Индия по-русски ~ мобильная версия

Индийские рецепты

achadidi Сб, 25/06/2011 - 15:13

Блюда индийской кухни не только отличаются ярким вкусом и разнообразием, они еще и полезны благодаря научному, аюрведическому сочетанию продуктов.
Судя по статистике моего поста с оригинальным рецептом масала чая , которому меня научили гималайские мальчишки, индийская кухня в России очень популярна, так что продолжаю тему рецептов вкусных и полезных блюд из Индии - рецепты индийской кухни с описанием: ингредиенты, как приготовить, фото.
Индийская кухня, рецепты
Каждый рецепт буду добавлять отдельным комментарием, что бы было проще находить и копировать его, если захочется провести кулинарный эксперимент.
Начну со сладкого ;)

Жареные оладьи в сиропе

Ингредиенты:

1 л наполовину выкипевшего молока
Несколько нитей шафрана
2-3 столовые ложки муки
0,25 чайной ложки пищевой соды
2 столовые ложки сахарной пудры
Щепотка молотого кардамона
Топленое масло для жарки
2-3 столовые ложки тонко порезанных фисташек
2-3 столовые ложки тонко порезанного миндаля
250 г сахара

Приготовление:

1. Смешать молоко и муку с содой и двумя столовыми ложками сахара. Накрыть крышкой и отставить в сторону. Положить оставшийся сахар в воду и кипятить до получения сиропа.

2. Добавить шафран и кардамон и хранить теплым на блюде. При жарке оладий, если видите, что они слишком тонкие, добавить еще немного муки.

3. На маленькой сковороде добавить чайную ложку топленого масла и чайную ложку молочно-мучной смеси. Жарить до получения золотого цвета. Перевернуть и поджарить обратную сторону.

4. Сложить в форме полумесяца. Выложить на блюдо поверх сиропа.

5. Повторять, пока не поджарится все оладьи. Посыпать фисташками и миндалем и подавать в горячем виде.

*Рецепт из коллекции рецептов приготовления блюд индийской кухни из номеров Индийского вестника за разные годы, издаваемого Посольством.


Картофель в остром соусе

Ингредиенты:

750 г сваренных и порезанных картофелин
5 мелко порезанных луковиц
2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты
1 столовая ложка молотого красного чилли
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки молотой куркумы
0,25 чашки уксуса
Масло для жарки
Соль по вкусу

Для соуса:

2 столовые ложки масла
1 чайная ложка семян тмина
1 чайная ложка нигеллы
8 сухих красных чилли
0,5 чайной ложки семян горчицы

Слоеный рис с овощами

Ингредиенты:

2 чашки помытого и вымоченного рис "Басмати"
3 чашки порезанной и сваренной овощной смеси (фасоль, морковь, картофель, горох)
0,25 чашки и 1 столовая ложка топленого масла
4 порезанные и поджаренные луковицы среднего размера
2,5 чашки моченых помидоров
0,5 чайной ложки молотой куркумы

Для наполнителя:

10-12 кашмирских красных чилли
4 порезанные луковицы среднего размера
1 столовая ложка молотого кориандра
1 столовая ложка молотого тмина
1 столовая ложка кус-куса
0,5 чашки кокосовой стружки
2 очищенные дольки чеснока
2 кусочка имбиря (около 3 см каждый)
2 лавровых листа (около 3 см каждый)
2 палочки корицы (около 3 см каждая)
4 зернышка гвоздики
4 кусочка кардамона
2 столовые ложки масла для жарки
Порезанный и поджаренный лук

Овощной бирьяни со специями

Овощной бирьяни со специями (рецепт)
Овощной бирьяни со специями
Ингредиенты
• 2 ст.л. растительного масла
• 1 небольшая цветная капуста, разрезанная на мелкие веточки
• 2 большие сладкие картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
• 1 нарезанный большой лук
• 1 литр горячего овощного бульона
• 3 ст.л. горячей пасты карри или порошок карри
• 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
• большая щепотка нитей шафрана
• 2 ч.л. семян горчицы
• 500 г риса басмати
• 140г очищенный зеленый горох
• 2 лимона (только сок)
• горсть свежих листьев кориандра
• 50г соленых жареных орехов кешью
Приготовление
* Разогрейте духовку до 220- 200 градусов. Добавьте масло в большой противень или жаростойкую посуду, и поставьте в плиту на пару минут для того, чтобы разогреть.
Добавьте все овощи в посуду, кроме зеленого гороха, жарить перемешивая. Приправьте солью и
перцем и поджарьте 15 минут до получения румяной корочки.
* Пока овощи жарятся, добавьте бульон, пасту карри, перец чили, шафран и семена горчицы.
* Смешайте рис и зеленый горох с овощами.
Уменьшите температуры духовки до 190. Накройте посуду плотной фольгой и выпекайте 30 минут, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается.
Поливайте лимонным соком и проверьте приправы, затем украсьте кинзой и орехами кешью.
Подать с хрустящими лепёшками и райтой.

Чечевичные шарики в йогурте

Ингредиенты:

1 чашка черных или белых зерен чечевицы, расщепленных и замоченных на ночь
1 столовая ложка имбирно-перечной пасты
1 чайная ложка соды для жарки
Соль по вкусу
Масло для жарки
500 мл густого йогурта с чайной ложкой соли
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого чилли
1 столовая ложка порезанных листьев кориандра
Несколько семян граната
Несколько ломтиков хрустящего картофеля

Приготовление:
1. Раздавить чечевичные зерна в небольшом количестве воды до получения равномерной пасты. Смешать с имбирно-перечной пастой, содой и солью. Хорошенько взбить.
2. Нагреть хорошо масло и оставить на среднем огне. Намочите руки и сделайте из смеси шарики размером с грецкий орех.
3. Немного разгладьте их и жарьте в горячем масле, пока они не станут светло-коричневыми. Подсушите шарики на салфетках. Затем бросьте их в теплую воду на 15 минут.
4. Отожмите шарики и выложите их на блюдо.
5. Взбейте йогурт. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты и полейте им шарики на блюде.
6. Украсьте получившееся лакомство семенами граната и хрустящим картофелем. Охладите. Можно подавать к столу.

Кремово-яблочный десерт

Ингредиенты:

1,5 л жирного молока
6 столовых ложек сахара
1 чашка яблочного пюре
Щепотка кардамона
Измельченные фисташки

Приготовление:

1. Подогреть молоко с сахаром на слабом огне, помешивая время от временны до растворения сахара.
2. Держать на среднем огне, пока не выкипит половина объема.
3. Во время кипения не помешивать, но удалять пенку.
4. Снять с огня и полностью остудить. Добавить пюре и хорошо перемешать.
5. Охлаждать два часа. Посыпать фисташками и подать к столу.

Морковная халва

Морковная халва называется в Индии Падху Шанкар
Морковная халва

Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2
рецепты индийской кухни
Ингредиенты
2 чашки тертой моркови
3/4 стакана молока
1/4 стакана сахара
2-3 ст.ложки масла
10 шт. орехов кешью
2 ст.ложки изюма
1/4 ст. ложки молотого кардамона

Приготовление

Вымойте, очистите и натрите на мелкой терке морковь.

* Разогрейте 1 1/2 ст. л. масла и обжарьте изюм на слабом огне, пока он не надуется. Снимите и оставьте в сторону. На той же сковороде, обжарьте орешки кешью до золотисто-коричневого цвета. Освободите сковороду. Можно добавить еще ч. л. масла и обжарить натертую морковь на медленном огне, непрерывно помешивая в течение 3-4 минут.

* Смешайте в скороварке молоко и морковь и тушите до первого свистка. Как только давление спадет, снимите крышку и готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока не испарится все молоко.

* Когда молоко выпарится, добавьте сахар и готовьте на среднем огне, пока смесь не загустеет.
Добавьте ст. л. топленого масла и готовьте еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

* Добавьте орехи кешью, изюм, молотый кардамон, хорошо все перемешайте и подержите на огне еще 2-3 секунды.

* Подавайте морковную халву горячей или теплой.

Суджи халва (Пудинг из манной крупы)

Суджи халва (Пудинг из манной крупы)

рецепты блюд индийской кухниИнгредиенты:
• 1 чашка манной крупы
• 1/2 стакана сахара
• 1 3/4 чашки воды
• 2 ст. ложки топленого масла
• 1/2 чайной ложки свежего измельченного кардамона
• 1/2 ст. ложки изюма (кишмиш)
• 10-12 штук рубленых орехов кешью
Приготовление халвы:
* Нагрейте в сковороде топленое масло и жарьте до золотистого цвета кешью и изюм, аккуратно, чтобы не сжечь изюм.
Выложите готовые орехи и изюм на тарелочку.
* Добавьте манную крупу и жарьте на среднем огне до появления характерного запаха манки, постоянно помешивая, чтобы манная крупа не подгорела. Если даже на 30 секунд оставите манку не помешивая, она может подгореть.
* Тем временем в небольшой кастрюле доведите воду до кипения.
* Добавьте воду, сахар и манную крупу, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится и вода не впитается полностью.
* Затем добавьте молотый кардамон, изюм, кешью и хорошо перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты или до тех пор, пока халва не станет совершенно сухой.
Выключите плиту.
* Подавайте в горячем, теплом виде или даже при комнатной температуре.

Расмалаи - индийская сладость

Рецепт приготовления расмалаи

Ингредиенты
Время приготовления: 40 мин. Время варки: 20 мин.Количество порций: 2
Топленое масло - 1 ч.л.
Сахар - 1/2 стакана
Измельченные орехи (фисташки, кешью и миндаль) - 3 ст.л.
Шарики разгулла - 12-15шт.
Молоко - 3 стакана
Шафран - 3 - 4 нити
Сгущенное молоко - 3 ст.л.
Кардамон порошковый - 1/2 ч.л. (по вкусу)

Расмалаи - индийская сладость
Приготовление
* Взять посуду с широким толстым дном, смазать топленным маслом и добавить сгущенное молоко и обычное молоко. Довести до кипения и убавить огонь. Постоянно помешивать до загустения и уменьшения молока в два раза. Между тем взять 2 ст.л. теплого молока, добавить шафрановые нити и тщательно раздавить их и отложить в сторону.
* Добавьте молоко с шафраном к кипящему молоку, тщательно все перемешайте. Продолжая помешивать добавьте сахар. Эта смесь, называемая рабри, обладает божественным вкусом.
* Оставьте массу на огне и помешивайте её, пока она не уменьшится в объеме. Обжарьте орехи в топленом масле, добавьте их в рабри и хорошо перемешайте. Добавьте порошок кардамона и быстро перемешайте.
* Теперь, добавьте шарики разгулла и готовьте на медленном огне в течение 5 мин. до тех пор, пока разгулла не впитает молоко. Выключите плиту, остудите и охладите блюдо. Расмалаи готов.
Подавайте охлажденным!

Примечание:
• Большое колличество шафрана может испортить вкус блюда.
• Сгущенное молоко придает Расмалаи дополнительный и уникальный вкус.
• Вместо сахара можно использовать сахарный сироп.
• Поставьте в холодильник на 30 минут, прежде чем подавать на стол.

Рецепт: Царская подливка

Ингредиенты:
2 полоски черной корицы
2 порезанные луковицы среднего размера
2 порезанных кусочка имбиря (примерно по 5 см длиной),
1 измельченный зеленый чилли
4 порезанных помидора
0,25 чашки взбитых сливок
Соль по вкусу
0,5 чайной ложки молотого красного чилли
0,5 чайной ложки острой приправы
1 столовая ложка томатного соуса
0,33 чашки сливок
4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:
1. Нагреть половину масла на сковороде. Добавить корицу и жарить, пока она не начнет трескаться.
2. Добавить лук, имбирь и чилли и жарить, пока лук не приобретет светлокоричневый оттенок. Добавить помидоры и жарить 7-8 минут.
3. Добавить взбитые сливки и держать на огне еще 3-4 минуты. Выключить плиту. Оставить смесь до ее полного охлаждения. Потом перемешать.
4. Нагреть оставшееся масло на сковороде. Держать имеющуюся смесь на среднем огне. Добавить соль, молотый чилли, острую приправу и томатный соус. Добавить воды до создания нужной консистенции. Довести подливу до кипения на слабом огне. Добавить сливки, хорошо помешать
и снять с огня.

Стебли лотоса с карри

Ингредиенты:
250 г стеблей лотоса (порезанных) 3 столовые ложки/250 мг растительного масла
2 среднего размера луковицы (около 150 г), измельченные
0,5 чайной ложки (около 2,5 г) имбиря
0,75 чайной ложки (около 4 г) молотого красного чилли
0,5 чайной ложки (около 2,5 г) молотого кориандра
4 моченых помидора среднего размера (около 400 г)
Соль по вкусу
2 столовые ложки измельченных листьев кориандра

Приготовление:
1. Порезать стебли лотоса по диагонали, чтобы толщина долек была около 0,7 см.
2. Варить дольки лотоса в 2 чашках воды под давлением в течение 2 минут. Потом дать остыть и подсохнуть.
3. Подогреть на сковороде 3 столовые ложки масла, добавить порезанный лук и жарить до получения золотисто-коричневого оттенка. Добавить имбирь, красный чилли и молотый кориандр. Хорошо перемешать.
4. Добавить моченые помидоры и варить, пока они не набухнут. Добавить ломтики лотоса и соль по вкусу. Варить, помешивая время от времени, в течение 10 минут или до полного испарения воды.
5. Подавать горячим, украсив листьями кориандра.

Горчичная паста

Ингредиенты:
2 чайные ложки желтых семян горчицы
18-20 долек чеснока
1 красный чилли
0,5 чайной ложки семян кориандра
0,25 чайной ложки семян тмина
1 маленькая луковица

Приготовление:
Смешать все имеющиеся ингредиенты в пасту. При желании, можно снизить долю любого из ингредиентов,

Индийский хлебец

Ингредиенты:
2 чашки (250 г) пшеничной муки
1 чайная ложка (5 г) соли
1 столовая ложка (15 г)
топленого масла
0,75 чашки (150 мл) воды
Топленое масло для обжарки

Приготовление:
1. Смешать муку и соль. Добавить растаявшее топленое масло и воду, чтобы получилась густая вязкая смесь. Оставить под крышкой на 10 минут.
2. Разделить тесто на пять равных частей. Раскатать каждую часть скалкой, добавить 1,5 чайной ложки топленого масла и 0,5 чайной ложки муки.
3. Свернуть полученные лепешки в цилиндр. Ладонью приплюснуть полученный цилиндр, чтобы получилась полоска, и скатать ее в рулет. Затем вновь раскатать его скалкой. Повторить то же самое с другими порциями.
4. Положить полученный диск на горячую сковородку. Перевернуть через 30 секунд. Время от времени прокалывать вилкой. Жарить на огне средней силы, пока лепешка не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Снять со сковороды, помазать 1 чайной ложкой масла и подать на стол в горячем виде..
5. Подавать горячим, украсив листьями кориандра.

Мятная парантха

Рецепт блюда Мятная парантха (индийская лепешка)
Ингредиенты:
(для 8 порций)
2 чашки пшеничной муки
1 чашка рафинированной муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка семян тмина
4 чайные ложки масла или топленого гхи
1 чайная ложка молотой мяты (для каждой парантхи)
Немного измельченных листьев кориандра или мяты
Теплая вода для замеса теста
Приготовление:
1. Смешать пшеничную муку вместе с солью. Добавить масло и семена тмина. Размешать, постепенно добавляя воду. Приготовить мягкое тесто. Месить его 4-5 минут. Оставить на 30 минут, прикрыв влажной салфеткой.
2. Слепить из теста восемь круглых шариков.
3. Раскатать один из шариков в лепешку диаметром 22-23 см. Спрыснуть сверху маслом. Семь-восемь раз пройтись по ней скалкой, чтобы она выглядела, как лист бумаги.
4. Вытянуть лепешку, раскатать скалкой. Свернуть снизу вверх, чтобы получился слоеный шарик.
5. Проделать то же самое с остальными шариками. Теперь раскатать готовые слоеные шарики в лепешки диаметром около 20 см.
6. Спрыснуть водой и посыпать молотой мятой и листьями кориандра или мяты. Легонько прижать.
7. Жарить на смазанной маслом и подогретой сковороде (мятной стороной кверху). Перевернуть,
смазав обе стороны маслом. Готовить, пока парантха не приобретет светло-коричневый цвет.
8. Подавать горячим.

Самоса (вегетарианская)

Рецепт приготовления самосы, индийских пирожков
Ингредиенты
Картофель - 1
Куркума - 2 щепотки
Лук - 2
Листья кориандра - 4 ст.л.
Зеленый горошек, варёный - 4 ст.л
Имбирь, мелко нарезанный - 1 ст.л
Арахис, варёный - 4 ст.л
Тмин - 1 ч.л
Молотый красный перец - 3/4 ч.л
Масло - 2 ст.л
Гарам масала (смесь специй) - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Молотый кориандр - 1ч.л.
Чат масала молотый - 3/4 ч.л
Тесто:
Мука высшего сорта -3/4 чашки
Манная крупа - 1/4 стакана
Масло/ топленное - 2 ст.л
Соль - 1/2 ч.л.
Разрыхлитель - 1 щепотка

Приготовление
Самоса (вегетарианская)
* Смешайте муки высшего сорта, манную крупу, соль, разрыхлитель и масло в рыхлом смеси в миске. Добавьте воды, вымешивая до тех пор, пока тесто не станет однородным, мягким. Замесите в течение 5-7 минут и сделайте тесто эластичным и оставьте на 1/2 часа до приготовления начинки. Хранить тесто завернутым, чтобы избежать высыхания.
* Приготовьте картофель и горох + арахис до мягкости в скороварке. Очистите кожу картофеля и нарежьте его кубиками. Нагрейте сковороду и масло, добавьте тмин. Обжарьте имбирь и нарезанный лук в течение 2 минут на среднем огне. Добавьте приготовленные арахис и зеленый горошек, а также специи (молотый красный перец, кориандр, гарам масала и чат масала) и быстро помешивайте.
* Добавьте1/4 стакана воды и варите в течение 2 минут. Добавьте картофель и хорошо перемешивайте. Добавьте листья кориандра и тушите в течение 2 минут до готовности начинки. Начинка не должна быть слишком сухой или жидкой.
* Снова замесите тесто и разделите на 12-14 кусочков и скатывайте из каждого шарик. Раскатайте тонкий круг и разрежьте ножом на 2 равные части. * Проведите по краям получившегося полукруга мокрым пальцем, соедините два угла и защипните края так, чтобы получились открытые конусы. Заполняйте конус начинкой на две трети.
* Нагревайте в сковороде масло и погружайте в него 3-4 самосы одновременно. Жарьте на среднем огне, переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, и подавайте горячими с томатным чатни.

Пури - знаменитые индийские лепешки

Рецепт приготовления Пури
Пури - знаменитые индийские лепешки
рецепты блюд индийской кухни
Ингредиенты

(используется мерный стакан, 1 стакан = 250 мл.)
• Пшеничная мука из цельного зерна: 3 стакана
• 1 чайная ложка топленного или растительного масла
• Соль по вкусу
Вода по мере необходимости
Масло для фритюра

Приготовление
* Просейте пшеничную муку с солью, добавьте топленное или растительное масло.

* Добавьте немного воды и хорошо замешиваете, чтобы получилось тесто. Тесто должно быть не мягким, но упругим, тугим.

* Разделите тесто на мелкие или средние кусочки примерно 12-14.

* Сделайте несколько шариков среднего или маленького размера и раскатайте их в тонкие лепешки.

* Разогрейте масло в глубокой сковороде.

* Когда масло разогреется, добавьте один пури и обжарьте слегка, нажимая на него ложкой или шумовкой круговыми движениями.

* Переверните когда пури начнет раздуваться и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.

* Подавайте пури горячим с овощным карри или сладким блюдом манной халвой или с тушеными
овощами картофелем, помидором.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Е
д
х
Я
7
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Популярные статьи

| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru