Индия по-русски ~ мобильная версия

Индийские масла: аюрведа и массаж

achadidi Пнд, 22/10/2018 - 00:47

В Индии существует несколько видов массажа: масляный аюрведический, когда теплое масло льют на пациента, с акцентом на лимфодренаж, именно этот вид массажа наиболее распространен и знаком туристам, есть лечебные массажи, похожие на европейский классический, акупрессурный (акупунктурный) более всего похожий на тайский и т.д., все они за исключением тибетского выполняются с маслами.

В аюрведе - классической индийской медицине, название которой переводится как наука о жизни, и цель которой не излечение болезни, а восстановление здоровья, - промасливанию придается большое значение. В классических текстах аюрведы есть следующее объяснение: возьмите 2 одинаковые палки и поместите одну в банку с маслом, а вторую положите рядом, через неделю вы не сможете сломать пропитанную маслом палку, тогда как другую сломаете без труда.

Согласно аюрведической традиции масла имеют следующие свойства: способность восстанавливать хрящевую ткань, делать мышцы, связки и сухожилия более эластичными, укреплять кости, растворять отложения и повышать гибкость сочленений. Промасливание являющееся неотъемлемой частью массажа, применяется также и как отдельная процедура; большое отличие классического аюрведического массажа от европейского заключается в рекомендации смывать масло с поверхности кожи не ранее, чем через час после массажа пресной горячей водой без мыла. Излишки масла массажисты иногда промакивают после процедуры, но чаще всего масло успевает впитаться.
По способу использования в Индии масла можно разделить на 2 вида: специальные аюрведические масла и смеси масел и обычные пищевые масла, начну со съедобных.

Пищевые масла в Индии - свойства

1. Кунжутное масло (сезам ойл) - жирное питательное масло теплого свойства, считается в аюрведе лучшим для массажа пациентов со всеми проблемами опорно-двигательного аппарата (или системы (ОДС) или нарушениями доши вата (ветер), кунжутное масло также используется в холодный сезон у всех пациентов.
 кунжутное и кокосовое
2. Кокосовое масло - легкое с сильным специфическим ароматом, очень популярное у туристов, а в южной Индии используется в кулинарии; подходит для всех типов массажа, обычно индийские массажисты используют его, если хотят сэкономить :) Индийцы (мужчины и женщины) кокосовое масло используют для волос, считается, что оно питает волосы и делает их густыми и сильными.

3. Топленое масло (гхи) - легкое теплое масло, используется чаще всего в акупрессуре, а также для массажа головы в холодный период в аюрведическом и тибетском массаже.

4. Миндальное масло (бадам ойл) из сладкого миндаля(!), в Индии используется преимущественно в косметологии поскольку стоит дорого, оно смягчает и питает кожу, улучшает обменные процессы и цвет лица, считается лучшим натуральным маслом для массажа лица, шеи, зоны декольте. Применяется как средство для ухода, для чего несколько капель наносится на влажную кожу и втирается до впитывания.

5. Горчичное масло используют в жаркой западной Индии в горячие месяцы для увлажнения кожи. Деревенские раджастанцы рассказали мне любопытный способ применения: в ведро воды добавляют ложку масла, взбалтывают с водой и выливают на себя, считается, что таким образом кожа предохраняется от солнечных ожогов и обезвоживания, на себя я не проверяла, правда.

Пищевые или съедобные масла надо понимать в прямом смысле, это масла, которые можно есть (edible или eatable по английски), в отличие от косметических масел с тем же названием, в которых могут быть несъедобные (и вредные) добавки, аюрведа требует использовать только съедобные масла.

Аюрведические масла для массажа и лечения

В Индии выпускаются чистые аюрведические масла (oil) и таиламы (thailam), то есть смеси разных натуральных растительных и ароматических масел, так же с добавление экстрактов лекарственных растений и специй (пряностей), часто сокращается в названиях до тел (tel)
masla-ayurveda-kosmetologia.jpg
1. Масло нима - масло из листьев дерева ним, который является природным антибиотиком, противовоспалительным, противопаразитарным препаратом, ним используют для очищения кожи и крови, и конечно масло обладает этим действием, показано при воспалительных процессах, используется местно и в небольших количествах для смазывания участков прыщей, акне, ссадин, гематом и т.д., про использование для массажа мне не известно. Статья о ниме и его свойствах с отзывами.

2. Кумкумади таилам - одно из самых дорогих, поскольку содержит шафран, самую дорогую специю в мире. Кумкумади при постоянном использовании омолаживает кожу и подкожные ткани, убирает мелкие морщины и тд, то есть масло уходовое, но для массажа тоже подходит. Масло густое и жирное, для использования берется 2-3 капли на все лицо.

3. Маханараян (маханарайян) таилам - густое теплое масло для лечения позвоночника и суставов, невралгии, при регулярном длительном применении дает просто фантастические результаты у больных с очень тяжелыми заболеваниями ОДС, имеет небольшой обезболивающий эффект. Применяется для растираний больных мест, а также классического массажа спины, шеи, рук и ног.
аюрведические масла, описание, фото, свойства
4. Химани навратна (красное масло) - легкая охлаждающая смесь аюрведических лечебных и ароматических масел, популярна в Индии от выпадения волос, головной боли, усталости, варикозе, и др. Используется для массажа головы (не допускать попадания в глаза!), в точечном массаже, для массажа ног (стопы и голени, не колени!). Подробнее про навратна ойл

5. Мадхивала линимент и Дашамулади линимент - легкая, согревающая смесь масел с цитрусовыми, по действию похожа на меновазин, используется в массаже зонально при проблемах ОДС и суставов либо для растираний больных мест, поскольку имеет обезболивающий эффект.

6. Бета ойл - скорая помощь, легкое холодное масло используется для лечения головной боли, при насморке, зубной боли, обмороках, в ароматерапии, при точечном массаже головы (не допускать попадания в глаза) и усиления эффекта акупрессуры.

Многие вышеперечисленные пищевые и аюрведические масла и таиламы продаются в магазинах в России (в Москве, например, в Индийских специях), в русских аюрведических интернет магазинах (там же c максимальным кэшбэком 5,6%), можно также заказать масла из Индии, там дороже, но есть все, самый широкий ассортимент.

индийские масла: аюрведа и массаж
Автор и источник публикации: 

achadidi, специально для читателей indonet.ru

Рейтинг 5 (5 votes)
Поделитесь с друзьями!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
Пакист_н:

Основные разделы

🌏 ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии и Азии 👣 МАРШРУТЫ путешествий 📖 СТАТЬИ о культуре, религиях 📷 ФОТО Индии и ЮВА РАССКАЗЫ и отзывы туристов БЛОГ любителей Индии  Индийский ФОРУМ 👫 Поиск ПОПУТЧИКА в путешествие Индийский МАГАЗИН 🔔 НОВОСТИ Индонета

Популярные статьи

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru