Индия по-русски ~ мобильная версия

Индия 2015. Гокарна, 2

Elena Пнд, 21/03/2016 - 01:50

На обратном пути мы дошли до Ом бича, здесь надолго застряли в кафешке, наконец поели рыбы и креветок. Здесь мы поболтали с Галей, которая рассказала, как можно из Гокарны съездить в летнюю резиденцию Далай-Ламы в Мунгуте. Это нужно доехать до Анколы, потом пересесть до Хубли (Елапур) потом до Мунгута. И из Гокарны можно добраться за 4 часа. Но скорее всего, нужно ехать с ночевкой, чтобы там посмотреть тибетские монастыри. Говорит, туда приезжает учиться масса русскоязычных буддистов — бурятов, калмыков.

От Ом бича собирались сначала вернуться пешком, потом возникли мысли о рикше. Но уже уходя от пляжа, поддались зазываниям отплыть на отчаливающем катере — всего за 100 рупий с человека. Эти кораблики курсируют по всем пляжам, при желании можно доплыть хоть до Парадиза и обратно. Это был чудный аттракцион — когда миновали закрытые от ветра бухточки, сильный ветер гнал значительные волны, кате подбрасывало вверх, как на качелях, и качало с боку на бок, когда волна была сбоку. Была надежда, что мы сможем доплыть до берега в случае чего, но адреналина все равно хватило.

Дивали в Гокарне

india_gokarna_1.jpg
Это был вечер индийского праздника огней, более важного праздника для индийцев, чем новый год, Дивали. Я наслышалась, что в ночь дивали в Индии не дадут уснуть ни на минуту из-за непрерывных взрывов петард и фейерверков. Но в Гокарне этот праздник проходил на удивление спокойно. Еще накануне вечером изо всех домов выносили блюдечки с горящими свечками. В половинки от маленьких плодов, похожих на огурцы, наливали масло и зажигали фитильки.
По всему берегу выстроили сооружения из пальмовых жердей, увешанных листьями. Вечером у одного из них пели что-то самобытно-народное мужики и играли на барабанах. У другого, видимо, зажигали священный огонь, к нему подходили по очереди со своими блюдечками и уносили горящие свечки на нем к себе домой.
Еще в центре пляжа выстроили сцену и поставили ряды стульев. На сцене, как на трибуне, сидели несколько, видимо, самых знатных уважаемых индусов. Одни за другими толкали речи, похожие на новогодние поздравления президента. Затем начались массовые увеселения. Сперва перетягивали канат мальчишки, потом взрослые мужики. У мальчишек победитель выявился быстро, а взрослые тянули минут 20, врывшись в песок и практически лежа. Подготовки к этому соревнованию длились тоже очень долго, с бурными обсуждениями. Собственно, мы и посмотрели только эти состязания, и ушли спать. Петарды и фейерверки на берегу тоже были, но не так чтобы уж очень много. Некоторые отдельные продолжали взрываться на следующее утро. Но ночью мы спали спокойно.

На следующий день наконец нашли пещеру Шивы. Если идти к ней, надо идти по дороге к пляжу Кудли, вдоль библиотеки, пока не выйдешь на асфальтовую дорогу. Ее перейти. Если вы вышли рядом с кафе Garden of love, то от него еще метров 100 вправо и подняться на холм. Если вы вышли на стоянку рикш то почти сразу можно подняться в гору. И еще частный дом с воротами с надписью Sanjlevini – почти напротив. Пещера метров 15. С другой стороны от входа есть отверстие в потолке, так что можно и без фонарика, темно только в переходе. Летучие мышки изредка взлетают, но если их не беспокоить, не так уж часто. В любом случае в пещере Шивы лучше вести себя тихо. В глубине пещеры долго не просидишь, очень затхлый воздух.
india_gokarna.jpg

В предпоследний день поехали в Мурдешвар (Murdesvar). Я там уже была в прошлую поездку, поэтому подробно описывать не буду. Скажу только, что теперь есть прямой автобус от Гокарны до Мурдешвара, идет с бас стенд в 6.45 утра. Может, он и раньше был, просто мы не знали. Обратный прямой из Мурдешвара в 17.00. Но столько времени там делать нечего, поэтому обратно доехали до Кумты, а там пересели до Гокарны. Ехать примерно 2 часа в одну сторону. Порадовало, что по прежнему входной билет подняться на лифте на гопурам и в пещеру стоят по 10 рупий. И для иностранцев тоже.

В последний день в Гокарне отдыхали у моря, прошли еще на Кудли пляж. Но сперва поднялись еще раз к храму на горе (лесенка, не доходя до источника). Там тоже несколько живописных заброшенных маленьких храмиков.

В нашем Flower Garden появилась русская соседка, которая приезжает сюда не первый раз, на полгода. Потом мы встретились еще с одной пенсионеркой, которая так 9-ый год проводит осенне-зимний период именно в Гокарне. Так что Гокарна воистину заслуживает славы русского курорта для малоимущих. На длительный срок, мы слышали, они снимают комнаты еще дальше по пляжу в левую сторону (если стоять лицом к морю), уже у рыбацкой деревни. Там на месяц у них получается примерно 4 тыс рупий.

Местного народа с пятницы вечера до воскресенья заметно прибавляется, многие приезжают на выходные. А еще сезон стал начинаться потихоньку, и постепенно стали открываться кафешки на берегу. Но мы облюбовали себе кафе недалеко от выхода центральной улицы на пляж — последнее, если пройти несколько по направлению к пляжу. Какая там цветная капуста в кляре — гоби кебаб! И всегда свежая, мальчики готовят прямо на глазах. Можно смотреть, как они готовят, а можно любоваться видом на море. Мы просто подсели на эту капусту.

Время путешествия: 
ноябрь 2015 года


Фото свастики из листьев на

Фото свастики из листьев на фоне моря - просто потрясающее!!!

На дивали я была в Дели и Бомбее, Ришикеше и еще не помню где, имхо, что на дивали в Индии не дадут заснуть это преувеличение, по крайней мере для большей части мест. Больше и дольше всего канонада была в Дели, часов до 4 ночи, а в Ришикеше в полночь уже была тишина...

Спасибо!Все никак не соберусь

Спасибо!Все никак не соберусь остаться надолго в Гоа, а хотелось бы. Может в будущем получится,тогда ваши рассказы будут мне путеводителями.

Алла, и вам спасибо за

Алла, и вам спасибо за обратную связь, все авторы рады, когда их рассказы помогают в путешествиях, ради этого мы и пишем их ;)
PS Надеюсь, что возможно и вы когда нибудь станете оставлять полезные заметки для других :)

Приятель в Дели ненавидит

Приятель в Дели ненавидит огненное сопровождение Дивали, говорит от китайских петард дышать нечем и уснуть всю ночь нет возможности.

Согласна с ним, удушливый

Согласна с ним, удушливый смог висит всю ночь и следующее утро, и я тоже стараюсь на дивали в Дели не попадать, но это все таки рассказ о Гокарне....

Спасибо! Интересно и

Спасибо! Интересно и полезно.)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Индо_езия:
| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru