Индия по-русски ~ мобильная версия

Путешествие в Тибет, Кора вокруг Кайлаша

achadidi Вс, 25/01/2009 - 16:47

Этой весной была в Тибете 3 недели. Получилось супер дорого.
С одной стороны путешествие было организовано хорошо. Двухлетние джипы (пыленепрницаемые, с кондиционерами), русскоговорящий гид, дружная команда тибетцев-водителей и мудрейший человек "офицер связи", знающий три языка - английский, китайский и тибетский.
Но адаптация к высокогорным условиям была жестокая. Из Катманду на китайскую границу в Зангму (2800), в этот же день ночёвка в Ниалам (3800) и далее всё на уровне 4500-4700. Вся группа мучалась головными болями от 1,5 до 2 недель. "Горняжка" зверствовала в полную силу. Но руководителю нашей группы было всё равно - "спасение утопающих, дело рук самих утопающих"

Кора вокруг Кайлаша, Тибет

Внутренняя кора (путь всего в 25 км туда и обратно) лично для меня была тяжела (высота более 5300), но если бы мне предложили ещё раз делать выбор - опять бы согласилась на восхождение к Кайласу. А вот, часть нашей группы чуть не померла и на внешней коре (54 км) - вернулись больные и с истериками: всё было плохо, было тяжело, задыхались, носильщики бежали слишком быстро, спать было холодно.
Хотя, этот маршрут для паломников обычен и традиционен - по нему ходят и дети, и старики. А вот на внутреннюю ходят только сумасшедшие русские, уговорить тибетцев почти невозможно по религиозным известным причинам. Наши люди на внешней коре были просто не готовы ни морально, ни физически.

Три недели в джипах по 8 часов в день - тоже не прсто. Чувствовать треть дня каменистую дорогу под собой в то время, когда от горняжки отваливается голова, просто нечеловеческое испытание! Во время остановок, на дороге, люди вываливались из джиппов - "мальчики налево, девочки направо", а вокруг огромнейшее тибетское плато, поражающее своим масштабом. Солнце не щадит и печёт, что есть силы. Ветры пронизываю насквозь и вдлаи горы, горы, горы... Красотища!
Насмотревшись, ложилась на землю, т.к. затекала спина, шея, всё гудело. Голове могло помочь только кардинальное средство - гильотина. Хорошо, что её не оказалось рядом. Боль до слёз. женщины ещё могли жалостно помяукать о своём самочувствии, а мужчинам приходилось держаться.
Если вы не знаете зачем вы туда отправляетесь и имеете слабое представление о том, что там не так-то уж и просто - можно оказаться такими же разочарованными от условий жизни, как некоторые наши попутчики. Для них это путешествие, скорее было экзотикой, на которую хотелось "поглазеть и поснимать". А то, что всё это придётся ещё вот так и переживать - они не предполагали.

Гестхаузы со скромным интерьером, специфическая еда, отсутствие воды, ослабление иммунитета - об этом желательно знать очень впечатлительным. О! А туалеты - это было наше самое занимательное развлечение. В каждом пункте остановки на ночь мы гадали, какой высоты стены этих сооружений - по пояс, ниже или выше. В одном месте были просто обрадованы до слёз (правда!) - когда туалет оказался самым высоким зданием в посёлке! Земля же там каменистая и вглубь копать совсем невозможно. Извините, за подробности...
Джипы желательно заказывать на три человека и плюс водитель. Это чуть дороже. Но в четвером с водителем в машинах по 8 часов в день - нагруженно физически и морально.

А вообще, там безумно красиво. Головой вы касаетесь неба и понимаете, что это - крыша мира. Горы своей красотой и величием поражают. А звёзды ночью вместе с небом падают в ладони... Хотя говорят, что в Индийском Тибете ещё более поразительно красиво.

Если рядом с вами окажется вменяемый человек, который интересно и грамотно расскажет о тех местах( легендах, гуру и т.д.), где вы будете, о буддизме, его основателях, традициях, о бон-по, смыслах и сути этих религий и философских основах, то поездка оставит неизгладимый след в вашей жизни, несмотря на сложные условия.
Нам с этим тоже не очень повезло. Руководитель хорошо рассказывал в Катманду, а в Тибете как-то скомкано. Благо, что-то сама знала, да и спутники оказались интересными рассказчиками. Всё остальное узнавала уже дома.
Хорошие спутники, взаимопонимание и помощь с вашей и их стороны - тоже важный момент. О этот пункт тоже важен. Если вы не супер-выдержанный человек и вам физически плохо, но вы мужественно это переживает, то радости не прибавит, если вдруг в компании попадается просто нытик и зануда, всем и вся недовольный. Здесь спасает только юмор и единомышленники, с кем вы найдёте общий язык. Или - точите своё мастерство быть терпеливым и принимающим.

Удобная обувь, рюкзаки, одежда - это не мелочи.
Встречали по пути ребят, которые ехали через Лхасу - этот путь позволяеет более щадящую адаптацию к высокогорью, но он подлиннее, чем через Непал.
Групповая виза, пермиты оформлялись нашими организаторами. И соблюдение дат, указанных в пермите, по которым мы должны были отмечаться на контрольных пунктах(китайских) вносили дополнительный дискомфорт. Т.к. не позволяли расслабиться - мы были завязаны на определённое время, в которое должны были пребыть в пункт отметки. Так, например, пребывание в долине Гаруды (Серебрянный дворец Гаруды - старинный заброшенный город в горах) было сжато до предела. Хотелось там побыть подольше, но вынуждены были спешить. Эта спешка нарушала гармонию пребывания в Тибете - жизнь там течёт естественным образом. Там даже собаки ведут медитирующий образ жизни.
Я ездила с 14 мая по 4 июня. Паломников не так много. Гестхаузы пустые. Неделей позже - они забиты до отказа паломниками, на кроватях по 2 человека. Нам повезло - в гестхаузах, кроме нас не было никого. Это тоже имеет значение для чувствительных. Т.к. туалеты там большая достопримечательность и стоять в очереди в них - не составит вам массу приятных моментов. Хотя, можно и в чистом поле... В это время там хорошая погода. Днём +15, ночью чуть пониже. Но на перевалах, высота которых не менее 5000 м, всегда идёт снег.
Если соберётесь идти к подножию Кайласа на внутреннюю кору - должны быть готовы на 1-2 ночёвки на высоте 5300 и более. Придётся нести самим еду, воду, спальники, тёплую одежду, палатки. А это 8-10 кг на себе в рюкзаках. На такой высоте каждый киллограмм превращется в 3, а то и в 5 кг. 15 минут идёшь, 20 - восстанавливаешься.
Ночёвка на такой высоте (да, и на внутренней коре) диктует свои условия - очень холодно (до -5), идёт снег и подмерзает вода в стекающих ручьях с ледников Кайласа. Спать придётся, буквально, на камнях.

Здесь у нас были свои сюрпризы. На внутреннюю кору пошли терпеливые, решительные и спетые. Но у самого Кайласа - стали происходить чудеса: кто-то не мог договорится о распределении мест в палатке (сил спорить не было, все валились с ног, но спорили), у одного произошло просветление - встреча с неизведанным, и он отправился в Дарчен один. В ночь. Руководитель был номинальным руководителем и не смог утвердить необходимые условия существания группы в сложных условиях высокогорья. Мистическом месте. Где каждая мелочь - важна и уже не становится мелочью.
На внешней коре проще - есть носильщики и относительно оборудованные места для ночёвки.
Не буду советовать компанию и проводить антирекламу тем ребятам, кто организовывал нашу поездку, т.к. её стоимость оказалась очень высока. Что поделать - они делают бизнес, а мы принимаем решение - пользоваться их услугами или нет. Скажу, что в следующий раз поеду с другими организаторами.
Моя жизнь разделилась на две части - до поездки в Тибет и после. И эта поездка со всеми её трудностями того стоила. Я ещё вернусь в Тибет! Думаю, вам обязательно понравится. Тибет захватывает в плен и душу и сердце с первого взгляда. Только готовьтесь тщательно.
http://wild-cat.jino...- здесь малая часть фотографий Катманду, Тибета, его дорог, красоты и внутренней коры к невозмутимому Кайласу.

Время путешествия: 
Весна 2006
Автор и\или источник публикации: 

Автор текста и фото Дикая Кошка, написано для моего форума http://achadidi.bord...

Тибет, фото Дикой кошки


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ш
Б
ы
И
р
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru