хижины на высоких ж/б сваях, билась мысль, что так жить нельзя, неправильно. В очередной раз ощутила, что где прошлась советская власть, сильно согнула народ, не может выпрямиться. Отношение к колхозному не как к своему, несмотря на то, что у человеков тут жизнь одна. Нищета и грязь на фоне красных флагов.

Ночевали в отеле на рафте на Меконге. Стоимость еды не входила в стоимость тура.
Меконг (лао. «Матерь вод Ганг», вьет. «Река девяти драконов») в наш трип был штильным, тихим, каким-то мутным, но чем ближе к Камбодже, тем вода почему-то становилась все более прозрачной.
До сих пор открытым остался вопрос, меняет ли Меконг направление течения. Пока я поняла, что это делает не сама огромная река, а ее приток: «Чуть ниже Пномпеня по течению река разделяется надвое, образуя верхнюю часть дельты. Этот идеальный речной перекресток кхмеры называют Четыре Рукава. Именно здесь в один из рукавов Меконга вливается река Тонлесап, а из второго берет начало река Бассак.
Если попасть сюда в начале июня, можно стать свидетелем удивительного природного явления. Во влажный сезон, когда уровень воды в Меконге резко возрастает, муссонные ветры гонят водяные массы вверх по течению. И тогда не обладающая собственным сильным течением река Тонлесап начинает… течь в обратную сторону! Из-за этого знаменитое озеро у ее истока переполняется и затопляет окрестную равнину, сливаясь с окружающими его более мелкими озерами. Такой «обратный паводок» продолжается до сентября-октября, и неудивительно, что местные крестьяне давным-давно приноровили свои обычаи и быт к этому ежегодному катаклизму» http://www.vokrugsve... .

Был у нас в трипе несколько необычный переход границы. Гид в катере собрал с нас по 25$ , по 2 фотографии (у кого фото с собой не было, нужно было еще $10 заплатить за сканирование паспортной фотки), сами паспорта. Сначала наша ракета причалила к вьетнамской границе, где мы с полчаса душевно посидели на причале над рекой, нигде сами не отмечались, не встретились и со своими паспортами. Посидели и поплелись в катер, минут через десять нас подвезли к другому причалу.

Камбоджа

Почувствовали разницу в ухоженности королевской территории, поняли, что в другой стране. Тут дождались своих паспортов. Паспорта кучками выдавали. Помню Тусечка мне всовывает чужой паспорт и утверждает, что он мой, пришлось доказывать, что это еще не мой. А Татьяна никак не могла дождаться своего паспорта, и в очередной раз, когда в кучке не оказалось, она раздавателя попросила с трепетом: “Уан мо…” Принес. Вот и все волнение. Перешли, сев со своими отмеченными паспортами (блин, обидело, что миграционный квиток они к паспортной странице степлером прикрепили) в свой катер.
И еще в этом трипе мы на пароме переплывали реку. Очень напомнил паром в керченском проливе, автобус с нами на паром заехал, там мы вылезли на воздух, выезжали с парома сидя в автобусе.

Часов в 15 мы таки причалили в Пном Пене (у меня было чувство облегчения), по 1$ за человека в минивене минут за 15 доехали до автостанции.
У нас на руках были билеты на автобус до Сием Рипа (входили в стоимость трипа). Автобус ждали с час. Отправились. Ехали 6ч., в 23ч. были на месте. Там чего-то с рикшами еще поякшались, пытались торговаться. Ну, не помню, что вышло, к полуночи оказались в своем отеле. Там же на рецепшене отеля договорились о минивене с кондиционером (он нас выручал от жары) за 35 долларов/машина по малому кругу (+10$ если с рассветом) и 50$ - по большому. Нас было 6-7 человек, поэтому цена нормальная.

Не могу не вставить инфо.
Тут карта Ангкора http://angkor.cc/ima... и вот что пишет Википедия http://ru.wikipedia....

Комплекс находится в 7км от города.
В кассах Ангкора купили билет на 3 дня – 40 долларов (3 посещения в течение недели). Если берешь на одно посещение- дороже. Билет выдают с твоим фото, фоткают прям у кассы.

inna_angkor_1.jpg

Inna_angkor_bayon_1.jpg

Начало строительства комплекса 12 век н.э. После угасания империи, затерянности, открыт заново французом в 1860г. 200кв.км , 400 храмов!!! Мы в довольно напряженном режиме посетили не больше 10 из них. Гида мы не брали, просто по карте водителю показывали последовательность нашего маршрута по малому и большому кругу. А Лиля нам по пути зачитывала выдержки из истории храмов. Знаете, вполне достаточно. Не часто с гидами путешествую, но когда бывало, то ихней информации у меня не более 10% усваивается (вот и тут осталось только одно имя- Джаяварман, наверное, потому как к индийскому приучена). А про Ангкор так много уже написано!
Так что основной моей целью было погладить глазами эту красоту, вот она со мной до конца жизни и останется. Пожалуй, самым впечатлительным для меня был Та Пром с его огромными корнями хлопковых деревьев, где видишь борьбу камня с растением. Похоже, что скоро деревья одержат полную победу. Надо б поспешить увидеть.

inna_angkor_ta_prom-2.jpg

inna_angkor_ta_prom-1.jpg

Говорят, что лучшее время для посещения: декабрь, январь. В марте, конечно, жарко. Правда, в самом Ангок Вате нас застал ливень один раз, но от него прохлады как-то не особенно добавилось.

Выезжали мы каждый раз рано утром. Причем второй раз по большому кругу мы поехали смотреть рассвет в Ангкор Вате. Но нет гарантии ежедневно увидеть какую-то особую красоту, в наш рассвет небо было затянуто дымкой. Зато я для себя тогда сделала открытие, нужно обходить храмы за крепостными стенами. Там и туристов нет, душевно и не душно. Протоптаны дорожки среди огромных деревьев, и кое-что интересное можно еще увидеть. Там, за стенами появляется ощущение, что Киплинг немного ошибся с местом обитания Маугли (в Индии мне так и не довелось увидеть пока ни одного заброшенного храма в джунглях, как и джунглей, впрочем).

Был у нас один свободный день, в который мы посетили этническую культурную деревню, билет дают на целый день 15$. Это, действительно, культурный центр с макетами деревень, храмов, скульптур, скал, водоемами , музеем , ухоженным парком. С утра мы посмотрели свадебный ритуал, погуляли по парку, вернулись в отель, вечером опять поехали туда, посмотрели еще несколько спектаклей. Там они как в мексиканском Шкарете идут почти нон-стоп, только успевай переходить с площадки на площадку. Правда, вот большое шоу мы не смогли досмотреть, как-то несколько все же своеобразное у них искусство, на любителя. Да у нас еще на следующий день был запланирован рассвет над Ангкор Ватом.
Посещением деревни я осталась довольна, это было некоторым отвлекающим маневром от уже смешавшихся в головах храмов с идентичными скульптурными лицами, похожими на Будду (хотя, думаю, на Будду похожи многие азиатские народы).

inna_angkor_dance.jpg

В какой-то вечер мы попали на ихнее апсара-шоу, где-то с час смотрели танцы во время еды. Самым необычным у танцовщиц было выгибание кистей рук в дугу. Танцы плавные, довольно медленные.
Пробыв в Сием Риепе 4 дня, набравшись впечатлений выше крыши, мои фото оттуда вот тут можно посмотреть http://fotki.yandex...., наша бригада разделилась и возвращалась во Вьетнам для пляжного отдыха разными путями. 3 товарища самолетом, а трое автобусом.
Наши автобусники купили билеты на слиппер – бас в турагентстве рядом с отелем вроде за 18$, рассчитывали доехать до Вьетнама на этом басе, но в Пном Пене их пересадили в менее комфортабельный автобус. Там надо было не терять бдительности и успеть занять лучшие места. Потому как в один автобус садили туристов с разных рейсов без мест.

Про самолет. Билеты покупали еще дома у CAMBODIA ANGKOR AIR за 165$ по промо, самое интересное, по этому тарифу выдавалось по одному билету на рейс. Пришлось брать на разные рейсы. Договорились, что в Сайгоне будем дожидаться.
По приезду в аэропорт Сием Риепа были приятно удивлены самим помещением. Очень приятное, просторное, немноголюдное, прохладное здание. Было одно приятное и одно неприятное событие в нем. У Лили таможенник вдруг международным жестом по какой-то причине потребовал денег. Что это было, никто из нас не понял. Вроде я не слышала про такое.
Закончилось ничем, Лиля не дала, он пропустил. И приятное, на основании переговоров нам разрешили лететь одним рейсом без всяких доплат. Правда, при посадке оказалось, что в самолете занято % 30 мест. Полет прошел нормально.

В аэропорту взяли машину с кондиционером до Муй Не за 100$ на троих и через 5ч. были на месте, что интересно, часто ехали не более 30км/ч, определенно знаков такого ограничения я не заметила. На это обратила внимание и наша вторая группа, которая приехала позже нас на другой машине.
Жили мы в разных местах, но рядом друг с другом, что всех устраивало.
Вот свой номер с видом на море тут я б могла порекомендовать, мне понравился и гест, в нем не было шумных компаний, чисто, все необходимое в номере, но без бассейна. http://www.booking.c... мой номер на фото крайний справа. В нашей части Фатхьета не было большой волны, так что в море спокойно купаться мешал только один скутер. Пляж песчаный, вход нормальный, вода мутновата, снорк никакой.
Да и че сноркать особо? Пойдешь к бокешницам (местные едальни), а там…. В тазах и аквариумах чего только не увидишь… и не надо целый день гоняться в поисках какой-нибудь мурены. Догадываюсь, что вся живность выловлена не совсем рядом. В рыбацкой деревне я видела улов, там почти только обычные селедки . Я только поражалась, что люди ничем не брезгуют и все едят.
Ну, в Муй Не по жаре не особо куда и хотелось ездить, смотреть. Чего, страусов или крокодилов мы не видели? Лениво… Я только один раз в своем гесте взяла за 20$ велик на целый день и скаталась в рыбацкую деревню, прошлась по пути по розовому ручью. А вечером в нашем районе никаких развлекаловок мы не заметили, только пару каких-то замороченных дискотек. А да, мои товарищи все на спа-процедуры и на массажи ходили, развлекались.

В Муй Не у меня было открытие, впервые попробовала дуриан. Все как-то стеснялась до этого. Но тут русский товарищ, владелец ресторана, проходивший мимо, сподвиг меня. Знаете… вкуснотища. Его б еще минералкой запивать! Очень сытно. Да и не вонял он в моем случае.
Пролетели наши деньки отдыха, из Муй Не взяли минивен на всех за 110$ до аэропорта, выехали часа в 3 ночи, часов в 7 были на месте. Полет прошел нормально.
Москва встретила снегом и хорошей морозной погодой. Не, все же у нас воздух вкусный.

Время путешествия: 
11-25.03.2013
Автор и\или источник публикации: 

Инна Логинова

Ангкор Ват на рассвете


Вот спасибо, вот

Вот спасибо, вот порадовала!
Отличная идея из Вьетнама по Меконгу, и как бы этот тур получился и не дорогим, и по дороге хоть немного страну посмотрели!

Слушай, а почему в Ангкоре за 3 дня вы только 10 храмов посетили? Из-за жары? Или они просто такие большие, что больше не успели? Или другие не интересны были?
И ваще как общее впечатление у тебя? Тебе этих 3 дней хватило или хочется еще там побродить? Или все самое красивое ты уже посмотрела?

А про покупку авиа у консолидаторов я тебе давно говорила и тут писала, я вот тоже первый раз побаивалась покупать через них, но все ок, и у меня тоже существенно дешевле вышло, баксов на 25 за 1 билет минус конвертация валюты правда, а была бы долларовая карточка - не потеряла бы деньги на конвертации

В комплексе Ангкор возят по

В комплексе Ангкор возят по большому и малому кругу туристов. Куда входят, как я поняла, самые интересные сохранившиеся храмы, каждый храм на себя требовал времени. Что за пределами этих кругов, я без понятия. При подготовке не встречала отчетов, в которых говорилось , чтобы кто-то самостоятельно побродил по тем местам. Но явно бродили. Это ж огромная территория! Там столько может быть интересного!!!
Знаешь, было б у меня больше времени, и было б не так жарко, с удовольствием полазила там, где меня не было. Но догадываюсь, что там может быть и опасно. В джунглях же велись военные действия. Вон у храмов играют сейчас музыку на народных инструментах выжившие инвалиды без рук, ног , думаю, что в войне они не участвовали, а подрывались на минах времен Пол Пота.
А на то, что туристам показывают, мне вполне хватило 3-х дней, еще раз осматривать сам Ангкор Ват у меня нет желания. А вот тебе б, наверное и 2-х дней могло мало показаться, рассматривая барельефы , они там почти по всему периметру на стене идут. Вся Махабхарата в действии, особо меня изощренные пытки поражали.
В Байон и Та Пром я б вернулась, желательно без толп туристов только. Мы иногда попадали в храм первыми, пока их не подвезли, так совсем другая атмосфера некой таинственности даже.

Я читала, что вокруг много

Я читала, что вокруг много интересного, но люди которые там шлялись одни категорически не советовали сходить с троп, до сих пор мины остались...
А когда в Ангкоре нет толп рисоедов? Попутчица моя говорила, что только в 5 утра, она сама как раз с ранья туда и ездила

И еще вспомнила, когда в Москву возвращаешься из Азии зимой воздух просто как в раю - чистый, морозный, легкий, иногда кажется, что земляникой пахнет....

Не, как я поняла, 5 утра

Не, как я поняла, 5 утра именно для Ангкор вата не показатель. Мы туда на рассвет ездили, дык, знаешь, сколько там таких как мы набралось? Ужос! Аки манки сидели на ступеньках перед озером, рассвет ждали, а он нас подвел.
Я не сидела на ступеньках , я пошла ближе к храму, а... туда внутрь просто не пускают. Деревянные перегородки поставили.
Пускать уже после рассвета стали, когда именно, не знаю, я в это время восход солнца над водой в лесу за храмом встретила и по кругу за стеной пошла. Там так душевно...Там увидела первую и последнюю свою обезъяну в Кампучии, чего-то с ними там напряженка.
А вот про остальные храмы не знаю ро 5 утра, а вот в 8 нам везло, без людей. Но недолго. Еще в сиесту в самую жару китайцев не было. Их на обед, видимо, отвозили.Думаю, где-то с 13-15ч.

А в самую жару в храмах

А в самую жару в храмах каково? они же каменные, по идее не должны сильно прогреваться, может обед - это хорошее время для посещения?

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Г
Ы
и
ч
к
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru