Индия по-русски ~ мобильная версия

впечатления. о Дели. часть 1.

nessa-05 Сб, 03/11/2012 - 13:32

В Индию летела турками. Через Стамбул. Перелет перенесла очень плохо. Отходила в аэропорту Стамбула, но как только стало лучше, пришлось садиться в самолет до Дели и снова мучиться. По прилете начались первые приключения.

Да! Индия – страна бюрократов! Читала про их маразмы с бумажками и вот они тут как тут! К счастью, в заполнении формы мне помогла испанская туристка. Спасибо ей огромное. Мой английский не на том уровне, чтобы понимать какие-то официально-деловые термины. Испанка мне очень помогла в этом плане, пояснила некоторые моменты и мы вдвоем сообразили как правильно заполнить форму, чтоб не нас не развернули, так как такие случаи были.

Паспортный контроль – отдельная история. У меня новый тип визы – без печати и подписи визового агента (но об этом я узнала много позже). Не летая никуда ранее, как я могла знать, что на визе всегда ставят печать и подпись визового агента? Естественно никак. При прохождении паспортного контроля сотрудник оной службы (видимо впервые столкнулся с новым типом визы) стал спрашивать, где печать на визе. Официально-делового английского не понимаю, но мне стало ясно, что что-то тут не то и не так. Вот тут-то и начались попытки получить с меня взятку. «Дай мне что-то ценное!» - вопрошал коварный хитромордый индус – сотрудник паспортного контроля. Вижу, что с визой что-то не ладно и что с меня взятку хотят, прикинулась дурочкой, мол, не понимаю вообще ничего. Поняв, что взять с меня ничего не получится, хитромордый куда-то сбегал с моим паспортном, а когда вернулся отпустил в недра аэропорта забирать багаж.

В аэропорту меня встретил мой индийский друг,а компании я была несказанно рада. Мы забрали его вещи из камеры хранения и на такси поехали в отель. Я поселилась на Пахар Гандже. Администратор на ресепшене смотрел на меня огромными и не понимающими глазами, когда я не хотела отдавать свой паспорт для ксерокопии. Мне же, после шоу на паспортном контроле, теперь все казались подозрительными. Я, в свою очередь, не понимала (ибо никогда никуда не ездила) зачем нужна копия. Когда объяснили, что это правило, и показали огромный архив копий паспортов постояльцев, только тогда я отдала свой единственный документ в руки администратора.

Номер терпимый (может сильно придираюсь), но сначала он мне не очень понравился. Видела впоследствии номера хуже. Сразу расположилась – распаковала чемодан. Умирала с голоду. В номер принесли кукурузные хлопья с молоком. И вот тут начался отходняк от полета... Мучения длились пару часов, к счастью мой индийским друг - врач. Позвал сотрудников отеля, дал денег и отправил в аптеку. Несколько пилюлек подействовали не сразу, но к полудню отошла.

Потеряв полдня, мы все же отправились на прогулку в город. Первые два дня я просто офигевала от дорожного движения. «Ребята, вы вообще о правилах знаете?» - думала я сидя в рикше. Поначалу меня напрягало столь бешеное движение и я держалась за поручни, но впоследствии поняв, что ничего не случится, держаться перестала. Конечно, как автомобилист я сначала поражалась как можно так ездить, но вернувшись в Россию, поймала себя на том, что мне понравилась езда без правил и сама я езжу забыв о существовании оных. Реакция на движение была скорее удивлением, я читала про движение в Индии и видела видео, но попасть в эту среду, дорожную обстановку… Посмотреть и ощутить… Это стоит того. К черту правила! Полезем на встречку, будем сигналить без перерыва, как другие. Поначалу постоянное бибикание меня раздражало, но потом этого стало не хватать.

Первое знакомство с Канат Плейс в нескольких словах – в моем городе нет ничего подобного. Нет парка в центре огромного кольца посреди города. И нет металлодетектеров на входе в парк и полицейского досмотра. Сначала, для меня было дико, что куда бы я не пошла, меня постоянно обыскивали. Но потом, через пару дней, просто привыкла. Что же касается парка, то у нас опять же нет такой традиции (а может привычки) сидеть или лежать на траве. У нас нет бурундуков, их я увидела там впервые. Не впервые в жизни, но впервые в общественном месте. В России в общественных местах никаких животных кроме собак не увидишь. А здесь бурундуки, и посетители парка их подкармливают. Помимо бурундуков среди всего этого зеленого пышного очарования в глаза бросается мертвое безлиственное дерево облюбованное стаей ворон. Очень красивые и необычные цветы, занятные мостики, симпатичный и прохладный фонтан и кругом зеленые, радующие глаз, деревья.
DSC_0098.JPG

После прогулки по парку и близь лежащим базарам, мы проголодались и пошли искать для меня европейскую пищу. Выбор пал на Макдональдс и Домино. Подкрепившись, мой индийский друг вдруг сказал:

- У меня есть для тебя сюрприз! Поехали!

ВСЕ ПОПЫТКИ выпытать, что же там за сюрприз такой и куда мы едем, провалились. Молчал, как партизан. Мы приехали к Акшардхаму когда наступили сумерки. К сожалению, сюрприз не удался и мой попутчик очень расстроился. Во-первых, он не знал время работы, ибо сам не из Дели, а во-вторых, все его попытки договориться с полицией, преградившей путь к закрывающейся достопримечательности, разбивались, как хрусталь о стену. Суровые полицейские нас никуда не пустили. Сфотографировав сияющий огнями Акшардхам издали, мы решили, что обязательно сюда вернемся в рабочие часы и запомнили расписание. После чего на метро поехали в центр. Впрочем о метро я уже писала.

Следующие несколько дней пребывания в Дели – были сплошной большой экскурсией. Первой достопримечательностью, с которой я познакомилась, оказалась обсерватория Джантар Мантар. Ее я видела лишь на открытке, которую мне прислали индийские друзья. В сравнении все оказалось гораздо печальнее… Открытка, видимо, не обошлась без фотошопа, а в реале вся эта красота была, как бы это сказать… грязной. Думается мне, что если бы Джантар Мантар подвергался реставрации, то соответствия с открыткой было бы больше. Я посчитала, что индусы все же могли бы освежить краски.

Безусловно, Джантар Мантар – это уникальный комплекс сооружений и люди, которые построили столь точный измерительный «прибор», были определенно гениальны. Чего стоит только сочетание всех компонентов, как архитектурно-астрономических, так и эстетических. Больше всего мне нравится в Индии то (сужу, исключительно основываясь на своих субъективных наблюдениях), что любая достопримечательность превращается в нечто многофункциональное. Мало того, что я могу просветиться, насладиться и удивиться, я могу еще и просто погулять, отдохнуть и порелаксировать в парковой зоне, которая всегда присутствует! Пальмы, цветы, много бурундуков, свистящие смотрители, зеленая-презеленая трава и каменные лавочки…

Последнее, конечно, вообще не в тему для Индии. Лавочки от жары были горячие, а деревьев с пушистыми кронами в парке не было. Ради фотографии пришлось потерпеть… А еще мне как интуристу разрешили полазать по некоторым сооружениям комплекса, где это делать было запрещено. Индийских туристов же смотрители гоняли, только завидев чье-либо намерение облазать закоулки обсерватории, смотрители начинали свистеть.

DSC_0155.JPG

…следующим местом преткновения стал Лоди Гарден. Мне территория показалась просто очень огромной. Прогулка-экскурсия затянулась, как обычно, на несколько часов, но, несмотря на это, всю территорию мы все равно не обошли – обуял голод.

Меня поражали и одновременно печалили сооружения. Карнавал мастерства, великолепия и красоты. Меня поражает и восхищает архитектура Индии. Уходить из Лоди Гарден не хотелось, хотелось более внимательно осмотреть и рассмотреть искусные творения архитектурных ювелиров. Больше всего меня распирало любопытство о переводе всех надписей, которые высечены вручную столь умело. Кто-то сказал, что это выдержки из Корана. Мой индийский друг переквалифицировался в моего личного гида - рассказывал про Лоди Гарден. Слушала, если честно, одним ухом. Восхищение мое скакало впереди всего остального.
DSC_0212.JPG

Печалило меня то, что все это великолепие, которому так радуется глаз, потихоньку умирает. Здесь я имею ввиду время, которое, как известно, ничего не щадит. Рушиться архитектурная красота…

- Ты можешь представить, что все это построено без цемента? – спрашивает меня мой попутчик (надеюсь, он не переврал историю, и все это действительно построено без использования строительных смесей).

- Нет, не могу, - прикидываюсь я дурочкой и продолжаю наслаждаться видами и делать снимки.

Как уже упоминалось выше, за несколько часов Лоди Гарден не был обойден досконально. Во-первых, прогулка в моем понимании – это что-то не торопливое, позволяющее насладиться времяпрепровождением, что я и делала. Во-вторых, очень захотелось чего-нибудь перекусить. Мы отправились на полюбившийся мне уже Канат Плейс, а оттуда, после перекуса, к воротам Индии.

Пока добирались до Индия Гейт – стемнело. Походили вокруг, я послушала историю про сию достопримечательность и, попутно, намучилась с ночной съемкой. Плюнула, решила не фотографировать.

Вокруг бродили продавцы всяких ненужных безделушек светящихся в темноте, иногда подходили и донимали: «Мадам, мадам, сувенир!». Мой индийский друг отмахивался от них, и тут мы вдруг решили не ходить вокруг ворот, а отправится на ночную прогулку. К президентскому дворцу! Путь оказался не близкий, но погода баловала. Ветерок то теплый, то прохладный дул прямо в лицо. Ворота Индии оставались позади и чем дальше мы шли, тем меньше на газонах становилось отдыхающих.

Сколько мы шли не знаю, но достаточно долго. Пришли к дворцу, а вокруг ни души. Погуляли немного вокруг и решили, что пора возвращаться в гостиницу. К тому же от таких прогулок начали побаливать ноги. Побрели обратно, увидели летучую мышь. Точнее ее увидел мой попутчик.

- Смотри, смотри! Летучая мышь.

Смотрю, летит такая… даже не знаю как назвать. «Вот это дууууура!» - пронеслось у меня в голове. Таких огромных летучих мышей не видела не разу. Так что тот факт, что к президентскому дворцу не стоило ходить ночью, меня не расстроил. Не увидела дворец в полной его мере и при хорошем освещении, зато огромную летучую мышь увидела и ночной променад совершила. Во всем нужно видеть положительные стороны.

Пошли обратно. Поймали рикшу. Взял дорого, ибо ночь. Но на деньги как то было наплевать. Вымотались сильно. Устали. В гостиницу приехали к полуночи.

Время путешествия: 
сентябрь, 2012
Автор и\или источник публикации: 

nessa-05 и распирающие впечатления первой поездки


Лоди парк

На вашей фотографии мечеть Бара Гумбад в Лоди парке. На стенах этой мечети высечены не суры из Корана, а целые фрагменты из величайшей поэмы "Гулистан" персидского поэта-суфия Саади

буду знать, спасибо.

мне когда друг про Лоди рассказывал, сказал, что не знает, что это, спросили у кого-то из местных, те про Коран заикнулись. теперь буду более просвещенной. ))) на самом деле историю Лоди не читала, и слушала, как говориться в одно ухо влетело из другого тут же вылетело. больше смотрела и любовалась всем.

первые приключения.

Спасябки , так все сочно-узнаваемо !

тока ща поняла скольких

тока ща поняла скольких впечатлений я лишила своих попутчиков, едущих в первый раз, своим автоматизмом и индийским опытом - это отдать, туда смотреть, тут это написать :) когда один и все сам - это действительно запоминается

про визы в августе тут кстати был пост, формат виз поменяли с июле, до этого виза была без фото, но с печатью и подписью. Но вообще конечно странно что погранцы к вам прицепились, видимо почувствовали, что вы в индию впервые и решили подоить, свинство редкостное, конечно, прям на границе встречать вымогательством взятки

про индийский трафик - пару лет назад в дели был опрос водителей, только 40% из них Знали о существовании Пдд, остальные даже не слышали про такое :)

приехала одна, конечно

но списабо моему индийскому френду, все равно помог в чем-то. даже во многом.

что касается визы, то имела проблемы с ней. сама не знала про новый тип виз когда полетела и столкнулась с тем, что в отели без подписи и печати визового агента меня заселять не хотели!!! так что будьте на чеку. думаю, сами индийцы не знают что что-то изменилось. нам показывали папки с ксерокопиями - типа печать должна быть и т.п. короче, после 3-го отеля у меня чуть истерика не случилась. темно, время 10-ть. я психую... короче нервотрепка та еще была, слава богу, гестик нашелся, там с распростертыми объятьями приняли. персонал хороший, все делали. и по цене сторговались дешевле.

по поводу погранцов: сама стояла и боялась, что сейчас как не впустят в страну и что делать? депортируют и т.д. вообщем не приятно было.

ну это понятно, владельцы

ну это понятно, владельцы гестов должны инфу сдавать в полицию, и если че не так у них проблемы. А они наверное новых виз не видели еще и... Но погранцы то должны были знать
вобщем инкридибл индия ;)

проблемы были только с

проблемы были только с государственными отелями. и не только в Дели. но и в других городах. поэтому впоследствии селилась либо в гесты, либо в частные гостиницы.

Мы месяцем

раньше проехали по Индии, жили во многих отелях и без проблем. Один только раз, в Гоа вопрос: Сэр ваша виза......это он запутался в моих визах, т.к. паспорт старый, я сам ему открыл последнюю и вопрос исчерпан. Может у Вас проблемы были из-за того, что вы молодая и путешествуете одна?

была не одна, а с индийцем.

предполагаю, что далеко не все знали про новый тип визы. если уж погранцы спрашивали почему печати нет, а потом куда-то с моим паспортом бегали, это говорит об их неинформированности. такие визы в августе ввели. я в сентябре летала. в агре, когда подобная проблема возникла, мой индийский друг все разрулил.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
х
9
о
х
Я
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru