Индия по-русски ~ мобильная версия

Shodh Yatra

Anonymous Вс, 03/08/2008 - 20:45

Shodh – на хинди означает открытие, yatraпутешествие.
По «условиям» курса нас на неделю вывезли в горы для того, чтобы увидеть то, как живут простые люди, поучиться у них уму-разуму, смирить гордость перед теми, кого мы часто считаем недостойными, возможно, суметь увидеть другую реальность и взглянуть по-другому на свою собственную жизнь.

При этом мы должны быди жить очень просто и от деревни до деревни ходить пешком. Задачей было уморить нас настолько, чтобы система защиты, которую мы выстраиваем, живя в «цивилизованном» мире, просто не срабатывала и мы были открыты для новых знаний.
Сама идея курса мне очень понравилась, как и сам профессор. Получилось же все как всегда – красиво на бумажке (это я о курсе как о наукообразном предмете). Организация тоже не очень порадовала (в самый последний момент сообщили о необходимости взять с собой спальный мешок и теплые вещи...) Само же путешествие – просто супер!

Ладакх из самолета

Leh (Лех) – региональная столица местности, называемой Ladakh (Ладакх) и в прошлом – один из самых оживленных городочков на шелковом пути. Сегодня это довольно популярное туристическое местечко летом, зимой же - место дислокации семейств военных, которые располагаются в округе. Горы просто поразили – это не наш Крым или Карпаты... Одни камни и ОЧЕНЬ много пыли. Никаких лесов. Совсем.

Лех находится на высоте 3500 метров, потому день нам выделили только на то, чтобы адаптироваться. Воздух очень разрежен и дышать очень тяжело. Головная боль была спутником многих из нас в течении первых дней 3. Нас поселили в каком-то здании, которая называется у них гостинницей:) Мысль о том, что дальше нам обещали ночи в палатках в спальных мешках позволяла взглянуть на нее как на пятизвездочный отель. Первый день мы просто шатались по городу и, лично для меня, это был день знакомства с группой. Кроме меня, было еще 2 «белых» парня, которых тоже каким-то чудом занесло сюда. Все остальные – это еще 33 индуса, из которых только 5 – барышни.
Рано утром нас всех подняли, покормили и усадили в автобус. Часа 2 мы ехали куда-то высоко в горы в деревушку, под названием Ликир. Горы просто поражали своей безжизненностью – ничего кроме камней! Лишь едва можно было узреть некие невзрачные растения. И только там, где пробегал какой-нибудь ручеек, существовала какая-то жизнь. Там, где воды было побольше появлялись «оазисы». То, что люди создавали своими руками казалось невероятным. Все деревушки, которые есть в этих горах – постороены людьми. ВСЕ – это очень сложно понять, не видя этого. Каждое деревцо, каждая травинка должна быть посажена и ухожена – сами растения там расти не будут.

Ладакх

По дороге мы также остановились около места, где сливаются две реки: Indus (Индус или Инд) и Zanskar (Занскар) и дальше текут в Пакистан. Потрясающее зрелище!

Инд и Занскар

Поселили нас в здании, называемом community hall – такое себе помещение типа наших «актовых залов» с небольшой сценой. Главное преимущество – деревянный пол :) Стульев нет – тут люди сидят на полу. «Благополучно» разместив свои скромные пожитки, мы отправились на обед. С нами из Ле приехали 4 ребят, которые готовили нам всю дорогу. По началу еда казалась экзотической – я все пыталась понять, что хорошего они в ней находят. Готовят много блюд, а на вкус все одно и то же – специи, которые просто сжигают все внутри. Потом же аппетит совсем пропал – даже запах еды не радовал...
Потом стандартный для МБА первый «урок» - круг знакомства. Мы уютненько разместились возле речушки невероятной чистоты. Вода здесь священна, в ней даже не моют руки – черпают кружками и только потом как-то используют. Для местных жителей мы были огромным развлечением, такие толпы сюда редко забредают!

Дальше по плану – посещение буддистского монастыря и общение с монахами. Вот тут и началось наше неорганизованное блукание. Естественно, мы вышли гораздо позднее, чем планировали. Мост, который ведет к монастрыю оказался поломанным и пришлось прыгать через реку и карабкаться по невероятному склону. Большая часть нашей группы выглядела как стадо побитых овечек (интеллектуалам же не до спорта), что невероятно забавляло местную девчушку, которая весело бегала за нами по склону.
В результате мы пришли тогда, когда все монахи молились и, естественно, никто с нами разговаривать не стал. Было немного обидно – такой нелегкий путь...

Буддийский монастырь в Ладакхе

Потом была встреча с местным населением. Все общались на хинди, так что было только 3 балбеса, которые просто сидели и хлопали ушами. Перевод, который я выпросила у нашего проводника, оказался довольно скудным и особых «сдвигов моего сознания» не произошло.
Зато потом один из местных жителей пригласил нас к себе домой. Его отец – известный в округе мастер по дереву и, к тому же, местный знахарь. Опять же разговор не клеился из-за разных языков. Его отец говорил только на местном ладакском языке, а то, что переводили, я уверенна, было не совсем тем, что говорилось. Но потом мы зашли в «молильню», который отец творил – другого слова не подберу – в течении 20 лет. Фотографии не очень удались, но вот то, что получилось:

Невозможно передать контраст – убогость местности и невероятная красоты комнаты. Как люди, живущие в таких условиях, сохраняют чувство прекрасного и к тому же, сами творят это прекрасное?!
Что еще показалось интересным – в этом доме жила девушка с Англии. Она училась там. Мое предположение было – медицина, чему еще учится в доме знахаря? Оказалось – она училась у его жены готовить!
Возвращались домой в кромешной темноте. Но какое там небо!! Столько звезд я еще никогда не видела! Я поняла, что такое Чистота... А потом – ночь в спальных мешках, каждый вздох – как пылесос, стягивающий пыль со всей округи. Деревянный пол такой жесткий, еще и впечатления дня не дают уснуть! А завтра ведь – тяжелый переход в следующую деревню......

Следующий день обозвали „introspection day“. Задание – уйти куда-то в нелюдимое место и провести часов 6 в полном одиночестве. Разговаривать с кем-либо строго запрещалось. Взяв любимый фотоаппарат, я отправилась куда-то за пределы деревни. Долго шла по дороге вдоль горы, пытаясь найти спуск к реке. Река была где-то далеко внизу и добраться до нее было не так-то просто. Думать о жизни не хотелось – надоело. Ну сколько можно все время думать? Этим можно заниматься везде, а вот такой природы не каждый день найдешь... Хотелось просто наслаждаться моментом.

Когда я попадаю в такие вот нелюдимые места мне почему-то хочется кричать. Хочется просто горомко орать.. но как-то никогда не получается. Всегда мешает какое-то глупое чувство «ты чего, это нехорошо, так вести себя нельзя». Постоянно кажется, что кто-то следит и в тот момет, когда начнешь вести себя неподобающим образом, даст тебе подзатыльник. Вот и в этот раз так же – я попыталась крикнуть и обернулась – где же этот кто-то, кто сейчас скажет ай-ай-ай... Как ни странно – никого. Вторая попытка. Блин, ну и куда же деться этому дурацкому чувству?

Показалось нечто, похожее на спуск. И внизу - несколько домиков и вокруг – абрикосовые деревья. Невероятно много. Я не удержалась – нарвала столько, сколько хотелось. Такие ярко-оранжевые, малюсенькие и сладкие-сладкие... По огромным валунам я спустилась к реке. Она здесь довольна большая и очень быстрая. Пробравшись через кусты я вышла к огромному камню, который уходил далеко в реку. Просто идеальное место – камень как-будто создан для того, чтоб на нем растянуться, вокруг деревья и кусты, которые скрывают от любого возможного взгляда. Вообще-то – кто сюда заберется?. Мне давно пора было постирать штаны:) Благополучно выстирав их, я поплюхала водой и на себя, потом растянулась на камешке. Ну какие планы на будущее? О чем Вы? Как здесь можно думать о том, чего ты хочешь от жизни? Хочу быть вот этой травинкой, этой каплей, этим звуком горной реки... 6 часов пробежали так быстро.. и пора было возращаться. По дороге обратно решила еще раз покричать... Попытка - то же самое. А потом – ну что здесь такого?? Теперь я знаю, что когда кричишь от всей души, откуда-то из глубин своего «Я», освобождается столько энергии! и появляется столько радости!.. Может это и глупо, но это невероятно приятно...

Результаты моих размышлений о жизни:

Цветы Ладакха

Горная река в Ладаке

Приземляясь в Дели, заложило уши. Я думала – как обычно, сейчас пройдет. Но оно не проходило. Было тяжело разговаривать – как-будто кто-то закрыл уши и собственный голос, не находя выхода, блуждал в голове, отражаясь от стенки к стенке, и вызывал какие-то непрятные ощущения. За бортом +36 и очень влажно. Я и забыла, что вот это и есть настоящяя Индия. Сказка закончилась. Сев в такси я с ужасом смотрела на город вокруг. Здесь люди имеют намного больше возможностей для постороения комфорта, чем где-то там, высоко в горах... Что же они делают со своей жизнью??
Хорошо, что в семье, в которой я останавливась в Дели, меня не очень мучали расспросами. Я просто провела вечер дома, разглядывая картинки и обдумывая то, что произошло...

Через пару дней нужно сдать сочинение... Проф очень любит такое слово как breakthrough... Перевод на русский как-то не звучит – глупое такое слово. И он все время требует от нас ответа на вопрос „Which brakethrough do you want to make in your life?“. Вот я и задумалась о том, что же я так хочу перевернуть, порвать, переклеить в этой жизни. Все достижения в жизни кажутся какими-то призрачными. Ставишь цель, даже веришь в нее, переворачиваешь себя и других, чтобы добиться ее, а потом... зачем это все? Как-то глупо.
В современном мире столько ненужных вещей и ненужных поступков. Общество искусственно создает какие-то желания и каждый как-то неосознанно для себя начинает следовать этим призрачным обещаниям счастия. Это можно отрицать, даже противиться в начале, но рано или поздно проникаешься этим, призрачный мир стает твоим миром, и все идеи и глупости кажутся своими, родными...
Из того же словарного запаса профа я бы выбрала другое – „learn from the grassroots“.
И поездка в Гималаи – это как раз те самые истоки, у которых стоит поучиться. Я все время думала, что нужно кому-то что-то доказать (в первую очередь - себе), показать, что могу, что я – «не просто так»... А на самом деле это не важно. Я хочу просто семьи. Жизнь нужно с кем-то делить, нужно кому-то отдавать себя, иначе все неотданное загнивает в тебе, превращаясь в яд... Смешно, после всех институтов прийти к простому выводу, который так очевиден любой необразованной женщине.

Только у нас понятие семьи перевернуто. То, что я видела в нашем обществе, заставляло подсознательно избегать мысли о том, что хочется семьи и о том, что это нужно... Я не хочу мужа, который боится ответственности, который не приходит домой по ночам, который позволяет не звонить, когда задерживается, который может просто взять и уйти, наплевав на все остальное, который не заботится о том, что оставляет где-то в прошлом своих детей... Я не видела хороших примеров, только неоправданная боль, которой так много.. и которой так не хочется.
Только... мужчины ли во всем виноваты? Они-то не делают ничего такого, чего бы им не позволяли... Вот он, замкнутый круг... А женщины просто не знают, как себя вести. У нас нет ни системы, ни культуры, ни религии, которые бы учили... Все говорят о любви, верности, бла-бла-бла... но при этом никто не верит в это – всего лишь красивая сказка, такого не бывает. И справиться с этим в одиночку невозможно. Когда не соглашаешься принимать неуважительное отношение, то просто соглашаешься отдать другой, которая согласится...

В Индии может быть много недостатков, ее можно ругать и унижать, но то, как они относятся к семье - этому можно только удивляться. И никакой Запад, со всеми криками про свободу личности, равность и благополучие для всех, никогда не достистигнет этого уровня понимания. Многие из нас просто покалечены тщетными поисками того, во что не верим. После общения с людьми здесь, после путешествия по горам понимаешь что глупо это все - не нужны никакие карьерные лестницы, белые мерседесы, сказочные замки... Хочется просто детского смеха, тепла и душевного покоя… И еще понимаешь, что это не призрак, это - реально....
Хммм... Не это ли и было смыслом курса для меня? :)

А Ладак?.. Ладак навсегда останется в памяти красивой сказкой, незабываемой мечтой, тысячью и одной красочной картинкой на тоненьком CD, уголочком покоя где-то на краешке памяти, куда буду приходить в трудные минуты, яркостью неба, нетронутой природой и невероятной чистотой и сиянием детских глаз.....

Сказочный Ладакх

Время путешествия: 
2005 год
Автор и\или источник публикации: 

niktet, собственные. Полный текст и все фото в http://niktet.livejo...


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ч
1
6
Х
з
Введите код без пробелов, учитывая регистр
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru